Добро пожаловать!! Войти Регистрация

Расширенный поиск

Шизофрения или болезнь Альцгеймера

Автор grandturtle 


Шизофрения или болезнь Альцгеймера
14/09/2016 00:36
Здравствуйте! Меня зовут Илья. У меня заболела мама.

Краткая история:
Моя мама 1957 года рождения, 59 лет. С 2006 года жила одна, работала на дому, я заходил к ней почти каждый день. С 2011 года не работала, получала пособие по безработице, в 2012 ей исполнилось 55 и она вышла на пенсию. Я первый раз заметил необычное в конце 2013 года – у нее дома было очень не убрано, наверно полгода не убиралась. Я ругался на нее, считал , что она ленится. Потом в течение двух лет с ней происходили изменения, я не могу вспомнить, что было раньше, что позже.
Она стала плохо мыть посуду, не промывать до конца, стала покупать еды больше чем съедала, складировала в холодильнике, где все это портилось (в начале 2015 выбросил почти все из холодильника – очень много просроченного было). Готовила, выносила кастрюли на балкон, причем не переставала делать это, даже когда потеплело - соответственно там все портилось то же. Постепенно перестала стричься, краситься, стричь ногти, и по-моему мыться. Начал ходить в одном и том же, причем даже летом ходила в зимней шапке, вся одежда грязная. Если ей звонить – после двух-трех фраз просто вешала трубку. Летом 2014 года рассказывала о галлюцинациях, но рассказывала с такой интонацией, как будто это шутка, так что я не принимал это всерьез (Говорила - вот посмотрела Animal planet, теперь мне кажется, что по квартире змеи ползают. Просила посмотреть под кроватью – нет ли там крокодила или дохлой змеи. Все казалось ей, что кто-то за окном на нее глядит. Запирала ночью дверь в свою комнату, хотя была одна в квартире, говорила что кто-то по квартире ходит). С ней стало сложно общаться - звала меня сходить в кафе, после заказа начинала почти сразу ругаться почему ничего не несут, причем иногда грязно, так как никогда раньше не ругалась. Она готовила, но у не постоянно стало все пригорать, она могла включить плиту и уйти лежать в спальню. Однажды так сожгла котлеты, что когда я пришел и открыл дверь, чтобы проветрить от дыма сработала пожарная сигнализация в доме.
Она употребляла алкоголь, но не много. Обычно вечером она садилась на кухне со сканвордами, выпивала 100 - 200 грамм виски или коньяка (когда денег стала меньше перешла на более дешевый) и выкуривала 3-5 сигарет (в таком режиме примерно с 2003 года). В течение дня обычно не пила и не курила (хотя я не жил с ней, так что однозначно сказать не могу, может бокал другой вина выпивала). Но я был у нее почти каждый день и никогда не видел ее пьяной вечером.
Я долго не понимал, что с ней происходит, поскольку никогда не общался с людьми с отклонениями в психике. Я списывал все на слабоволие, потому что общее ощущение было, что она на все забила. Я говорил ей сходить к врачу – но сама она отказывалась и говорила, что не больна. Весной 2015 я уговорил ее съездить к платному психотерапевту. Психотерапевт начала спрашивать, задавать вопросы, мама отвечала, потом посреди сеанса сказала психотерапевту – ты дура, тебе самой лечиться надо и ушла. Психотерапевт сказала, что она в состоянии бреда, и что ей надо в ПНД, но мама туда ехать категорически отказалась и больше на врачей не соглашалась. С 2015 года она перестала ухаживать за кошкой – менять ей горшок и давать есть. С июля 2015 она перестала готовить – готовить стал все я. С сентября 2015 года ей стало как-то резко хуже – она перестала снимать одежду даже в квартире, лежала в обуви на кровати, почти перестала разговаривать и отвечать на вопросы. Однажды она потерялась, ушла днем в магазин и пришла только поздно вечером, сказала что уехала не туда на автобусе и шла домой пешком. Я отобрал у нее ключи, и с тех пор она была дома никуда не выходила.
В октябре 2015 я вызвал платного психиатра на дом, ему с мамой не удалось поговорить, хотя он просто пытался померить давление, она его на три буквы прямым текстом посылала. Тогда он первый раз сказал, что это скорее всего шизофрения, и ее надо госпитализировать. Объяснил, что есть два пути – через скорую или через ПНД. Я решил сходить в ПНД, потому что надеялся, что может ее как-то дома можно лечить, пусть хотя бы врач посмотрит. С ПНД получилось очень долгая канитель – то наш врач в отпуске, то они потеряли мое заявление, то потом я в заявлении дату не поставил, вобщем только в феврале 2016 был суд, после которого врач пришла домой, сказала что надо госпитализировать и ее в этот же день увезли на скорой в ГПБ № 15.
В больнице она пробыла с февраля 2016 по май 2016 года, потом ее выписали, потому что больше по времени нельзя лечить. Выписали с диагнозом шизофрения, как объяснил врач - с физиологической точки зрения она здорова. Применяли, как сказал врач три схемы лечения – ничего толком не помогло. Поскольку выписку не дают (сказали запрещено, только по письменному запросу другого психиатра) с ее слов сначала прокапали галоперидолом, потом, правда не знаю в какой последовательности – феназепам, тиаприд, мексидол, анафранил, этаперазин, пиразидол, эглонил, азофен, на ночь хлорпротиксен.
После выписки прописали лечение – галоперидол (3 раза в день по 3 мг), азофен (3 раза в день), Акинетон (3 раза в день), на ночь хлорпротиксен. На мой вопрос, что вроде галоперидол вроде вредно, сказала, что они давали этаперазин, но поскольку в ПНД бесплатного этаперазина нет, они обязаны выписать галоперидол. В ПНД мне тоже отказались выписать рецепт, хотя я говорил, что куплю все сам, сказали что прописали – тем и лечитесь.
Мама после больнице была примерно в таком же состоянии – единственное ушла агрессия, если раньше я пытался взять ее за руку она от меня отбивалась, то теперь я беру ее за руку и она идет за мной. Ну и раньше она всегда проходя мимо меня говорила придурок ты, и врачей матом крыло, сейчас все это ушло. В плане общения она по-прежнему ничего не говорит, отвечает лишь на какие-то вопросы. После больницы у нее началось недержание мочи, так что теперь она ходит в памперсах. Плохо глотает, не может разжевать мясо – делаю в измельчителе.
Где-то месяц я ей давал галоперидол, потом по знакомству нашел психиатра, она сказала, что это может долго лечится и год, и два. Прописала вместо галоперидола этаперазин (2 раза в день) и пластырь Экселон. Сказала сделать МРТ.
В конце июля сделали МРТ – в заключении было написано: «МР-признаки субтотальной кортико-базилярной дегенерации с преимущественным поражением фронто-полярного поля, склероз гиппокампов, среднего мозга. Расширение наружных и внутренних ликворных пространств заместительного характера. Формирующееся «пустое» турецкое седло. Склеротические изменения моста и проводящих путей. Изменения со стороны гиппокампальных извилин может соответствовать проявлению болезни Альцгеймера, паркинсонизму. Объемных образований головного мозга не выявлено.»
После МРТ знакомый психиатр заменила Экселон на Реминил, отменила азофен, и снизила этаперазин до одной таблетки в день. Также добавила диакарб раз в три дня с аспаркамом для снятия внутречерепного давления.
Состояние на данный момент: мама не разговаривает, постоянно ходит из одной комнаты в другую, иногда постоянно что-то носит в руках перекладывая с места на место (свою сумку, журналы, ручки, коробку с пазлом). Отвечает только на какие-то вопросы, например - как ты себя чувствуешь? Какой сейчас год? Месяц не может назвать правильно, периодически запоминает какое-то число и его повторяет (то две недели говорила что сегодня 24 июля, потом весь август - 18 августа, сейчас говорит, что месяц сентябрь, но число по прежнему называет 18). Просил нарисовать часы – рисует и циферблат и стрелки. Если просишь написать что-то - пишет заявление. Причем, если один раз что написала, то продолжает повторять это снова и снова, как будто циклится. Купил ей пазл для 3-летних, из 16 элементов – без меня собрать не может. Только если сидеть рядом и подсказывать. Вобще не может долго сидеть на одном месте, даже во время еды встает и уходит, потом возвращается (причем это было еще до больницы). Иногда «разгадывает» сканворд – просто вписывает слова, часто вписывая по несколько букв в одну клетку. Смотрит телевизор, но недолго, по-моему не понимает, что показывают. Считает нормально – складывает, вычитает, умножает, пока ей все не надоедает, а это происходит быстро. На вопрос где ты находишься сейчас не отвечает, хотя раньше называла адрес, говорила что ее квартира, потом почему-то начала говорить, что это квартира бабушкиных друзей, сейчас ничего не отвечает. Вообще может смотреть мимо и ничего не отвечать, иногда помогает сказать посмотри на меня, если смотрит на меня отвечает лучше. На вопрос – ты слышишь голоса – говорит слышу, что говорят – говорят я дура. На вопрос как ты себя чувствуешь, отвечает плохо, болит голова (в области лба между глаз) и живот.
Вопросы:
1) Все таки Альцгеймер или шизофрения? Могут эти две болезни быть вместе? Может ли при шизофрении также поврежден мозг, как на снимках МРТ?
2) Может ли это быть не Альцгеймер, а другая деменция? (лобно-височная, болезнь Пика и др.) Как отличить?
3) После смены Экселона на реминил по-моему состояние ухудшилось. Может это все таки не болезнь Альцгеймера, а другая? Поскольку, я так понял реминил конкретно от Альцгеймера, а экселон более широкого спектра.
4) К какому врачу вообще стоит обратиться для подтверждения болезни Альцгеймера, к неврологу или психиатру?
5) Порекомендуйте, пожалуйста врача или клинику, чтобы можно было точно определить вид деменции и отличить шизофрению от Альцгеймера и назначить лечение. Или то лечение что сейчас - это максимум и больше ничего сделать нельзя?
6) Что мне делать дальше? Если это все-таки болезнь Альцгеймера, то что нужно делать? Оформлять инвалидность, нанимать сиделку и не ждать ничего хорошего?
Re: Шизофрения или болезнь Альцгеймера
14/09/2016 11:24
Здравствуйте, Илья.
У моей мамы были все похожие симптомы. (Моя история от Lenka). Когда у нее начались галлюционации и проявления агрессии, она попала в больницу с предварительным диагнозом "поздняя шизофрения" - его поставили в ПНД.
МРТ так и не сделали ей.
У того и другого заболевания присутствуют отклонения в психике. Что вам даст уточнение диагноза? тем более, что психиатрия - вовсе даже не наука, это и сами врачи признают... Ну, разве, что знать, что Альц - может передаваться по наследству, а шизофрения - нет.

Для подтверждения болезни с результатами МРТ мамы идите к ПНД, там оформят бумаги для установления инвалидности. Это хоть какие-то льготы и прибавка к пенсии.

Лекарства лишь снимают агрессивность, нормализуют ночной сон, уменьшают глюки. Вылечить, увы, не возможно.

Поэтому подумайте о круглосуточной сиделке, либо устройство ее в частный пансионат. Они бывают с очень хорошими условиями. Оставлять без присмотра нельзя. Сил вам и терпения...
Re: Шизофрения или болезнь Альцгеймера
14/09/2016 18:22
>Могут эти две болезни быть вместе?
Могут

У моей был психоз и БА одновременно.

>Может ли это быть не Альцгеймер, а другая деменция? (лобно-височная, болезнь Пика и др.) Как отличить?

Только вскрытие. В РФ нет абсолютно точных методов выявления БА.
Не важно какая это деменция, важен факт того, что это необратимый процесс.

>К какому врачу вообще стоит обратиться для подтверждения болезни Альцгеймера, к неврологу или психиатру?

К психиатру. Это не невролгическое заболевание.

В больнице вам поставили диагноз, не имеет особого смысла обращаться куда-то еще.
Чтоб вы понимали, в этой отрасли медицины принято не подставлять коллег, даже если коллеги выносят неверный диагноз.

>Что мне делать дальше?
Живите как живете, оформлять инвалидность - да, устраивать в бесплатный пансионат - да, сиделка - да.

Готовьтесь к тому, что вам с этим жить очень долго. Лет 10-15
Re: Шизофрения или болезнь Альцгеймера
14/09/2016 21:47
Илья, прочитала историю болезни Вашей мамы, она в чем то похоже на начало болезни моего мужа. Так не хочется возвращаться в прошлое, но каждая история болезни близких, описанная новичками форума возвращает в прошлое. Каждый раз все вспоминаешь вновь и вновь. Каждая история разная, а симптомы одни и те же. Полностью согласна с Димой, здесь не важно- БА или БП, все это не излечить. Мне, в начале нашего мытарства по больницам, дали брошурку о болезни Альцгеймера, то там было четко написано, что диагноз ставится посмертно. Не буду давать рекомендации, они уже Вам даны людьми у которых богатый опыт. А как поступить, дома ухаживать или поместить в клинику- Ваш выбор.
Re: Шизофрения или болезнь Альцгеймера
29/09/2016 05:51
Может быть не классический альцгеймер, а какое-то нарушение в питаниимозга. В следствии чего деменция. Для неё более свойственны "качели" в памяти и поведении. Может какой-то химический процесс быть нарушен.
Извините, только зарегистрированые пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Помощь проекту:
Яндекс деньги 41001660500124
Карта Сбербанка 4276380071634252
WM P155824012239 (рубли)
WM E958481764712 (EU)
WM Z380152462076 (USD)
Bitcoin 19TEc4EQV7DQ5711nKsM5TxrwKtjTXXcGw