Добро пожаловать!! Войти Регистрация

Расширенный поиск

Профилактика деменции, альцгеймера и проч.

Автор sn600 


Профилактика деменции, альцгеймера и проч.
26/06/2017 13:00
Добрый день. Очень часто от врачей слышишь: “Надо было раньше обращаться, а сейчас ….” Тут, как раз, такая ситуация.

В последние десять лет моя память стала ухудшаться, а в ближайший год особенно. Все дела приходится вести на бумаге. Постоянно что-то записываю. Ухудшилась концентрация, перескакиваю с одного дела на другое. Тем более, что большинство дел у меня на компьютере. После операции под наркозом, которая была год назад, изменилось мышление. Гораздо меньше стало креатива, “полета мысли”, как то сузился круг интересов. Еще год назад, было много фантазий и планов. а сейчас только одни практические размышления. Также, имею рефлюкс, проблемы с печенью, зубами. Хотя, можно предположить, что это мои страхи, из-за болезни мамы.

Мне 50 лет. Вес 80 кг. Веду здоровый образ жизни, соблюдаю ограничения в еде (консерванты, сладкое, газировка, пищевая химия и т.п.. Занимаюсь экстремальными видами спорта (кайтбординг, горные лыжи и т. п.). Ежедневно прохожу более 10 км. Имею три высших образования, собственный бизнес. Хорошая, крепкая семья. Почти не принимаю лекарств, тем более антибиотиков и тому подобное.

Дед по материнской линии, страдал деменцией, периодически бомжевал при наличии квартиры в центре города, хотя, ранее он занимал высокий пост и имел отличное здоровье. Было несколько инсультов. Последние пару лет лежал парализованный.
Мама моя, ближайшие пару лет, резко теряет память, галлюцинирует, имеет прочие психиатрические проблемы. деменция во всей красе. По отцовской линии никого не знаю.

Я читал много статей про деменцию, но большинство рекомендаций общего характера про образ жизни я и так выполняю. У меня сложилось убеждение, что никаких эффективных средств, против возрастного угасания мозговой деятельности нет. Врачи лекарства, конечно, назначат, но результата это иметь не будет.

Подскажите пожалуйста:

Насколько, по Вашему, моя ситуация опасна или это все пустые страхи, вызванные семейной ситуацией?
К кому (куда) обратиться по вопросу профилактики деменции или болезни Альцгеймера? Стоит ли обращаться, или это пустая трата времени и денег?
Какие исследования можно провести?
Кто сталкивался с такой же ситуацией как у меня? Что делали? Какие результаты?
Где можно прочитать про профилактику деменции или болезни Альцгеймера?

Заранее спасибо. Будьте здоровы!
Re: Профилактика деменции, альцгеймера и проч.
26/06/2017 13:59
sn600! Добрый день! Вы прям описали страхи каждого из нас. Мы все порой за собой, что то подобное замечаем, но чаще всего это усталость. Не думаю, что у Вас начало именно этого заболевания, но для собственного спокойствия можно обратиться к невропатологу. Он Вам даст рекомендации, если они потребуются и назначит обследование.
Здесь в основном собрались те, кто с БА столкнулся внезапно и понимание пришло, только тогда, когда родственник проявил себя во всей красе.
Re: Профилактика деменции, альцгеймера и проч.
26/06/2017 17:25
sn600, Геля права, мы все периодически находим у себя признаки болезни. Насколько я поняла профилактики и лечения не существует пока. Можно проверить являешься ли носителем гена ApoE-4, повышающего риск развития болезни Альцгеймера, у женщин этот риск повышается вдвое.
Мы здесь уже обсуждали и кофе, и шампанское, и быструю ходьбу как профилактику. Но увы! Пока это шутки.
Если серьёзно стали замечать, обратитесь к невропатологу. Сделают МРТ, если заподозрят неладное. Там всё будет видно.
Re: Профилактика деменции, альцгеймера и проч.
26/06/2017 19:40
Вот и я здесь появилась, когда заметила в себе изменения.
У меня мама и бабушка с деменцией.Уже умерли , бабушка в 83, мама в 73.. Мама отказалась есть..Могу предположить, помня историю с бабушкой :-(( .. Она жила с сестрой в другой стране..Ко мне приезжала каждый год на дачу на все лето..
В 2001 позвонила сестра и сказала , что мама не приедет в этом году, что она боится ее отпускать одну...Подробностей не говорила...А в 2002 в конце апреля она умерла..:-((
Я успела только на похороны..:-((

Мне 57
Я сделала МРТ- амилоидных бляшек не нашли.. Мозги сказали " чисты как у младенца" никаких изменений.
Правда нашли на лобной кости изнутри гемангиому( сосудистую доброкачественную опухоль ). Типа как у Горбачева на лбу..только у него снаружи-у меня внутри.. Сказали наблюдать..маленькая.. А нервопатолог сазал, что это НЕ его епархия:-) :-)

Сделала КТ- нашли кальций в сосудах..и подтвердили гемангиому..

Пью курсами ЛЕЦИТИН СОЕВЫЙ ГРАНУЛИРОВАННЫЙ( в аптеках, БАД) .. Раствояет и выводит кальций из сосудов ... Мне кажется мне лучше..
Ну и не курю, спиртное не пью, сильно жирное, соленое и копченое не ем..не нервничаю, много сплю ( благо на пенсии).Гуляю много....с собакой..
LV
Re: Профилактика деменции, альцгеймера и проч.
26/06/2017 21:24
МРТ надо сделать обязательно! Картинка покажет, если есть изменения.
И побольше позитива! Радоваться и ещё раз радоваться!
Может у вас гормональная перестройка? Предклимакс?
Re: Профилактика деменции, альцгеймера и проч.
27/06/2017 09:55
Спасибо за ответы. Они успокаивают.
Что лучше, КТ или МРТ? Надо идти с направлением от врача или просто сказать: "Мне КТ мозга!"?
Боюсь, что обычный невропатолог проведет иголкой по животу и скажет: "Здоров!". Я же хочу найти специалиста по профилактике или лечению старческого слабоумия. И такого, что бы не он сам себя расхваливал, а его пациенты.

У меня складывается впечатление, что если деменция случится, то никто тебе не поможет. Врачи только константируют заболевание.
Re: Профилактика деменции, альцгеймера и проч.
27/06/2017 10:12
sn600! Деменция бывает разного характера. МРТ поможет это выяснить. Обычно первым делом бегут к невропатологу. А уже потом геронтологу. Если Вы сами ухаживаете за мамой, то не удивительно, что Вас все это пугает. У нас, ухаживающих, порой сил нет с кровати сползти, а про концентрацию внимания и говорить нечего.
А Вы еще молодец, и спортом занимаетесь и работаете... Возможно Вас просто настигла депрессия, вот и лезет в голову страшное.
Все таки сперва невролог...
Re: Профилактика деменции, альцгеймера и проч.
27/06/2017 10:57
2 sn600
В принципе вам ответили на вопросы.
МРТ да, однозначно.

Врач нужен не невролог, а психоневролог. Если опасаетесь, можно найти частного.

Годный и авторитетный ресурс по теме болезнь Альцеймера alz.org (eng)
--
При обращении видится ситуация: вас погонят на анализы, мрт в т.ч, чтобы состричь побольше бабла. У врача пройдете тест, с вероятностью в 99.9% у вас ничего не найдут.

Посоветуют "вести здоровый образ жизни", "заниматься умственной деятельностью", а самый жадный и отчаянный доктор еще и выпишет БАДы.

В реальности путной диагностики БА в РФ нет. Неплохая школа по БА в США, если уж заморачиваться по полной.
Re: Профилактика деменции, альцгеймера и проч.
28/06/2017 15:33
Я тоже считаю, что никто не поможет, если есть диагноз БА или деменция. Надо профилактические меры предпринимать, развивать память, интеллект. Говорят хорошо заучивать наизусть сонеты Шекспира.
Re: Профилактика деменции, альцгеймера и проч.
28/06/2017 16:25
Ребята, Вы меня простите пожалуйста. Просто я уже от своей столько насмотрелась... и наслышалась... Ведь БА, это не только память, а и поведенческие изменения. Какой толк от Шекспира, если "Сон в летнюю ночь" читает бабця по колено в ... Или сидящая на перилах балкона? Моя и сейчас еще некоторые вещи помнит и даже знает, что с ними делать и для чего они нужны. Но вчера два часа просидела на диване в очень экстремальной позе. Ноги упираются в пол, задница зависла над полом, а вот локти, на диване. Поправить себя не дала и на уговоры не велась, что бы сесть нормально, или лечь. Через 2 часа, спокойно уселась на пол.
LV
Re: Профилактика деменции, альцгеймера и проч.
29/06/2017 00:10
Уж сколько сонетов знала Маргарита Терехова! Нам только догадываться осталось...
Вспомните фильм "Все ещё Элис ", преподаватель языкознания в университете. А М. Тетчер!!! Наверное всего Шекспира наизусть помнила!
Таких примеров огромное количество!
Я думаю, профилактики на сегодняшний день не существует : ни здоровый образ , ни заучивание стихов, ни прочей морально-нравственной и идеально-гастрономической жизни , не спасает от БА.
Как ни грустно...
Кстати, моя прабабушка прожила 110 лет. Из них лет девяносто курила. Умерла в полном здравии ума, покурив перед смертью !
Re: Профилактика деменции, альцгеймера и проч.
28/07/2017 00:23
Я думаю, что это нежный возраст предклимакса или климакса. Такие изменения возможны, почитайте форумы и статьи на эту тему. И расскажите это гинекологу. Сдайте кровь у семейного, пусть скажет, какие витамины пропить. Но, я бы на вашем месте, и без него пропила курсом МагнийБ6. Мне тоже скоро 50 и то, что вы пишете, рассказывают все мои сврестницы.
Не надо себя накручивать и не нужно притягивать за уши к себе всякую дрянь.
Re: Профилактика деменции, альцгеймера и проч.
29/07/2017 00:12
sn600, удалось ли Вам найти специалиста?
У меня похожие проблемы. Я появилась на этом форуме год назад. Тогда была в отчаянии из-за того, что теряла бизнес, не могла работать. Сейчас не лучше, но депрессия ушла. Видимо, я привыкла к этому новому состоянию. По-прежнему очень трудно сосредоточиться, так же часто (может, и чаще, чем год назад) забываю слова, особенно имена собственные и термины. Постоянно что-то теряю, путаю. Вместо аварийки ткнула в кнопку зажигания, машина выключилась на ходу. Уезжая с дачи и зная, что холодильник остается работать, обесточила весь дом - продукты испортились. Интернет при отъезде, наоборот, забыла заблокировать. Периодически отправляю письма "не туда". Редактирую пока без проблем, но писать самой, собирать и анализировать информацию стало очень трудно. Речь стала какой-то примитивной. Все это, похоже, укладывается в понятие "преддементные когнитивные нарушения".
В прошлом году была на консультации в Лаборатории памяти Клиники нервных болезней. Меня тестировали часа два - и заключили: "Когнитивных нарушений не выявлено". И справку с печатью дали smiling smiley Но доктор не выявила нарушений по сравнению с дементными больными, а не по сравнению с тем уровнем, который у меня был когда-то. В общем, все печально. Надо искать специалиста по преддементым когнитивным нарушениям.
Re: Профилактика деменции, альцгеймера и проч.
29/07/2017 08:17
Эти симптомы характерны для стресса,такого хорошего длительного стресса....
LV
Re: Профилактика деменции, альцгеймера и проч.
29/07/2017 15:39
У меня появились похожие симптомы только после общения и проживания с моей Маман около года.
Сначала я не понимала от чего, почему так трудно стало запоминать, почему забываю тут же то о чем только, что думала и хотела сделать.
Пришла к выводу, что стресс-это само собой, а ещё наши БАшки сидят у нас и в сознании и в подсознании ВСЕГДА. Хотим мы этого , или нет, но в мыслях постоянно : лечить, кормить, купать, лекарства купить, памперсы не забыть.... и так очень много всего в наших головах.
А параллельно ещё работа и домашние проблемы!
Все в одну голову не помещается!
Re: Профилактика деменции, альцгеймера и проч.
29/07/2017 16:07
У меня проблемы с памятью начались в 24 года после рождения ребёнка. Так что я на это даже внимание не обращаю. Забываю имена, фамилии, иногда не могу вспомнить нужные слова.
Re: Профилактика деменции, альцгеймера и проч.
31/07/2017 15:05
Ульяна. Специалиста найти не удалось.
Пришел к выводу, что все это "пустые хлопоты"
Ничего найти не смогут, а если и найдут, что либо то пользы от этого никакой. Это не лечится.
Re: Профилактика деменции, альцгеймера и проч.
01/08/2017 03:31
sn600. А я думаю, что эту болезнь, как и большинство неизлечимых других, можно значительно затормозить, если начать лечение на ранней стадии. У всех все индивидуально, конечно. Но у меня есть пример матери моей подруги. Еще четыре года назад (ей было 73) я заподозрила у нее деменцию, когда невролог этот диагноз ей все-таки не поставил. Сейчас у нее примерно 4-5 стадия (деменция альгеймеровского типа). Хуже, конечно, чем 4 года назад, но без лекарств, наверное, было бы еще хуже. Причем активно ее лечить начали всего год назад, когда она стала жить с сиделкой. И за этот год ухудшений почти нет. Если бы начали лечение 4 года назад, возможно, удалось бы сохранить ее на том же уровне "лайт". Сейчас ей 77. Хочется надеяться, что до до фекальной дело не дойдет.
Ненастье, LV, Агнешка. Может быть, вы и правы. Но стресс сам может если не спровоцировать, то ускорить развитие деменции, особенно у людей за 50.
Re: Профилактика деменции, альцгеймера и проч.
01/08/2017 13:01
Ульяна, я тоже считаю, что если тормозить с ранней стадии, то, возможно, будет легче. Но, как затащить больного к психиатру? Я считаю свою маму ненормальной со своих 5ти лет. Думаю, что ей надо было всю жизнь сидеть на ад-ах, а лет с 50ти принимать тормозящее деменцию. В ее 52 или 53 года я в первый раз стала настаивать, чтобы она обратилась к психиатру. До 66ти она визжала свиньей, что психиатр нужен мне. Не знаю на сколько донепизил затормозил развитие деменции за 4 года. Она полнейший деградант сейчас.

Вы обратите внимание на наши откровения о хомяках. В редчайших случаях ухаживающие пишут о них здоровых, как о любящих, сострадающих, не противящихся испытаниям или легких в общении. В основном все педалируют моменты, что дементоры всегда были либо салтычихами, либо троекуровыми, либо плюшкиными. Значит тащить в дурдом таких идиотов должны не взрослые дети и внуки, а супруги и родители. Внимательными нужно быть им. Потому, что беснуются эти дебилы в основном тока дома. На работе их уважают и даже ценят.

Короче, если ваш супруг/супруга, или ваш взрослый ребенок, истеричен, ненормально плаксив, скандален и манипулятивен, то нужно скручивать его и тащить в дурдом к психоневрологу. Делать это надо ради себя самих, своих детей и внуков.

Девушки из этой темы, опасающие альца и деменции, не больны. Дебилы отрицают болезнь до своей немощи. Это тоже характерный признак. За исключением бабушки-медика, не помню чьей, которая осознав диагноз, сама запаслась памперсами и специальным сральным креслом...
LV
Re: Профилактика деменции, альцгеймера и проч.
03/08/2017 10:20
Вот-вот! Это правильно! Если есть ранние признаки с памятью, или что-то изменилось в психическом состоянии , нормальный, здоровый человек сам побежит к психиатру, а чел даже с ранними начальными признаками БА-ни за что!
Вижу сейчас это по своему супругу! Явные отклонения от нормы! Намекнула, что надо бы проверится, так так орал...., а потом оскорбился и возобновил требования о разводе!
Я говорит, тебя не обязан содержать!
Скупой стал до идиотизма!
Re: Профилактика деменции, альцгеймера и проч.
03/08/2017 11:15
Когда мы с мужем мою мамашу к психиатру тащили, она все говорила: если у меня будет диагноз от психиатра, то мне многие дороги закрыты будут! Мой муж спрашивал: Какие? Ты в армию собралась или на водительские права сдавать?....А она визжала, что здоровее здоровых. Аргумент такой был: я же работаю, сама везде хожу, у меня тока зрение плохое...



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 03/08/2017 11:17 пользователем федюля.
Извините, только зарегистрированые пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Помощь проекту:
Яндекс деньги 41001660500124
Карта Сбербанка 4276380071634252
WM P155824012239 (рубли)
WM E958481764712 (EU)
WM Z380152462076 (USD)
Bitcoin 19TEc4EQV7DQ5711nKsM5TxrwKtjTXXcGw