Добро пожаловать!! Войти Регистрация

Расширенный поиск

Профилактика БА или деменции

Автор Сауле 

Помощь проекту:
Яндекс деньги 41001660500124
Карта Сбербанка 4276380071634252

Профилактика БА или деменции
06/07/2018 00:16
Жутко боимся повторить судьбу родственников. деменцией страдали бабушка, ее сестра, двоюродный брат мамы, родной брат мамы и мама. Брат стал принимать кавинтон для профилактики. Я его успокаиваю, говорю, а вдруг мы в папину родню, там маразма не наблюдалось). А сама думаю, что-то надо делать, а что не знаю. Посоветуйте, как предохраниться от этого ужаса, который по ходу , может быть наследственным.Благодарю за советы!
Re: Профилактика БА или деменции
06/07/2018 00:50
На каком фоне деменция у всех ваших родственников? Она всегда следствие других болезней. У вас диабет, деменцией, как следствием, опасен он. И инсульты, при гипертензии, тоже опасны деменцией, как следствием. А вы пишете, что у вас еще и она. Контролируйте оба этих заболевания тщательно.

Все профилактики деменции - бессмысленны. Насколько ее реально затормозить тоже инфа сомнительная. Я свою донепезилом пичкала, а болезнь катилась, как ком с горы, начиная с 66ти лет. Но, моя на психиатра согласилась уже не умея читать и писать. Если бы лет на 5 раньше она начала есть тот донепезил, возможно, что болезнь не шла бы так быстро. А может и нет.

То, что вы опасаетесь ее - это очень хорошо. У вас ее точно не будет. Вся проблема в том, что больные оказываются у психиатров или неврологов в стадии тяжелой деменции практически всегда. В стадии легкой и умеренной деменции их к тематическим врачам не затащить. Они здоровые, а родственники, уговаривающие их на обследование, - сумасшедшие. Это не только статистика этого сайта, это пишут психиатры в инете, читайте их.
Re: Профилактика БА или деменции
06/07/2018 01:08
Спасибо за неравнодушие и ответ!
Re: Профилактика БА или деменции
06/07/2018 01:24
Наследуется не деменция, а те заболевания, которые к ней ведут. У моей мамани, вообще, травма головы. Очень старая, возможно, что детская. Это по мрт сказал психиатр. А так - здорова, как бык. Давление в норме, сахар, гемоглобин, холестерин - все, как у юной девы. И всю жизнь она очень здоровая была. При этом 30 лет курила по пачке-полторы в день...

Из-за этой травмы, видимо, моя всю жизнь была с жуткой придурью. Наскока теперь понятно - у нее был истерический невроз. Потому я и подумать не могла ни про какую деменцию очень долго. Привыкла к ее дебильным закидонам и думала, что просто с возрастом они обостряются...Поэтому я на психиатре начала настаивать, тока когда у нее уже глюки начались.
Re: Профилактика БА или деменции
06/07/2018 01:47
Сочувствую Вам всей душой... Я поняла, немного облегчение, поняла, что это не наследственное, но с маминой стороны столько дементоров, что аж жуть берет, кроме одной тетки, которая от сердца умерла, и дяди, который сейчас глючит не по детски,. все остальные закончили дни в глубокой деменции.Я их заболеваний даже и не знаю. Единственно, думаю гипертония связующая нить. Еще раз Вам огромное спасибо!
Re: Профилактика БА или деменции
06/07/2018 01:54
Это не мне, я психиатров начиталась, спасибо им. Думаете, вы одна так боялись?)))))
Re: Профилактика БА или деменции
06/07/2018 10:02
Федюля, если про альцгеймер говорить, так вероятность его именно что наследуется, причем без всяких сопутствующих болячек. У меня бабушка им болела, у нее только мигрени были, теперь отец - ее сын, до альца был абсолютно здоров, ни гипертонии, ни диабета, ни сердца, физически крепкий, бывший руководитель, очень грамотный инженер. Не переедал, много пешком ходил, голову занимал постоянно - не спасло это его совершенно.
Теперь мы с сестрой боимся, т.к. по мигреням пошли в бабушку.. Нет пока что не только лечения, но и профилактики, чтоб работала на 100%.((
Re: Профилактика БА или деменции
06/07/2018 10:49
Про профилактику трудно что-либо сказать. Ведь не ясно, во сколько бы лет накрыла деменция с профилактикой и без. Профессор С.Савельев (специалист по мозгу), говорит, что деменция неизбежна и все там будем. Другое дело - когда? Допустим, организм запрограммирован на 150 лет. Но в друг произошел сбой в организме (удар, травма, болезнь) и это может ускорить разрушение нейронов в той или иной степени. Тогда получается, что если беречь себя от травм, болезней и прочих внешних и внутренних провокаций, то это может отсрочить приход этой болезни. Заставляя работать мозг, мы способствуем созданию новых синопсев (связей), чем больше связей между нейронами, тем лучше кровоснабжение между ними. Поэтому, предполагается, что активная мозговая деятельность способствует более позднему наступлению дегенеративных признаков. В одной статье писали, что проводили наблюдения в одном женском монастыре в горах, где все содержались в одних условиях и были ограждены от воздействия внешней среды. Одним из способов проверки было написание сочинений. Те монашки, чьи сочинения были более обширными и богатыми на описания, пришли к деменции в среднем лет на 8 позже.
Рекомендуют учить стихи, языки, решать кроссворды, переписывать тексты(при этом работают глаза - затылочная доля мозга, и руки - моторика, другие доли мозга), читать классику (именно классику, полную сложными оборотами и построениями предложений). Это не панацея, но возможность отсрочить болезнь.
Re: Профилактика БА или деменции
06/07/2018 10:53
Светлячок?

Хрень - это все. Вспомните Маргориту Терехову или Маргарет Теттчер. Ведь умняшки ... а уж сколько всего на изусть учили.
Это как кому быть повешенному, тот не утонет.
Re: Профилактика БА или деменции
06/07/2018 11:19
Оля, я с вами согласно, что решение кроссвордов или заучивание текстов не спасет от СД или БА. Ведь никто не отменяет индивидуальные свойства организма, наличие гипертонии, диабета, ишемии, возникновение инсульта, травм головы, большая стрессовая нагрузка на нервную систему и прочие внешние и внутренние факторы. Речь даже не о профилактике болезни, а о возможной отсрочке наступления более тяжелых стадий болезни. Кто может знать, во сколько бы лет заболели перечисленные вами личности и многие другие известные актеры, политики, ученые, если бы они вели другой образ жизни и деятельности? Кстати, у имеющих публичный род деятельности - играющих на сцене, читающих лекции, выступающих перед публикой и т.п. - довольно часто наблюдается данная болезнь. Так что, похоже, что это тоже один из факторов, влияющих на разрушение нервной системы и , сопутствующе, нейронов мозга.
Опять же, применение таких препаратов, как акатинол мемантин на ранних стадиях, может весьма отсрочить и ослабить деградацию.
В любом случае, напрягать мозги полезней, чем тупить на просмотре сериалов или на чтении ширпотребного барахла.
Re: Профилактика БА или деменции
06/07/2018 12:36
Мария, Альц наследуется в 4% случаев. О нем на сегодня неизвестно ничего. Но, деменция это тоже следствие Альца, а не наоборот. Если докажут, что он имеет генетический характер, то будет, как с диабетом, гипертензией и болезнью Пика.

Есть, например, версия, что Альцгеймером можно заразиться.
Re: Профилактика БА или деменции
06/07/2018 12:41
Светлячок, вы данный форум невнимательно читали, видимо. Тут за такими умниками и умницами ухаживали и ухаживают. Меня лично потряс препод универа с ахуенным кол-вом патентов. Вы думаете, что он мозг не тренировал?

Еще раз напишу, что в нашем доме по уходу нет ни одного маляра, уборщицы и продавщицы. Все сплошняком с вышками и с очень достойными местами работы. И преподша универа ссущаяся дефилирует, и директор все сидит печати ставит и указания всем раздает. Сто раз писала про врача высшей категории, хирурга. Умер же.

Чушь собачья те кроссворды и стихи. Терехова сотни текстов наизусть выучила. Пельтцер тоже. Нина Сазонова тоже.

Сейчас, если человек социально активен, то мозг тренирунтся ежедневно. Новые законы, новые компьютерные проги, новые приложения в девайсах. Вы же учитесь ежедневно, если работаете. Я уже молчу про кол-во языков, которыми необходимо владеть. И для работы и для путешествия...



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 06/07/2018 12:44 пользователем федюля.
Re: Профилактика БА или деменции
07/07/2018 09:17
Да, тут точно хрен поймёшь, где бомбанет, я вот каждый день к себе прислушиваясь, у самой с молодую дикая мигрень была, сейчас вошла в менопаузу, так мигрень стала полегче, у моей мамули я писала вся родня ,тётушки с деменцией, мама ее не дожила к счастью, в 80'5 умерла, а вот соседка умирала за девяносто два года, мозги были чистые, все понимала. Так что кто его знает. Моя мне каждый день новости рассказывает, то про одного, то про другого, у нее очень интересная жизнь, сам себе режиссер, при условии что сидит в комнате под замком.кстати я сейчас меньше стала забывать, чем года четыре назад, не пойму что это, последний рывок, глоток так сказать воздуха или собраннее стала?. Дочь учится и очень утомляется и жалуется на забывчивость, так ей 19 .
Re: Профилактика БА или деменции
07/07/2018 14:33
У моей истории круче в разы, т.к. они о пациентах в доме по уходу и о сестричках. Одна бабка, что еле ходит, - аферистка. У нее товар задержала таможня. Ей теперь надо кучу денег, но она, аферюга, выкрутится. Другая бабка, та, что преподша универа, заибала мою маманю хохляцким говором. На самом деле у этой преподши жутко поврежден речевой аппарат. Говорит, как послеинсултьный больной. Почти всех сестричек считает мужиками почему-то. Молодых сестричек - мальчиками. Истории про их семьи каждый раз разные. Если плохое настроение - истории жуть. Если хорошее - истории хорошие, особенно про детей. У всех их по 3-4.

Но, самое главное, что она жутко перевирает события своей жизни. Все говорят, что они не прмнят то, что было 10 минут назад( у моей так и есть), но очень хорошо помнят давние события. Моя эти события перевирает 100%но. Я в этом уверена, потому, что сама их отлично помню. Я теперь думаю: а может для нее все так и было тогда, в ее мозгу? Куча конфликтов у нее с людьми была по причинам надуманным и высосанным из пальца. Все крутили пальцем у виска, исчерпав разумные аргументы в спорах...

В общем, у моей сама себе режиссер - всю жизнь.

У моей очень хорошие волосы. Густые, очень толстые, равномерно седые. Для старухи это прям скажем редкость. Никаких лысин. И стрижка очень хорошая. Она всем говорит: это у меня волосы в мою тетю, Анну. Я ей волосы трогала и завидовала. Анна умерла в мамашины полтора года. Это я знаю по надписе на могильной плите. Спросила ее: а ты ее хоть раз в жизни видала, разве? Она ответила: конечно, ты что!!!...и последовал длиннющий рассказ об их тусне. Я даже от бабушки такого никогда не слышала.
Re: Профилактика БА или деменции
07/07/2018 23:07
Моя уже какой раз начинает тянучить, поехали на ее родину, с которой она ещё 16 летней девочкой уехала, в Ставрополье, поехали и все. Я говорю где жить будем, говорит квартиру снимать будем, а тут то что не живётся, Кубань, море, даже два . Говорит, здесь одни наркоманы, рассказывает про какую-то рыжию, каждый раз имя спрашивает, как ее зовут, мол забыла, я говорю тоже не помню, так рыжая брата убила и в землю закопала, она ей дом не подпишет, мне подпишет, говорю спасибо. К слову сказать дом давно наш, в долевой собственности, покупали по сертификату вынужденных переселенцев. Вот так и живём, а сегодня давала бабке одной пенсию, внучка обманула бабку, она ей дарственную, и как только получила документы, так сразу и пропала, а бабка совсем одна потихоньку крышей едет, по ходу у нее бред ущерба, все ее грабят, когда она спит, все новое вынесли, полотенца и прочее, оставили одни тряпки.
Извините, только зарегистрированые пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Помощь проекту:
Яндекс деньги 41001660500124
Карта Сбербанка 4276380071634252