Добро пожаловать!! Войти Регистрация

Расширенный поиск

Мама

Автор Veronika 

Помощь проекту:
Яндекс деньги 41001660500124
Карта Сбербанка 4276380071634252

Мама
15/08/2018 19:19
87 лет. Диагноз 7 лет как. Поставлен в очень начальной стадии. Держались на мемантине, сейчас он отменен, даю эбиксу. Хотя диагноз БА, но я думаю это деменция.
Мы в Израиле, под наблюдением гериатра.

Пока самостоятельно ходит в туалет, ест, но надо приготовить и дать, сама не возьмет. Хотя если проголодается, берет пряники, которые лежат доступно и нальет из чайника воды.
Из плохого - не помнит почти никого, меня помнит, но сначала всматривается. Внуков, родственников, никого не узнает, но в силу очень доброго и хорошего характера, всем улыбается, говорит что любит.
Есть затруднения с речью. Ест только ограниченный перечень продуктов. Туалет - бывают промахи. Все чаще. Бумажки не выбрасывает, а складывает на раковине.
Дома у нас есть камеры, датчик открытия двери, замки на окнах, балконе. Когда уходим, запираем все комнаты, кроме ее и следим по камерам.
Мама очень спокойная, лежит почти все время, смотрит тв и комментирует на одной ноте.
Сейчас я уже смирилась, а вначале сама была в депрессии, просто от диагноза, хотя мама была тогда неотличима от здоровых.
Re: Мама
15/08/2018 19:39
Очень всем нам сочувствую и постоянно мучаюсь вопросом - что вызывает эту гадость? Как предотвратить у себя и младших поколений?
Re: Мама
15/08/2018 21:33
Вероника,не одна вы страдаете этим вопросом, как предотвратить, этот страх у многих кто прошел через это.
Re: Мама
16/08/2018 03:42
7 лет уже мама болеет пора привыкнуть, а я не могу. Все думаю, что послужило причиной? Ведь не было у нас в семье такого! Бабушка за месяц до смерти от инсульта была с полном здравом уме. Умерла на 93-м году. Дедушка правда рано умер, в 66, тоже инсульт. Я так и думала, что это у нас семейное. Но мама...
Я первая заметила, что с памятью что-то не то. Она стала забывать важные даты, дни рождения внуков, которых вырастила. Мы всю жизнь вместе живем.
Я для своего успокоения повела ее к гериатру, там тесты, обследования часа на три. И потом комиссия решает, в комиссии семейный врач, гериатр, физиотерапевт, соцработник. Вынесли вердикт - БА, начальная стадия.
Как удар.
Сказали что в среднем еще 10 лет жизни, характер не меняется (он и не поменялся, она ангел), только теперь может сердиться на давление, уговоры помыться, например. Но сердится не зло, а как-то беззащитно. Не знаю. Слезы текут у меня.
Пока мы справляемся, даже в отпуск ездили на несколько дней. С мамой оставались родственники, внучка (моя дочка) со своей дрчкой, ее правнучка и один день дочкина свекровь.
А так полдня у нас сиделка от гос-ва. С ними вот беда. Меняются, работать не хотят, текучка.
Сейчас очередная ушла, бросив маму посреди смены своей, ключ под коврик положила. А потом звонила и просилась обратно. Я не взяла.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 16/08/2018 03:45 пользователем Veronika.
Re: Мама
16/08/2018 15:20
Вероника увы, на Альц может повлиять много факторов. И да, первый признак Альца это потеря памяти. Вашей маме делали МРТ? У моего отца все произошло из-за микроинсульта. Тоже прошло уже 7 лет с начала болезни. Отец так же всегда был божий одуванчик. Все нам отдавал. Никогда не спорил. Ни ругался матом. В сентябре 2017 пошла агрессия, в основном когда мама его мыла и брила. А потом весной 2018 его дико переклинило. Агрессия сильная, снесло крышу, начал крушить, матюгаться и кидаться на людей (((. Сейчас уже 2 месяц находится в психушке. Агрессия до сих сохраняется, уже не так сильно, но все же. Нас не узнает вообще. Постоянно в галлюцинациях и бреду. Его там привязывают, так как он ходит по палатам и все рвет и рушит... Еще и падает. Короче такая беда. В итоге, вся деградация произошла буквально за 3 месяца. В мае он еще говорил, хоть и был агрессивен. Сам ходил и ел, саМ ходил в туалет. Сейчас август. В туалет только в подгузники, сам не ест, не говорит, мычит. Ходит еле-еле, падает. Никого не узнает. Похудел до 45 кг. Ест плохо, давится. Не знаем уже, доживет ли Нового года.... С каждой неделей все хуже.
Re: Мама
16/08/2018 17:56
Вероника, вам все таки повезло , что ваша мама просто ангел, а попробовали бы вы жить когда лет двадцать по наростающей идут психозы и агрессия, я как то здесь читала, что любовь это не когда все белые и пушистые, а попробуй любить через постоянные скандалы, угрозы и оскорбления., Я думала что все, а нет все одно было жалко, через не могу, поднимаешься и идёшь мыть попу, хотя на самом деле просто бы убил. А вот умерла и все пусто, понимаешь что кусочек твоей души умер. И понимаешь, что это не она, а ее больной мозг . Моя стала только после нового года окончательно деградировать и превратилась в тихую старушку, и все равно нет, нет да и отмачивала коры. Так что у вас просто милый ангелок который тихо идёт к своему финальному концу. И ещё я поняла у вас хорошая поддержка со стороны вашего государства. А мы которые уже сошли со своей дистанции и другие которым ещё ползти до финиша, сами с собой, как говорят спасение утопающего, дело рук самого утопающего, просто вам надо сделать достойным доживание вашей мамы, не лечь самим костьми, а просто быть рядом и помогать. А потом когда все завершиться, самим не съехать с катушек.
Re: Мама
18/08/2018 16:00
Lenix, очень жаль вашего папу! Сочувствую вам очеь !

Наташа871, я читаю ваша тему, как же это все тяжело!

Да, у нас гос-во помогает, этого не отнять. И так жаль, что мама могла бы здесь отдыхать после трудовой жизни, она работала с 15-ти лет, ходить на море, ездить в санатории, а она заболела.
Но я пытаюсь сделать ее жизнь как можно более комфортной, мы соблюдаем тишину, даже перестали звать внуков вместе, тк они шумят. А поодиночке тихие и воспитанные дети.
4 года назад мы ездили в Киев, я возила маму к ее подругам юности, но она их не узнала.
Ходим гулять в парк около дома.

В общем «делай что должно и будь что будет».
Извините, только зарегистрированые пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Помощь проекту:
Яндекс деньги 41001660500124
Карта Сбербанка 4276380071634252