Добро пожаловать!! Войти Регистрация

Расширенный поиск

очень нужен совет,как поступить


очень нужен совет,как поступить
10/07/2021 17:42
Здравствуйте, дорогие форумчане.Маме поставили диагноз: деменция по типу Альцгеймера, множественные очаги глиоза в мозге. Сейчас ей 67, диагноз поставили 1,5 года назад, но проблемы с памятью начались еще года за 2 до диагноза. Значит болезни уже года 3,5 точно. Из симптомов: страдает краткосрочная память: не помнит что ела на завтрак, что было вчера, забывает есть таблетки, которые выписал врач, даты, дни недели путает, время и т.д, плохая концентрация внимания, перестала за собой ухаживать как раньше.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 10/07/2021 17:44 пользователем Екатерина Т..
Re: очень нужен совет,как поступить
10/07/2021 18:08
Здравствуйте, Екатерина! Я тоже недавно на форуме. Пришла сюда в полной растерянности и незнании. Потихоньку читаю форум, готовлюсь к будущему. Здесь очень и очень много ценной информации, которую сложно найти на других ресурсах - о реальной жизни с больным деменцией, дельные советы и для меня самое главное - это поддержка.
Напишите, что Вас волнует, какой совет нужен, я думаю, девочки обязательно поделятся своим опытом. Я сама еще очень нуждаюсь в советах, поэтому могу только поприветствовать Вас и поддержать, прекрасно понимая Вашу ситуацию.
Re: очень нужен совет,как поступить
11/07/2021 07:55
Екатерина Т., у Вас вопрос-то какой? Боитесь оставлять маму одну? Тогда сиделка либо пансионат. В зависимости от Ваших финансовых возможностей и того, на что удастся уговорить маму.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 11/07/2021 07:56 пользователем Владимир04.
Re: очень нужен совет,как поступить
13/07/2021 18:43
Здравствуйте. Не смогла сразу дописать первое сообщение и задать вопрос.
Сейчас нахожусь в ситуации, когда не знаю как поступить с проживанием мамы.
Мама живет пока в другом городе, в своём частном доме, но планирует в ближайшее время переезжать к нам в Питер. Я единственная дочь, живем с мужем и 2 детьми.
Здесь у неё есть однокомнатная квартира. Но в неё не хочет переезжать, привыкла жить в доме. К тому же, у неё ещё куча мебели с собой из квартиры, в которой раньше жила, с которой не хочет расставаться, как ни уговаривали. Вся мебель даже в однушку не влезет, так как там уже частично меблированная квартира.
Вариант 2. Мы с мужем строим загородный дом, на соседнем участке ещё родители мужа проживают. Мама конечно хочет в дом. Но этот вариант меня не очень устраивает. Дом загородный, наш с мужем, мы туда будем приезжать только на выходные и то не каждые. Она ещё и мебель туда свою хочет перевезти (в общем, тут личный конфликт).
Есть ещё вариант построить небольшой дом на соседнем участке, в 500м от нашего. Но я не понимаю сколько она ещё сможет протянуть одна и есть ли смысл заниматься новым строительством. Там рядом свекры, да и мы будем постоянно ездить. Есть ли у нас какое-то время, чтобы был смысл строить дом лет на 5 или я фантазирую и ее уже сейчас не желательно оставлять одну?
Поделитесь, пожалуйста, соображениями и опытом, как быстро развивается болезнь в этом возрасте, учитывая, что сейчас стадия ранняя (хотя не уверена в этом) и болезни года 3,5? Напомню, маме 67 лет.



Редактировано 2 раз(а). Последний раз 13/07/2021 19:05 пользователем Екатерина Т..
Re: очень нужен совет,как поступить
13/07/2021 19:23
Здравствуйте, Екатерина.

Все мы, столкнувшись, в первую очередь задаемся вопросом, а сколько это будет длиться.

Но совершенно невозможно предугадать, 20 лет ухода у вас впереди, или 2. И это самое наверное бесячее - невозможность планировать свою жизнь.

Точно могу сказать только пару вещей:

- начинайте сразу экономить ресурсы. Моральные, финансовые, собственные энергетические и душевные.

- Вам придётся научиться обламывать родительницу. Теперь Вы главная, и решения принимаете Вы. Способы укрощения - другой вопрос. Самые гуманные - фарма. По предписанию врача, разумеется.
Re: очень нужен совет,как поступить
13/07/2021 20:00
У меня, конечно, маловат опыт для советов, но с со своей колокольни вижу так. Уже хорошо, что мама согласна на переезд. Понятно, что привычку жить в частном доме сложно преодолеть, но теперь Вы ответственны за жизнь матери, и только Вам решать, где ей жить. Разные способы бывают переубедить человека, Вам будет виднее.
Мне кажется, одну ее нельзя оставлять. Просто подумайте, вдруг она выйдет на улицу и забудет как вернуться? Выпила ли лекарства? Тоже может забыть выпить или напиться не тех или лишних? Или обманет. У моей сахарный диабет, и она никогда не вспоминает, что надо принять лекарства. Научить пользоваться глюкометром уже невозможно. Позвонить сама не может- разучилась. Газ может включить и забыть. И вот как оставить такого человека одного??? Конечно же, если планируете постоянно контролировать прием лекарств, пищи, гигиену и многое другое, надо рассматривать квартиру недалеко. И сиделку.
Совместное проживание ни один человек на форуме не приветствует. Я начиталась. Но у меня безвыходное положение. На сиделку я не зарабатываю, да и мама пока спокойная. Только периодически собирается в путь куда-то домой.
И вот эта мебель прямо нужна, да? Ну тогда забрать самое любимое, обмануть маму, что позже заберем обязательно. Думаю, со временем она про нее забудет. Кстати, учитесь врать маме. Это во благо. Мне и сына пришлось учить врать бабушке. Начнете спорить и переубеждать, станете для нее врагом и все равно не добьетесь правоты.
Re: очень нужен совет,как поступить
13/07/2021 20:36
Мила, вот прямо вижу как вы ,,отправили,, два багажа с мебелью, а один ой! потерялся! Разыскивать можно долго, потому что страна большая, на другой конец по ошибке отправили.
Re: очень нужен совет,как поступить
13/07/2021 21:03
Екатерина, при переезде ждите ухудшения. Нашим больным перемена места сильно не полезна. У всех ухудшения случаются по разному. Мой муж, например, ещё в июне сам пригласил по телефону нотариуса на дом и оформил на меня доверенности, а с середины августа уже ходил по квартире без штанов и писал себе под ноги. У вас только начало, ой, сколько ещё всего предстоит! Мне даже думать об этом страшно. В любом случае рассчитывайте на долгий срок.
Re: очень нужен совет,как поступить
14/07/2021 21:02
Екатерина, квартиры для мамы вполне достаточно. Не тратьтесь на ещё один дом. Тем более, что вы там бываете не каждый выходной. Уже сейчас нужно навещать каждый день.
В квартире легче контролировать. Только исключите доступ к газу, это первое.
Теперь вам надо все делать, как удобно вам. А эти дикие пожелания с мебелью даже не стоит обдумывать. Моя воевала с нами из-за того, что мы её переселяли в другую комнату (ближе к туалету и ванне, предполагая, что нас ожидает) Даже ушла в сердцах из дома. Но когда вернулась, посмотрела, сказала "спасибо", так ей понравилась новая обстановка.Так что реакция может быть непредсказуемая.
Не обращайте внимание на её выходки и капризы, а опирайтесь теперь только на свой здравый смысл.
Пишите, спрашивайте , здесь люди с разным опытом, обязательно помогут.



Редактировано 2 раз(а). Последний раз 14/07/2021 21:05 пользователем Алла8.
Re: очень нужен совет,как поступить
15/07/2021 14:26
Екатерина, могу только написать, если у вас есть вариант поселить маму в однокомнатную или в дом, селите, но только не селите к себе. Пожалейте своих детей. У вас их двое, вы не написали сколько им лет, но не думаю, что много. Видеть тот кошмар, что будет происходить с бабушкой им не надо. Это просто убьет их психику и быстрее всего приведет к проблемам со здоровьем. Конечно, лучше всего переселить в однушку. Тем более, если она недалеко от вас, чтобы вам удобнее было навещать маму. А это придется делать вскоре ежедневно, либо нанять сиделку потом. Откат при переезде - быстрее всего будет. Мало того, раз она зациклена на мебели, возможно, даже если вы всю мебель перетащите, начнется ор, что вы не привезли ее мебель. Ор о том, чтобы вы отвезли ее обратно домой. Деменция по типу Альца в среднем съедает человека за 6-8 лет. Но конечно много и исключений, все зависит какая часть мозга начнет отключаться, у всех по разному с этим. У отца память потихоньку начала пропадать в 58, а в 66 его уже не стало... и последние три года он был не управляем настолько, что последние два года жизни пролежал в психиатрической лечебнице, где считался тяжелым больным. Терапию ему так и не смогли там нормально подобрать, не действовало толком ничего.
Извините, только зарегистрированые пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Помощь проекту:
Яндекс деньги 41001660500124
Карта Сбербанка 4276380091033519
WM P155824012239 (рубли)
WM E958481764712 (EU)
WM Z380152462076 (USD)
Bitcoin 19TEc4EQV7DQ5711nKsM5TxrwKtjTXXcGw

При поддержке и с благодарностью для детективного агентства "Пуаро". Private investigatios in Russiа