Добро пожаловать!! Войти Регистрация

Расширенный поиск

Re: моя история

Автор Ирина Ира 

Помощь проекту:
Яндекс деньги 41001660500124
Карта Сбербанка 4276380071634252

Re: моя история
25/05/2016 10:28
Всем здравствуйте, моя история мало чем отличается от того что написано тут,беда,бессилие,слезы. Маме сейчас 64,с 55 лет начались еле заметные изменения в памяти,ну навроде того ,что забыла где сумка стоит,куда ключи положила,ерунда. Как то сильно это нас и ее не беспокоило,жили мы все отдельно и приезжая в гости особо ничего не замечали,только папа говорил,что мама все чаще стала теряться в пространстве,забывать что уже сделала и сказала. Папа заболел и мне пришлось переехать,и тут я поняла о чем говорил папа. Мама находясь на кухне не сразу найдет чейник и чашку,таблетки выпила или нет тоже не сразу ответит,когда звонят в дверь начинает метаться и не понимает то ли это телефон,то ли домофон,то ли звонок в дверь. Может тут же повторить историю которую рассказала пару минут назад,задать один и тот же вопрос пару раз. Теряется в пространстве квартиры. Одна в поликлинику и на прогулку не ходит,стала всего бояться,хотя раньше была пробивная и даже наглая местами. Невролог сказала лекарств для мозга нет,читать,рисовать,учить стихи и гадать сканворды,пожалуй всё . По женской линии болезнью страдала и прабабушка и бабушка. Что мне делать? Как помочь? Как вообще с этим жить? Понимаю что это только начало,чего ждать дальше? Поделитесь опытом. Всем читающим здоровья
Re: моя история
26/05/2016 11:43
Когда с моим отцом происходило все один в один как у Вас, нам невропатолог сам предложил МРТ сделать, сделали, встали на учет к психиатру, группу дали. Это было в 2014 году. Сейчас он не помнит никаких дат, по часам не понимает, словарный запас иссяк, на мой вопрос- кто у нас президент?, ответил- баба какая-то))) Одеться нормально не может- то 2 рубахи наденет, то ни одной, еду найти не может, ест то, что перед ним поставишь. Спит с ножом под подушкой. Ладно хоть пока моется сам и в туалет ходит. Вот приблизительно это ждать.
Re: моя история
26/05/2016 22:37
Ирина, здравствуйте! Получается, что от еле заметных изменений в памяти прошло 9 лет? А то, что Вы описываете (не помнит, выпила ли таблетки и пр.), происходит сейчас? Если да, то это очень большой срок! Ведь до полного распада личности, судя по всему, еще далеко. Какой диагноз ставят врачи?
Re: моя история
27/05/2016 02:25
Ульяна,здравствуйте. Да уже прошло много времени с самого начала,но сильное ухудшение началось года как два назад. Если честно про диагноз не знаю,в последний раз ходила с мамой сестра,но вроде как ,чего вы хотите возрастные изменения никто не отменял,сказали так. Выписали мексиприм,тагиста и бипрол и сказали принимайте и не шарахайтесь по поликлиникам! Понимаю что нужно всерьёз заняться этим вопросом,а как и с чего начать не знаю
Re: моя история
27/05/2016 02:42
Вам хоть невропатолог приличный попался,у наших же врачей один ответ Чего вы хотите,все стареем,все сойдем с ума кто то раньше,кто то позже.Понятное дело такой ответ меня не устраивает,сама с мамой ходить не могу по больницам,у меня совсем маленький сынок,буду подключать сестру.Вы написали что папа не понимает время и я вспомнила,что когда мама была на приеме там проводили тест с часами и она не смогла ответить правильно,сказала что как на экзамене волновалась,растерялась и т.д, а дома вполне спокойно понимает сколько время,хотя просит проверить правильно ли сказала.Спасибо что написали мне,я теперь не так растеряна и напугана,мне казалось я одна с такой бедой
Re: моя история
27/05/2016 08:38
Ирочка, приветствую Вас! Мне кажется, что маму уже пора бы психиатру показать, но на этой стадии она возможно проявит сопротивление. Потребуется хитрость и обман. Возможно пригласить на дом. Просто видимо невропатолог смолчал о консультации психиатра, они особо этим заморачиваться не хотят. Несмотря на то что стадии у мамы протекают медленно, не факт, что все остальные продлятся долго.Но все может быть и по другому, странная болячка. А "цветочки" у Вас уже по зади, впереди ягодки... Вам все равно потребуются лекарства которые выпишет только психиатр, а заодно инвалидность, помощь, памперсы и т.д. Да и юридические вопросы (если они еще не решены) уладить лучше сейчас.
А жить так как все мы пытаемся здесь жить - выживать. Просто вопреки всему принимать эту ситуацию как она есть и подстраиваться под обстоятельства. Другого выхода пока нет, а потом Вам решать. И перечитайте дневник Дмитрия и Юлианны, там Вы узнаете, что будет дальше, сможете немного психически к этому подготовиться и настроить себя. Вас меньше будут пугать и шокировать многие выходки и поступки Вашей больной, а значит и нервная система будет в более меньшей нагрузке. А срывы будут однозначно, но Вы сюда попали по адресу. Пишите, выплескивайте - здесь свои.
Re: моя история
27/05/2016 14:50
Геля,спасибо огромное за письмо. Да,мама будет против похода к врачу,а скажите пожалуйста для чего нужны препараты от психиатра? Я так понимаю будут добавляться новые и новые "причуды".Сейчас пока все спокойно,спит хорошо,себя полностью обслуживает,бывает конечно обидчивой и плаксивой. Но такое настроение я пока списывают на наше горе,папа мой умер 5 апреля. Наверно эта беда её подкосит сильно. Спасибо за совет, перечитаю дневники обязательно.
Re: моя история
27/05/2016 16:40
Совершенно верно насчет препаратов. И да, такого рода трагедии обычно ведут к резкому скачку в новую стадию. Именно поэтому нужно быстрее улаживать юридические моменты. Плаксивость и обидчивость это практически начало психических изменений. Дальше параноидальное состояние путаница, бред, галлюцинации, тревожность, агрессия, уходы "домой", "меня обокрали" и т.д. В этом состоянии тяжело находиться и самому больному и ухаживающему, свихнуться можно. А правильно подобранные препараты помогут облегчить всем жизнь. Но не факт. Да и не факт, что все это может быть у Вашей мамы, возможно все будет протекать вяленько, перманентно (что очень сомнительно). У моей все остро и долго, а таблетки не помогают. От одних отечность и задержка мочи, а от других тряпка тряпкой, а от третьих на метле летает. А валерьянкой здесь не обойдешься. Я просто терплю из последних сил. У каждого все по разному. Главное быть к этому готовым и не впадать в панику. А хитрят и манипулируют они практически до последнего. И даже пытаются скрыть свое состояние (и даже глюки) находя почти логическое объяснение.
Re: моя история
27/05/2016 17:57
Вот сегодня день отказа от еды,просто с обеда перестала разговаривать со мной,пришли сёстры с ними она нормально общается,сходила с ними прогуляться,к одной из сестер зашли в гости и там она с удовольствием покушала борщ.Дома только чай,вот что к чему? Пошла сейчас умываться и спокойно ляжет спать,а я буду сердиться на себя и на неё пол ночи. Юридические вопросы были решены давно,а вот вопросы с врачами нужно решать. Наверное начать нужно с невролога в поликлиники,она же наверно и направит к психиатру? Как слепой котенок,не понимаю даже с чего начинать и главное как её заставить пойти. Про то что хитрит это да,я уже заметила,если вдруг уличаю её в чем то,то она махом находит оправдание,вот и как понять этот мозг?то он думать не хочет,то налету находит ответ.
Re: моя история
27/05/2016 20:22
Как давно эти же проблемы и передо мной стояли. Страшно вспоминать! Врачи местной поликлиники отмахивались от моей, подчеркиваю, от моей проблемы, ему то казалось , что это пустяки. Не устаю повторять спасибо врачам ПНД. Сразу поставили диагноз и помогли с получением инвалидности. 1,5 года особо проблем я не ощущала, кроме агрессии, а теперь проживаю две жизни. Сообщаю, сегодня ночь и день прошли относительно спокойно. Хочу выспаться!
Re: моя история
27/05/2016 21:21
Слава Богу Маргарита! Вам уже капитальный отдых нужен. Измучил он Вас до нельзя. А моя тоже сегодня паинька.
Ириш, невропатолог может и промолчать. Будет бубнить о старческом маразме да естественном старении. Может конечно на МРТ отфутболить или допустим легкое успокоительное назначить. Лично я с красоткой месяца 2 по врачам скакала, ну и невропатолога допрашивала, результат нулевой. Маразм да маразм, ну что поделаешь?
Я после этих врачей еще пол года практически в аду жила, даже чуть не развелась... А потом в одно утро она меня так выкрутила, что я в водолечебницу на крыльях летела. Прибежала вся в соплях ипотребовала лечить меня. Мол с ума схожу, на людей бросаюсь, о суециде мечтаю, так что я вся ваша - пакуйте. А тетенька понятливая попалась, сопли мне утерла, таблеточки выписала, про бабку все рассказала и велела вести на прием.
Королева все еще многое на тот момент понимала, но в своем психозе не сразу поняла куда везем. Только мне на тот момент не до корректности было. Либо я либо она. Сказала ей просто, что память лечить едем... Доктор задала ей несколько вопросов, поставила (не спрашивая согласия) на учет. А затем зачитала нам наши "права и обязанности", а заодно предложила госпитализацию и волшебные таблеточки. Домой королеву везла обмякшую и притихшую, а она еще в машине сказала, что знает куда мы ее возили. Дома вела себя тихенько и покладисто месяца 3, а потом весеннее обострение победило и мы уехали лечиться... Хватило почти на год, сейчас снова обострение. Все на грани, но снова в больницу пока не решаюсь. В больнице ей оформили инвалидность и это оказался самый легкий способ.
Re: моя история
27/05/2016 23:35
Геля Написал:
-------------------------------------------------------
> Ирочка, приветствую Вас!
> Мне кажется, что маму уже
> пора бы психиатру показать,

Ага, это если мама захочет сходить к психиатру. А обычно они считают себя здоровыми, в плане психики.
Впрочем, все это есть и на форуме и в блоге
Re: моя история
28/05/2016 11:09
Ребята,спасибо всем огромное,я прям даже выдохнула спокойно,теперь я не одна и могу рассчитывать на Вашу помощь! Сегодня отличный день,с утра мама как обычно играла с моим сыном пока я провожала мужа на работу,потом завтрак,что то там убиралась в шкафах,вечером с сестрой идет в театр,то есть обычная мама как мама.
Обязательно заведу разговор про невролога,на него она нормально вроде реагирует,а вот про психиатра тут сложнее будет.
Как же хорошо,что Вы все есть!!!
Re: моя история
28/05/2016 15:30
Ира, я своей сначала обследование сделала и МРТ, потом с результатами сама поехала к психиатру, он сказал: сколько сможете терпите, потом привозите. Я два года вытерпела, потом было весеннее обострение и я её повезла, не докладывая, что к психиатру, просто сказала в больницу к невропотологу и к психологу. Потом она поняла, что у психиатра были и на обратном пути устроила мне кардибалет, даже драться кидалась. Но к вечеру уже все забыла.
Re: моя история
28/05/2016 15:36
По больницам она ходить не любила, но иногда жаловалась, что в животе что-то колит, ну я за это уцепилась : завтра идем к врачу- говорю, она согласилась, а на утро нивкакую, я наорала, помыла, одела пока не успела опомниться и потащила в машину, она возмущалась, но подчинилась. Вот так мы и попали к психиатру.
Re: моя история
28/05/2016 18:28
Наталья,спасибо за подсказку,так и поступим.
Как долго все это будет,сейчас мама хоть и забывает тут же сказанные вещи,но сама понимает что с памятью беда,говорит что с головой не дружить прям печально.
И вот глядя на нее и не скажешь что начало болезни уже положено,с подругами по телефону общается,если на прогулке кого встретит,то же адекватно поговорит,а вот дома то чайник не найдет,то слова подобрать не может. Почему так?
Бабушка моя болела лет 7-8 от начала заболевания,но и началось оно после 70,как все было не знаю,жила она в другом городе и ухаживал за ней мамин брат. Думала позвонить,расспросить ,да жаль его расстраивать,помочь он всё равно не сможет,а переживать будет. Потом наверное придётся сказать. Грустно как то все это
Re: моя история
28/05/2016 20:58
Ира, начните с невропатолога, скажите ей: таблетки выпишут легче будет и давно уже не проверялись по возрасту уже надо от сосудов что-нибудь пить. Наплетите что нибудь, она должна согласиться. Нас невропатолог послал на МРТ, чтобы исключить болезнь Альцгеймера и назначить лечение, направила по другим врачам, на анализы , УЗИ брюшной полости и кардиограмму. Всех врачей прошли, все нормально, сказали здоровье у неё в 80 лет лучше чем у меня в 40. Потом 2 месяца её уговаривала на МРТ поехать она не соглашалась ни по хорошему ни со скандалами, подключилась её двоюродная сестра и они напару сделали МРТ. Когда вышла наша свой снимок выбросила в мусорку, сестра подобрала и мне потом отдала. Так, что так. Ну мне лично принципиально было сделать МРТ, я не доверяю словесным диагназам, мне надо точно.
Re: моя история
29/05/2016 03:42
Наталья,скажите пожалуйста по результатам МРТ была болезнь поставлена? Вроде там должны быть изменения в висичных долях,мы делали месяцев 7 назад,ничего не показало. Сходим еще
Re: моя история
29/05/2016 15:12
Ира, в заключении МРТ у нас было, дословно не помню начало, какие-то изменения головного мозга "что структурно может соответствовать болезни Альцгеймера". Я пошла к невропатологу и говорю: как это " может соответствовать", получается, что может и не соответствовать. На что она сказала, что это и есть положительный результат и у нас БА. Направила к психиатру. Ему тоже задала такой вопрос и он сказал, что МРТ у нас подтвердила БА и нет никаких сомнений.
Re: моя история
29/05/2016 21:23
".....Если честно про диагноз не знаю..."

Ирина Ира!!!
а кто вас надоумил зайти на этот форум?
кто первым произнес "Альцгеймер"в адрес вашей мамы? может у вас что-нибудь полегче? вы уж не пугайте себя раньше времени до уточнения окончательного диагноза....
что касается МРТ, в нашем случае, когда тесты были ужасными(часы рисовал уже отдельно от стрелок) на МРТ БА нам не поставили, сказали "радуйтесь, опухоли у вас нет..."но мы и сами тогда не знали, что искали у папы, и слова Альцгеймер как то тоже ни от кого не слышали...было это в 2006году, папе поставили 6 лет заболевания, и он на тот момент (О!Ужас) еще руководил крупной компанией....Боже!!как вспомню все сначала, сердце кровью обливается....
Re: моя история
29/05/2016 21:25
Маргарита!!! приветsmiling smiley
читаю, что все улеглось у вас, а почему выспаться не получается?
Супруг сейчас все время лежит или сидит днем?
Re: моя история
30/05/2016 02:16
Алена,в нашей семье это наследственное заболевание по женской линии,прабабушка,бабушка и вот когда начались явные проблемы с памятью у мамы,то мы как то автоматически сами подумали о приближении этой болезни. Может я и поторопилась. Я бы очень хотела надеяться что это просто возрастные изменения. Сходить на Мрт мама согласна,вот и займусь,а там под шумок и к неврологу сходим
Re: моя история
30/05/2016 03:27
Маргарита,я прочитала вашу историю,волосы дыбом. Вы сильная!!!!! Столько всего и так долго. Большое спасибо что находите силы еще и нас новичков ободрить и поддержать,благодаря Вам понимаешь что не один.
Re: моя история
06/06/2016 06:09
Вчера весь день мама была в обиде на меня,за что не знаю. Молчала,пила чай в своей комнате,отказывалась от еды.
Сегодня обычная мама,болтает,кушает за общим столом,играет с внуком и ругает зятя что тот простыл. У бабушки было все быстро,в 2000 году она еще себя обслуживала и даже по случаю рюмочку могла выпить,а в 2004 уже никого не узнавала.
Поселилась во мне надежда,что у мамы не Альцгеймер.
Всем сил и здоровья.
Re: моя история
06/06/2016 13:36
Ирина, обижаться не пойми на что- это любимое занятие моего отца, может обидеться на то, на что обычному человеку и в голову не придет. Потом, конечно, забывает, что был обижен. От рюмочки тоже не откажется, очень любит праздники, потому что наливают, а когда нет праздника идет в магазин и покупает пиво, в монетах не очень понимает, поэтому дает 50 или 100 руб и ждет сдачу, на это мозгов хватает. Принесет пиво, спрячет от меня, пока разуется-разденется, забудет куда спрятал, потом ищет. Как-то сказала, ему, чтоб не прятал, запомнил, теперь не прячет, а то, что таблетки надо каждый день принимать- не может запомнить, хоть обговорись.
Re: моя история
08/06/2016 03:57
Да,с приемом таблеток у нас тоже беда,то помнит то не помнит,я хоть и стараюсь это контролировать,но если меня нет то и про таблетки забывает. Вчера сказала что не может прибавлять и вычетать,говорит совсем не понимает как это делать. Я беспокоюсь. Беспокоюсь,мне страшно до ужаса!!!!
Re: моя история
08/06/2016 11:54
Ирина, получается, что мама осознает, что не может считать и говорит об этом. А мой отец ни о чем таком не говорит, или скрывает, или ему все равно. Правда недавно случай был- мой брат (его сын) пообещал свозить его в парикмахерскую после работы, отец днем у меня спрашивает- а как зовут этого, который меня постричь обещал? Говорю- Андрей. Он на бумажке записал. На следующий день я спросила у отца- как твоего сына зовут? Ответил. Короче- тут помню, а тут не помню.
Re: моя история
08/06/2016 17:43
Звезда,да,она осознает все изменения которые с ней происходят и говорит об этом.
Тут на днях,говотит мне что на улице жарко и не надо внука тепло одевать,я поворачиваюсь к ней что бы согласиться с этим и она тут же спрашивает тепло ли на улице.Я говорю ты же только вот сама сказала что тепло,она говорит что за секунды забывает что сказала.На мой взгляд это выглядит как растерянность,несобранность. Ругаю её что совсем мозг не напрягает. Папа каждый вечер с ней сканворды гадал,прям заставлял ,в домино играли,теперь папы нет,мне с малышом на руках то же не особо то есть когда читать и играть с ней,хотя понимаю теперь это моя обязанность. Стыдно даже что нет времени на это или желания и сил. Позор мне.
Re: моя история
08/06/2016 19:10
Ирина, прекращайте себя, пожалуйста, корить. Что касается развивающих занятий, то это не необходимость вообще. Необходимость это, и тут полностью согласен с Nataly3570, - "присмотр, кормёжка, гигиена, лечение болячек", и эмоциональный контакт.
Re: моя история
08/06/2016 23:42
Ирина, Вы маму не ругайте, а то вдруг она замкнется в себе и будет постоянно молчать как мой отец. Он и до болезни не отличался говорливостью, а сейчас каждое слово клещами вытягивать приходится. Домино и сканворды- это лишь для того, чтоб время убить, мозгам они не помогут.
Извините, только зарегистрированые пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Помощь проекту:
Яндекс деньги 41001660500124
Карта Сбербанка 4276380071634252