Добро пожаловать!! Войти Регистрация

Расширенный поиск

В вашем полку прибыло... У нас БА? Похожи ли симптомы?

Автор OlgaAnt 


В вашем полку прибыло... У нас БА? Похожи ли симптомы?
21/10/2019 23:09
Добрый вечер. Меня зовут Ольга, мне 34. Маме - 66. Странное поведение я заметила ещё в 2018 году, когда мама в неясных приступах паники звонила мне на работу, хотя я очень просила этого не делать, тк звонки в офисе были запрещены. Но я тогда списала это на дурной характер - она всегда была очень мнительной. Потом все сгладилось. В 2019 она ушла с работы (она врач терапевт) и сказала мне, что просто устала. Летом того же года она поехала ко мне в гости и не узнала меня на улице. Наврала, что очки старые (плохо видит), но я заподозрила неладное и повезла ее на МРТ. Там ничего не нашли, сказали, что есть небольшие возрастные изменения, но в пределах нормы. УЗДГ - чисто. Посоветовали легкие успокоительные и все. До октября 2019 мы жили хорошо, часто созванивались, но не виделись с августа (живём в разных городах). Я пыталась вытащить ее на нейтральную территорию погулять, в кино, в кафе, но она отказывалась объясняя тем, что дела/холод и тд. Только сейчас я понимаю, что это и есть снижение мотивации. В начале октября она позвонила мне ночью со словами, что ей очень плохо и она не понимает, где она. Я вызвала скорую. Скорая приехала, сказала, что гипертонический криз, сняла его и уехала. Утром приехала я и охренела. Вся квартира была засрана пакетами, банками, хз чем ещё. Мама сказала мол плохо чувствую себя и не убиралась долго. После этого была неделя ночных звонков нон-стоп с криками «я умираю, где я, все плывёт». Я показала ее 2м психиатрам и оба сказали, что нам дорога к неврологу. Потом приступы паники ушли, но есть сложности с концентрацией внимания, рассеянность, мотивация снижена. Тест с часами провален- она не смогла даже циферблат нарисовать. Кратковременная память плохая, а вот давние события помнит хорошо. Но вместе с этим я научила её микроволновкой пользоваться- сразу освоила, а вот где что лежит не помнит. Помутнения идут волнами- то трезвый ум, а то туман. Двигательная функция не нарушена, ест хорошо. Капризничает- хочет, чтобы все за неё делали, хотя все может делать сама. Своё состояние осознаёт. Сегодня легли платно в неврологию, обследуемся. Пытаюсь понять, с чем имею дело и к чему готовиться- стадия слез у меня уже прошла. А может я не «догнала» ещё. Спасибо заранее.



Редактировано 2 раз(а). Последний раз 21/10/2019 23:19 пользователем OlgaAnt.
Re: В вашем полку прибыло... У нас БА? Похожи ли симптомы?
21/10/2019 23:24
Ольга, вроде похоже, а вроде и нет. Странно то, что мрт ничего не показало. Альц виден на МРТ, тем более на стадиях потери в пространстве. И деменцию так же мрт должно показать. Плюс больной перестает осваивать новое, а у вас с микроволновой быстро освоилась. Правильно что легли на обследование, будем надеется, что у вас все же иное, излечимое заболевание.
Re: В вашем полку прибыло... У нас БА? Похожи ли симптомы?
21/10/2019 23:37
Спасибо большое за ответ. Нам сказали, что есть небольшие склеротические участки на МРТ, но не критичные. МРТ хотят переделать в ближайшие пару дней. Те есть смысл ещё провести тесты на какие-то новые навыки?
Re: В вашем полку прибыло... У нас БА? Похожи ли симптомы?
21/10/2019 23:54
OlgaAnt, здравствуйте.
Что симптомы похожие, Вы это и сами уже поняли. Но то., что 2 психиатра отправили Вас с мамой к неврологу - это странно. Почему? Как они это обьяснили? Они считают., что это нервное.? И пройдёт? Дай-то бог...
Какие-то тесты с психологом мама проходила? Насколько я поняла, тест с часами Вы маме предложили пройти?
Вы правильно начали действовать. Надеюсь., что в больнице диагноз все-таки поставят.
А пока задумайтесь, о мерах защиты себя, своей семьи, дальнейшем местопроживании мамы. Уж очень быстро у неё все закрутилось:ещё совсем недавно работала., а сейчас вон какие дела...
Хорошо, что мама не отказывается идти к врачам, пользуйтесь этим и обследуйтесь.

Напишите подробнее о себе:с кем живёте, есть ли маленькие дети, , как далеко от вас живёт мама территориально? Есть ли ещё дети у мамы, кроме вас? Родственники?
Очень Вам сочувствую, очень хочется, чтобы это было не ОНО. Вы так молоды, и так страшно, если Вам придётся решать вопросы ухода. если диагноз будет неутешительный. Ваша мама всего на немного старше меня, боюсь думать, что если со мной, не дай бог, такое, что моим детям придётся решать вопросы, какие сейчас решаете вы.
И хорошо, что Вы пришли на этот форум, вместе с понимающими людьми легче преодолевать трудности. И пусть у Вас будет не ОНО.
Re: В вашем полку прибыло... У нас БА? Похожи ли симптомы?
22/10/2019 00:22
Здравствуйте. Спасибо большое за поддержку. Детей нет, не планирую пока, живу одна, точнее с кошками, работаю сутки через сутки. Обитаю в 2,5 часах езды от мамы. Страшно, что если придётся забирать к себе, то дом в котором квартира моя, на газу и не дай Бог что... С работой как вопрос решать тоже не знаю- меня сутками не бывает дома. Первый тест с часами предложил психиатр, это было 2 недели назад, он был ещё терпимый. Сегодня на госпитализации ее осматривал невролог- дал тот же тест, но там совсем уже плохо... У меня есть брат и тоже в другом городе, помогает в меру возможностей. Родственников больше нет и знакомых близких тоже. Психиатры отправили в неврологию обследоваться, сказали, психиатрия там тоже есть, но первична деменция, пока что неясной природы. Но не смотря на снижение общего уровня тревожности, ее болезнь развивается какими-то семимильными шагами. Сегодня на ЭКГ толкнула меня так, что я в стену улетела, когда я пыталась помочь встать. А она весит 85кг. Я- 57... Спасибо ещё раз за поддержку....
Re: В вашем полку прибыло... У нас БА? Похожи ли симптомы?
22/10/2019 00:26
Простите, я не понимаю, отправляю ли сообщения адресно , вроде нажимаю на «ответить»
Re: В вашем полку прибыло... У нас БА? Похожи ли симптомы?
22/10/2019 01:03
Ольга, отвечаю про сообщения. Вероятнее всего, они уходят к адресатам. Просто на этом сайте копия сохраняется если там галочку где-то поставить.
Re: В вашем полку прибыло... У нас БА? Похожи ли симптомы?
22/10/2019 01:13
Re: В вашем полку прибыло... У нас БА? Похожи ли симптомы?
22/10/2019 08:42
OlgaAnt, здравствуйте. Думаю, что это ОНО. Моя могла обучаться, а Альц.уже цвел пышным цветом. Развиваться будет быстро (она у вас молодая, а у таких болезнь протекает стремительно) и дай бог , что бы у Вас это быстрее закончилось. В любом случае, она уже не может быть без присмотра и нужно что-то делать. Если забирать к себе, то газ вообще нужно отключать в ваше отсутствие, да и воду тоже. Посмотрите по обстоятельствам. Да, они очень сильные. Моя почти лежачая, а так за руку схватит, как здоровая . Вы пишите что и как, а мы вам по ходу посоветуем. Здесь люди с разнообразным опытом, это очень помогает.
Желаю Вам отнестись к этому философски, беречь свои нервы и найти наилучший для Вас вариант решения проблемы.
Re: В вашем полку прибыло... У нас БА? Похожи ли симптомы?
22/10/2019 11:13
OlgaAnt ,

У моей маман, болезнь покатилась прям "с горы", 65-66. Работала врачом на скорой помощи, аж до 64 лет.
Все ее странности списывали сначала на климакс, затем на дурной характер, после на апатию после ухода с работы.
Вначале были просто жалобы на несчастную жизнь, скуку и одиночество.
Антидепрессанты маман пить не стала.К врачам было не затащить.
В 66 маман уже не могла сама себя обслуживать, критическое мышление ушло.
Элементарно не могла яичницу сделать, но могла по 100 раз греть чайник. Не могла содержать квартиру в чистоте, типо тоже говорила,что ничего не хочется или из-за плохого самочувствия не успела...но это было оно.
У маман - обрушение личности шло очень быстро, с каждым визитом замечала ( а посещала маман каждую неделю) потерю того или иного навыка.
В 67,5 маман дали первую бессрочную группу по диагнозу,синильная деменция
За 3 года маман - ходячий овощ, который пока умеет самостоятельно есть и разговаривать.именно разговаривать, зачастую не понимая вопросов.

Не хочется Вас пугать,но очень уж вчсе похоже у мамы Вашей.
Мне кажется, Вы на правильном форуме...
Дай бог,чтоб я ошиблась

Мой вам совет, после обследования мамы озаботиться переводом всех материальных благ и денежных средств на себя. Если удастся, то через доверенность...
Re: В вашем полку прибыло... У нас БА? Похожи ли симптомы?
22/10/2019 11:40
Ольга, добрый день.
Пусть будет не ОНО. Всей душой, всем сердцем надеемся.
Сейчас очень трудно решиться поменять свою размеренную жизнь. Постоянное: а вдруг, а как?
Когда наступит это вдруг, понимаешь, что можно приспособиться.
По поводу газа: у меня мама так же живет одна, газ перекрываем. Открываем только когда мы приходим. Подогрели, приготовили, чайник вскипятили - закрыли.
Так же и с водой.
Еду, пока ходила, оставляли в холодильнике. Потом, когда уже не могла найти холодильник, просто на столе. Воду в чашках оставляли по всей квартире - увидит - попьет.
Но, большое но. Мне можно сказать "повезло". Мама спокойная, не буйная. Очень послушная.
Думаю из-за того, что одна. Не с кем воевать, не на ком срываться. Мы все для нее девочки, которые приходят за ней ухаживать. Наорешь - не придут. Поэтому смирная.

Может быть у Вас будет возможность поселить ее отдельно.
Как бы там не было, проблему будете решать по мере наступления. Может все-таки не ОНО.
Re: В вашем полку прибыло... У нас БА? Похожи ли симптомы?
22/10/2019 12:33
Добрый день. А в каком возрасте Вашей маме поправили БА и какие делали исследования? Спасибо
Re: В вашем полку прибыло... У нас БА? Похожи ли симптомы?
22/10/2019 12:38
Добрый день. Ваша мама- коллега моей... она осознавала, что с ней происходит? Моя осознаёт и это страшно
Re: В вашем полку прибыло... У нас БА? Похожи ли симптомы?
22/10/2019 12:41
Здравствуйте. Спасибо... я тоже надеюсь очень. Но за эти недели перечитала уйму литературы и, увы, очень похоже все. Моя тоже тихая, но иногда есть панатаки, которые могут длиться час, а могут- 10 часов. + скачки настроения, от депрессивных состояний до ненависти к окружающим (ко мне- нет, но под раздачу попадают соседи)
Re: В вашем полку прибыло... У нас БА? Похожи ли симптомы?
22/10/2019 13:35
Ольга. Моей 79. Диагноз поставили в марте 2018. И то сказали, что еще ничего. А в августе уже деменция и полным ходом. Да, она осознавала, что с ней что-то не то. Все просила ее сводить к врачу. Что мы там были, конечно же забывала.
А исследований никаких и не делали. Просто визит к психиатру. Что там исследовать?
Обратились к врачу, когда нам позвонили соседи и сказали, что мама сидит около подъезда и не поймет, где ее дом.
До этого уже не могла сама искупаться и готовить кушать. Но она объясняла все давлением. Что ей плохо около плиты и в горячей ванне. Мы, балбесы, тогда не понимали, что это болезнь. Старались помогать. Привозить продукты и еду. Помогали помыться. К слову, были у терапевта, нам назначили мексидол в уколах. Ни слова, что надо на учет к психиатру нам даже терапевт не сказала.
Только через полгода, когда мама потерялась и ее соседи привели, мы получили направление к психиатру и то, после уколов мексидола нам терапевт дала направление.
Re: В вашем полку прибыло... У нас БА? Похожи ли симптомы?
22/10/2019 17:37
Ольга, добро пожаловать к сожалению... может и не БА , но деменция присутствует. Разновидностей много.
Моему мужу 57, явно стало понятно два года назад . За два года ухудшение до памперсов.
По началу я не верила, думала наш исключение из правил, вылечим, все обойдётся.
Но мозги не лечутся, подстрахуйтесь, готовьтесь..
хотелось бы , чтобы миновало Вас это...
Re: В вашем полку прибыло... У нас БА? Похожи ли симптомы?
23/10/2019 21:20
Моей поставили диагноз в августе 2013го. Ей было 66, в октябре исполнилось 67. Явный глюк случился тремя годами раньше. У моей - сенильная деменция нв фоне травмы головы. Травма очень старая, предположительно - детская. Это по мрт. Плюс микроинсульт, он тоже по мрт. Ни о травме, ни о микроинсульте не в курсе была сама больная и мы, ее близкие. Никакой гипертонии не было никогда и нет до сих пор, слава Богу.

В 66 моя уже не умела читать и писать. Тесты не прошла, конечно же.

Ужасно, что вы, Оля, такая юная. Я в 2013м году была 46 летней тетькой и не врубилась ни в диагноз, ни в то, что меня ждет...
Извините, только зарегистрированые пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Помощь проекту:
Яндекс деньги 41001660500124
Карта Сбербанка 4276380071634252
WM P155824012239 (рубли)
WM E958481764712 (EU)
WM Z380152462076 (USD)
Bitcoin 19TEc4EQV7DQ5711nKsM5TxrwKtjTXXcGw