Добро пожаловать!! Войти Регистрация

Расширенный поиск

мой дементор

Автор alena 


мой дементор
02/08/2018 15:43
здравствуйте, девочки. Читаю форум уже давно. Без вашего форума я вообще бы не справилась со своим дементором. Так много полезной инфы, спасибо. У меня мама.78 лет. Болеет давно, но поняла я это только когда в телефонном разговоре она сказала, что у нее в гостях мужики, которые обсуждают проблему Украины(в 12 часов ночи). Чтобы за ней присматривать бросила работать, по другому никак, она живет в сельской местности, а мы с мужем в городе. Добираться полдня,и имея кучу болячек в виде астмы и артроза коленных суставов, поняла, что с работой совместить не получится. Поначалу где-то около года ездила к ней на 3 дня. Приготовить покушать. Она еще могла себе разогреть.Приезжала, конечно, в полный бардак, но наводила порядок, готовила и уезжала домой. С апреля не могу себе позволить уехать.Бытовые навыки полностью потеряны. Не то что разогреть, но даже нормально поесть не можем. Ложку вкладываем в руку, командуем как кушать. После четырех месяцев заточения с дементором поняла, что нахожусь в депрессии.Позволила себе выехать домой на одни сутки.Немного помогло.Ей оставляла пирожки на столе. Спасибо соседу,он не отказывает за ней приглядеть, зайти несколько раз в день. Сказать, что трудно, это ничего не сказать. Хотя мама не агрессивна, но мозги выносит по полной. Еще раз спасибо форуму, очень многому научилась у вас и поняла, что у людей бывает гораздо хуже. Хотя с такой болезнью хорошо не бывает вообще. Ну вот поделилась и стало полегче.
Re: мой дементор
02/08/2018 16:19
Приветствую на нашей подлодке. Этот сайт действительно спасение для таких бедолаг как мы. И советы форумчан и просто поддержка и участие бесценны.
4 месяца один на один с дементором,без семьи, без друзей, без просто посидеть в тишине или поспать без дерганий - это жесть. Я через 3 месяца почувствовала выгорание. Не представляю, как хватает сил у тех, кто в таком положении годами.
Плохо, что она у вас далеко от вашего места жительства. А нет возможности перетащить ее к себе поближе? Чтобы и присматривать и не быть с ней круглосуточно?
Постарайтесь перестроить свой быт прежде всего для своего психического и физического здоровья. Наш долг перед родителями (как я это сейчас понимаю) в помощи в быту и создании здоровых и безопасных условий дожития. Ложиться костьми и выкладываться на износ не только не нужно, но и категорически неправильно. Ведь если вы себя загоните, то поставите свою беспомощную маму именно в те жуткие условия, которые пытаетесь избежать путем преувеличенного дочернего долга. Если бы болезнь поддавалась лечению, то понятно для чего выкладываться, а при всей неизлечимости и тяжести болезни, она может длиться годами. Так что вам необходимо в первую очередь поберечь себя. Здоровья вам и сил!
Re: мой дементор
02/08/2018 19:33
спасибо Светлячок. У меня выгорание происходит из-за оторванности от реальной жизни. Дочку вижу редко, муж приезжает на выходные.С друзьями по тедефону и скайпу. Ощущение, что я живу чужую жизнь.Перетащить ее поближе нереально. Она в своем собственном доме, в котором живет уже 40 лет не может найти туалет, свою кровать. А что будет в новом жилье? Думала о разных вариантах, но ничего пока не приходит в голову. На сегодня пытаюсь найти сиделку хотя бы дневную, чтобы я могла уехать на несколько дней. Нужно заниматься своим здоровьем, да и отдохнуть не помешает.В своем быту я уже давно стараюсь сделать по максимуму для себя. Иначе я бы уже сошла с ума.Спасибо советам форумчан, я вовремя поняла что думай сначала о себе, иначе загнешься. И еще иногда у меня возникает ощущение, что мама мной манипулирует.Бывало ли у вас такое? Одно время она требовала моего неотлучного присутствия при ней.Как только я пропадала из поля зрения был крик - где ты, иди сюда я что-то скажу. Я лоначалу велась и слышала какой-то бред. На мой вопрос "Ты что хочешь чтобы я все время была возле тебя" ответила - хотелось бы. Я ей объяснила, что так не будет никогда. Сейчас вроде бы стала потише. Все время провожу мысль, что все будет так как я скажу. привыкает. Когда поначалу забрала у нее документы месяца три мне выносился мозг,отдай мои документы, без паспорта я не человек. Сейчас привыкла, но чего мне это стоило вспомнить страшно. Все время у нее возникают новые фишки для манипулирования. Вот и подумаешь- как работает этот мозг?
И еще я компьютерный "чайник", не всегда могу разобраться в ситуации. Поэтому прошу не обижаться если не отвечу сразу или чего-то напортачу. Спасибо.
Re: мой дементор
02/08/2018 20:14
А какие препараты вы ей даете? Как она спит?. Я когда была постоянно рядом, то тоже с ума сходила от бесконечного бреда. Появилась жуткая разговорчивость у маман - ни поесть, ни кино посмотреть, ни поспать спокойно нельзя было. Поэтому сначала я стала уходить ночевать домой, а потом и совсем сократила совместное бытие на период кормления 2 - 3 раза в день. Но для вас это не вариант. Возможно, сиделка облегчит вам ситуацию. Постарайтесь переключить свои мысли на мужа и дочку, иначе действительно ощущение потери себя и своей жизни. И пробуйте придумывать себе занятия для себя лично, даже через силу, какое-нибудь хобби или оздоровительную гимнастику или рукоделие. Говорите себе, что "всё, я устала, хочу заняться своими делами" и полностью переключайте голову с дементорских проблем. Это вовсе не так просто, у меня у самой все время в голове мысли об этой козлячей болезни. Бывает, силком себя заставляю подумать о чем-нибудь другом. Бог в помощь вам в разрешении трудностей и проблем.
Re: мой дементор
02/08/2018 21:21
Алена, так наши больные энергетические вампиры, мои дети на море уезжали на 5 дней, а я заходила к ней в комнату только покормить и поменять памперс ,общения минимум, так она зачахла за эти дни, негде было энергией подпитаться
Re: мой дементор
02/08/2018 23:50
cпит она слава богу пока более или менее нормально. Может ночью побродить. иногда будит. Поэтому препараты для сна не даю. Психиатр вообще назначила только общеукрепляющие и трифтазин для снятия галлюцинаций.Я больше страдаю днем, когда она начинает рассказывать бред и при этом ходит за мной везде. А в общем ситуация у нас терпимая, по сравнению с другими историями форумчан, если бы я могла жить дома.Занятия я себе нахожу, сейчас огород, зимой вяжу,но днем с ней проблемы до белого каления.Я должна слушать ее бред и быть при ней постоянно. Пробовала запирать,когда занята.Оторвала ручку на двери. Потом плакала у окна- зачем вы так поступаете.Кто вы - непонятно. Когда говоришь, что я сейчас закончу дела и не могу в данный момент с ней быть рядом не понимает, требует исполнения ее желаний.Пробовала посадить возле себя, но все это заканчивается тем же, немного посидит потом уходит и все начинается сначала. Так что я забила на все и когда сильно занята запираю не обращая внимания на требования.Это тяжело, пытаюсь самоустраниться, но пока это получается с трудом. Хотя, когда в безвыездном ритме прожила 4 месяца, поймала себя на мысли, что перестала ее жалеть вообще.Это страшно и горько,но такая самозащита сработала. Хочу найти дневную сиделку,но в условиях села это непросто, но я надеюсь на лучшее. Если не смогу выехать хотя бы на 4 денька в месяц сойду с ума сама.
Re: мой дементор
03/08/2018 02:17
Вы наушники надевайте и слушайте аудиокниги. Бред не будет раздражать.
Re: мой дементор
03/08/2018 13:33
Уже заказала плеер дочери. Буду слушать книги или музыку.
Re: мой дементор
07/08/2018 15:41
cегодня все было ничего. Пообедали и началось истерика, или это психоз? Ничего не понимает, кого-то зовет - несуществующую Галю. Отвела на кровать, которую найти сама не смогла. Говорит, что мне негде лежать, у меня ничего нет. Уложила прямо насильно. Теперь лежит рыдает: все плохо, у меня ничего нет, ноги болят (суставы болят уже давно).
Re: мой дементор
07/08/2018 16:07
Мне психиатр сказала, что если глюков нет, только крики и ор, то это агрессия. А если есть глюки, то это уже психоз.
Re: мой дементор
07/02/2019 11:02
здравствуйте. Давно не писала, у меня компьютерный тупизм,почему-то не могла войти. Форум читаю постоянно. Соболезнования всем у кого ушли больные.И радостной светлой дальнейшей жизни.
У меня в ноябре мама слегла. Теперь не донимает болтовней. Лежит, не разговаривает, ничего не может - ни повернуться, ни напиться самостоятельно. Ноги в напряжении, колени сгибаются с большим трудом. Если из под головы вытащить подушку, то голова висит не ложась на матрас. Девочки, у кого похожая ситуация можно ли с этим что-то делать? Вызывала невролога, она назначала лечение пирацетам ,леводопа, ПК Мерц. Поначалу были улучшения, мама даже начала отвечать на вопросы и хотя с трудом, но можно было посадить. А потом (при этом не прекращая курса приема лекарств) все вернулось. Мы в состоянии овоща. Ничего не говорим,ноги не сгибаются. Невролог сказала что лучше не будет, не мучайте бабушку отменила лекарства. Сейчас даю только табсы от давления и два раза в день леводопу.
в настоящий момент боремся с пролежнями. На пятке затянулся,а вот копчик проблема. Лежит на противопролежневом матрасе, поворачиваю 3-4 раза в день. На большее сил не хватает,у самой болят руки и ноги(сегодня даже приснилось, что я падаю в самолете).
Подскажите,пожалуйста, как купать? Тянуть в душ нельзя, ее даже не посадить, т.к. ноги не сгибаются да и сама она вся напряжена.Обтираю на постели, голову приспособилась мыть на постели в маленькой чашке, волосы подстригла ножницами до1см, интимные места на судне, все - больше ничего не могу. Спасибо огромное форуму. Я нашла много советов по борьбе с пролежнями,взяла на вооружение.
И еще один вопрос, по большой нужде ходим один раз в 6 - 7 дней, со слабительными.Это норма или нет, она ведь не жалуется, но живот все дни не твердый. И вопрос по питанию. Сколько раз в день кормить и какие объемы пищи давать. Сейчас кормлю 2 - 3 раза в день,даю примерно стакан, может немного больше, пищи. Все измельчаю в блендере, кашу или картошку смешиваю с детским питанием. Может кто-то что-нибудь еще посоветует. Выходить часто в инет нет возможности, кроме мамы на мне дом и огород, да и компьютерный тупизм часто не позволяет. Жду тогда приезда дочки.
Как облегчить уход, я одна за ней ухаживаю. Заранее благодарю всех откликнувшихся.
Re: мой дементор
07/02/2019 22:04
Доброго времени суток, Алена. по купанию вы все правильно делаете. Я тоже все делала на кровати. Ежедневные обтирания при смене подгузника и раз в неделю подкладывала клеенку под нее и более тщательно обмывала водой с жидким мылом и немного спирта.Также используют смесь воды, шампуни и водки.
По дефикации: 6-7 дней - это многовато. Есть вероятность закупорки, уплотнения каловых масс. И тогда вас ждет ужас по выковыриванию "шоколада". Перечитайте тему Доброй. У нее много полезной информации по уходу за лежачей и по преодолению сопутствующих проблем. Для профилактики давайте чернослив - заливайте кипятком, настаивайте, а потом плоды измельчаете в блендере и даете с йогуртом или кашей, а настой смешивайте с морсом или соком. Еще я иногда давала форлакс - пакетики с порошком с привкусом апельсина. Смешивала его с апельсиновым соком. В принципе, можно взять какое-нибудь детское слабительное, только обязательно почитайте инструкцию к нему.
Re: мой дементор
07/02/2019 23:28
alena
" у меня компьютерный тупизм,почему-то не могла войти."
Не вините себя. Я каждый раз делаю некоторые манипуляции, чтобы писать тут. Почему-то тут какой-то глюк, форум меня не запоминает. И приходится каждый раз делать выход, потом вход и подтверждение данных.
Re: мой дементор
08/02/2019 01:04
девочки спасибо. Мой компьютерный тупизм касается не только этого форума, ну да ладно. Дочка консультирует, но у меня не всегда получается выполнять ее советы.Светлячок спасибо, я читала тему Доброй. Мне кажется,что у нас с ней проблемы похожие. У меня уже есть опыт по доставанию г....а. После этого я изменила питание. Сейчас более менее.Но меня беспокоит, что без слабительных никак и даю их(чтобы был результат) два дня подряд.Только так имеем стул,но зато несколько раз в день . а то еще и на следующий.Печеная тыква,чернослив и мягкое питание дают стул, но только со слабительными, а давать их часто я боюсь.Делать с мамой зарядку не могу. Мышцы не разогнуть, ноги в коленях я ей могу согнуть совсем чуть.Когда поднимаю ей ноги она плачет. Форлакс это тоже слабительное? я давала своей бисакодил. Сейчас купила дюфалак и сенаде. Я в ужасе от лежачей стадии. А ведь есть еще и пролежень на копчике,а ведь лежит она всего 2 месяца, все время на п.пролежневом матрасе.Про лечение пролежней много взяла с форума(всем спасибо)но у меня опускаются руки. В июне у меня умерла свекровь.Я видела пролежень, когда мы подключились к уходу ужу был ужас, боюсь этого.Да и свое здоровье подводит,стало хуже с астмой. Обратиться к врачу не могу,живу у мамы,сиделок здесь не найти. Бесплатное лекарство мое получает муж с моим паспортом, хорошо хоть так решилось, а о своем походе к доктору нет даже разговора. Что будет дальше?
Re: мой дементор
08/02/2019 08:35
Alena! Мне приходилось бороться за регулярный стул и с тех пор я не прекращаю каждый день давать свеклу вареную в любом виде, а из напитков ничего не даю кроме компота из сухофруктов. С пролежнями на копчике я тоже всё перепробовал, пришлось положить в отделение паллиативной помощи. Там пролежни вылечили средством ОЛАЗОЛЬ (аэрозоль для наружного применения). Этим средством прямо под памперс без всяких повязок накладывали слой и так пока не затянутся повреждения кожи, а затем мазью с цинком (Zinc Cream), пока не сойдут покраснения. Олазоль примерно неделю применяли, пока не затянулись ранки.
Re: мой дементор
08/02/2019 11:07
Алена. У меня резекция кишечника и спаечный процесс приличный. Со стулом беда. Я пью Дюфалакс Каждый День уже года два! Мне сам врач хирург и ни один врач сказали его можно пить постоянно долгое время. У него нет привыкания. (Исключение диабет, потому что он на лактозе). Я просто контролирую дозу. Когда плохо хожу, тогда мл 20 пью, когда хорошо то по 5 мл. Мне ничего другое не помогает вообще. И мне еще жить и жить. А у вас БА, так что бояться давать слабительное не стоит. Только есть одно НО! При том же дюфалаксе надо обязательно употреблять много воды, иначе живот вздувается и дает спазмы, как при поносе. Но это если больше 10мл Дюфалакс пить. Так что можете начать давать по 5 мл каждый день. Это ничтожная доза, младенцам и то больше дают. Но если подействует, можете оставить эту дозу до самого конца... Поверьте, хуже не будет. Испробовано на себе лично уже долгое время. И стараться больше воды давать.
Re: мой дементор
08/02/2019 11:28
Чтобы дать копчику затянуться от пролежня, положите под поясницу и ягодицы подушечку в виде подковы. Если ничего похожего нет, то можно какой-нибудь чулок наполнить синтепоном и свернуть в виде подковы. Нагрузка на копчик уменьшится и рана быстрее затянется.
Re: мой дементор
08/02/2019 11:51
Спасибо всем за советы. Попробую давать дюфалакс постоянно, может стул наладится. Воду даю ей примерно каждые 3 часа по полстакана, этого будет достаточно? Пьет она плохо, давится, проливается вода мимо рта. Светлячок, а держать эту подушечку нужно постоянно или подкладывать на время? Я могу сделать подковку из поролона.
ВалерийКа, спасибо. Из напитков я даю ей травяные чаи(ромашка, мята...), днем на перекус даю Агушу. Питание у нас каши с детскими консервами и различные овощи, иногда даю картофельное пюре с овощами или мясом. Все перетертое.Даю кисломолочку, но сама она все равно никак.
Re: мой дементор
08/02/2019 12:48
Да по полстакана каждые 3 часа думаю будет достаточно. А еще Дюфалакс чем хорош, он не только слабительное, но и восстанавливает микрофлору. Там уже дальше будете подбирать дозу. Так он безвредный, как писала, его крошечным лялькам дают. Из побочек только личная непереносимость лактозы и при диабете с осторожностью. А так уж намного лучше, чем копить кал. Ведь больше 4-5 дней идет уже интоксикация организма. Все же из-за лежачего состояния. Конечно кишечник замирает, становится ленивым, поэтому массы задерживаются и не выходят. Приходится разными способами его заводить.
Re: мой дементор
08/02/2019 13:42
Поддерживаю Lenix с советом по дюфалаксу. Сенадэ не очень подходящий вариант для лежачей. Эти слабительные отличаются по действию - дюфалакс размягчает скопившиеся в кишечнике каловые массы, сенадэ раздражает слизистую и стенки кишечника, усиливая перистальтику. Второе хорошо помогает разово, применять его постоянно это сжечь слизистую. Для лежачей больной дюфалак предпочтительней, только нужно подобрать дозировку, чтобы не вызвать диарею. Лучше начинать с минимальной дозы в 5мл, на третий-четвертый день уже должен начаться нормальный стул.
Алена, если давится жидкостью, попробуйте сделать соску из кусочка ваты в марле или бинте, смачивайте и помещайте в рот, может будет сосать потихоньку.
Re: мой дементор
10/02/2019 13:14
всем большое спасибо за советы. Кажется процесс налаживается. Теперь борьба с пролежнем. Купила олазоль. Сегодня мама меня удивила. Ответила на мой вопрос очень четко и по делу. До этого молчала вообще. Иногда что-то проговаривала, когда я ее сильно тормошила. Удивительно!
Re: мой дементор
08/03/2019 22:37
сегодня ночью мама умерла. Думала, что я уже приняла это, но нет. На душе скверно. Всем спасибо за поддержку.
Re: мой дементор
08/03/2019 23:34
Алена, мои соболезнования. Земля пухом Вашей маме. Крепитесь.
Re: мой дементор
08/03/2019 23:47
alena,наши самые искренние соболезнования.
Re: мой дементор
09/03/2019 01:00
Мои соболезнования. Ужас... Сразу двое ушли на нашем форуме.
Re: мой дементор
09/03/2019 04:32
Алена, примите и мои соболезнования.
Re: мой дементор
09/03/2019 08:57
Алена соболезную . Держитесь .
Re: мой дементор
09/03/2019 10:14
Алена, соболезную! Крепитесь. Мучения вашей мамы закончились, земля ей пухом и светлая память.
Постарайтесь отпустить и заняться восстановлением своего здоровья.
Re: мой дементор
09/03/2019 14:17
Держитесь! Маме - земля пухом.
Re: мой дементор
09/03/2019 15:00
alena,
Очень жаль, когда уходят близкие. Тем более, когда этот день ухода еще и выпал на праздник.
Очень Вам сочувствую, сопереживаю .Очень тяжелый уход был у Вашей мамы, наверно, сейчас ее уже ничто не мучит. И Вы не мучайте себя сомнениями, что не все сделали для нее. Так Господь распорядился. Земля пухом Вашей маме.
А Вам здоровья и сил пеоенести эту утрату.
Извините, только зарегистрированые пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Помощь проекту:
Яндекс деньги 41001660500124
Карта Сбербанка 4276380071634252