Добро пожаловать!! Войти Регистрация

Расширенный поиск

Мама стала странная

Автор Ksenija 


Мама стала странная
04/02/2022 17:17
Всем здравствуйте. Читаю форум уже в течении года, но написать решила только сейчас. Нахожусь в полнейшей прострации и сама уже на грани психоза. Моей маме 65 лет. Она всегда была нервной, беспокойной, любителем задушить контролем окружающих родных. А в последний год все черты характера (почему-то именно отрицательные) обострились до гротескности. Тема повышенной тревожности вообще отдельная. Она в течении дня может до ста раз изводить мою 10-летнюю дочь одними и теми же вопросами — У тебя все нормально? Ничего не болит?— и так до бесконечности. В последние пару месяцев вообще каждый вечер как по часам, с 10 до 11 вечера активность повышенная, соскакивает и то гоняет собаку ( вообще стала животных не любить, до ненависти) то делит с ней территорию, материт. И вопит так с час. Потом резко успокаивается и садится обратно на диван. А я стала врагом, впрочем никогда любимой дочерью не была, но тут уж совсем плохая стала. И деньги. Изводит деньгами. У меня зарплата небольшая, но тянет с меня как надо) У самой пенсия за три-четыре дня испаряется. Даже на хлеб нет. И в холодильнике пустота. Со старшей дочерью нас разругала. Не общаемся с ней теперь совсем. В больницу никогда не пойдет. И не ходила она по врачам. Раздражается по пустякам, буквально из-за ничего. У нее всю жизнь одна фишка — игра в молчанку. Теперь только и делаем, что радуемся и молчим. Или орем. Вот и не знаю на что это похоже или старческое уже или психологическое. Но кровь пьет за милый мой. Я уже сама скоро с ума сойду. Вперёд нее. Провалов памяти особых и нет. Так, по мелочи — слово порой забудет или куда вещь положила. Но очень редко. А деменция же по памяти бьёт? У нас только поведение перекосило. Не знаю что и думать.
Re: Мама стала странная
04/02/2022 19:32
Ксения, лайт стадию не всегда можно опознать по потере памяти. Деменция - это ведь не диагноз определенной болезни со строго описанными симптомами. А наоборот, некий набор симптомов, к которым привели самые разные заболевания или травмы. Те заболевания и травмы, которые приводят к разрушению мозга. В зависимости от задетой болезнью части мозга могут быть и специфические проявления нарушений в поведении. У кого-то в первую очередь на памяти отражается, у кого-то на походке, у кого-то на умении писать-читать. Но по общей схожести чаще всего отмечаются агрессия, вампиризм (энергетический), скандальность. Я для себя отметила первым качеством, указывающим на деменцию, отсутствие критичности своих действий, злобу и безудержный эгоизм. Человек несет бред с такой убежденностью и неким подобием логичности, что не видит нестыковок в своих доводах - они всегда правы и умнее всех, какую бы глупость не несли. Поэтому убеждать их в чем-то - себе дороже. Нужно или игнорировать, или отвлекать внимание на что-то другое, или троллить, как Дмитрий, создатель сайта. Троллинг - весьма эффективный метод. Он сбивает с толку воинствующего упрямца и вводит в стопор, что дает передышку ухаживающему на некоторое время. На начальной стадии врачи редко ставят диагноз деменции, потому что кукукнутый родственник концентрируется и выглядит практически нормальным. Изменения в поведении видят только близкие родственники. Правда, реагировать начинают чаще всего поздно, как правило, когда у самих психика расшатывается до предела. Психиатр может провести серию тестов, которые могут вывести на чистую воду манипулятора. Но к психиатру затащить физически активного агрессора практически невозможно. С агрессией без нейролептиков не справиться, а их может прописать только психиатр. Попробуйте сами сходить к психиатру и описать поведение родственницы. Может хоть антидепрессанты пропишет или ей или вам. Многие подмешивали успокаивающие препараты в напитки, в еду, просто в воду с лимоном или даже обмазывали внутреннюю поверхность чашек для особо подозрительных параноиков.
В любом случае, вам надо заняться в первую очередь собой, перестройкой своего восприятия родственницы и поведения по отношению к ней. Раз человек неадекватно реагирует на внешние обстоятельства, то решения должен принимать тот, на кого в итоге ляжет ответственность. .Это вы. Вы отвечаете за свою безопасность, за безопасность детей, за безопасность больного. Расставьте приоритеты сами. Только помните, что дети нуждаются в особом внимании как наиболее уязвимые и беззащитные. И ваше здоровье тоже должно быть на первом месте, так как без вас окажутся под ударом и ваша семья и ваша больная родственница.
Re: Мама стала странная
05/02/2022 01:25
Ksenija , очень похоже на начало деменции. В любом случае маму отвести к психиатру. Протестируют, возможно отправят на МРТ. Там видно будет что у неё. В любом случае выпишут ей таблетки и станет вам полегче с ней справляться.
Раз пошли такие отклонения, то переоформите докумееты на себя. Сделайте у натариуса доверенность на всё виды действий, так называемую "генеральную" доверенность. Сможете получать её пенсию и оформлять документы от её лица.
В идеале, лучше бы с такими не жить, но тут уж какие обстоятельства.
И не спорьте, ничего не доказывайте, если начинается агрессия. Старайтесь сменить тему и сбить с толку. И соглашайтесь в миролюбивом тоне, какую бы ахинею она не несла. Во-первых сохраните свои нервы и во-вторых возможно предотвратите у больного нервный приступ.
И очень вам сочувствую.
Re: Мама стала странная
05/02/2022 03:27
Здравствуйте, спасибо большое за ответ и вдвойне за фразу про троллинг мамы) вот кстати да! Я всегда была позитивным человеком, старалась во всем находить хорошее. А психологический прессинг за последний год конкретно выбил меня из колеи. Я и забыла, что так можно — просто взять и потроллить. И действительно, так себя и ощущаю как будто из меня энергию высасывают. Мне кажется самое тяжёлое — не обращать внимания. Внешне ещё можно притвориться, а вот внутри все переворачивается. В последнее время я так и делаю, больше работаю над собой, чем выясняю причину той или иной выспышки гнева на ровном месте. Пока плохо получается. В больницу ее отвести, это нереально — я враг народа и все придумываю.
Причем, самое бесящее это когда она ласковым голосом по телефону про собачку кому-нибудь рассказывает, а потом берет палку и за ней же носится с дикими матами. Вот как так? Двуличие какое-то
Re: Мама стала странная
05/02/2022 03:37
Здравствуйте) Нет, мама в больницу не отправить ни за что. Год назад у нее были проблемы — идет-идет и упадет в обморок на улице, непереносимость запахов была она и то не пошла. А теперь вот это закончилось и ещё веселее стало. Вчера прихожу с работы (сейчас период молчанки после обиды на то что прикрикнул а на нее за бега по квартире) и хохочет, смотрит передачу юмористическую. Во как! Хорошо ей) Раньше все политику смотрела, теперь комиков. Лучше уж пусть молчит и хохочет, чем орет — то соседи накурили, то баланс украли с телефона)
Re: Мама стала странная
05/02/2022 22:01
Чем быстрее вы позаботитесь о медикаментозном лечении, тем быстрее настанет относительный покой в доме. Даже если это и не деменция, психологический фон у вашей мамы не в порядке. Есть достаточно мягкие антидепрессанты, которые приведут её в норму. А там увидите развивается ли болезнь дальше или это что-то другое. Пригласите домой психиатра под видом терапевта. Или участкового терапевта. Он может выписать нужные препараты. Это возможно. Я так делала. Что-то надо придумать. Ей надо помочь успокоиться.
Все-таки подозреваю, что это деменция, у моей так начиналось.
Re: Мама стала странная
06/02/2022 13:10
Выпишите антидепрессанты для себя и подавайте маме под видом витаминов. Для начала.
Re: Мама стала странная
07/02/2022 07:56
Здравствуйте. Вот тут у меня ещё кучка сюрпризов. Правдами и неправдами постаралась помириться со старшей дочерью и оказалось, что к ней поступают систематические звонки со слезами и жалобами на то, что морю маму голодом. Звонит сама мама. И занимается попрошайничеством — хотя бы сто рублей на хлебушек и тому подобное. Почувствовала я себя зверем невиданным. Вот как так. Я в шоке просто. Договорились с дочерью, что она приедет и мы общими усилиями постараемся убедить бабушку посетить мед.учереждение. Не знаю, получится ли. Она меня сумасшедшей считает и вряд ли сможем это провернуть. Но попытка не пытка. К неврологу идти наверное нужно. Что за болячка такая
Re: Мама стала странная
07/02/2022 08:01
Причем я ее вплоть до трусов-носков одеваю сама, как могу изорачиваюсь, а меня вот так — мордой в грязь. Что если по всем знакомым так говорит? Обидно
Re: Мама стала странная
07/02/2022 11:41
Ксения,
А она и говорит так о Вас, будьте уверены. И не только знакомым. Вас грязью, почти наверняка, поливают всем встречным и поперечным, вместе и поодиночке. И, что самое неприятное и удивительное, ей верят, а вот Вам - точно НЕ поверят. История совершенно типичная для этого сайта, мы тут все звери, сволочи, воровки и проститутки, мучающие несчастных безобидных старушек, морящие их голодом, держащие в заложниках и отобравшие все имущество (даже которого сроду не было в природе). Сочувствую Вам, но, увы, это все практически неизбежно.
Вам просто придется разделить людей на тех, чье мнение для Вас важно, и им пытаться что-то рассказать и привлечь даже к уходу, чтобы осознали всю глубину ситуации, и на тех, кого можно просто послать в пешее эротическое путешествие. Вторых будет больше, готовьтесь огрызаться и наращивайте шкурку потолще. Они Вам ничем и никогда не помогут, так надо ли их вообще принимать во внимание?
А с мамой Вашей договариваться бесполезно. Придется обманывать ее и делать так, как нужно Вам. Причем держитесь с ней пожестче, теперь командир - Вы, а она должна это принять, т.к. именно Вам с ней придется пройти весь этот длинный путь. Таблетки в этом помогут. Приглашайте платных врачей, подмешивайте лекарства в еду, находите сторонний уход, чтобы самой не кукукнуться и не загубить свою семью. Привлекайте родственников и особо голосистых знакомых к уходу, это лучший вариант просветления их мозгов. Кто не верит - привезите к ним маму погостить на недельку, после этого всякие сомнения исчезнут.
Re: Мама стала странная
07/02/2022 12:09
Здравствуйте, да я вам верю, что так оно и есть. Родственников у нас и нет, умерли все. Только сестра двоюродная, с которой мама уже как лет десять разругалась в пух и прах. Та теперь и на километр к нашему порогу не подойдёт. У меня две дочери, одной 20 лет — два года назад как убежала отдельно жить и маленькая 10 лет.
Мамины родители тоже давно богу душу отдали. Причем у бабушки было нечто вроде депрессивного расстройства, а у деда тоже какое-то психическое заболевание так как по ее рассказам буйствовал шибко и всех забыл. Я их не видела и не знала никогда.
Мама тоже сколько помню всегда была склонна к депрессии, время от времени укладывалась на диван, плакала, все было плохо ей и страшно жить. И так дня на три. Потом вставала и дальше жила.
Два года назад начала падать на улице, вроде как в обморок. Потом тошнота и рвота. Но в больницу так и не пошла, отбилась от уговоров. И так с год. А потом вот такая агрессия появилась и припадки ярости на ровном месте. Теперь оказывается и жалобы на меня. И ещё, она много времени проводит у телевизора. Новомодные фильмы не признает, смотрит старые, военные. Одно и то же. Каждый день. Если показывают "Зори здесь тихие" каждый день в течении недели она и смотрит каждый день. Один и тот же фильм. И так по кругу. Я бы уже очумела и во сне стала видеть.
Ещё иногда свет у нее мигает, но ничего подобного нет и в помине. Она так видит, а мы с ребенком нет. Это галюцинации или со зрением что-то? Буду теперь на шухере, раз такие дела в нашем Датском королевстве твориться начали.
Re: Мама стала странная
07/02/2022 12:26
Антидепрессанты однако уже мне самой нужны) Я после таких шоу как выжатый лимон и мигрени стали мучать сильные.
Re: Мама стала странная
07/02/2022 13:55
Ksenija, советую:

1. отрастить кожу потолще. Всяких умных советчиков, если они не готовы реально помогать, слать подальше. И вообще поменьше думать, кто там чего скажет.
2. маму любыми правдами и неправдами дотащить до врачей. Ваши врачи: невролог, психиатр. Если не получится по-хорошему, то
3. обзвоните частные клиники (в зависимости от Вашего места жительства). Как показывает практика, им не очень нужно согласие больного для госпитализации и/или они умеют убалтывать. Этот вариант, как правило, недешевый, зато эффективный. Сразу будет диагноз.
Re: Мама стала странная
07/02/2022 15:08
Ксения, то, что симптомы деменции на лицо, не вызывает сомнений. Но причины, приведшие к ним, необходимо найти. Обмороки и тошнота с рвотой - крайне тревожащие симптомы. Тащите маму к неврологу и делайте МРТ. Да хоть бы и внутричерепное давление проверить. Придумывайте что угодно про диспансеризацию или эпидемиологическую обстановку, про новые изменения в законодательстве и обязательной проверке со штрафами при отказе или дотациями при прохождении. А вдруг реальная болезнь излечима? Вам самой станет легче, если поймете, имеет смысл бороться за выздоровление или только гасить симптоматику медикаментозно.
Re: Мама стала странная
07/02/2022 16:08
К врачу постараемся всеми силами отвести. К неврологу точно.
Re: Мама стала странная
07/02/2022 16:12
Я пока в прострации. Непонятно как-то всё. Несколько дней бешенства и я уверена, что явно есть какая-то болезнь. А потом вдруг внезапно -бац и абсолютно спокойная и нормальная. Тогда я уже в себе самой начинаю сомневаться, может это я с придурью) А потом все заново — по кругу. То нормально, то хоть вешайся. Может психоз какой у нее. В любом случае доведу дело до конца, постараюсь к врачу затащить. Только потому что знаю, все повториться.
Re: Мама стала странная
08/02/2022 16:14
Ничего не вышло с уговорами к посещению невролога. Чтобы сосуды проверить. Были крики, что мы хотим отжать квартиру и упечь в психушку и ТД и тп. С упорными попытками перевести тему в другое русло и ответными обвинениями. Закончилось все падением на диван с полотенцем на голове и умиранием. Как только дочь уехала — полотенце долой, телек включен и все ок.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 08/02/2022 16:16 пользователем Ksenija.
Re: Мама стала странная
08/02/2022 17:13
Что и требовалось доказать... Об этом мы Вам выше и писали.
Договоры с изначально недоговороспособным человеком с психиатрическим заболеванием этим и заканчиваются. Но теперь Вы, очевидно, уже на своем опыте поняли, почему Вам придется обманывать, хитрить и тайком делать то, что нужно больной, а не то, что она хочет или не хочет.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 08/02/2022 17:15 пользователем Вик-вик.
Re: Мама стала странная
08/02/2022 18:03
Перемена настроения, бред ущерба - похоже на сосудистую деменцию. Начать с невролога. У меня маме даже после помещения в частную клинику МРТ удалось сделать со второго захода с успокаивающим, т.к. она сопротивлялась.
Re: Мама стала странная
17/02/2022 10:02
Вам главное понять, что это болезнь, что человек болен, что все это проявления болезни, ведь на больного человека нет смысла обижаться, это не вина человека
Извините, только зарегистрированые пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Помощь проекту:
Яндекс деньги 41001660500124
Карта Сбербанка 4276380091033519
WM P155824012239 (рубли)
WM E958481764712 (EU)
WM Z380152462076 (USD)
Bitcoin 19TEc4EQV7DQ5711nKsM5TxrwKtjTXXcGw

При поддержке и с благодарностью для детективного агентства "Пуаро". Private investigatios in Russiа