Добро пожаловать!! Войти Регистрация

Расширенный поиск

Маразм - это смешно. Но только в анекдотах


Маразм - это смешно. Но только в анекдотах
09/04/2016 22:57
Доброй ночи, форумчане! Вот и мне пришлось столкнуться с БА. Моей маме 81 год. До октября прошлого года она жила одна в своем доме. Я навещала ее 2-3 раза в год. Она уже давно живет одна (отец умер в 1994 году). В течение всего этого времени ей регулярно предлагалось всеми родственниками переселиться к ним. Но в ответ все слышали одно: "Пока хожу, буду ходить здесь". Еще прошлой весной я в очередной раз услышала от нее такой же ответ. Потом я приехала к ней в сентябре. Её состояние мне очень не понравилось, и я категорично ей заявила, что через месяц мы уезжаем ко мне. Она как-то притихла, и возражать не стала. В начале октября я приехала за ней. И прямо на глазах у нее стала отключаться память. Я даже подумала, что она притворяется. Но все оказалось гораздо серьезнее. Через две недели, разобравшись со всем хламом, мы поехали ко мне. По дороге она спрашивала про населенные пункты, которые мы проезжали. И вот мы дома. Единственное ее желание в этот момент - это посетить туалет. Показала ей туалет, сделала она свое дело. Дальше я ей предложила раздеться, чтобы помыться. И тут началась истерика. Она кричала, что неизвестно, что я хочу с ней сделать. Поняв, что пока мне не удастся ее помыть, я ее проводила в приготовленную для нее комнату. Так как дома было жарко, мне все же удалось снять с нее какие-то вещи, которые она тут же увязала в узелок. При этом она все время повторяла, что ей надо идти. На мои слова, что мы дома, мы здесь живем, она отвечала возражениями. Кое-как угомонившись, легли спать. А наутро я стала какой-то женщиной. Т.е. она перестала узнавать меня.
Первое время она постоянно спрашивала, как пройти в туалет, я ее провожала. И это единственное, что она запомнила (без смывания). Сейчас может по нескольку раз за ночь сходить, но зато утром может спросить, а есть ли какая-нибудь посудина, чтобы сходить в туалет.
Первую неделю я была дома, перестирывала ее вещи, которые мы привезли с собой. На каждую вещь она вскидывалась "Это же мое платье", "это же мой платок". А потом отворачивалась к стенке и причитала, что вот, у нее все было, а теперь у нее ничего нет.
С собой мы привезли мягкую игрушку, с которой она не расстается. Она эту игрушку нацеловывает, жалуется ей на то, что злыдни у нее все отобрали. А иногда она отрывает игрушке лапы, голову. Когда я спрашиваю зачем она это сделала, она отвечает, что в таком виде игрушка попала к ней, или это дети натворили (мы с ней вдвоем живем).
Потом я вышла на работу. Утром я даю ей какую-нибудь кашу или творог. После того, как она поест и уляжется, я оставляю на столе печенье, конфеты. На столе всегда стоит банка с водой. Естественно, все это съедается до вечера. Вечером, когда я прихожу с работы, первым делом начинаю все вымывать и искать какашки, которые она, сходив в туалет, вылавливает из унитаза и прячет. Прячет очень хорошо. Иногда приходится очень долго их искать. На вопрос, зачем она их достает, она говорит, что ей сказали так делать. Или просто не понимает о чем речь. Куда она их спрятала, ничего сказать не может.
Постоянно рвется куда-то, где у нее остались без присмотра малые дети. Или срочно нужно ей к маме, которая приболела (на самом деле умерла в 1980 году). Еще часто ждет мужа с работы. Пробовали общаться с родственниками по скайпу - сыновей она не узнает, говорит, что это не они, зато по телефону общается.
Словарный запас резко сокращается с каждым днем. Постоянно хочет о чем-то спросить, но не может сформулировать.
Еще много всякого, о чем форумчане знают лучше, чем я. Так вот, как я понимаю, это только начало. И неизвестно, что будет дальше. А моя крыша уже начинает сползать потихоньку. Не знаю, чего я хочу от форума. Наверно, поддержки. Да, еще мне надо научиться не реагировать на все закидоны - и здесь мне бы тоже хотелось вашей помощи . Спасибо, что прочитали. Надеюсь на вашу помощь
Re: Маразм - это смешно. Но только в анекдотах
09/04/2016 23:49
Какая-то женщина,имя то какое,очень нравиться)))). Все мы были и являемся чужими,я еще и по башке получала,т.к. являлась любовницей. Очень долго будете свыкатся с болезнью,и все равно ни как. Может подстроитесь под ее болезнь,или наоборот,ее построите по своему графику.
Re: Маразм - это смешно. Но только в анекдотах
09/04/2016 23:59
Порой я сама неадекватно реагирую на поведение мамы. Конечно, это ведь только где-то и у кого-то может такое быть. А со мной этого быть не может никогда. Как самой себе объяснить, что это происходит со мной и надо учиться по-другому реагировать?
Re: Маразм - это смешно. Но только в анекдотах
10/04/2016 17:32
здравствуйте, Какая-то женщина!!!
Действительно, анекдоты про маразм кажутся глупыми и смешными, когда этого самого маразма еще не нюхнул...

а потом как-то дико и страшно и сами знаете как.((
Re: Маразм - это смешно. Но только в анекдотах
10/04/2016 22:05
Ну вот и пополнение в наших рядах. Что можно сказать о положении в котором Вы оказались? Скучать не придеться, поэтому желаю Вам силы воли, мужество и мудрость. Думаю, что на Вашу маму повлиял переезд.
Re: Маразм - это смешно. Но только в анекдотах
11/04/2016 01:00
Как решили вопрос с мытьем?
Re: Маразм - это смешно. Но только в анекдотах
11/04/2016 04:07
Да, Маргарита, я тоже думаю, что переезд усугубил все это.
Спасибо большое за поддержку.
Re: Маразм - это смешно. Но только в анекдотах
11/04/2016 04:30
Пока достаточно все просто. Когда она приходит в туалет, я жду, когда закончит свое дело, потом захожу, говорю, чтобы раздевалась, надо помыться. Иногда все происходит без каких-либо проблем, иногда начинает возмущаться, что она недавно мылась, и ей это не надо. С помощью маленькой табуреточки я помогаю ей залезть в ванну, потом, в ванне усаживаю ее на эту же табуретку, мою ее под душем. Но так мы моемся один-два раза в неделю. А "жопу моем" один-два раза в день. Так же она лезет в ванну, я ей даю мыло, говорю "мой жопу", она старательно это делает, потом душем помогаю смыть мыло. Когда я вижу, что ей тяжело, то протираю все специальным кремом для ухода за тяжелыми больными на месте. (У нее очень сильно болят ноги, и вообще она вся скрюченная). Если интересно, крем называется Seni care 3 в 1. У меня бутыль 1 литр. Стоил около 700 руб. Содержит компонент, который, как пишут, нейтрализует запах мочи. Но, по-моему мнению, лучше, чем вода с мылом, этот запах ничто не убирает. (Seni Care (СЕНИ Кеа) – Моющий крем для тела 3 в 1 (950 мл.)-Заменяет мытье водой и мылом.- Обладает тройным действием: *нежное очищение *уход *защита- Смягчает кожу, сохраняя ее естественный гидролипидный слой. - Удобный флакон с дозатором- Для ежедневного использования- Содержит SINODOR® - средство, поглощающее неприятный запах мочи.СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:легкими движениями нанести на кожу, затем вытереть полотенцем или салфеткой. При необходимости действие повторить). Не сочтите за рекламу, может, кому-нибудь информация пригодится.
Re: Маразм - это смешно. Но только в анекдотах
11/04/2016 06:00
Спасибо за подсказку о креме. Он продается в аптеках?
Re: Маразм - это смешно. Но только в анекдотах
11/04/2016 08:21
Маргарита, я покупала в аптеке. Только в наличие его не было, я делала заявку, через пару дней забрала. Можно попробовать и через интернет купить (я не пробовала).
Re: Маразм - это смешно. В анекдотах.
11/04/2016 13:04
Только что развлекала "дедушку Симпсона": включила приложение "Мой говорящий Том". Так минут пять развлекались - мама говорит, кот все "повторяет" - и песню спели и посмеялись. Весело! Немного расслабились.
Re: Маразм - это смешно. В анекдотах.
13/04/2016 19:20
Какая-то женщина !!! приветствую вас на форуме!

прочла вашу историю....набирайтесь терпения....
я ухаживала за Папой и он, пока говорил, все время замуж меня звал или еще "чего-нибудь"...
а свою красавицу жену (мою маму) называл противной старухой, чем вызывал ее искреннее недовольство,... так она с этим и не смирилась, относилась к мужу, как к здоровому и все время с ним воевала...
А болезнь назвала Козлячьей, мол все он понимает, козел, просто надо мной издевается....
переговаривалась с ним и огрызалась на его словесный понос пока он не замолчал и застучал зубами.....полегчало, потому что их двоих выносить было не возможно.....
Все прошло, ушло,но не забыто.....

Вы действительно в самом начале, но это еще не факт, что продлится долго (лично мы в теме были более 15 лет). Набирайтесь терпения, задавайте больше вопросов. Выпускайте пар, пишите все о чем думаете, не смущайтесь, мы здесь все прошли через эту стадию. Поищите БА схожую с вами, желательно женщину-ровесницу,- у мужчин и женщин БА отличается сильно. У меня даже были моменты когда я сомневалась в диагнозе, читая наших форумчан, которые ухаживают за женщинами, мне временами было стыдно за то, что я себя жалела...
Re: Маразм - это смешно. Но только в анекдотах
14/04/2016 13:00
Алена, спасибо за отклик. Пишу здесь, на форуме, хотя мне это очень нелегко. Я обычно все в себе "перевариваю". Так вот, напишу, потом заглядываю - ответили мне или нет. Понимаю, что не сидят люди круглосуточно у компа, а сама уже накручиваю, вот написала какую-то фигню, на которую даже не обращают внимание, зачем лезу сюда, пишу. Сиди себе, читай, оставляй свои мысли при себе.
Так что я очень благодарна тем, кто просто прочитал, тем, кто ответил, тем, кто, возможно, еще ответит. СПАСИБО
Re: Маразм - это смешно. Но только в анекдотах
14/04/2016 13:22
Какая-то женщина, здравствуйте! Вы смогли написать о своей ситуации- это очень хорошо, что рассказываете, что делитесь своей болью. Надо выплёскивать её, чтоб место освободить для позитива. Чувство юмора у Вас- Ваше же спасение. И больная Ваша спокойней будет, они эмоции чувствуют очень хорошо.
Re: Маразм - это смешно. Но только в анекдотах
14/04/2016 13:22
Какая-то женщина!!!
вы почитайте что мы в минуты отчаяния писали!!!я когда форум обнаружила месяц как пьяная ходила!: "неужели я не одна!неужели могу просто говорить о своих чувствах!!!" все это было, уже и БАшки моего любимого нет, а я все помню. Как потрясла меня тема Валерия, похожесть мужа Маргариты и моего Папы, история Маши, Мишель Димы с Юлианной, Ленки, Лельки, Мегагого и многих других...все стали такими близкими, понятными...а когда пару раз отключился форум у меня просто ломка была, спасло то, что несколько форумчан сбились в группу по интересам и "задружились" в соцсетях....
Пишите. пишите без оглядки, не думая о том как вы в этот момент выглядите, здесь вас примут такой, КАКАЯ ВЫ ЕСТЬ....
с уважением, Алена
Re: Маразм - это смешно. Но только в анекдотах
14/04/2016 13:27
Моему антивируснику не хватало "волшебного пинка" АЛЁНЫ))) Пропустил сразу же!
Маразм - это смешно. Но только в анекдотах
14/04/2016 13:29
smileys with beer spinning smiley sticking its tongue out



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 14/04/2016 13:30 пользователем АЛЕНА.
Re: Маразм - это смешно. Но только в анекдотах
14/04/2016 13:36
Грозное "Ты почему не на форуме??? " подействовало)))winking smiley
Re: Маразм - это смешно. Но только в анекдотах
15/04/2016 18:10
Какая-то женщина !

Инвалидность планируете получать?
Re: Маразм - это смешно. Но только в анекдотах
15/04/2016 18:43
О, это для меня очень сложный вопрос. Дело в том, что моя БА - гражданка Казахстана. Жила в забытом богом совхозе. Там от всех болячек все дружно пьют фаниган. Для начала я позвонила в ПНД (по моему месту жительства) и вызвала психиатра на дом. Мне ответили, что в течение двух недель врач должен к нам подъехать. Задам все интересующие меня вопросы, может подскажет, куда обратиться. Я полагаю, что надо гражданство РФ делать, для этого надо опять ехать в Казахстан, короче, пока в моей голове каша. Еще бы знать, насколько это удовольствие продлится - стоит ли вообще предпринимать что-то. Единственное, что в КZ сделали, так это написали доверенность на мое имя на получение пенсии (это было в октябре 2015, она тогда еще более-менее была. Потом думаю, что надо на все плюнуть и будь что будет. Потом думаю, что будет тяжело, особенно, если придется работу оставить. Вот так и думаю, думаю. И сойду с ума (такая шутка)!
Re: Маразм - это смешно. Но только в анекдотах
15/04/2016 19:04
Если здоровье крепкое, это очень долго продолжается. Мне кажется, очень важно продолжать работать, это - связь с жизнью.
Re: Маразм - это смешно. Но только в анекдотах
15/04/2016 19:09
Развлечение. Сегодня решила заставить свою пошевелить мозгами. Читала ей начало поговорок, она должна была закончить.

Из десяти поговорок целых ШЕСТЬ сумела закончить, не всегда по тексту, но близко по смыслу. Каждый раз нахваливала ее, а уж как она довольна была!

Потом предложила из ряда слов убрать лишнее. Здесь все гораздо сложнее оказалось. Предложила слова: ложка, тарелка, утюг. Долго с ней разбирали, что для чего нужно, в итоге утюг-таки оказался лишним (звучит "Алиллуйя" Георга Фридриха Генделя). Дальше все оказалось невыполнимо.

Затем было очень сложное задание: написать ФИО, с кем живет, сколько ей лет. Она просила ей подсказывать, но в итоге ФИО написала сама правильно, живет с бабушкой и, сколько бы вы думали ей лет? 45, причем написала не цифрами, а буквами.

Потом я спросила, не устала ли она, и она высказала желание отдохнуть. Я еще раз пропела ей дифирамбы, какая она молодец и оставила ее в покое.

Хочу сказать, что для меня это "занятие" оказалось разрядкой. У меня даже настроение улучшилось. Для нее - не знаю. Как думаете, не будет ли вредным напрягать извилины, которые уже почти прямые?
Re: Маразм - это смешно. Но только в анекдотах
15/04/2016 19:14
Да, Марина, работать нужно и важно, но иногда руки опускаются так низко и хочется послать эту работу так далеко. Потом стараешься поднять эти опустившиеся и руки и двигать дальше.
Re: Маразм - это смешно. Но только в анекдотах
15/04/2016 19:20
Я с мамой лет пять занималась: счёт, письмо, чтение. Водила в театр и на концерты. Ей это очень помогло.
Re: Маразм - это смешно. Но только в анекдотах
15/04/2016 19:28
Да, Марина, театр, концерты - это хорошо, но не для нас. Хочу сделать диск с песнями, которые ей знакомы, и попробовать посмотреть с ней.
Re: Маразм - это смешно. Но только в анекдотах
15/04/2016 19:33
Очень хорошая идея.
Re: Маразм - это смешно. Но только в анекдотах
18/04/2016 14:30
Какая-то женщина!!!
поделюсь своим опытом...
когда папу первый раз протестировал невролог он нарисовал стрелки отдельно от часов, еще расписывался и руководил предприятием...Моя подруга - его сотрудница, рассказала мне, что с ним что-то не так, мол все время на совещании интересуется, кто в очередной раз украл пульт от телевизора и т.д. и т.п. Потом я в его дипломате нашла штук 15 дистанционок....Жил он с мамой и ,не смотря на то что мы все выходные проводили у родителей, ничего не замечали...только маме мне все время говорила что отец после работы к унитазу с порогаа бежит и потом орет, что его опять кто-то двигал...тогда-то мы и решили обратиться к врачу. Подвели его тайком к институту болезней мозга и как только он увидел название мало никому не показалось...уговорили врача приехать к нам домой за отдельную плату. После теста она сделала заключение: БА под вопросом(подтвердилось на МРТ),6 лет. Мама начала решать с ним кроссворды и учить стихи, однажды похвалилась неврологу, а он просто посмеялся над нами.сказал, мол, не мучайте себя и не тратьте времени, регресс будет надвигаться очень быстро, готовьтесь к тяжелым временам. Мы тоже еще долго водили его по концертам, возили заграницу и в паломничество. Однажды по дороге в Оптину пустынь, заехали в купель в Тихоновой пустыни, в результате автобус уехал без нас...Папа наотрез отказался выходить из купели и доставил нам много хлопот.....потом мы поехали в Иорданию и он у нас ушел на несколько часов в Петре(тоже были проблемы), потом повезли его в Киев на машине, там он стащил зарплату у украинского свата и отдал ее бандуристу на площади, а по пути домой пытался выпрыгнуть из машины на ходу....Короче, к чему все пишу, когда вызвали нашего профессора у него волосы встали дыбом от наших рассказов. Сказал только одно:- никаких выездов, никакой смены помещений, никаких стихов...только прогулки вокруг дома, любая умственная нагрузка у него будет вызывать страх и агрессию. А вот музыку мы ему ставили до самого конца и он до последнего точного отщелкивал пальцами ритм и пытался танцевать....а еще я записывала видео с его участием, а мой муж записал несколько песен в его исполнении на студии звукозаписи....Когда папы недавно не стало, мы на поминках запустили эти записи с видео ...

Не бросайте работу...потом пожалеете, лучше найдите работу с неполной занятостью(понимаю. что этот совет из разряда что "Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным"winking smiley.

Обязательно предусмотрите режим отдыха от БА, очень вредно для здоровья все время находиться с этими больными наедине...Не уходите с форума, больше общайтесь с теми, кто вас понимает, думайте о том как сберечь себя, не боритесь с болезнью,- для БА достаточно спокойного уважительного тона, личной гигиены и режима приема препаратов...
Сил Вам, здоровья и терпения.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 18/04/2016 14:32 пользователем АЛЕНА.
Re: Маразм - это смешно. Но только в анекдотах
19/04/2016 12:24
Купила в субботу стул-туалет. Все пытаюсь ограничить передвижения по квартире. Теперь из комнаты вообще ходить никуда не надо. Выходные ушли на то, чтобы "разворачивать" пациентку от туалета к стулу. Каждый раз была недовольна. У стула регулируется высота. Я поставила самую высокую, чтобы ноги не нагружать при приседаниях. Возникла проблемка - вместе с крышкой поднимает сиденье. Теперь приклеиваю сиденье скотчем, вечером все отдираю, мою, опять приклеиваю. Не всегда крышку закрывает. Думаю, если меня не будет дома, а она сходит "по-крупному", оставит она какашки или достанет и спрячет?
Re: Маразм - это смешно. Но только в анекдотах
19/04/2016 12:33
Какая-то женщина!!!
а вы уверены, что она без вас догадается на него сесть по нужде? она у вас уже в памперсе или нет?
Re: Маразм - это смешно. Но только в анекдотах
19/04/2016 13:32
Алена, она еще не в памперсе (просто ей невозможно объяснить, что в него можно писать, и, когда ей надо в туалет, она его просто снимает). Сегодня ночью с "креслом" справлялась без моей помощи. Скоро уже узнаю, как ее день прошел. Очень надеюсь обойтись без генеральной уборки.
Извините, только зарегистрированые пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Помощь проекту:
Яндекс деньги 41001660500124
Карта Сбербанка 4276380071634252
WM P155824012239 (рубли)
WM E958481764712 (EU)
WM Z380152462076 (USD)
Bitcoin 19TEc4EQV7DQ5711nKsM5TxrwKtjTXXcGw