Добро пожаловать!! Войти Регистрация

Расширенный поиск

Как быть не знаю.

Автор lulek__62 


Как быть не знаю.
01/08/2019 10:13
Уже не знаю как быть.У мамы сосудистая деменция.Болезни я не придавала раньше значения,вернее все забывчивости списывала на мамин возраст (84 года).А проблемы с памятью начались уже лет 7 назад.Сначала я водила по врачам:неврологи,кардиологи.Выполняли все назначения.Делала маме уколы,пила она таблетки.Я приобрела недельную таблетницу,все таблетки раскладывала.Она четко все принимала.Забывала выпить таблетки крайне редко.Сейчас же происходит что-то невероятное.Лечится вроде бы и хочет, но лекарства пить не пьет.Ответ всегда один:я себя хорошо чувствую.Однажды даже "просковзила" фраза: вы что меня отравить хотите? В таблетницу уже не раскладываю, так как может за день выпить то,что разложено на несколько дней.Потому что забывает:пила или нет,какой сегодня день.На таблетнице же дни недели расписаны.Прячет вещи (ножи,ложки,вилки и т.д.),чтобы не украли.Забывает куда убрала и обвиняет в том,что украли. А обвинять кого?Только меня.потому что кроме меня к ней никто не ходит. И вот почти после каждого моего визита мне вслед летит:верни,забрала только ты.Кроме тебя никого не было.Честно говоря, уже ходить не хочется.А "воруют" у нее все: урожай,вещи,инструменты. Живет мама в частном доме. Жить совместно не разрешает.Говорит,что ради меня не надо.А на самом-то деле просто боиться,что "обворуют,отравят". Лечь в больницу отказывается.Нет и все.Какие-то навязчивые идеи.Сочиняет всякие небылицы про соседей.Соседи уже замечают,что с ней не все в порядке. Забывает все, что делает, да и любое событие через 5 минут.Живет в придуманном ею мире. Неврологи разводят руками.Говорят:"Набирайтесь терпения". Я чувствую, что психика моя уже не выдерживает.Часто сама стала впадать в состояние депрессии.Как быть?Что делать?Чем маме помочь? Врачи говорят,что процесс необратим.Помочь ничем нельзя.
Re: Как быть не знаю.
01/08/2019 10:26
Один к одному!Только живет 4 г у нас,т к в своей квартире не может: преследуют соседи!А по описанию аналогичные поступки!Две недели назад искали ее деньги( естественно,что я украла),нашлись через два дня поисков и обид в мой адрес( не передать мое состояние!Все прячет и ищет постоянно,обвиняя меня и мою семью(((((((Я сама на грани(((((((Возраст:82.На предложение сходить к врачам: вы мнея в психушку сдать хотите????Обычно на фоне высокого давления усугубляется.Прокололи недели две назад актавигин,церка он.Пьет фезам,цераксон сейчас продолжает пить,от давления лазап,ато рис один раз в день
Re: Как быть не знаю.
01/08/2019 10:44
lulek_62 здравствуйте. Да, это необратимо. Читайте в инете про сосудистую деменцию, там 7 стадий. Всё, что вы написали, всё точно как с моей мамой начиналось. Только ей тогда было 80. Нужно её сводить к психиктру. Он выпишет таблетки. Но нужно теперь выдавать кому-то. Может соседка поможет. Не обращайте внимания на её оскарбительные слова. Это болезнь говорит. Моя точно так же мне говорила и подозревала. И отравить хочу и обворовываю, когда прихожу. Да у вас сейчас самый сложный период, она ещё активная, но кукушка уже поехала.Наша долго жила одна, под присмотром соседки, потом когда ослабла, мы переехали.
И не бойтесь, не впадайте в панику. Сначало страшно, потом втянитесь в эту жизнь и разрулите всё . Попейте успокоительные и обязательно должен быть полноценный ночной сон. Набирайтесь сил . Не отчаивайтесь. Девочки помогут советами. Вместе не так страшно .
Re: Как быть не знаю.
01/08/2019 11:07
Необратимо все и диагноз этот смертельный. Вы по адресу. Тут все исключительно отравительницы, воровки и проститутки возрастом 50+.

И у вас самая жуткая стадия. Называется : стадия агрессий и бреда ущерба. Пережить ее спокойно не может никто. Психуем, орем на своих подопечных, даже лупим. Потом валяемся больными. Они, при этом, цветут майскими розами, как доведут гас до белого каления и шкалящего давления.

Советов по терпению к больному я лично дать не могу. Я, в этой стадии, со своей мамашей не справилась ей был 68-70 лет тогда. Два года полнейшей жути. Сначала: обобрали-обокрали, травите, в психушку сдать хотите...после - одни маты и проклятия. Я наняла нянек, кто раскладывал ей еду, которую я готовила, они ее выгуливали и убирали квартиру. Она тогда сама могла мыться, кое-как одеться, включить электрический чайник и микроволновую печку. И никаких ссак и срак мимо толчка тоже не было тогда, конечно же. Год и 3 месяца я свою не видела и не брала трубу, когда она названивала. После получился очень тихий и добрый дементор, но уже гадящий на пол и не дающий спать.

У вас мама старая и стадии могут растянуться не на пару лет. Т.е. везения с быстрым концом в таком возрасте не бывает практически.
Re: Как быть не знаю.
01/08/2019 12:11
lulek__62, добро пожаловать в клуб невеселых, но находчивых! У моей тоже сосудистая деменция и та же стадия агрессии и бреда ущерба, длится примерно 3 года. Правда помощнее - с истерическими припадками, провокациями скандалов, манипуляциями и остракизмом, привлечением всех, кого можно, к спасению "избиваемой и убиваемой" старушки. Дементора удалось угомонить только нейролептиком (неулептил). Сейчас агрессии и бреда ущерба нет, но это благодаря препарату, перестану давать и все повторится. Я сама все еще не пришла в себя от этого кошмара. И мне точно также все говорили "терпи, это же твоя мама". Только здесь на форуме подсказали и показали своим примером как действовать и как жить с больной.
Ваш врач - психиатр. Назначения неврологов вроде актовегина, кортексина и прочих улучшителей мозгового кровообращения - бесполезная трата денег. Болезнь не лечится ничем. Все, что мы даем своим дементорам, только для их успокоения и устранения внешних проявлений деменции. Такие препараты рецептурные и выписывает их психиатр. И для себя просите что-нибудь полегче, вам нервы еще ой как нужны будут.
Вместе жить не пытайтесь, это самоубийство. Пока мама может себя обслуживать, пусть живет одна. Потом сторонний уход - сиделки или пансионат. Делайте инвалидность, опекунство, не оставляйте на маме имущество и берите под контроль ее финансы.
Re: Как быть не знаю.
01/08/2019 12:33
Спасибо всем,кто откликнулся.Мне важны ваши опыт и знания в общении с дементорами. О походах к психиатору и речи быть не может.Я ее к неврологу сводила,так она на весь больничный коридор возмущалсаь:что я дурочка что ли,куда ты меня привела. К врачам идти категорически против. Финансы контролирую.За любой опыт и совет буду благодарна. Сама пока справляюсь с помощью Новопассита.Дальше будет видно. Никто меня не поймет, кроме тех кто сам был и есть в такой ситуации.Поэтому может быть здесь выговорюсь и будет легче.Всем друзьям по "жизненному замесу" терпения.
Re: Как быть не знаю.
01/08/2019 12:56
Пригласите психиатра на дом под видом терапевта, в плане диспансеризации. С психиатром заведомо договоритесь. Хотя бы платного пока. А потом и в ПНД надо будет обращаться. Мы её туда потащили, когда уже кормили нейролептиками и она у нас была уже спокойная.
Re: Как быть не знаю.
01/08/2019 13:10
Моя сидит на тералиджене, беллатаминале нормально , без побочек , мягко. И от давления : коринфар ретард 20, Эналаприл 10
Всё, конечно, индивидуально. Надо будет подбирать таблы и наблюдать .
Re: Как быть не знаю.
01/08/2019 14:14
Не берусь судить, как в других городах.
Но психиатра на дом можно вызвать только платного ( т.е не из психдиспансера, и не из поликлиники).
В поликлинике по месту жительства даже и нет такого спеца, как психиатр...есть только невролог. Так в Рязани.

То что Вашу маму никакими клещами к врачам не затащить и не заманить, мне очень знакомо и понятно.
С моей маман все было точно также.
Я когда поняла, что нужны нейролептики, а в психушку ее не привезти и со слов родственника, врач-психиатр из ПНД ,никогда не видевшей больного, нейролептиков не выпишет начала с участкового терапевта поликлиники.
Терапевт пришел на дом...очень боялась что-то маман взбрыкнет...осмотрел ее... и в карте написал консультацию невролога...
Визита невролога нужно было ждать примерно 2- недели.
Но у маман начались мощнейшие приступы страха ...я пошла в поликлинику в зав. глав. врача, рассказала ситуацию...они подняли карту маман, "опросили" терапевта и невролог выписала рецепт на нейролептики.

Совершенно верно вам девушки тут написали, таблетки -уже не Ваше.Не помогут.Бесполезная трата денег.
Процесс необратим. И когнитивные нарушения будут все сильнее и сильнее.

Если Ваша мама вполне способна обслуживать себя сама, во имя своего здоровья,ходите к ней только по необходимости.Делайте, то что необходимо, по возможности игнорируя разговоры.
Не ждите понимания и благодарности от нее.Это не про БА в этой стадии. У нее сейчас преобладает эгоизм и энергетический вампиризм.
Вся ее сущность сконцентрировалась на сохранении энергии для мозга, а взять ее можно только у других...путем скандалов..
Это самая эмоционально изматывающая стадия для родственников

У Вас мама - сильно пожилая.
На дом врача вызвать просто.
Re: Как быть не знаю.
01/08/2019 14:32
Да новопассит это вообще не лекарство, это так, для собственного успокоения, что что-то делаешь. Они и при более легком состоянии не особо помогут, а уж дементору...
Предлагаю попробовать подговорить терапевта. Пусть наврет ей про необходимость диспансеризации у психиатра. Президент постановил. Что не прошедших диспансеризацию лишают каких-нибудь льгот или пенсию дают минималку. Дементоры жадные до денег, может повестись.
И правильно пише Фасоль, сокращайте контакты, отгораживайтесь от дементора. не отвечайте на обвинения и осорбления, если есть возможность - уходите или кладите трубку, переводите тему, просто молчите - не ввязывайтесь в спор.
Вообще самое необходимое качество с дементором - это смирение. Принять, смириться с происходящим, с тем, что близкий меняется. Это сложно, но кому это удается, тому намного легче.
Re: Как быть не знаю.
01/08/2019 14:34
У нас в платных поликлиниках психиатра просто вызвать на дом. Стоимость 2500. Выпишет нейролептики и вперёд в ПНД, после их воздействия. Я так сделала. А стадия, как раз эта была, агрессивная. Месяц покормили и её спокойненькую повезли в ПНД ставить на учёт.
Да, страна большая, в каждом городе свои заморочки. Действуйте по обстоятельствам.
Re: Как быть не знаю.
01/08/2019 15:23
Спасибо за ценные советы.Очень многое почерпнула из ваших отзывов.А Новопассит я сама принимаю.мне с ним легчеНа сегодня пытаюсь сокращать контакты.Привезла продукты,отдала.И восвояси.
Re: Как быть не знаю.
01/08/2019 15:34
Люлек, выкидывайте новопассит. Смех просто. Садитесь на магний Б6 курсом. Три месяца не меньше и ешьте лецитин. Это гарантированно успокаивает.

Если уже совсем край - просите невролога об АДах.

И прислушайтесь к совету о приглашении психиатра под видом терапевта.
Re: Как быть не знаю.
02/08/2019 20:14
Люлек, Добро пожаловать в нашу компанию.. "Добро пожаловать" потому, что тут вам точно окажут поддержку во всех вопросах… если бы не девушки на этом форуме, трудно сказть, как бы я выдердивала эту чертову ситуацию…
С моей мамой все тоже самое происходило, у всех здесь сценарий одинаков, с небольшими поправками…
Ничего терпеть не нужно. Сажайте на нейролептики, как уже советовали девочки, станет поспокойнее. Не берите маму к себе! Я только что сама прошла этот ад, чуть не съехала своей крышей…
К маме я приглашала психиатра под видом терапевта, которому дали задание в поликлиннике навестить пожилых ..но у нас в Петербурге можно вызвать психиатра из ПНД, бесплатно, только они приходят в течении месяца, не сразу.
Re: Как быть не знаю.
07/09/2019 22:16
Всем доброго времени суток

Заглянула на форум случайно, стала читать и вот уже больше. чем час туте... читаю и реву ... так жалко наших старичков. страдающих кто чем... Альцгеймер - он уж у всех на слуху... а помимо него есть другая болезнь - немощность от старости... одряхление... мозг работает идеально, а тело не двигается почти и всё болит...

И страшно, что старички наши считают себя обузой для нас!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Вот посоветоваться хочу с вами...


Моя знакомая некоторое время назад отвезла маму (ей лет под 90, лежачая) в пансионат "Берёзка" под Москвой. Приятельница нахваливает пансионат. Дифирамбы прямо поёт... обо всём, что там происходит и как... кормят вкусно, уход отличный, персонал отличный, все русские. все опытные, внимательные, красивые... старички чистенькие и улыбаются все... прогулки-аниматоры-кино... чуть ли не дискотеки устраивают... Парк, говорит, красивый вокруг, старичкам - не жизнь, а рай...

Вот и хотела я тему затронуть... Кто из вас как думает: что лучше: профессиональный уход в хорошем пансионате или дома, как есть... я работаю, в обед прибегаю покормить-памперс поменять... постоянно волнуюсь как она там... радио-няню купила, но не очень доверяю технике...

Посоветуйте!!! Как лучше?
Re: Как быть не знаю.
08/09/2019 08:07
Ольга, здравствуйте. Если Вы почитаете форум , то этот вопрос у Вас отпадёт сам собой. Все как один Вам скажут, конечно уход должен быть в идеале в специализированных учреждениях, естественно достойный уход имеется в виду.
Другой вопрос не все могут позволить себе оплачивать , не все могут морально быть готовы отдать родного , считая это предательством, хотя это не так.
Re: Как быть не знаю.
08/09/2019 09:08
ОЛЬГА., если есть такая возможность и это действительно достойный пансионат, то какие могут быть вопросы.? Вы в силу своей занятости не можете за ней наблюдать постоянно, а это желательно. Вдруг без Вас что-то с ней случится, понадобиться помощь.
Поэтому сторонний уход это лучшее. Да и бабушке будет повеселее в компании "таких же". Если она ещё что-то понимает.
Что-бы мы не советовали, решать Вам.
И оставьте эти мысли о предательстве. Предательство, это оставить старичка в лесу (образно выражаясь).
А мы тут все носимся,с ними. как курицы с яйцами, да ещё успеваем себя в чем-то винить. Не логично это.
Re: Как быть не знаю.
08/09/2019 14:22
И я считаю, что профессиональный уход важнее вашего чувства совести, но отсутствия времени и опыта на уход за больным человеком! Это ваш эгоизм - держать больного человека при себе!
Кстати. про "Берёзку". Мы там уже несколько месяцев, очень довольны. Я тут где-то писала про этот пансионат, не хочу повторяться. Реально комфортное место с приличным уходом. доступными ценами и грамотными работниками.
Закопайте свой эгоизм!
Вы сможете родственников навещать - как гости ездить. В нашей Берёзке я могу приехать в любое время без предупреждения. В других не знаю.
Найдите подходящий пансионат. почитайте отзывы. Выбирайте тот, куда удобно добираться и тот, про который реально люди отзываются хорошо. Съездите сначала сами. посмотрите всё что там да как.
Удачи вам и здоровья. И долой сомнения. Сами стариками будем - поймём как тяжело жить с молодыми... а в пансионате - тишина. помощь. есть с кем поболтать, доктора рядом всегда.
Ted
Re: Как быть не знаю.
12/09/2019 21:52
Ольга
Quote

Заглянула на форум случайно, стала читать и вот уже больше. чем час туте...
С ума сойти... Неужели больше чем час туте? Конечно определяйте своих родственников в пансионат "Дубочек" и всё будет хорошо.

lulek__62
Quote

Как быть?Что делать?Чем маме помочь? Врачи говорят,что процесс необратим.Помочь ничем нельзя.

Как это ничем нельзя помочь? Только вы можете продлить ей жизнь. Обезопасить её окружение, покупать еду, кормить... А так... Из этой жизни ещё никто живым не выходил. Вообще, ваше описание - классика. Могу посоветовать снимать ролики на память, пока она вас узнаёт ещё. Разговаривайте о её детстве и юности - кучу интересного можете услышать. Записывайте это. Ведите дневник - полезная штука во многих смыслах.
Re: Как быть не знаю.
13/09/2019 06:08
На счет того, что можно услышать кучу интересного - это да.... Все истории, которые мне мама всю жизнь рассказывала и я знала их наизусть, стали коверкаться, изменяться и преобразовываться. Они многое забывают и тогда начинают пробелы заменять выдумкой. Конечно, если учесть качели, то может быть в какой-то момент и проскакивает истинная информация, но как понять это? Кроме того искажаются не только события, но и отношение к ним. Для меня был шок, когда моя мама, прошедшая оккупацию, вдруг стала положительно и даже с сочувствием рассказывать про фашистов. А когда она, увидев сцену насилия немецкого офицера над юной девушкой, заявила: "Вот дура! Его же тоже понять нужно.", у меня просто волосы дыбом встали. Тут ведь даже не важно, фашист-не фашист, мужик пытается изнасиловать женщину - как можно его защищать?! А сейчас и оглядываясь на пару лет назад на свекровь, я тоже вижу искажение информации. Свекровь жила в том же городе, что и я и приехала туда тогда же, что и моя мама. Так что я прекрасно знаю о жизни на Крайнем Севере и из рассказов мамы и из своего опыта. И поэтому россказни свекрови меня вымораживают. Может на деревенских и производит впечатление, но мне-то чего сказки рассказывать и на жалость давить. Самая бедная, несчастная и голодная, мля... При этом она с мужем работала на шахте (она в тех.отделе, а он был главным маркшейдером). А рассказывает о своем житье-бытье с привыванием. А если ей так там было плохо, то кто ее там держал? Срок ей никто не давал, сама приехала. Более того, построив кооператив в Ебурге (голодные кооперативы не строили) и уехав туда, через некоторое время вернулись назад, на заработки. А двух детей (16 и 21 год ) оставили одних в Ебурге. Я еще понимаю 21 год, но оставить без присмотра подростка в самый разгар гормональной перестройки - это весьма рискованное решение. Зато теперь она спасает 55-ти летнего сыночка от участи раба и грузчика у жены. И ведь это еще только самая легкая стадия. Я не уверена, что психиатр при осмотре определил бы ее неадекватность. Окружающим пока ничего не заметно. Даже родня не понимает, что плохой характер перешагнул свои границы и семимильными шагами прет в психическое заболевание.
Так что, слушать их можно, но я лично затыкала уши наушниками с музыкой или аудиокнижкой.
Re: Как быть не знаю.
13/09/2019 11:44
Светлячок, у меня та же история со свекровью. Бесконечные сказки про белого бычка и про мочало. Каждый день. Первый день слушала, второй день, третий пошёл.. А ведь одно и то же.. У меня дети маленькие, времени на эти выслушивания не было совсем. А тем более про одно и то же.. Больше слушать сил не было.. Когда я пыталась поддержать беседу - она подала на до мной, говорила, что я вру. И тогда я решила совсем перестать общаться. Тем более она норовила каждый раз скандал сделать на пустом месте. Я свела наше общение к минимальному минимуму.
Re: Как быть не знаю.
13/09/2019 11:59
Моя всегдв, вообще всю жизнь, рассказывала про голодное детство. Что из детства она помнит только постоянное чувство голода..Я это слушаю скока себя помню.. Причем, ее родной брат, таких воспоминаний не имел. Но, при этом же, сама же мамаша всегда говорила, что их с братом все дразнили Юмалы пузатые. Дразнилка по фамилии. А в школе ее все обзывали коровой. Она из жирных скороспелок, кто в 12 лет выглядит на 18.

Я ее, уже когда мне было лет 40, спросила, показывая ее детские фотки: если ты голодня все детство была, то почему вы оба, с братом, были такие жирные? Она с тех пор про голод заткнулась навсегда. Но, тепепь, в тяжелой деменции, ныла про голодное детство опять...

ПыСы: я на саоих детских фотках - как из Бухенвальда. Меня она кормила силой. Моя дочь такой же дистрофан до сих пор. Внучка тоже с нижней нормой веса. Мы все жутчайшие привереды.Своего ребенка я уже едой не пытала, конечно же...

ПыСы2: ненасытной утробой моя тоже была всю жизнь. При росте 157см весила 90 кил. Сестру пошла рожать вообще 100 кг. Она была очень толстая. Жопа и ляхи просто беобразно жирные.
Извините, только зарегистрированые пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Помощь проекту:
Яндекс деньги 41001660500124
Карта Сбербанка 4276380071634252
WM P155824012239 (рубли)
WM E958481764712 (EU)
WM Z380152462076 (USD)
Bitcoin 19TEc4EQV7DQ5711nKsM5TxrwKtjTXXcGw