Добро пожаловать!! Войти Регистрация

Расширенный поиск

В тихом омуте…sad smiley

Автор Вирина 


В тихом омуте…sad smiley
29/04/2019 16:55
День добрый)
Сначала я бы хотела выразить Огромную благодарность создателям и участникам форума! За стойкость, мудрость, взаимопомощь❤ за то, что Вы есть ❤
Читаю с февраля, спасибо подруге, она мне дала ссылку.
Моя история начинается, как у всех..
Сначала, с весны 2017года, начали замечать у мамы (ей .было 79 лет) некоторые странности.. осенью 2017 отправили маму в прекрасный санаторий, думала, подлечат, отдохнем и мы… тогда я еще не знала , что это может быть Альцгеймер… и на следующий же день там начался ад: то украли деньги, два раза вызывали полицию, деньги находили; то люди ходили и смеялись над ней, втыкали ей расчески в голову… вобщем, через 3дня я ее оттуда забрала в невменяемом состоянии… поконсультировались с врачами, вызвали психиатра
и поняли, что фисе… приплыли…
До декабря 2018, еще год, мама жила одна. Но с каждым днем все становилось сложнее за ней присматривать. Поставили камеру и, через приложение наблюдали с дочкой за мамой в любой момент. Ох, чего только не увидели… сложнее стало с приемом лекарств: то забудет, то не выпьет, то соврет, что пила. Привезем еду, поставим в холодильник и в морозилку запас, через день приедем, все вытащено, киснет, зато в магазине закуплено 10 упаковок блинчиков с вишней, тоже киснут… деньги соседями и в магазине стала раздавать, глюки пошли, пересиала выходить на улицу, сожгла микроволновку…. да что там описывать долго.. Все как у всех…
В итоге через год стало понятно, что дальше маме опасно быть одной и мы забрали ее себе в ноябре 2018… и ад переместился в мой дом…



Редактировано 3 раз(а). Последний раз 29/04/2019 17:19 пользователем Вирина.
Re: В тихом омуте…
29/04/2019 17:04
Мама тихая, воспитанная, старалась, как могла, не лезть к нам… но это поначалу… она и сейчас тихая, но!!! Проблема в том, что она как присоска… ходит за мной целыми днями, не дает работать, сядет напротив и смотрит безотрывно. А, если прошу ее не мешать или не обращаю внимания, все! Слезы, нытье и, самое страшное--- выяснение отношений!!!
Мама всю жизнь проработала учителем , словесником. Блестящий ум, отличная память, вся классика наизусть, кроссворды разгадывала еще два года назад… супер учитель… но такой же манипулятор… и сейчас это в ней обострилось невероятно. Она постоянно меня выбивает из колеи , вызывая чувство вины.. Требует, "чтоб как раньше"… ревнует к собаке , к мужу, к дочке, внучке, работе.. Ко всему.. Сразу слезы, несчастный вид, все болит, выяснение, "за что я с ней так??? " и это жутко выбешивает!!!
А я ж хорошая дочь, я ж наизнанку и так выворачиваюсь для нее… а истерики почти каждый день.
Дорогие мои, как вы справляетесь с таким психологическом давлением ?как оставаться любящей дочерью, терпеливой, спокойной с такими БА? У меня сплошной конфликт внутри…
Это для меня такой больной вопрос!!!
Навыки элементарные пропали, а морализаторство осталось…



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 29/04/2019 17:22 пользователем Вирина.
Re: В тихом омуте…
29/04/2019 17:56
Никак. Вирина. У вас все - как у всех.

Рекомендую представлять ее в гробу, ибо она уже мертва. Возможно, вас это смягчит. Это теория. На практике я не справилась с мамой в этой стадии. Моя еще и агрессировала вербально.
Re: В тихом омуте…sad smiley
29/04/2019 17:59
Добрый день Вирина ! Хорошо , что вы нашли дорожку сюда . Присоединяйтесь !
Сколько человек живёт с Вами. Мы живём втроём . Муж днём на работе . Я с ней одна и мне легче ей манипулировать (теперь наша очередь это делать )У меня был такой период . Она за мной хвостом ходила . Но
мне удавалось спасаться бегством .Прикрывала её дверь , говорила , что сейчас приду , и запиралась в своей комнате . Она , на тот период , была не особо буйная . Постучится , позовет меня ( я притихну , сижу работаю) и уходит к себе ..Или отвлекалась на что-то и я скрывалась в комн.Веселила телевизором,музыкой , включала ей любимые фильмы.Ещё , чтобы можно было уйти из дома , я сажала её пить чай с вкусняшками , она увлекалась и мы с мужем выходили из дома . Надо же было ее запирать.А если при ней это делать-скандал. В общем партизанили , как могли . У нас так .
Re: В тихом омуте…sad smiley
29/04/2019 18:32
Федюля правильно пишет.Смотря какой больной.Лучший вариан сиделки и пансионаты.Некоторые даже нанимают сиделок , для своих больных,находясь дома .
Re: В тихом омуте…sad smiley
29/04/2019 18:54
Спасибо, что отвечаете❤
Федюля, всегда восхищаюсь вашей отразвляющей прямотой)
Представить пока не могу ее в таком виде…
вы понимаете же, что огромный обман/иллюзия существует: да, человек болен, не в себе, но при этом мама может порассуждать о красивых цветах, о птичках за окном, вспомнить кого-то из родных.. У нее красивая речь. И тут же дурку включит, не имея возможность объяснить что хочет… и я снова попадаюсь в эту ловушку… ну вот же, мама разговаривает, смеется, даже шутит…. Вот она, живая душа… а потом бац, забыла, где туалет и как он называется.. Или начинает искать Басей… у нас одна собачка, йорк, Бася. Так любимое дело - найти всех Басей. Говорю, вот же она, тут лежит… на что мне мама: эту я знаю, а где остальные???
Меня от этих переключений на 180 градусов просто вышибает(((
Re: В тихом омуте…sad smiley
29/04/2019 18:56
Вирина,
Только максимальным дистанцированием, мне кажется. Физически уходите от нее как можно дальше. Сократите все контакты. И еще из личного опыта: все, что говорит и делает Ваша мама, несет отпечаток больного мозга. Поэтому по максимуму включайте прагматизм и не ведитесь на слезы и манипуляции. Легче всего управлять человеком тогда, когда у него сформировано чувство вины. Вот этим Ваша мама и занимается, ей нужен Ваш здоровый мозг. Но так можно далеко зайти и посадить себе на шею душевнобольного диктатора. Почитайте форум про вампиризм, про высасывание жизненных сил, про попытки полного контроля, про ревность к другим членам семьи из-за внимания и ресурсов.
Re: В тихом омуте…sad smiley
29/04/2019 19:03
Алла8, спасибо)))) прямо мой случай… примерно так я тоже бегаю, выкручиваюсь, запираюсь.. Когда невмоготу убегаю из дома… из своего любимого дома(
Отдала маме любимую комнату… хорошо хоть не хулиганит пока.. Хотя парочку своих трусов вчера вытащила из ее постели и одни из коробки… нафига они ей



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 29/04/2019 19:08 пользователем Вирина.
Re: В тихом омуте…sad smiley
29/04/2019 19:07
Вик-Вик, спасибо) О да!!!! Тут она супер мастер по вытягиванию энергии… я уже столько практик сделала и делаю , вот она и бесится, что поток энергии уменьшился в разы…
Тяжко жить в обороне, а принять ситуацию и быть спокойно отстраненной пока не получается



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 29/04/2019 19:08 пользователем Вирина.
Re: В тихом омуте…sad smiley
29/04/2019 19:16
Может быть, Вам стоит прислушаться к Алла8 на тему стороннего ухода? Каждому дана своя мера терпения, и если Вы так остро реагируете на ситуацию, то есть шанс, что выгорите быстро и безвозвратно. Каждому же свое. Кто-то годами терпит, а кто-то уходит раньше БА.
Re: В тихом омуте…sad smiley
29/04/2019 19:35
Вик-Вик, мы думаем на месяцок ее отправить в заведение, подышит, погуляет, развлечется… наверное, если раньшемне придется забирать… но.. но все равно потом домой. Пока мама нас узнает и не хулиганит, я ее не отдам.
Я много читала здесь про жертвенность и созависимость , но, думаю, не мой это случай. Просто я пока не привыкла к новым отношениям.. Их надо выстроить, себя нужно как-то приспособить…
Насчет сиделки.. Пока нет необходимости… ну что она будет делать? Тупо сидеть с мамой? Общаться почти невозможно, уход не нужен… я бы вот ей подружку для прогулок поискала, эта мысль сидит в голове.

Эх, девушки, вроде и нет такого ужаса, как у многих здесь, нет физического труда и стадии г… .а морально очень тяжело…
Re: В тихом омуте…sad smiley
29/04/2019 19:52
Ваша позиция мне понятна, конечно. Вы решения принимаете сами. НО: выстроить отношения можно только со здоровым человеком. Не обольщайтесь, что получится с БА. А подстраивать себя под душевнобольного - тупиковый вариант. Можно закончить тем же.
Сиделок берут или в пансионаты привозят не потому, что физически трудно накормить, постирать или помыть больную, а как раз потому, что общаться и находиться рядом с БА невозможно. Вы пока, наверное, в начале пути и силы еще есть. Думаю, есть смысл на этой стадии просто помнить, что выход есть, когда станет совсем невмоготу. Главное - не опоздать как по состоянию собственного здоровья, так и по состоянию БА. В пансионаты тоже не всех берут.
Re: В тихом омуте…sad smiley
29/04/2019 20:12
Вик-Вик, как вы правы!!! Все верно говорите)
И да, я в начале пути.. Поэтому и мечусь, ищу выходы/подходы/помощь/информацию…
Силы есть еще))) я довольно активна, люблю рукоделие, вырываюсь на прогулки по Питеру, на выставки, с подругами встречаюсь, катаюсь на самокате… пока на это есть силы и возможность, на три -четыре часа могу сбежать из дома, если, конечно, работа позволяет… и это все меня спасает… пока спасает…
Недавно приезжал брат, он живет в Германии, и
жестко, но правильно сказал: "забудь, сестра, это уже не наша мама… это оболочка"…
Но, блин, мама еще помнит, что она моя мама, не совсем же она еще дурочка…
Re: В тихом омуте…sad smiley
29/04/2019 20:13
Вирина, вы пока сейчас включаетесь в мамин
разговор.Анализируете. Не вникайте вообще.В любом случае,это уже ВСЁ бред. Чем быстрее к этому придёте,тем легче. Для меня речи маман - "белый шум". Я уже на автомате брякую ей в тему,а думаю о своем (приятном ). Вы главное следите за своим здоровьем.Не ждите нервного срыва или депрессии . Я со своей,потому что, меня не напрягает.
Если вы уж решили сидеть с мамой,тогда вам надо нащупать темы или слова,которые маму расстраивают и выводят на слезы и обиды.И стараться не провоцировать.Научиться обходить их .Они нетерпят возражений,критики,безучастия.Надо подиграть.Я с ней во всем соглашаюсь (какой бы бред она не несла) очень доброжелательным и участливым тоном.Не даю повода спорить и раздражаться.

У меня было так.Когда моя начала забывать поесть . Я нашла соседку,которая приходила и кормила мою маму три раза в день готовой едой..Была у неё прибавка к пенсии.
Мы ещё пока не собирались переезжать .
Может вам удастся найти желающую пенсионерку погулять с мамой.
Re: В тихом омуте…sad smiley
29/04/2019 20:15
Форумчане, девушки, дорогие, а чем вы спасаетесь? Как и где черпаете силы? Что вас держит на плаву?
С нашими БА источник силы нужен мощный, неисчерпаемый…



Редактировано 2 раз(а). Последний раз 29/04/2019 20:16 пользователем Вирина.
Re: В тихом омуте…sad smiley
29/04/2019 20:28
Алла8, да, мне тоже дочка говорит, что я с мамой пытаюсь разговаривать, объяснять, вникаю в то, что бормочет… а делать этого не стоит… "да, нет и ок" - этого вполне хватит… молодое поколение реальнее смотрят) есть чему поучиться))

Слезы я знаю, от невнимания к ней.. Скучно ей, а я должна , видимо,
поговорить, послушать, развлечь ее, посидеть, пообниматься… а я не могу… мне и некогда , и не хочется.. Совсем не хочется обниматься с ней, не хочется….я отстраняюсь, а ей не хватает проявления любви с моей стороны, не хватает моей энергии… а кушать меня хочется же…

Как хорошо, что я с вами, девушки… я хоть могу выговориться тем, кто испытывает те же трудности… вам не в новинку, а мне облегчение…
Re: В тихом омуте…sad smiley
29/04/2019 20:39
Вирина, всё просто , нужно не переставать жить своей жизнью,не забывать своих интересов и распараллелить жизнь свою и больного.Этому я научилась, здесь у всех , на форуме.
Я, например, недавно купила себе велосипед и по утрам катаюсь. Вряд-ли бы я это сделала без своего дементора.Да и многое другое.
Re: В тихом омуте…sad smiley
29/04/2019 21:03
Алла8, здорово))) нет худа без добра… и разгрузка у вас и нагрузка одновременно) а я велик боюсь… года три назад купила, так то в народ въехать норовлю, то самой свернуться)))
А самокат ближе к земле, падать ниже)))

А знаете такой способ, Нейрографика? Я открыла его для себя года три назад.. Это прорисовка либо негативного, либо желаемого… отлично помогает в тяжелые и сложные моменты. Всего-то лист бумаги и карандаш/ручка… посмотрите в инете…
Помню, маме делали операцию, сижу в коридоре, рисую страх и перерисовываю его, проходит медсестра и говорит :" ну, не все так страшно, не переживайте… "" и правда, дорисовала и успокоилась..
Re: В тихом омуте…sad smiley
29/04/2019 21:07
Я ,к тому говорила о "внимании",что бы постепенно свести все эти реакции на "нет".Не развлекать маму сутками,а дать ей уверенность,что всё хорошо.Моя очень тревожна и я гасила это так .Но это повлияло на мою.А у Вас свой путь.Здесь, на форуме, могут подбросить идею , а развивать её или нет , Ваш выбор.
Re: В тихом омуте…sad smiley
29/04/2019 21:13
Я художник , это моя работа ,уходить от реальности периодически ))) и привычка мыслить позитивно.
Re: В тихом омуте…sad smiley
29/04/2019 21:32
Девочки, добрый вечер! Вирина, дочка права, не вникайте в разговор с мамой, и уж тем более не доказывайте и не объясняйте . Сэкономите свою энергию .у нас с мужем разговор складывается короткий, он спрашивает постоянно что нибудь , мой ответ : да, нет, не знаю. Не вникая, мысли мои далеко от его вопросов. Как то ответила «да» , но видимо не в попад , испугался, начал плакать . Я быстренько исправилась : ой я ошиблась , нет, нет, нет. Так и живем . Я тоже работаю дома, мое хобби превратилось в работу. Он как сядет напротив на мою кровать и смотрит на меня . Конечно раздражает. Положила на кровать вещи, чтобы сесть не мог. Он подошёл, покрутился , не хватило соображения убрать, и ушёл в свою комнату, и так несколько раз за день
Re: В тихом омуте…sad smiley
29/04/2019 21:55
Алла8, заново перечитала вашу историю… да, вы прошли уже большой путь… многому научились…
С февраля я перечитала все истории здесь… Форум очень помогает выбрать верное направление, ставит всем нам мозги на место.. Надеюсь, я тоже научусь…
Вы художник ..круто уметь рисовать))
Re: В тихом омуте…sad smiley
29/04/2019 22:10
Вирина, то, что вы не хотите обниматься и не даете себя пожрать, - это физическая защита от внутреннего дебила вашей мамы. Через это тоже проходят практически все, и именно в этой стадии. Вы так защищаете себя и это правильно. Я вам больше скажу: у вас скоро разовьется жуткое чувство брезгливости к этому существу. И это тоже нормально. Это тоже именно физическая защита от внешнего врага. Не нужно себя за это ругать и пытаться перестроить. Любые действия в угоду дементору - разрушают вас. Именно физически разрушают.

Я не справлялась никак, в тот период. Жрала лецитин и магнийБ6. Но, с пол-пинка заводилась до состояния буйного помешательства маманиными воплями, обвинениями, слезами и соплями.

Да, вы в начале пути. У меня точь также было: нянька-компаньонка для прогулок, потом она же уже настоящая нянька во всем, потом две няньки и полный разрыв всех контактов с дементором. Получила на руки я ее уже совсем спокойной, но уже ссущей на пол и не дающей спать. Потом сразу частный дом по уходу.

ПыСы: у нас в доме по уходу есть училка Елена. Я знаю, каким тоном говорят дементные училки и как они могут достать даже чужого человека. Крепитесь и копите терпение. И ищите няньку для прогулок. Это 2 часа покоя в сутки.
Re: В тихом омуте…sad smiley
29/04/2019 22:11
Gloria, спасибо)))
Да, верно советуете.. Буду учиться..
Я девушка словоохотливая, и работа у меня говорливая, требующая объяснений, разъяснений, выдачи подробной информации и мне ужасно тяжело перейти на новый стиль общения. Проще даже вообще промолчать…
Но и тут клин: много говорю, мама не понимает меня, истерить начинает, а молчу-обижается и истерить начинает.. Как говорит Федюля: " те же яйца, вид сбоку"winking smiley))

И да, мама любит смотреть, как я работаю или рукодельничаю.. Придет, жалостливым голоском попросит разрешения, сядет и упрется взглядом… сегодня раз 15 повторила, какая у меня красивая кофточка и как она по мне скучает, пока я ее не выдворила, из комнаты.
Когда рукодельничаю еще ладно, я наушники, музыку и в свой мир полетела.. А вот когда я по работе разговоры веду, а маман со своими плаксами и выяснениями встревает.. Вот засада… закрытые двери не помогают.. А вот рявкнешь, в комнату запинаешь и минут 10 можно работать, пока снова не заявится…
Re: В тихом омуте…sad smiley
29/04/2019 22:27
Да ,Юля, мне это знакомо.Моя по образование преподаватель ,закончила физико-математический факультет .По профессии мало работала .Жена военнослужащего,скитались по гарнизонам.Но учительский тон был всю жизнь.Знаете чем больше всего она меня изводила ? Не истериками и визгами (здесь я на неё смотрела,как на умолишенную ) .А вот этим высокомерным , нравоучительным тоном с великолепной дикцией . Это трудно выдержать
.
Re: В тихом омуте…sad smiley
29/04/2019 22:32
Во-во! Так наша Елена тем же тоном с админами говорит и с сестричками. Ее мыться не затащить, вы бы слышали, как она объясняет, почему ей в душ не надо...Кстати, больных это тоже бесит.
Re: В тихом омуте…sad smiley
29/04/2019 22:35
Алла8, даааа.. Учительский тон и взгляд!!! так просто не выкуришь из них… моя мама еще и завучем была и нас с братом гоняла, если мы не так что-то делали в школе, не так на учителя посмотрели или ответили…
Мы потом долго с братом от этих комплексов избавлялись…
нет бы это морализаторство вылетело из ее головы…
Re: В тихом омуте…sad smiley
29/04/2019 22:38
Вооот ! У моей всегда всё с аргументами. Даже дебильными, всё равно . Так всё обоснует - зашибись !
Re: В тихом омуте…sad smiley
29/04/2019 22:41
Федюля, спасибо вам)))
Я долго собиралась с силами, чтобы написать на форум, все, видимо, думала, что рассосется… не рассосалось.. И как я рада сейчас, что решилась…
Вы, девушки, своими прямыми высказываниями, советами, примерами очень меня поддержали, прочистили мои мозги.. Я выдохнула.. Мне легче…
Я почувствовала себя рядом с правильными людьми. Обнимаю всех)))
Re: В тихом омуте…sad smiley
29/04/2019 22:42
Вирина,нет это основа. Они на том стоят !
Вот , видимо, мне это помешало сблизиться и построить нормальные отношения с ней.
Извините, только зарегистрированые пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Помощь проекту:
Яндекс деньги 41001660500124
Карта Сбербанка 4276380071634252