Добро пожаловать!! Войти Регистрация

Расширенный поиск

Стремительная БА у моей мамы

Автор Сандра 


Стремительная БА у моей мамы
21/08/2016 10:55
Добрый день всем участникам форума и гостям!

Хочу всех поблагодарить за помощь, которую находила здесь, читая истории.
Огромное вам спасибо! Даже не представляете, сколько много полезного о характере болезни и об уходе за БА я узнала на этом форуме!

Писать свою историю о болезни мамы не было сил, так как все происходило настолько стремительно и быстро, что мы не успевали опомниться от одной стадии, как тут же наступала другая...
У нас буквально все явные признаки начались и закончилось смертью за 6 месяцев.
Начну по порядку.
Я думаю, что болезнь потихоньку начала подкрадываться к маме после смерти отца в 2004 году ( он умер скоропостижно от инфаркта в 52 года).
Ей на тот момент было 50. Наверно, эта смерть сильно на нее повлияла. Но пока не было ничего заметно.
Она вышла на пенсию в 50 лет ( северный стаж). Мы с сестрой были против того, что она оставила работу, так как у нас у каждой были свои семьи и мы жили отдельно и не представляли, как можно жить одной в квартире и без работы. Дачи, огорода у нас не было.
Ее обязанностью на тот момент стало ездить по очереди со своими сестрами ухаживать за престарелым отцом (моим дедушкой). Она уезжала в Беларусь примерно с мая по октябрь, потом возвращалась домой на север, мы общались, никаких признаков заметно не было.
Прошло несколько лет (возможно 7-8), появилось какая-то заполошенность ее поведении. Уходя, например от меня домой к себе, обувшись, она начинала вдруг рыться в сумочке, проверять куда положила перчатки, топтаться на одном месте.
Потом появлялись иногда странные высказывания. Мы долго с сестрой не могли понять, почему она не может сохранить свои билеты от поездок и подать на перерасчет ЖКХ, почему она (не работая и сидя дома) не хочет пойти и оформить себе субсидию на оплату ЖКХ. А у нее видимо уже тогда появился страх перед социальной жизнью. Дальше больше - последнее время она каждые 5 минут могла говорить одно и то же. Когда я ей напоминала, что она это уже говорила - резко обижалась.
Сейчас вспоминаю - последнее время у нас сократились разговоры, так как она почти ничего нового не говорила, а употребляла такие общие фразы, но о болезни мы пока не догадывались....
Первый зконок был, когда в очередной раз должны были встретить ее с поезда после поездки в Белоруссию и нам позвонили с ее номера. Незнакомая женщина - попутчица сказала - ваша мама немножко чудит в поезде, приезжайте ее встречать и заходите прямо в вагон, мы ее не пустим одну выходить на перрон.
Спасибо, что бывают такие хорошие и отзывчивые люди!
Когда ее забрали, она сказала, что принимает лекарства для расширения сосудов и они вызвали у нее галлюционации и больше она пить их не будет. Так как она была сама врач, я не стала вдаваться что за таблетки.
(уже после ее смерти, разбирая бумаги, я поняла в чем проблема... Нашла вырванные листочки из блокнота и там она сама написала - 15.04.2015 !!! деменция по типу Альцгеймера, лекарство - сейчас не помню, листки у нее на квартире остались. Потом видимо, чтобы не забыть была написана цена....Дальше вообще были странные записи - сыр - белого цвета, паштет серый и т.д.... То есть она писала себе, как выглядят продукты!!!).
Со своей карточкой она не умела обращаться и отдала мне ее очень давно, когда пенсию перевели на карточки. Деньги я ей снимала. Квартплату из-за ее частых отлучек ухаживать за дедом - тоже оплачивала я. Оберегая ее таскать тяжести - картошку, мясо, овощи, порошки и т.д. тоже покупала я или мой муж. Деньги ей снимали по ее просьбе на конфеты, йогурты, молоко, хлеб - это она покупала сама. То есть мы не сразу сами заметили, что она не может уже покупать в магазине. Я звонила и спрашивала-у тебя еще есть деньги или тебе снять надо? Время от времени мы с сестрой уговаривали маму лечь в больницу, прокапать сосуды, по настоянию невролога. И вот в один прекрасный день мама заявила, что она не помнит, где находится больница. Мы живем в небольшом городке и это повергло просто в шок, ведь она еще и проработала в этой больнице больше 10 лет!!! Потом уже в начале декабря она не смогла объяснить, где 5 тыс, которые были еще вчера и что она на них купила. Она начала нести всякий бред....Но дальше вроде бы все опять было нормально. На процедуры ее провожал сын мой и показывал ориентиры, по которым стоит запоминать дорогу, давая ей идти впереди и как бы самой прокладывать маршрут.
Встретили новый год...
И понеслось....

Когда общались с ней по телефону и спрашивали, как прошел день, она вдруг рассказывала, что готовила борщ, вареники. Мы удивлялись - она готовить не любила и ей проще было чай с конфетами попить и сварить пельмени себе. Ну думаю, ладно, что это с ней, потянуло на кулинарию может быть...
Рассказывала, что ей звонили сокурсники. Тоже удивлялись, какие сокурсники, столько лет прошло, но потом думаю - ну может и звонили.
Стали странности у нее с телефоном - не брала трубки. Говорила, что не нужен ей телефон, там много всех, зачем они ей нужны все. Я объясняла, что это просто контакты родственников.
Заметили, что у нее нет некоторых зимних вещей. Стали спрашивать где, она психовала, говорила, что старые, наверно выбросила давно.
Но опять же мы с сестрой по шкафам особо у нее не лазили, как-то не приходило в голову еще.
Обычно, у нас у троих один размер, деньги есть и покупали всегда себе новое ну и маме отдавали свои вещи, возили ее одевали.
В феврале позвонила ее соседка и сказала - срочно приезжайте, Н.Н. стоит с белыми тапочками под мышкой, с кем-то разговаривает (невидимым!) .
Забрали ее к себе. Испугались. Она начала нести бред про инопланетян и жучков, которые повсюду.
Тогда уже как-то неадекватно двигалась. То есть куда посадишь, там села...
Моя сестра повезла маму в ПНД на прием к психиатру.
Там она ему и говорит - не знаю, чего дочки всполошились, мне так, со сна показалось.
Хотя до этого замечали, что она иногда в пустой комнате сама с собой могла говорить.
Ну ладно, психиатр нас отправил восвояси, типа такие сякие, хотели мать в психушку сдать. Никакого осмотра и тестов с ней не провел!
Дней через 10 сделали ей МРТ мозга - и там уже стоял диагноз - поражение, характерные для БА.
Все, стали лопатить интернет.
Одним из первых же советов - уладить нотариальные дела.
Мы это сделать уже не успели - дали ей листок и попросили писать ФИО, а она уже не могла...
Кое как сын мой натренировал ее, а у нотариуса она вдруг заявила, что я ее сестра родная, а другая дочь двоюродная сестра...Нотариус нас пожалела и дала доверенность на ведение ее дел, получение карточек пенсионных, лекарств, оформление справок и т.д....
Это было начало марта.
Сын мой стал жить с ней, но он на целый день уходил на работу. Как-то вернулся, а она затолкала пакетики с чаем в раковину и включила воду - вода через край....До этого спалила 2 эл.чайника, ставя их на плиту!!!
Решили нанимать сиделку.
Сиделка была с нею с 17 марта...
Состояние ухудшалось, несла бред, но ходили гулять с сиделкой, кушала, та уговаривала ее мыться.
Мы с сестрой подали в суд на установление недееспособности.
Но 30 июня звонит сиделка и говорит - Н.Н. упала и все, больше встать не смогла, перестала разговаривать, не отвечает.
Картина предстала такая - что мама лежала как овощ, не мычала, не говорила, никак не реагировала.
Вызвали скорую, те не хотели ее брать , но потом взяли... (ее же коллеги!!! она с ними же работала!!!) Но видимо тогда уже было понятно, что это конец...
10 дней ее подержали в реанимации, там же ей поставили зонд.
Это было начало июля, число 12. После реанимации она всех нас узнала и это было почти последний раз ее узнавания нас.
Купили мы ей матрас противопролежневый, стали заказывать специальное питание для зонда в аптеке. Пить она тоже не могла, так как глотать не понимала как...
Тут или на другом форуме прочитала, чтобы увлажнить слизистую гортани нужно пульверизатором брызгать - так она и не подавится и увлажнится. Воду она тоже через зонд получала.
Вот и представьте - месяц мучений - пища через зонд, руки привязаны, чтобы этот зонд не сорвать....
Пришло время экспертизы перед судом, а она уже лежачая. Кое как добились, чтобы эксперт приехал на дом.
Увидев все это ужасное ее состояние, он посоветовал нам обратиться в хоспис.
Добились мы хосписа ( не ожидали, что такое есть в нашем городе! очень приличное заведение и полностью благотворительное! Такой красоты я не видела в самых шикарных частных больницах! Правда, там кого бесплатно брали, а если кого платно - 6 тыс сутки...) Нас взяли бесплатно, но там мама пробыла всего 2 дня...
30 июля ее не стало. Ей в марте исполнилось 63 года. Буквально полгода и человек сгорел от этой страшной болезни.
До сих пор не верится.

Простите за длинное повествование. Может, что еще написать забыла, так если надо - задавайте вопросы, отвечу.
Re: Стремительная БА у моей мамы
22/08/2016 16:35
Сандра! Разрешите выразить Вам соболезнование. Ваша история беспредельно поражает скоротечностью болезни. Здесь на форуме я лично не встречал подобных ситуаций. Видимо Бог сжалился над Вашей мамой и не стал продлевать её мучения и Ваши тоже. Спасибо Вам, что после завершения этого грустного и тяжелого этапа в Вашей жизни, нашли в себе силы написать про свою историю. Каждая история для всех остающихся на форуме чем-то поучительна. Удачи Вам!
Re: Стремительная БА у моей мамы
22/08/2016 23:52
Сандра, примите и мои соболезнования.
Я думаю, ваша мама с самого начала осознавала, что происходит с ней и всячески скрывала, не хотела вас - дочек пугать.
Действительно, очень стремительно все произошло.

И прямо даже интересно, что за лекарство она принимала от Альцгеймера (по записям в блокноте). И запись о внешнем виде продуктов - очень меня поразила...

Я тоже у своей блокнот потом (после ее смерти) нашла, там пословицы были записаны, видимо, чтоб не забыть (некоторые - не правильные, переделанные уже).



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 23/08/2016 00:13 пользователем Ленка.
Re: Стремительная БА у моей мамы
03/09/2016 09:34
Ленка, спасибо.
Даже не запомнила, какое именно лекарство, вроде фенозепам. (могу и ошибаться)
Я так больше и не ходила на ее квартиру.
На той неделе мой сын и сестра убирали там все, понаходили кучу заначек из сухарей. Вот что было у нее в голове?
Надо теперь там помыть да сдавать квартиру.
Re: Стремительная БА у моей мамы
03/09/2016 09:37
ВалерийКА Написал:
-------------------------------------------------------
> Сандра! Разрешите выразить
> Вам соболезнование. Ваша
> история беспредельно
> поражает скоротечностью
> болезни. Здесь на форуме я
> лично не встречал подобных
> ситуаций. Видимо Бог
> сжалился над Вашей мамой и
> не стал продлевать её
> мучения и Ваши тоже.
> Спасибо Вам, что после
> завершения этого грустного
> и тяжелого этапа в Вашей
> жизни, нашли в себе силы
> написать про свою историю.
> Каждая история для всех
> остающихся на форуме чем-то
> поучительна. Удачи Вам!

Валерий, спасибо вам.
Я также была поражена стремительным течением болезни, но потом прочитала , что если болезнь начинается в раннем возрасте, то бывает так. А когда у моей мамы началось, я даже точно не могу сказать. Вполне возможно медленно все тянулось с 50 лет. Она ж не работала, а в бытовой жизни это поначалу вообще не было заметно. Такие вот незначительные повторения фраз начались в 60 лет где-то.
Извините, только зарегистрированые пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Помощь проекту:
Яндекс деньги 41001660500124
Карта Сбербанка 4276380071634252
WM P155824012239 (рубли)
WM E958481764712 (EU)
WM Z380152462076 (USD)
Bitcoin 19TEc4EQV7DQ5711nKsM5TxrwKtjTXXcGw