Добро пожаловать!! Войти Регистрация

Расширенный поиск

Моя маленькая тюрьма

Автор Леонила 


Моя маленькая тюрьма
23/05/2021 01:38
Здравствуйте, примите и меня в свой круг. Очень рада, что нашла этот форум, читаю несколько дней, помогает.
Месяц назад пришлось забрать маму к себе. До этого она жила в своем доме с родственниками, но сложилось так, что за ней нужен постоянный присмотр. Маме 87 лет, диагноз БА поставили 2 года назад, делали КТ, но она вела себя терпимо, только агрессивно, но характер у нее всегда был тяжелый и властный, к тому же махровая самолюбка. Сейчас оставлять без присмотра нельзя, опасно. Может открыть вентиль газа на плите и забыть. Один раз подожгла свою постель ночью курила и тушила окурки о подушку и одеяло. К тому же начались приступы удушья (у нее ХОБЛ). Теперь она живет у меня.
Что сделано за это время:
Я справилась с ее ночными приступами удушья. Вызывала несколько раз скорую, врача участкового, общими усилиями мы добились стабильного состояния, подобрано адекватное лечение. Теперь сплю относительно спокойно.
Психотерапевт назначила лекарство, которое помогает, агрессия уменьшилась значительно, если и возникает, то слабо выражена и проходит быстро. Правда она стала больше спать, но без них могла не спать сутками.
Решила проблему получения пенсии, теперь деньги будут переводится на карту. Раньше она получала дома и не желала ничего менять. Прописала ее к себе.
Что получила я? А я получила тюрьму. Одна она оставаться не желает, плачет и кричит. Уйти куда либо страшно, так как в своем доме она в таких случаях вылазила в окно. А мы живем на 7 этаже. К тому же, когда у нее агрессия, она кричит, что вынесет все окна или спалит хату. (Я сразу перебрала все вещи и спрятала спички, ножи и ножницы ) Думала брать ее с собой, хоть в магазин за продуктами, но она выходит из машины и идет, куда сама не знает.
Ко всему прочему у меня очень маленькая однокомнатная квартира и я с ней круглые сутки нос к носу. Жилье еще есть, но одна она не останется ни на час. Подумываю подискать помощницу часа на 2 в день. Сейчас сын помогает, отпускает меня по делам не на долго, но его то же сильно напрягать не хочется, ему работать надо и семья.
Re: Моя маленькая тюрьма
23/05/2021 14:31
Леонила, добро пожаловать в нашу компанию. Конечно это ужасно в однокомнатной квартире с подобными больными. Вот уж реально, как жить в психушке в одной палате с ненормальным человеком. Если у вас есть возможность, то обязательно берите помощницу. Вам надо уходить хоть ненадолго из этого Ада, иначе так и самому свихнуться недолго и получить куча болячек на нервах. Обязательно пишите сюда, тут вас и поддержат морально и подскажут много полезного!
Re: Моя маленькая тюрьма
23/05/2021 15:10
Здравствуйте Леонила! Если у Вас взрослый сын, то наверное и Вы в возрасте и не иметь своего личного пространства это ужасно! Даже с нормальными домочадцами порой хочется спрятаться, а уж с нашими больными и подавно! Искренне Вам сочувствую и желаю больше думать о себе, а в этом случае и матушке будет лучше..терпения Вам!
Re: Моя маленькая тюрьма
23/05/2021 17:17
Спасбо Вам огромное за добрые слова и поддержку. Буду рада любому совету. А ситуация патовая. Сейчас хоть по ночам не задыхается и то слава Богу.
Сама то же уже не молодая седьмой десяток идет. Боюсь слечь. У нее и давление в норме и Экг отличное, хоть сейчас в космос. Немного с делами разгребусь и помощницу буду искать. Можно еще для передышки класть в герантологическое отделение психоневралогического диспансера, но я пока не готова, мне ее жалко.
Re: Моя маленькая тюрьма
24/05/2021 07:06
Леонила,
Очень Вам сочувствую, круглосуточно сосуществовать с деменцией в одной комнате - дорога в никуда. Есть у меня очень дальняя знакомая, которая так жила много лет, в родном городе работы не было, уехала в Москву и маму дементную перевезла в ту же съемную однокомнатную, где сама жила. Спала с мамой на соседних кроватях и ни минуты свободной от деменции, если только не уходила на работу или в спортзал (заставляла себя туда ходить регулярно, чтобы скинуть напряжение), и то все мысли были про маму. Сиделкам и пансионатам не доверяла, рассказывала всем ужасы, как там страшно, хоть сама текущую ситуацию не исследовала. Маму, конечно, досмотрела до конца, но сама превратилась просто в руину человека: из болячек вылезло все, что можно (а позвоночник - одна сплошная грыжа), с сыном потеряла всякий контакт, т.к. он не понял такую степень отречения матери и от ее собственной жизни, и от него, как ее сына, и другим людям с ней общаться стало невозможно, она просто утратила в жизни ориентиры и зачастую ведет себя просто неадекватно. Что дальше с ней будет - боюсь загадывать.
И я искренне не понимаю, почему Вам жалко, хотя бы временно, положить Вашу БА в геронтологию? Вы ее в лес везете бросить на снегу или на гору Нараяма? Или Вы уже проверили это отделение и поняли, что там все очень плохо и больные там мрут, как мухи? И Вам туда прийти и проконтролировать уход невозможно? Почитайте форум, девочки, конечно, из разных регионов, но по факту все, кто поместил своих БА на сторонний уход, были довольны. Я тоже. Кому-то где-то пришлось поконтролировать качество ухода, даже поучить нянечек (как Алла делала, вот у кого точно руки растут из правильного места!), но в большинстве случаев это даже и не нужно оказалось, все приемлемо. Я это к чему: ситуация со сторонним уходом за дементными и лежачими больными потихоньку улучшается, и то, что Вам жалко маму класть в геронтологию, может оказаться чисто Вашими эмоциями, а не объективным положением дел в Вашем регионе. Стоят ли Ваши эмоции Вашей же разрушенной жизни?
Re: Моя маленькая тюрьма
24/05/2021 09:09
Вик-вик, добрый день. Спасибо за Вашу заботу и сочувствие. Я с Вами во всем согласна и по отзывам в этом отделении БА отлично живут. Отделение платное, но цена приемлимая.
Сама боюсь с ума сойти. Просто она, когда тихая, так жалобно просит, что бы ее в больницу не отдавали. Думаю, что прийдется сделать над собой услие и оформлять ее туда периодически, что бы самой разгрузиться и физически и морально.
Re: Моя маленькая тюрьма
24/05/2021 13:18
Леонила,
Я понимаю, что сердце у Вас не на месте от этой ситуации и от таких просьб. Но давайте подумаем логически:
- если Вы сломаетесь и не сможете больше ухаживать дома, то кто это будет делать за Вас дальше - сын? И, возможно, за двумя больными? Готовы ли Вы на такой расклад для сына? А если не сын, то кто? Вероятно, те же сиделка или геронтология/пансионат, только на постоянной основе? К тому же, те больницы, которые помнит Ваша мама, могут сильно отличаться от платных отделений и пансионатов, как они устроены сейчас. В санатории же при СССР мама ездила? Значит, увидит те же 2-3 кровати в комнате и 5-разовое питание....
- есть желание мамы, а есть - Ваши реальные возможности. Если к Вам придет человек, который Вам дорог, и попросит у Вас миллиард долларов на развитие его бизнеса (я, конечно, гипотетически говорю, но, наверное, если бы миллиард у Вас был, Вы бы не присоединились к этому форуму. Поэтому я предполагаю, что миллиарда у Вас нет spinning smiley sticking its tongue out ) Вы, с одной стороны, осознаете, что миллиард для него был бы очень правильным и полезным, но, с другой стороны, есть проблемка: Вы просто НЕ МОЖЕТЕ СЕБЕ ЭТО ПОЗВОЛИТЬ. Здесь ситуация примерно такая же, что мама хотела бы то и это, но реальной возможности пойти навстречу у Вас уже нет. Конечно, в моем примере речь шла всего лишь о деньгах, на кону в реальности стоят Ваши собственные жизнь и здоровье, а так же, в какой-то мере, комфорт и будущее Вашего сына. Они дорогого стоят. Вы уже, по сути, сделали, что могли, чтобы выполнить желание мамы быть дома. Но дошли то точки, с которой дальнейшее исполнение этого желания позволить себе, очевидно, не можете. Надо думать, что дальше.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 24/05/2021 13:39 пользователем Вик-вик.
Re: Моя маленькая тюрьма
24/05/2021 20:29
Ни убавить, ни добавить! Совершенно согласна с вами!Я вот тоже прекрасно отдаю себе отчет. что чем больше я буду думать о себе. тем лучше будет и мужу и остальным родным людям! Буду я здорова и спокойна ( а это значит работать, зарабатывать на болезнь и просто на достойную жизнь) и им будет хорошо...
Re: Моя маленькая тюрьма
25/05/2021 01:44
Вот прямо все по полочкам разложили. Я с этой стороны и не заглядывала. Действительно нагрузка увеличилась на всю семью и не дай Бог, что случится все на сына ляжет. Даже при том, что я с матушкой весь день, он то работать должен, да и я подрабатываю.
Спасибо Вам огромное буду решать.
Re: Моя маленькая тюрьма
30/05/2021 04:23
Леонила, у Вас окна пластиковые? Если да, то можно закрыть окна и снять ручки с окон, а потом уже их использовать как рычаг, открывая окно. Я так сделала в свое время. Выключайте газ, воду, Ставьте ей печеньки и компот и идите гулять.
И ещё, не зацикливайтесь на дементной, гоните эти мысли от себя. Единственное что важно, организовать уход так, что бы не надорваться. И старайтесь отключаться мысленно, у Вас же есть своя жизнь, вот и не забывайте о ней, о своих интересах и маленьких приятных делах.

В однокомнатной квартире есть вторая комната-кухня. Можно ли её оборудовать под себя и там находиться?
И пожалуйста, правильно расставляйете приоритеты. Она сейчас не понимает реальности, и не говорите про больницу, а говорите про санаторий. Правда сейчас ей не нужна. Ей нужна приятная инфа, которая её не раздражала бы и не печалила. Во всем подыгрывайте.
Откровенные разговоры по душам закончились, теперь Вам надо осознать, что желания дементного чаще всего идут ему и вам во вред. Это как с двухлетними детьми, мало ли что он хочет, вы точно знаете, что полезно и что надо делать.
Re: Моя маленькая тюрьма
30/05/2021 09:52
Алла, здравствуйте. Спасибо за советы. Я уже и сама кое что, из того о чем Вы написали поняла. Она живет в своей реальности и далека от действительности. Стараюсь жить в своем ритме и не брать в расчет негатив, исходящий от нее. Просто поражаюсь, как можно образованной женщине напрочь исключить из своего лексикона слова "спасибо" и "пожалуйста". Она ничего не просит и никогда не благодарит, она требует и распоряжается. При этом виртуозно владеет нецензурной лексикой и посылает меня из моего дома, по понятному адресу. Стараюсь относиться к этому рвнодушно, к сожалению не всегда получается, остается осадок. Сейчас стараюсь рассуждать так - я просто выполняю определенную работу для поддержания этого тела в потребном виде и убираю эмоции.
Представляю себе, что я строгая медсестра и разговариваю официальным сухим тоном. Сдержанно хвалю за хорошее поведение и строго, но вежливо выговарию за плохое поведение.
Сегодня ночью она не спала, шаталась по квартире, крошила батон на пол собаке, все обписила и угомонилась на рассвете.
Сейчас я ей спать не даю, заставляю сесть и не ложиться. Удивительно, но слушается.
Извините, только зарегистрированые пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Помощь проекту:
Яндекс деньги 41001660500124
Карта Сбербанка 4276380091033519
WM P155824012239 (рубли)
WM E958481764712 (EU)
WM Z380152462076 (USD)
Bitcoin 19TEc4EQV7DQ5711nKsM5TxrwKtjTXXcGw

При поддержке и с благодарностью для детективного агентства "Пуаро". Private investigatios in Russiа