Добро пожаловать!! Войти Регистрация

Расширенный поиск

История моей бабушки...


История моей бабушки...
28/04/2017 11:13
Здравствуйте дорогие форумчане)) Немного о себе..Меня зовут Екатерина, на сегодняшний день мне полных 24 года. Скоро выхожу замуж, деток пока нет..
История с моей БАшной бабушкой началась, как мы поняли позднее, после смерти дедушки в 2009 году. Она с дедом жили в деревне, мы, близкие родственники (2 дочери и 2 внучки (дети старшей дочери)), ездили регулярно их проведывать, а я (я старшая внучка) и моя сестра (младшая внучка, есть сейчас полных 17), проводили там все каникулы, огород, хозяйство и тд и тп.. В 2009 году дедушка скоропостижно скончался от рака поджелудочной. Бабушка, человек всю жизнь ведомый, осталась одна.. В город переезжать к нам категорически отказывалась, и мы с этим ничего поделать не могли. Но когда нам позвонили родственники с деревни и сказали, что бабушка теряет пенсию, забывает поесть и растопить печку в холодное время, мы ее быстренько перевезли.. Тогда, в далеком 2012 году мы еще и не подозревали,что существует такая болезнь Альцгеймера.. Так что по стадиям точно описать ничего не могу.. В начале мы ее просили (заставляли) что то делать: почистить картошку, помыть посуду под чутким руководством, застелить кровать.. Она пыталась, хотя выходило ужасно. Потом она просто стала сидеть и смотреть телевизор, ибо хоть что то еще могла видеть.Спустя некоторое время появилась "какашковая картина" в ванной комнате, и на все расспросы "Зачем ты это сделала", она начинала плакать и говорить что ничего не помнит.. Я могу долго описывать весь начинающийся кошмар...Но это все ничто, по сравнению с последним годом полтора.. У нее напрочь отказали биологические часы, весь день она спит, что не поднимешь, всю ночь гуляет, куда то бежит, говорит я маленькая девочка, мне к родителям надо.. И вся семья полтора года не знает, что такое сон. Живет она у нас, у старшей дочери и с нами, двумя внучками.. Младшая дочь только дает советы на расстоянии и заходит ее проведать раз в 3-4 месяца (хотя живет в 10 миинутах от нас). Я в 24 года свои и измотана психически и физически, 2 работы, не могу нормально поспать..Младшая сестра такая же, только школьница..На маму страшно смотреть. В феврале наша БАшка разбила полностью ванную комнату (вырвала унитаз, перевернула душевую кабину и вырвала раковину), откуда столько сил в 40кг-ромовой бабульке- неизвестно. Положили в больницу на 3 недели, это было райское время))) Но...Ее привезли обратно и сказали смириться..ну что ж...пробуем...А последние пару дней ее абсолютно не держат ноги, встает и падает, в синяках все лицо...Подскажите, дорогие дамы и мужчины, которые уже столкнулись с этой проблемой, это перед полностью лежачей стадией начинается? или просто весенняя слабость?.. Просто сил нет давно, хочется кинуться на нее...Орет, плачет, непонятно с чего, причем в голос, причем именно по ночам..ЗА туалет само собой молчу, только памперсы, или снимает и делает все дела прям на пол...Запах в доме конечно, не передать..Заранее спасибо за помощь и советы))
Re: История моей бабушки...
28/04/2017 11:20
Екатерина 1993, здравствуйте!
Обязательно надо нормализовать сон бабушке. В какой больнице она лежала 3 недели? Какие лекарства принимает сейчас?
Re: История моей бабушки...
28/04/2017 11:27
Здравствуйте! Она лежала в психо неврологическом диспансере. Там была на каких то сильных уколах, которые нам домой само собой не выписали. Прописали только фенибут, мексидол( кажется так, дома перепроверю) и труксал. Все давали по схеме 2-3 раза в день, в зависимости от прописанной схемы. Но эффекта не то что ноль, а создавалось впечатление, что они ее очень бодрят! Она даже днем уже не спала))Она могла приснуть в кресле минут на 20, и это ей заменяло полноценный сон)) Мама на работе советовалась с женщиной (у нее тоже мама болела БА) , та сказала попробовать колоть на ночь димедрол .. Мы попробовали...Эффекта если не ноль, то немного больше, стала спать часа полтора (приблизительно с 10 вечера до пол12 , до 12)...И через некоторое время нас перестал брать даде димедрол...Уже не знает что делать((
Re: История моей бабушки...
28/04/2017 11:36
Екатерина, добро пожаловать! Очень Вас и Вашу семью жалко. Очень хорошо Вас понимаю. Сами прошли всё это.
Падения, обычно, начинаются перед лежачей стадией. Но я бы посоветовала уже сейчас ограничить её самостоятельное передвижение. Не дай, Бог, сломает себе что-нибудь, тогда всё будет гораздо сложнее. Я свою маму фиксирую в кресле, как реденка в коляске. А на кровать пристроили бортик. Вы даете ей какие-нибудь таблетки, корректирующие поведение. Если нет- обратитесь к психиатру. Подберёте препарат, и бабушка станет поспокойнее. Пишу, основываясь на собственный опыт. Моя мама тоже ходила постоянно день иночь, пока не стала падать и не сломала пальцы на руке. Сначала ограничить передвижение не получилось, она устраивала полный дурдом. С помощью психиатра и лекарств удалрсь угомонить, теперь сидит. Лежачая стадия-это не страшно. Морально намного легче, на мозги никто не давит, покормил, переодел, помыл… да идома гораздо чище!
Re: История моей бабушки...
28/04/2017 11:38
Здравствуйте Катенька! Мне сейчас всем сердцем Вас жаль. Очень печально, что в таком молодом возрасте, Вам пришлось с этим столкнуться. Моя бабця всегда спала как конь, поэтому, советчик в этом вопросе я плохой. Но Вам скоро напишет Света. Она с этим уже давненько ведет борьбу.
А к врачам Вы еще обращались? Ведь вывернутая ванная, это не разбитая тарелка. Здесь ведь препаратами снимать нужно. И возможно ее можно еще разочек положить в ПНД? Три недели, очень мало, как для такой агрессивной старушки. Ей инвалидность сделали? Если да, то они просто обязаны ее госпитализировать.
Re: История моей бабушки...
28/04/2017 11:39
Екатерина, обязательно обратитесь к психиатру и подберите лекарство. Нас труксал тоже не брал, потом другое попробовали и получилось.
Re: История моей бабушки...
28/04/2017 11:48
И не факт, что это начинается лежачая стадия. Моя каждый год в спячки впадает. А в этом году еще и падала. Сейчас чувствует и ведет себя, как пару лет назад. Время и болезнь над ней не властны. Крепка, спокойна, устойчива, отличный аппетит.
Re: История моей бабушки...
28/04/2017 12:03
Екатерина, обращайтесь к психиатрам, чтоб подобрали препараты для нормального сна. Будет спать и спокойнее станет. "Сон должен быть нормальным"- это аксиома, от неё отталкивайтесь и просите-требуйте у врачей. Дальше посмотрите какие симптомы останутся, тогда и будете следующие проблемы решать.
Из моего опыта: папе на 4-й раз получилось подобрать нейролептики для сна. Назначает психиатр лекарство, 2 месяца пьёт- нет эффекта-замена. Ушло на это 8 месяцев, прошёл год- сон в норме. До этого спал только на тяжёлых снотворных почти 2 года.
Ещё момент: нейролептики нужно вводить постепенно, сначала 1/4 дозировки, потом 1/2 дозировки и т.д. за неделю доводите до назначенной дозы. Если сразу давать полную, то бабушка может начать "по стенам" бегать, а Ваша это умеет. Также убавлять и выводить лекарство. Между разными нейролептиками делать 1 день перерыва, опять же чтоб "не скакала по стенам козой"



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 28/04/2017 12:05 пользователем Nataly3570.
Re: История моей бабушки...
28/04/2017 12:09
Мексидол- это для сосудов головы. Фенибут- лёгкое снотворное. Зачем её сосуды лечить?
Re: История моей бабушки...
29/04/2017 11:30
Quote
Зачем её сосуды лечить?

Для бодрячка прописывают мексидол.

2 Екатерина1993

Млин, вся жизнь у вас впереди. Я своей недоросли вашего возраста запретил к бабке на километр приближаться, а у вас по ходу выхода нет.

Прагматично так: если бабушка в ПНД на учете, надо идти к дохтуру и иметь его на тему "бабушка ночами не спит, крошит мебеля кия-кия из Джеки Чана, силМоихДамскихБольшеНетуууу!!!" Поистерить им почуть на эту тему.

Доктор выпишет как минимум фен, как максимум галоперидол с циклодолм. Галю выкидываем нафик, а циклодольчиком с фенозепамчиком бабушку потчеваем перед сном.

Фенибут детям выписывают, если через чур возбужденные. Он на моторику действует, а не на сон. А тому, кто выписал димедрол плюньте в рецепт. Димедрол противоаллергенное, а сонливость это побочка от него.

Если поход в ПНД не увенчается успехом, пишите, подскажем как на них надавить.
Re: История моей бабушки...
30/04/2017 15:01
Здравствуйте) извините, что не отвечала, на работе без компьютера сейчас, с телефона не так удобно писать.. Спасибо за поддержку, мне очень приятно, что Вы все откликнулись)) у нас с помещением в ПНД проблемно.. Мы и первый раз туда попали из за хороших знакомых, второй раз уже дюже дорого, увы(( касаемо таблеток.. Что прописали, то и даём, мы ж не врачи шибко в них разбираться.. Инвалидности нет и не оформляли, нет физической возможности бегать по врачам, да и денег тоже, все платно, ужас какой то(( врачу звонили, она просто сказала увеличить дозу.. У нас новые события.. Вообще не знаю что делать будем.. Как только я здесь написала, в этот же день бабушка слегла, что то мычит только и все.. Я двое суток на работе, маме звонила, говорит, бабушка лежит и поднимается, пытались покормить-все напрасно, поднимали посадить-она не держится.. Даже водичку с ложечки лёжа не смогла проглотить.. Скажите, кто сталкивался!? Это пройдёт? Из таблеток за последнюю неделю два дня назад давали 2 таблетки фенозипама. Она спокойной была, спала почти всю неделю перед началом падений.. А теперь это еще(
Re: История моей бабушки...
30/04/2017 15:03
похоже на начало конца.....извините
Re: История моей бабушки...
30/04/2017 20:06
Ну.. Сегодня день конечно так себе.. В 3 часа вызвали скорую, потому что все указывало у бабушки на инсульт... Приезд скорой, ожидание врача заняло около 5 часов ( в итоге её положили в больницу и вставили зонд.. Что же дальше будет (((
Re: История моей бабушки...
30/04/2017 20:23
Как ни больно, но , скорее всего , Ненастье права. Держитесь.
Re: История моей бабушки...
01/05/2017 17:38
Снова здравствуйте) сегодня была после работы в больнице..зонд пока не поставили(я вчера по телефону неправильно поняла), капают глюкозу и что то там ещё, не запомнила.. Бабушка выглядит как живой труп, даже не шевелится.. Господи, неужели они в таком состоянии могут годами лежать? Аж страшно становится ((
Re: История моей бабушки...
10/11/2017 18:10
И снова здравствуйте... Наш птенчик умерла 3 ноября около 6 часов вечера.. Делали вскрытие в морге, причина смерти : отек головного мозга, болезнь Альцеймера.. Завтра будет 9 дней.. плачу целыми днями, все как в тумане.. Думала, выплакалась в первые несколько дней, но нет...Прохожу мимо её комнаты, натыкаюсь на вещи, смотрю на фотографию с черной лентой и становится невозможно дышать.. Моя бабушка умерла, и мне трудно смириться.. В голове только хорошие воспоминания, ни одной на неё обиды, только её больная, но такая искренняя улыбка, больные, но все же добрые глаза и моменты "прозрения", которые были всего несколько раз за 4 года...Я не могу себе представить что чувствует моя мама, если я, внучка, не могу держать себя в руках. Пишу это и ком в горле.. Последние пару недель она даже не кричала по ночам, только постанывала, весила около 26 кг... 67 лет, мой басик, любимый птенчик и принцесса.. Надеюсь, у нее там все хорошо и она встретилась с дедушкой и своими родителями.. Царствие небесное тебе, моя родная и любимая******
LV
Re: История моей бабушки...
10/11/2017 18:49
Катя! Мои соболезнования!
Такая это болезнь... ничего сделать нельзя...
Вашей бабушке-пусть земля будет пухом!
Вы поплачьте, будет легче.
Время поможет справиться...
Re: История моей бабушки...
10/11/2017 19:47
Катюша, примите мои искренние соболезнования... Читала и плакала вместе с Вами, просто не могу успокоиться...
Царствия небесного Вашей бабуле и светлая память...
Re: История моей бабушки...
10/11/2017 20:58
Катя,наши соболезнования.
Re: История моей бабушки...
10/11/2017 21:06
Очень завидую вам, не в том, что ваши мучения кончились, а в том, что вы бабушку помните доброй бабушкой. Земля ей пухом и вечный покой.
Re: История моей бабушки...
10/11/2017 22:02
Катя, соболезную вам. Пусть земля ей будет пухом, а вам долгих лет жизни. Крепитесь Катенька, хорошо, что она оставила вам светлую память о себе.
Re: История моей бабушки...
11/11/2017 01:11
Катюш, для вас она бабушка конечно. Но по сути своей, девочки, ведь всего 67! Разве это возраст!
Катя ,пусть бабушка живёт в ваших воспоминаниях той доброй и любящей вас. Светлая память!
Re: История моей бабушки...
11/11/2017 12:27
Екатерина1993 . соболезную Вам! Жалко их, да, хоть они и крови много выпили у своих близких.У Вас очень доброе сердечко.

Катя, если можно, то позднее, когда в душе рана затянется, напишите тут каким образом Вы кормили бабушку. моя "Доча" часто отказывается кушать, замыкает намертво рот, приходиться прилагать физическую силу, орать на неё...., хотя понимаю, что она не понимает, что от неё хотят.
Re: История моей бабушки...
11/11/2017 12:39
Добрая, может вам попробовать кормить через шприц? Есть такие специальные большие с резиновым наконечником.
Re: История моей бабушки...
11/11/2017 15:47
Добрая, конечно прдскажу) мы ей купили 100кубовый шприц (могу ошибаться, но вроде 100 кубиков, большой), и в него набирали кашу, само собой без иголки, и кормили таким образом. Тоже рот закрывала, и с ложки кормить не получалось. А со шприца отлично, там особо рот открывать не надо было, а воду, сок и чай из детской бутылочки с соской которая, только отверстие чуть больше делали.. Если есть вопросы не стесняйтесь, спрашивайте, я отвечу. Я и сама здесь много чего дельного прочитала, так что понимаю что такое наглядный совет
Re: История моей бабушки...
11/11/2017 15:49
Спасибо большое всем за соболезнования, все вы хоть и не знали нашего птенчика , и писала я не часто, но ваши слова очень искренние, спасибо Вам..
Извините, только зарегистрированые пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Помощь проекту:
Яндекс деньги 41001660500124
Карта Сбербанка 4276380071634252
WM P155824012239 (рубли)
WM E958481764712 (EU)
WM Z380152462076 (USD)
Bitcoin 19TEc4EQV7DQ5711nKsM5TxrwKtjTXXcGw