Добро пожаловать!! Войти Регистрация

Расширенный поиск

Еще одна бабушка, еще одна деменция.

Автор Кошка Кусь 


Еще одна бабушка, еще одна деменция.
28/04/2017 12:09
Здравствуйте, дорогие форумчане. Надеюсь, и нас примите в вашу компанию. Форум я не первый уже год читаю, узнала много для себя полезного, за что вам отдельное спасибо. Но вот написать никак не решалась. Если честно, я и сейчас сомневаюсь. Дело в том, что у меня по сравнению со многими здешними историями даже не лайт-вариант, а супер-лайт. И я себя чувствую человеком, который людям с открытыми переломами жалуется на разбитую коленку. Но коленка, зараза такая, болит, и я понимаю, что выговориться все-таки нужно.

Бабушке мужа 91 год. Живем втроем уже 13 лет - бабушка, муж и я. Официальному диагнозу (сосудистая деменция с эпизодами острой спутанности и галлюцинаторным синдромом) 4 года. Да, звоночки были и раньше. Списывали на элементарную забывчивость, причуды, особенности характера. А потом начались галлюцинации (то мужики в окно к ней лезли, то люди посторонние по квартире ходили, а она их боялась и запиралась в комнате), и вот тут уже стало невооруженным глазом видно и невооруженным ухом слышно, что человек болен. И нифига это не характер с причудами. Тогда и был вызван психиатр.

Сейчас картина такая.
Из хорошего:
- Несмотря на болезнь и вне "эпизодов" относительную адекватность она сохраняет. Может, например, поддержать беседу, хоть и на уровне дежурных фраз, и забывает сказанное ей через 3 секунды, но тем не менее. Руки в туалетном бачке не моет, какашки по нему художественно не раскладывает, еду за батарею не прячет. То есть совсем уж "чудачеств" у нее нет. Или пока нет.
- Нет агрессии. Ни во время "эпизодов", ни без них.
- Ест сама, если есть тарелка и ложка - вполне ими пользуется (а вот если нет - другой разговор, но об этом в "плохом" списке).
- Ближайших родственников знает и в лицо, и по именам. Более дальних родственников и знакомых не узнает, но после подробных объяснений (типа это Фрося, дочка Дуси, с которой у вас дачи рядом) может и вспомнить.
- Пока относительно сохранна долговременная память. Например, может подробно рассказать, как она к своей бабушке летом в деревню ездила в середине 30-х. Но чем ближе событие - тем хуже она его помнит.

Из плохого:
- Какается и писается. Ночнушка в этом самом, белье в нем же. Ну и пол, само собой, и сиденье для унитаза, и выключатели, и дверные ручки и далее по списку.
- Посетив туалет, бабушка в обязательном порядке идет на кухню. Без промежуточной остановки в виде мытья рук. Не, если вовремя заметить и напомнить - помоет, но сама - нет. И вот тут вот возвращаюсь к "ест сама". Если не остановить, сама будет есть из кастрюли руками. Или из сковородки. Руки понятно в чем.
- Аппетит периодами, которые я не понимаю, от чего зависят. То каждые 10 минут "дайте перекусить", то нужно уговаривать. То "спасибо, было вкусно", то "кто это готовил, тот пусть и есть эту дрянь". Сегодня суп нормальный, завтра пересолен/недосолен/переварен/недоварен. Да, если давать есть каждый раз, когда бабушка того просит, ее рвет. Вот прямо в том месте, где она сидит в этот момент.
- Во время "эпизодов" тревожно мечется по квартире, думает, что ее заперли в санатории, из которого ей надо сбежать "домой". Никакого другого дома у нее нет - бабуля с 1926 года живет в этой квартире и никогда никуда не переезжала. В санатории, правда, была, но где-то в конце 50х.

Ну и... вся наша жизнь крутится вокруг бабушки - как поела, какое настроение, как успеть съездить к моей маме и вернуться вовремя, потому что надо дать таблетки, и как, наконец, ее помыть (а с этим полный швах у нас)... Вообще в последнее время себя чувствую чем-то вроде компоста, на котором взращивается драгоценный цветок по имени Бабушка. И усугубляется это крайне скверными отношениями с ее дочерью, тетей мужа, которая, судя по всему именно компостом меня и считает. Вот как-то так. Спасибо, если дочитали до конца ))
Re: Еще одна бабушка, еще одна деменция.
28/04/2017 12:59
Здравствуйте Кошка! Молодец, что написали. Нужно было еще раньше и без колебаний. Про бабцю, почти что все понятно. А памперсы одеваете? И почему до сих пор не ограничили ее передвижения?

А вот про дочь - не понятно. А что ей не так? Сама в г... не живет, бошку себе не грузит, сиделку оплачивать не нужно. Есть бесплатная. Нервы не шатает? Что еще не так? Или может быть она приходит и помогает? Или финансово спонсирует? Другая бы на ее месте "ангелом" тихим себя вела и свечи за здравие Вам каждый день ставила, что есть тот, кто ее маме жопу каждый день моет и супы наваривает. Капец! Прям больная для меня тема родственников... Уже злая.
Re: Еще одна бабушка, еще одна деменция.
28/04/2017 13:05
Кошка Кусь, здравствуйте! Не коленка у Вас разбита, а те же открытые переломы, что и у всех на этом форуме(((
Своих сердобольных тёть игнорю серьёзно иначе выклюют мозг. От того, что думают мои тёти и кем меня считают, я другой не становлюсь и поэтому забила на них и мнение обо мне.
К уходу за папой отношусь как к работе на полставки такой спецсиделкой, уволиться не получится. Отдушина- работа, как трудоголик счастлива. Вы на что*то отвлекаетесь, что бы захватывало и увлекало?
Re: Еще одна бабушка, еще одна деменция.
28/04/2017 13:10
Геля, здесь такая вот фишка. Такая тётушка смотрит на ухаживающую и автоматом примеряет на себя эту ситуацию... Как бы она справилась, как бы решала проблемы? И "не влазит" в эти обстоятельства, не справляется даже мысленно! Поэтому и "ты плохая, потому что я на твоём фоне плохо выгляжу"Что делать ей? Дальше- дело техники: "пачкаем фон и становимся звездой"



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 28/04/2017 13:11 пользователем Nataly3570.
Re: Еще одна бабушка, еще одна деменция.
28/04/2017 13:17
Здравствуйте Кошка! Эх, как вы правильно пометили - компост на котором взращивается драгоценная бабушка! Я себя чувствую идентично, на себя времени практически нет, все разговоры крутятся вокруг БА, иногда такая тоска охватывает, когда вспомнишь, что есть другая жизнь, но куда деваться? Я себя утешаю, что такая уж карта выпала, и не сбросить эту ношу ни отдать не получается. Слава Богу, что родственников у нас нет, некому нам мозг выносить, хоть тут повезло!
Re: Еще одна бабушка, еще одна деменция.
28/04/2017 13:25
Геля, спасибо большое за поддержку!
У нас все непросто. Наверное, по-своему дочь и права. Меня регулярно шатает на эту тему - от "я неблагодарная тварь" до "она неблагодарная тварь". Истина, вероятно, где-то посередине.
Во-первых, про саму бабушку. Тетя мужа - это старшая дочь, ей 71 год сейчас. Мама мужа была младшей дочерью, она умерла, когда мужу было 14. Папенька там растворился в голубой дали задолго до, так что муж остался с бабушкой и растила его бабушка с этого момента. Тетя помогала финансово. Поэтому основной ее аргумент к мужу звучит как "бабушка тебя вырастила, ты ей всем обязан". Аргумент ко мне - "бабушка вырастила твоего мужа, ты знала, за кого замуж выходила". В принципе, я с этим согласна.
Во-вторых, с момента установки диагноза тетя оформила доверенность на себя и начала получать бабушкину пенсию. Часть она отдает мужу, а с другой части оплачивает квартиру, где мы живем, и коммунальные платежи. Да, тетя прописана здесь же, но не живет тут 50 лет где-то. Ее прописали, когда мужу было 18, его могли забрать в армию, бабушка бы осталась одна, и они черных риэлторов боялись. Это второй аргумент - "ты здесь живешь нахаляву и уж тем более должна-должна".
В-третьих, летом на 1,5-2 месяца тетя забирает бабушку на дачу.
В-четвертых, последний аргумент - "мне 70 лет, у меня возраст, я не могу".
И вот действительно же получается, что и живу нахаляву, и отпуск от бабушки есть, и вообще далеко не у всех такие условия шоколадные, бывает много-много хуже.
Но. Меня тетя величает исключительно Курицей. Не в лицо (я стараюсь с ней не общаться), а в разговорах с мужем, например. Вслух декларирует, что уважать меня не за что. Я плохо ухаживаю, бабушка грязная, я ее не кормлю и я загадила всю квартиру. Ключи от квартиры у нее есть. Если тетя в настроении, предупреждает минут за 20 о своем появлении. Если нет - просто приходит. Дверь может открыться в любой момент, и я все время прислушиваюсь, не идет ли она. А вдруг посуда грязная в раковине у меня стоит? И да, если что не по ней - гранд-шкандаль. Если мы изолируем бабушку, тетя меня съест вместе с тем, что бабушка по полу размазывает.
И по поводу мытья. Бабушка действительно грязная. Это мой больной вопрос, увы.
Re: Еще одна бабушка, еще одна деменция.
28/04/2017 13:25
Наташа! Это точно! Только я всех звезд, сильно заслепивших мне глаза, послала куда подальше и нисколечко не жалею. Жаль только, что раньше этого не сделала. Деликатничала.
Re: Еще одна бабушка, еще одна деменция.
28/04/2017 13:26
Спасибо большое!
Я про тетю поподробнее написала.
Re: Еще одна бабушка, еще одна деменция.
28/04/2017 13:30
Да, еще тетя любит инициативу проявлять. Например, как-то элеутерококком бабулька напоила, потому что давление у нее было низкое (у врача нашего глаза на лоб полезли, когда он узнал). Еще любит ей конфет привезти пару упаковок. Потом она уезжает с чувством исполненного долга, а я с неотложкой созваниваюсь. Не знаю, почему, но у бабушки от многосладкого всегда давление подскакивает. Но - "я редко приезжаю, а изредка вкусное бабушке можно". А как-то раз она бабушкины документы стырила медицинские )))
Re: Еще одна бабушка, еще одна деменция.
28/04/2017 13:32
Кошка, а может радикальненько так тетушку на место поставить? Что такое в самом деле, какие тут могут быть претензии, тем более обзывания? А муж вам помогает? У бабули вашей какая комплекция? Устроить вдвоём ей засаду, изловить и под душ засунуть! Это только в первый раз страшно, на этом форуме вам любой это скажет, потом приноровитесь! А памперс она у вас не одевает?
Re: Еще одна бабушка, еще одна деменция.
28/04/2017 13:44
Elina, а ее невозможно на место поставить. Муж никогда не бросит бабушку. Я не брошу мужа. Все, включая тетю, об этом прекрасно знают. Так что даже если она мне помойное ведро на голову наденет - никуда мы не денемся отсюда, увы. Как только муж взбрыкивает, так ему и прилетает "ты не можешь бросить бабушку, ты же ее убьешь этим".
А бабуля у нас худенькая. И вовсе даже не против помыться, а только за. Вот только меня она стесняется. Адекватность-то не утеряна полностью. У нас всегда были прекрасные отношения, но мы никогда не раздевались друг перед другом. Перед мужем не разденется точно ("Он же мужчина!!"winking smiley. То есть она и хотела бы помыться, но чтоб не с нами, а с дочерью. А еще у нас нет ванны. Бывшая питерская коммуналка, где ванны не было изначально. На кухню воткнули душевую кабинку, но бабулек и будучи здоровой там мыться не могла, она в баню ездила до последнего. Потом где-то с год ее мыла тетя. Приезжала с сыном на машине, забирала бабушку к себе и привозила на следующий день. Но теперь говорить: "Вы должны сами придумать, как это организовать". Пока я придумала только несмываемые гели-шампуни для лежачих больных, но они не заменяю полноценное мытье, конечно. Ну и проклятая стеснительность...
А в памперсе неудобно ей. Говорит, что натирает и попа преет.
Re: Еще одна бабушка, еще одна деменция.
28/04/2017 13:46
Кошка, не давайте вашей бабушке все конфеты сразу! От этого, пардон, понос случиться может, если Тетя скармливает ей все коробку, дайте ей ведро и швабру в зубы, пусть разок отмоет переработанные сладости!
Re: Еще одна бабушка, еще одна деменция.
28/04/2017 13:51
Elina, когда тетя приезжает, я ухожу в свою комнату. При тете я все равно ничего не отниму. Отбираю, конечно, потом оставшееся, но и уже съеденного хватает для скачка давления. Кстати, я до сих пор не понимаю, в чем тут связь. Как, блин, давление связано с потреблением сладкого?
Re: Еще одна бабушка, еще одна деменция.
28/04/2017 13:51
Может тогда купальник ей надеть? Поставить (или на стул посадить) в надувной детский бассейн и поливать из кувшинчика?
Re: Еще одна бабушка, еще одна деменция.
28/04/2017 13:55
Elina, спасибище!
Мысль про бассейн я давно обдумываю, уже и в Ленте присмотрелась. Только вот боюсь, что порвется и соседей зальем. А вот купальник - это идея! Даже в голову не приходило. В принципе, даже и не купальник - обычный комплект нижнего белья сойдет. Спасибо-спасибо!
Re: Еще одна бабушка, еще одна деменция.
28/04/2017 13:56
Элина, читаю Вас и мысль…- Ведь совместный купальник можно надевать на БАшек, что бы памперсы не срывали. Вдруг кому идея понравится.
Re: Еще одна бабушка, еще одна деменция.
28/04/2017 13:58
Светлана К., я только сейчас подумала, что в такой купальник должна и прокладка вставляться впитывающая. Ну, тем кому памперс неудобен.
Re: Еще одна бабушка, еще одна деменция.
28/04/2017 13:59
Кошка, поговорите с ней по доброму, мол не стесняйся, все мы одинаковые, ты же в бане раздевалась- не стеснялась. Может поймет.
Re: Еще одна бабушка, еще одна деменция.
28/04/2017 14:00
Можно и прокладку урологическую, чтобы впитывала побольше.
Мы тут находу изобретаем!
Re: Еще одна бабушка, еще одна деменция.
28/04/2017 14:01
Кошка! У Вас работы над ошибками непочатый край. У Вас каким то образом получилось попасть в полную зависимость не только к БА, а и к тете. Так нельзя. Начните все это разгребать. Мужу необязательно бросать бабушку, а Вам мужа. А вот тетю бортануть нужно. И бабушка, не только Вашего мужа вырастила, но и тетю. Она, что на улице, собаками воспитана была?. Так что обязана она не меньше Вашего смотреть за мамой. Тем более, что она на себя оформила доверенность. Я так поняла из-за прописки, она имеет наследственную долю?
И смените замки. И Вы не на халяву там живете. Вы живете со своим мужем. И смотрите по сути бесплатно, за чужой бабкой. Вам еще доплачивать за это должны. Вам тетя навязала много комплексов.
Re: Еще одна бабушка, еще одна деменция.
28/04/2017 14:04
Светлана К., да я вроде как всегда по-доброму с ней. Ну изредка могу ответить резко, если совсем уж доведет, но обычно нет. Но попробую еще раз. И мысль о купальнике меня прям окрылила ))
Re: Еще одна бабушка, еще одна деменция.
28/04/2017 14:09
Кошка- да не за что! Вы пишите, спрашивайте, вместе легче что то придумать, здесь народ исключительно с опытом собрался. А по поводу, что вы мужа не бросите - да если бы мы побросали все своих мужей имеющих в анамнезе родственников с БА- мы бы собрались не на этом сайте а скорее где-нибудь на Карибских островахthe finger smiley Грели бы пузо на солнце и любовались бы совсем не "прелестями" наших подопечных, а гладкими и знойными местными мачо! А если серьёзно, от мужа многое зависит, поговорите с ним, попросите поставить тётушку на место, бабушка бабушкой но элементарные правила вежливости ещё никто не отменял.
Re: Еще одна бабушка, еще одна деменция.
28/04/2017 14:13
Вот мне интересно! К сыну своему она в комнату тоже двери с ноги открывает? Или там ей сразу за это прилетит?
И по поводу "курицы"? Вот, что она Вам сделает, если вы ей нагрубите за это? Да вообще ничего!
Re: Еще одна бабушка, еще одна деменция.
28/04/2017 14:13
Геля! Встаю под ваши знамёна! Подписываюсь под каждым словом! Я когда с работы уволилась и осела дома за бабуськой смотреть мы с мужем решили, что будем платить мне маленькую зарплату, "на булавки" так сказать. Мне страшно представить, что сделает муж с любым, кто позволит себе высказаться неодобрительно в мою сторону. Ну и сама я исключительно страшна в гневе! Хотя, не все боятся хомячковthe finger smiley
Re: Еще одна бабушка, еще одна деменция.
28/04/2017 14:19
Ты знала, за кого замуж выходишь... Что? За бабушку с тетей? Может быть муж и обязан, но Вы уж точно там никому, кроме мужа не обязаны. И не тете Вас в чем упрекать. Тетя сильно перегибает палку.
Re: Еще одна бабушка, еще одна деменция.
28/04/2017 14:20
Ох, Геля... Спасибо Вам. Я ведь и поэтому тоже боялась писать на форум. Я историю с тетей вообще никому, кроме мамы, не рассказываю. Иррационально боюсь, что тапками закидают и объявят, что жемчуг у меня мелковат, и тварь я неблагодарная...

А доли в праве собственности у тети нет, потому как квартира муниципальная, не приватизировали они ее. Так что наследовать тут нечего ни тете, ни мужу. Но и замки сменить нельзя. Вернее, сменить-то можно, но она точно также может их сменить и вставить новые. Регистрация же здесь у нее. Имеет полное право беспрепятственного прохода на территорию жилого помещения.
И про воспитание собаками Вы прямо мысли мои повторили. Мне иногда тоже хочется спросить, не в интернате ли она выросла. Тут еще в том дело, что на кладбище к деду мужа (ее отцу и мужу бабушки) и маме мужа (ее сестре) тоже только мы ездим. А умерли они в 1993 году оба. Мне 12 лет было, и я никого из них не видела даже. Но все равно должна...
Re: Еще одна бабушка, еще одна деменция.
28/04/2017 14:23
Кошка, тётю муж должен поставить "на место". Хозяйка по факту в квартире по факту- Вы. Надо заставить тётю это признать.
Я скандалы не люблю. Такая ж ситуация была у меня со второй папиной женой. Да, не живёт она с ним давно, но ключ у неё есть и приходит она до сих пор иногда. И после мне ценные указания по телефону давала. Я поменяла замок под предлогом "заедает-сломался" и ключ новый не дала ей, а хлопала глазами, косила под дуру и говорила что мне самой ключей мало и зачем он ей вообще? Мне ж запасной нужен ключ, а ей папа откроет по прибытию гостьи. На сегодня ей уже не интересно приходить просто в гости.
Разговаривайте с мужем спокойно, просите его поддержки. Он не должен понимать о ком речь, если не по имени Вас называют. Проблема в отсутствии поддержки мужа, у него как с детства старшие женщины были главными в этом доме, так и осталось, а приведя Вас в дом женой не обеспечил уважение и защиту.
Чтоб бабушку мыть самой так же раздевайтесь до белья, чтоб на равных с ней быть. Легче и Вам, и ей. Ещё момент где-то видела: мыть её её же рукой, т.е. ей губку-мочалку в руку и "давай помогу тебе помыться" и держа её руку с губкой мыть её. И надувной бассейн со стулом- выход в Вашей ситуации. А бабушка на стуле в кабинку душевую не поместится? а там её поливать аккуратно...



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 28/04/2017 14:26 пользователем Nataly3570.
Re: Еще одна бабушка, еще одна деменция.
28/04/2017 14:23
Геля, а я пару раз ей уже и грубила. Вот как раз последний был раз, когда документы пропали. И ничего, никакого эффекта.
Re: Еще одна бабушка, еще одна деменция.
28/04/2017 14:25
Кошка, поинтересуйтесь, сколько будет стоить сиделка в Вашем городе. Это и будет Ваша "халява". А при случае озвучте мужу, а он пусть тете озвучит. А моральную сторону оценить невозможно.
Re: Еще одна бабушка, еще одна деменция.
28/04/2017 14:30
Прописка-это позавчерашний день) Грубить бесполезно, надо хитрее действовать. Лишить ключа, бормотать, что нет другого и хлопать глазами, а муж чтоб на Вас пальцем показывал "Жена хозяйка, она решает"winking smiley Дальше только держитесь, но морально будет легче, дом правратится в Ваш дом!
Извините, только зарегистрированые пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Помощь проекту:
Яндекс деньги 41001660500124
Карта Сбербанка 4276380071634252
WM P155824012239 (рубли)
WM E958481764712 (EU)
WM Z380152462076 (USD)
Bitcoin 19TEc4EQV7DQ5711nKsM5TxrwKtjTXXcGw