Добро пожаловать!! Войти Регистрация

Расширенный поиск

Бабушка и альцгеймер - еще одна история

Автор Ала 

Помощь проекту:
Яндекс деньги 41001660500124
Карта Сбербанка 4276380071634252

Бабушка и альцгеймер - еще одна история
16/08/2018 14:02
Это сегодня я уже стала спокойнее, потому как дороги обратно нет. У меня бабушка и у нее Альцгеймер. А все начиналось с капризов. Не хочу спать хотя 2 часа ночи, не хочу причесываться, тогда ей было 90. Засыпала днем, ведь ночью ей спать не хотелось. Внезапная агрессия на детей, на мужа. И вот однажды она днем просто уснула на стуле и упала вместе с ним. Перелом шейки бедра. В больнице нам в операции отказали. Посоветовали не будоражить ее 2 недели, пусть лежит, потом пригласить физиотерапевта. Пригласили, она просто сказала, хотите, чтобы бабушка жила, поставьте ее на ноги и пусть чистит картошку. Весь процесс я описывать не буду. Но через 3 месяца она у меня уже ходила с комнаты в кухню, с кухни в туалет. Но нам сказали, что у нее был еще и инсульт. И пошло поехало. Мне пришлось уйти с работы, чтобы ухаживать за бабушкой. Прошло уже 3.5 года. У нее жуткие приступы агрессии, на серьезные лекарства мы еще не переходили. Бабушке 94 года. Она перестала за собой ухаживать, ей это не нужно. Она сама только ест и в основном руками. Бросает еду на пол. Ну в общем наверное все как у всех. Бывают у нее и просветления. Но все реже и реже. Самая большая неприятность, что я почему то стала для нее врагом. Вот с тех пор я и чуть успокоилась. Это уже не моя бабушка. Я как прежде за ней ухаживаю, на работу выйти не могу. Стараюсь сама быть адекватной.

Бог дает по силам.
Re: Бабушка и альцгеймер - еще одна история
16/08/2018 14:27
Знаете, я на днях тоже думала, что сейчас, когда моя БА спокойная, я могла бы относиться к ней с большей жалостью, как к любимой мамочке. Но ничего не выходит. Она всегда была для меня на пьедестале. Но когда я стала для нее врагом (я еще не понимала что такое деменция), когда приняла на голову не один ушат словесных помоев, во мне что-то сломалось. Хорошо, что нашла этот сайт и форумчане открыли мне глаза на болезнь, поведение БСД и БА, на способы самосохранения. Конечно, чтобы не заполучить нервный срыв, пришлось абстрагироваться и отдалиться максимально (по возможности) от дементора. Но сейчас, когда наиболее тяжелые проявления ушли благодаря лекарствам, я все равно не могу опять относиться к ней как к матери. Не срастается что-то в душе. Просто хожу как на работу и выполняю свой долг. Всё. То, что она перестала меня узнавать, сначала вызвало шок, а сейчас я думаю, что это к лучшему. Я окончательно рассталась со своей мамой и больше не ищу ее в этом немощном теле.
Берегите себя и свою семью. Сил вам и выдержки!
Re: Бабушка и альцгеймер - еще одна история
16/08/2018 14:47
Светлячок , большое спасибо за поддержку. Все форумы читаю с первых дней, как бабушка слегла. Много советов и напутствий. Это помогает и поддерживает. Я с бабушкой живу. Т.е. в этой каше с утра до утра. По ней можно определять перемену погоды, Как просыпается с агрессией и общается с потусторонним, все, будет перемена, наверное давление влияет. У нас сложность с купанием. Ее в ванну нужно положить, а потом поднять. Но самое сложное уговорить ее на это. И еще, когда у нее приступы она ходит, как будто у нее нет перелома.. поэтому дома всегда кто то есть, приглядываем. Что делать, тоже никогда не думала, что столкнусь с этим. Единственная отдушина, я дизайнер и могу брать проекты в работу. Если кому то нужна консультация, как поднять старика после перелома шейки бедра, расскажу. Вот наша бабуля сегодня поет песни, это значит, что вечер будет веселый.
Re: Бабушка и альцгеймер - еще одна история
16/08/2018 15:06
Ала, у нас с вами ситуации хоть и разные немного - и возраст БА другой, и ситуации. Но мой вам совет - АБСТРАГИРУЙТЕСЬ. МАКСИМАЛЬНО. Делайте все что от вас требуется, но берегите нервы. Мы с вами!
Re: Бабушка и альцгеймер - еще одна история
16/08/2018 18:28
Спасибо за поддержку. Я уже сама начинаю старости бояться. Это наверное нервы. Ведь я помню маму своей бабушки. Она умерла в 97 от рака, а с головой все было хорошо. Но как бы сложно не было мне, я не смогла бы отдать ее в дом для престарелых. Я сегодня вот не внучка, а тетя. Надеюсь добрая тетя).
Re: Бабушка и альцгеймер - еще одна история
16/08/2018 19:17
В дом престарелых наших не берут. Для них - дома по уходу и центры паллиативной помощи.
Re: Бабушка и альцгеймер - еще одна история
16/08/2018 19:55
"Я уже сама начинаю старости бояться" - у нас уже у всей семьи кукушка поехала за три месяца активного Альцгеймера бабушки, так что держитесь и будьте как робот! Я одно время каждое утро просыпалась от ее воя, так приходилось перед работой давать себе время прореветься и обратно собраться в кучку, а мне до старости ещё ого-го сколько, да даже до зрелости)) ещё помню когда нашу глючило крепко и она вообще не молчала и постоянно бубнела что-то на весь дом, я постоянно от этого загруженная ходила, вся в себе. И забывать начала какие-то вещи повседневные на фоне стресса вечного, так тоже решила что я уже все, тоже того, а у нас с бабушкой 60 лет так-то разница))
Потому держитесь, ничего не бойтесь, не переставайте любить себя и верьте в лучший исход. Вы вот читали мою тему и знаете как у меня сейчас с БА, и честно вам скажу, у меня как второе дыхание уже открылось, а она ещё даже не умерла, и мне вот ни капли не стыдно. Была б она в сознании - она бы поняла. Держитесь! Впереди может и недолгий, но очень трудный путь.
Re: Бабушка и альцгеймер - еще одна история
17/08/2018 08:42
Как и предполагалось вчера утром, ночь у нас была веселой. Ба отказалась пить лекарство, потом просто вылила на меня чашку воды и терпение мое просто лопнуло, ищем врача, пусть выписывают более сильные препараты. Я надеялась, что успокоительные на травах, чуткое отношение, заботы и внимание как то затормозят развитие болезни, но нет.. чудо не произошло. Агрессия возникала на голом месте буквально, перемена погоды, смена давления .. а впереди осень. Как найдем врача отпишусь, что нам назначат.
Re: Бабушка и альцгеймер - еще одна история
17/08/2018 09:03
Наверное Алла чутким отношением вы ничего не добьётесь, я прошла со своей все, и по хорошему, так сказать метод кнута и пряника и все бесполезно , надо искать что то среднее, я и по хорошему с ней, а за два дня до ее ухода так орала а потом так жалела что не была более к ней терпелива, одно скажу делайте как вам будет удобнее, вот продставьте просто что вы поменялись местами, я понимаю не реально, но как бы она ухаживала за вами такой, будучи полной сил и энергии? Мне только это спасло не свихнулся после ее ухода, я так думаю не каждый положит свою жизнь к ногам, а то и в задницу таким больным, делайте все по силам. Мне это помогло тогда не свихнуться и сейчас пытаюсь выкарабкаться с этой жопы. Одно мне конечно жалко что орала и по жопе давала рукой, оправдывала себя одним, меня же так воспитывали, а теперь она мой ребенок, но скажу ребенка проще воспитать, тут бесполезно. Все делайте не как как продлить ей жизнь, а сделать достойным ее уход, просто ее дожитие и себя главное берегите.
Re: Бабушка и альцгеймер - еще одна история
17/08/2018 09:56
Ала, агрессия - это просто стадия. Я бы рекомендовала вам на пару месяцев хотя бы найти сиделку - всяко проще будет, негатив не на одну вас будет распространяться.

Я помню когда-то свою чуть не ударила, так хотелось, но сдержалась. Когда до пяти утра были концерты, била палкой собаку, деда царапала, мне в стенку стучала, а мне через час нужно было на экзамен вставать...

Так что крепитесь, эмоций будет куча)) но мы с вами
Re: Бабушка и альцгеймер - еще одна история
17/08/2018 10:38
Ала,
Простите, а у бабушки есть официальный диагноз?Наблюдается она,так сказать, у узкого специалиста?
Вы принципиально никаких препаратов ей не давали?
Re: Бабушка и альцгеймер - еще одна история
17/08/2018 10:47
Тоже плюснусь, что в агрессивной стадии нужна нянька. С чужими они не агрессируют и слушаются. А агрессии мало кто может избежать. И хорошо, если та агрессия останется только вербальной. Божьи одуваны и дерутся, и тяжелыми предметами по кумполу ухаживающих стучат.

Просто будьте готовы к матам и проклятиям. Это нормально. Пережить очень тяжело и без ущерба здоровью это ни у кого не выходит. Поэтому и нудна помощница(ы).

А так-то мы тут все сидим отравительницы, бляди и воровки. Это все нормально.
Re: Бабушка и альцгеймер - еще одна история
17/08/2018 12:16
Ала, я так поняла, что вы к психиатру не ходили? Снимите на телефон бабушкин бред и сходите на прием к психиатру (пока без бабушки). Расскажите про симптомы, если понадобится, покажите видео, вам могут прописать для ба лекарства, которые снимут агрессию. Для моей выписали хлорпротиксен. Помогло. Агрессия практически ушла. Попозже смогла уговорить маму пойти к врачу, сказала, что к неврологу. Отвела к психоневрологу для постановки диагноза. Там мои умозаключения подтвердили и дополнительно к хлору прописали сонапакс. Теперь можно ба не водить на прием, ходить за рецептами самой. У нас на дом психиатры не ходят, поэтому пришлось тащить ба. Если у вас могут прийти на дом, то вызывайте. В общем, сходите к психиатру сами и проясните ситуацию.
Думаю, что нашим больным и самим плохо в стадии агрессии - их изнутри злоба и раздражение грызут. Лекарства не только облегчают жизнь ухаживающим, но и самих дементоров успокаивают, избавляют их от их внутренних кошмаров.
Re: Бабушка и альцгеймер - еще одна история
17/08/2018 12:48
У нас получилось так, что после перелома шейки бедра, где то через полгода мы стали замечать изменения в поведении. К нам ходил физиотерапевт подсказывал, как Бабулю поставить на ноги, и чем скорее я это сделаю, тем дольше она проживет. Я очень переживала, потому как агрессия уже была, но я связывала с переломом. Просто к врачу мы пойти не можем, она гражданка украины, а я живу в молдове. Пока делали документы, время шло и приступы стали происходить все чаще и чаще, и вот 1.5 года как это все переросло в кошмар. А в этой каше я уже 4 года. До сих пор держали на успокоительных типа персен, алора, но в приступ они не помогают. Этой весной было сложно, приступы были каждую неделю. Летом 2 месяца было тихо. Я спокойно себя веду, улыбаюсь, пишу ей записки, типа придут гости, надо причесаться, просто она не слышит, но умеет читать по губам. Скажу спокойная атмосфера хорошо влияет. Я приношу цветы, включаю передачи с кошками и собачками. Но. Перемена атмосферного давления и рушит наш покой. Тут мы бессильны. Мы нашли специальную кровать, она с пультом, поднимается, опускается, поднимается отдельно спинка, благодаря этому у нас не было пролежней. Трофическую язву на ноге я вылечила. То, что я тетя и противная баба - это цветочки. Врач, который поспособствовал в приобретении кровати консультировал и сказал, начать с простых успокоительных и отслеживать, лекарства по разному действуют на таких больных. В этом году был и точно подтвердил, что это альц и по первому звонку подскажет психиатора. Пока он в отпуске, ждем. У нас нет бесплатных врачей, пособий и даже пенсии бабушки. Также нет моральной поддержки людям заботящихся о таких больных. Я вынуждена была уйти с работы. И уже как будет. Поняла одно, главное не свихнутся самой. Но я держусь и вы держитесь.
Re: Бабушка и альцгеймер - еще одна история
17/08/2018 13:07
Слов нет, а выражаться не хочется...
Мягко говоря, печальная у вас ситуация.
Для ба необходимы нейролептики, просто успокоительные как слону дробина. Но пока ждете психиатра (пусть даже платного, от этого не уйти), попробуйте Валемидин. Это настойка валерианы, боярышника, пустырника, мяты и плюс еще димедрол. Т.е. успокоительное и снотворное в одном флаконе и без рецепта. Единственное, вкус соответствующий, резкий. Я и сама его пью при стрессе. Но маму не могла заставить пить, мозгов-то уже нет, а есть только понимание (свое) вкусно или не вкусно (сладко или не сладко). Если ваша бабушка спокойно относится к вкусу как у валосердина, то может и прокатит. Но на крайняк настойка пиона не такая противная.
Из безрецептурных препаратов можно попробовать глицин. Но его сосать надо - 6 таблеток утром и 6 вечером.
Re: Бабушка и альцгеймер - еще одна история
17/08/2018 13:14
Нам посоветовали вамелан. Он ее чуть чуть успокаивает. Но пить не хочет, он пахнет валерьянкой. Я все думаю, наверное на эту болезнь еще и характер накладывается. И не хочет стричь ногти. Это просто катастрофа. Они длинные и как лезвие. Надо придумать как состричь. Раньше говорила, что придут гости. Но гости не пришли и она это быстро поняла. И я поняла, обманывать нельзя. Раньше говорила, вот домой поедем. А сейчас уже вижу, что не поедем.
Извините, только зарегистрированые пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Помощь проекту:
Яндекс деньги 41001660500124
Карта Сбербанка 4276380071634252