Добро пожаловать!! Войти Регистрация

Расширенный поиск

Я за советом!

Автор Мила PRO 


Я за советом!
14/06/2021 14:21
Добрый день! Очень надеюсь на вашу помощь и советы. Когда началась моя история (начало этапа) мы не заметили, сейчас моему папе 76 лет. из доброго, отзывчивого человека (трудно сказать когда), он превратился в агрессивного злобного старикана. Живут они с мамой вместе в частном доме, мама стала жаловаться, что отец стал подозрительным, агрессивным и что-то нужно делать. повезли его на прием к врачу психиатру (платно), врач направила его на МРТ головного мозга в итоге диагноз сосудистая деменция, назначила лечение мемантин, феварин , глиатилин и еще какие- то препараты уже не помню. (2020 год) Лечиться отец не хотел (к слову сказать за всю свою жизнь не выпил не одной таблетки), но ценой невероятных уговоров и убеждений уговорили его начал пить таблетки , после двух месяцев отказался. Все время жаловался , что ему плохо на просьбу объяснить , что конкретно болит просто злился. Симптомы начали нарастать стал падать плашмя неожиданно. Начали искать другого врача, нашли врач пересмотрел лечение препарат мемантин заменил на акатинол-мемантин (на мемантин у отца побочка сильная), витамин Д, витамины группы В, кветиапин, глиатилин, феварин. Отец все время раздражительный , мама очень устала (но он только ее воспринимает) постоянно подай принеси закрой открой. Телевизор иногда смотрит, включить сам не может, по телефону требует позвонить, но сам не может набрать, маму обзывает подозревает ее в изменах, говорит всякие гадости, запросто может ударить. Как с этим бороться не знаю,Врачи только терпения советуют, меня трясет каждый раз после визита к родителям (живем за 100 км.). Ездим регулярно возим продукты. лекарства, помогаем с огородом и делами.
Когда приезжаем отец практически не встает с кровати (то ли так совпадает, или он так хочет), по именам нас называет правильно (нас две сестры), но не общается в последний визит на приветствие обложил меня матом и пошел мимо. Мне трудно понять болезнь это или придурь. Не знаю как помочь маме, хотела его положить в бпльницу, но он не сможет там один.Мама его кормит, поит, дает таблетки по часам, но она уже выдохлась. Как бороться с его агрессией, как реагировать или не реагировать. И он еще силен, в один из визитов он замахнулся на маму , я заступилась он схватил меня за голову я еле вырвалась. Как я поняла у каждого по-разному протекают стадии деменции, но все же чего нам ждать дальше и к чему быть готовыми,?



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 14/06/2021 14:27 пользователем Мила PRO.
Re: Я за советом!
14/06/2021 16:51
Мила, прочтите мою тему про полковника. Ох, как похоже! Бедная ваша мама. Я могу дать только один совет: в психбольницу. Хотя бы на время. Не бойтесь, один он там не пропадет, мой муж скоро 9 месяцев как в больнице, ничего, жив- здоров. И врач говорит, что кроме психического заболевания других нет. И куда что делось? Тоже было: приготовь, подай, принеси, убери. Не то приготовила, не так подала, на 10 минут задержалась с работы, по телефону с сестрой ( дочерью, мамой, коллегой) говорила. Не пристроите папу- угробите маму. Простите, что грубо. До сих пор не могу отойти от всех прелестей жизни с психически больным мужем и никому этого не желаю.
Re: Я за советом!
14/06/2021 17:13
Благодарю Вас за совет и что откликнулись!Это такая проблема которая настигает тебя неожиданно и переворачивает весь мир наизнанку ! И совершенно непонятно где болезнь . а где придурь, временами то кажется отец что-то понимает (например если с ним разговаривает муж (он сильнее) и просит его что-то сделать, ему он подчиняется, а мама которая слабее, над ней он может просто измываться, по другому не не назовешь, а только благодаря ее заботе и стараниям отец продолжает жить и получает достойный уход и питание . Поневоле начинаешь думать что же это за болезнь такая избирательная. И чувства и эмоции рвут душу на части, на вопрос что делать ищу ответ! Пытаюсь изучить , что чувствуют больные деменцией, что у них в голове, что ими руководит. Пыталась общаться и задавать эти вопросы врачу психиатру, не получила не одного ответа (или не хотят это обсуждать, или им это не нужно). Даже стадию точно врач не определил, и уклончиво старается от таких вопросов уходить.
Re: Я за советом!
14/06/2021 20:31
Мила, почитайте тему Lenix. Там практически весь путь описан.
По поводу, что у них в мозгу...? На форуме был как-то медик, работавший в психиатрической бригаде и он отвечал на многие вопросы. Так вот он цитировал какого-то иностранного ученого, который описывал деградацию мозга БД и называл его мозг ящера. Мозг ящера нацелен на свое выживание, на свой комфорт. Всё только для себя любимого вопреки всякой логики и здравого смысла. Сдохните все, но сделайте как я хочу. И если с женщиной помогает командирский тон, то как справиться с мужчиной в крепкой физической форме, не представляю. От себя могу только сказать, что вам надо примириться с мыслью, что это уже не ваш отец (муж). Это другая личность. Это страшно и больно. Но если примите, то станет немного легче. Ведь морально гораздо болезненней принимать оскорбления от родного и близкого человека, чем от чужого. Уход за ним надо организовать с точки зрения целесообразности, без особых прогибов и сантиментов. С тем, чтобы максимально сохранить здоровье ухаживающего. Так что в данном случае вам надо в большей степени задаться вопросом, как спасти маму.
Re: Я за советом!
15/06/2021 13:34
Мила,
Светлячок Вам написала, мне кажется, все очень правильно. Ваш папа уже не тот человек, которым он был, и не стоит полагаться на те остатки личности, которые еще проскальзывают. Вам придется самим решать его будущее и способ ухода за ним, но первейшая задача, по моему мнению, сделать нахождение рядом с ним безопасным и по меньшей мере терпимым для Вашей мамы. Этого можно достигнуть только с помощью нейролептиков, в Вашем случае - кветиапин, и давать его нужно обязательно, любыми методами, через "не хочу" самого больного. На форуме описано много способов скрывания таблеток: и в капсулы от других таблеток (например, от давления) расталкивали и сыпали, и под витаминки маскировали, и в еду, и в чай, и в мороженое. Кто-то из девочек неулептил капельный просто капал во все чашки подряд, даже без напитка, которые могли попасться больному, так и набиралась дневная доза. Если на кветиапине не успокоите папу, просите врача другие таблетки, более сильные. Но с мужчиной-дементором в ажитации и агрессии иначе не справитесь, такие больные реально понимают только силу, а мужа своего 100% времени Вы возле папы не удержите.
Re: Я за советом!
15/06/2021 16:41
Спасибо всем кто откликнулся. Вчера целый день посвятила тому, что смотрела ваши истории и плакала и сочувствовала. Как же непредсказуема жизнь и какие коленца выкидывает, Сколько сил и терпения нужно чтобы пройти этот путь. И каждой из вас благодарна за сочувствие и подсказки, неоценимый жизненный опыт. Сегодня позвонила врачу психиатру , который папу наблюдает, рассказало, что похоже стадия меняется. В последний мой визит он все больше лежит, отказывается от еды, не хочет пить таблетки (мама следит за приемом таблеток, принимает по часам), удалось выпить только акатинол, от остального отказался. И еще может кто-то знает он перестал сглатывать слюну , ходит и сплевывает ее (раньше такого не было). Но на следующий день, мы уехали, маме позвонила,ситуация изменилась папа выпил все таблетки (кветиапин он пьет 2-3 раза в день , феварин , глиатилин, витамин Д, дюфалак), сам побрился и весь день понемногу ел. Я так понимаю какие то фазы просветления случаются, а потом ,,,,,опять уходит в свой новый мир. Надеюсь врач после визита что-то скажет (сказал осмотрит его потом будем разговаривать, что делать дальше).Подскажите , из опыта кто знает, что это за стадия и что дальше.....
Re: Я за советом!
17/06/2021 08:23
Мила. Ох, ваша ситуация похожа на нашу. Мой папа всегда был добрым человеком, маму ни разу дурой за всю жизнь не назвал, а болезнь сделала из него злобное животное. Мы не смогли терпеть, когда начал уже руку поднимать и крушить все, отправили в психиатрическую. У мамы и так уже чуть инфаркт с ним не случился. И я столько болячек нажила. А вашей маме поди еще лет почти столько же сколько и папе? Если да, то не представляю откуда она вообще силы берет. Вам в любом случае надо думать, как организовать дополнительный уход. Дальше лучше не будет, а сляжет, как мама его будет ворочать в одиночку(((, да еще ладно бы больной сам помогал, но такие чаще сопротивляются, орут и дерутся... Моего папу, чтобы переодеть или помыть в больнице двое держали, а третья переодевала. Состояние качель так же постоянно было. Стадия, которая у вас сейчас врачи называют тяжелой глубокой деменцией - предпоследняя, дальше уже последняя лежачая...
Re: Я за советом!
17/06/2021 17:11
Lenix, Шелонь, Вик-вик, Святлячок спасибо вам всем за совет!Действительно пока тебя это не коснулось и ты не прошел все эти круги ада трудно оценить весь разрушительный ущерб всего происходящего и сделать верный шаг. Прочитала все ваши истории, искренне выражаю вам мое сочувствие и сострадание. Ваши истории помогли немного понять , что происходит в нашей семье, анализировала , думала, плакала. Девочки пока я в тупике.Мое решение не созрело , не оформилось во что-то реальное. Сегодня позвонила маме и осознала (она сломлена, по ней проехался такой каток, мне страшно). Спрашиваю, врач приезжал (врач обещал мне , что поедет к ним проведет осмотр отца и будем тогда говорить о дальнейших действиях, я задала ему вопросы по группе инвалидности и тд. ) она мне отвечает , и не надо чтоб приезжал, только хуже нам (имеется ввиду отец) сделает. Девочки после разговора с ней мне хочется биться головой об стену....! Все усугубляется тем, что я в городе работаю, мне 50 лет у меня семья, родители (мама и отец больной) живут за 100 км в сельской местности, врач психиатр в районном центре за 30 км от них. Я его в свой прошлый выходной в субботу вылавливала весь день и он опять все на бегу на скаку все ему некогда, и его слова съезжу осмотрю и будем решать уже не внушают надежды (хотя человек неплохой, душевный и добрый).У меня был план отца пристроить в районную больницу дней на 10, чтобы мама отдохнула. Я договорилась , с больницей и в ту же субботу после встречи с врачом поехала к родителям. При разговоре врач мне говорит а кто с ним будет в больнице, я ему он будет находится там один. На что он мне ответил, что это плохая идея, но перечить не стал (раз есть договоренность). Я так еще про себя приобиделась на его слова, Но когда я доехала до родителей, я поняла, что что-то изменилось (теперь изучив ваши истории, я поняла), что случился переход в другую стадию. Конечно я отменила все договоренности по госпитализации и теперь жду ответа от врача, а он не торопится, сегодня не ответил по телефону. В ближайшие выходные работаю, и значит не поеду , сердце кровью обливается. Вчера ночью приснился сон , что отец умер проснулась вся в кошмаре. Я не могу справится со своим эмоциональным состоянием, ощущение полного Тупика и безысходности. Мне страшно, я боюсь звонка телефона, меня мучает совесть что я ничего не могу сделать.
Re: Я за советом!
18/06/2021 08:47
Форумчане, кто прошел оформление подскажите пожалуйста, как оформить 1 группу инвалидности. Это нужно обязательно в ПНД укладывать или есть другие варианты? Если можно расскажите подробно с чего начать. Я уже писала ранее, что родители живут в сельской местности, врача нет районная больница за 30 км. Папу наблюдает врач психиатр из районной больницы, наблюдает без фанатизма (т.е по телефону до него не дозвонится, а когда это случается, то ему все некогда, вопросы задаю по группе юлит, денег наверное хочет , а мне его трудно поймать). Сегодня общалась с мамой по телефону, немного успокоилась хотя бы она мне рассказала про поведение отца. Большую часть дня лежит, ест сам, в туалет ходит сам, таблетки пьет, заговаривается (просит покормить его мать, которая приехала(она умерла давным давно), галлюцинации, телевизор не смотрит. И теперь у него навязчивая идея ехать на кладбище , где родители похоронены его. Маме говорю , он забудет не обращай внимания, она говорит он галдит об этом бесконечно (почему помнит об этом) и требует организовать поездку (нанять машину и т.д), на ее ответы да поедем скоро , говорит зубы мне не заговаривай звони детям (имена наши называет правильно, чтобы они приехали и съездили куда ему нужно). Удивительно он реально еще помнит нас или это кратковременные вспышки в мозге? Не понимаю как у них все происходит в голове.
Re: Я за советом!
18/06/2021 10:10
Мила, не заморачивайтесь с пониманием, принимайте все как есть. До какого - то момента у них у всех бывают удивительные вспышки памяти. Мой муж, например, зимой в больнице вспомнил про ковер, который отдал в чистку, кажется, в августе. Я про него забыла, а он вспомнил. Маме накажите, чтоб подыгрывала, врала, если надо, там уж по ситуации. Требует позвонить детям, сказать звонила, заняты, приедут в выходные, после дождя, простыли и лечатся и т.д. Главное, перевести гнев с себя на кого - нибудь, кого рядом нет, он все равно потом забудет об этом. Надо найти что - то, на что можно переключить в случае начинающейся агрессии или гнева. У нас, например, я предлагала "пойдем, ты ляжешь, а я тебя накрою". Срабатывало всегда. Очень любил когда я укутывала его в одеяло, подтыкала со всех сторон. Ляжет, притихнет и уснет, а у меня есть чуть времени передохнуть. Тут девочки писали, что переключали на "пойдем чай пить" и т.д.
Извините, только зарегистрированые пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Помощь проекту:
Яндекс деньги 41001660500124
Карта Сбербанка 4276380091033519
WM P155824012239 (рубли)
WM E958481764712 (EU)
WM Z380152462076 (USD)
Bitcoin 19TEc4EQV7DQ5711nKsM5TxrwKtjTXXcGw

При поддержке и с благодарностью для детективного агентства "Пуаро". Private investigatios in Russiа