Добро пожаловать!! Войти Регистрация

Расширенный поиск

Приземлился самолёт…

Автор Deira 


Приземлился самолёт…
06/05/2022 01:24
Большое «ЗДРАВСТВУЙТЕ» всем !!! Я с вами на сайте уже месяц, и за это время я прочитала много ваших историй.
Примите меня, пожалуйста на ваш форум, очень хочется быть с вами, послушать ваши мнения, советы (для меня вы- профессионалы), ответить на ваши вопросы,
Я очень хочу рассказать вам мою историю…
…Мне было два годика когда моя мать развелась с отцом. Мы жили в Ростовской области. Забрала меня и мы улетели в Латвию.
Приземлился самолёт, мать вручила меня своей тете , и до моих двенадцати лет я практически мать не видела.
Тетю я называла мамой, я росла в большой любви и ласке.
Вот мне исполнилось двенадцать лет. Я очень хорошо училась, занималась профессионально балетом.
Мать купила к этому времени двухкомнатную кооперативную квартиру и забрала меня к себе.
И тут началась для меня другая жизнь…
Мать постоянно на меня орала, срывала на мне плохое настроение, наказывала за малейшую пустяковую провинность
Я откровенно ее боялась и ненавидела , я совершенно ее не знала, для меня она была чужой женщиной, не любящей меня. Это была властная и деспотичная женщина.
Периодически я сбегала к тете, но у той появилась своя родная внучка, и , скажем так, ей было уже и не до меня, были свои заботы.
В доме у нас периодически появлялись разные мужчины - мать искала мужа, и я ее понимаю, ведь она была молодой женщиной и хотела устроить своё счастье.
Мне было очень плохо с ней. Я видела другие семьи где матери любят своих детей, ездят с ними в отпуска, покупают им одежду, балуют их.
У нас была на первом месте моя мать и потом уже - я.
Разговаривать с ней было невозможно; на любое мое аргументированное возражение «летел» поток брани, я даже здесь стесняюсь повторять те страшные слова которые она мне кричала.
Я ее боялась и ненавидела. Она в то время практически убивала во мне личность и пыталась внушить мне что она- «номер один», я- ничто , а потом … все остальные.
Как только мне исполнилось восемнадцать лет - я сбежала из дома.
Практически сразу у нее появился постоянный мужчина, я от души была рада за нее.
Я выучилась, начала работать учителем в школе, вышла замуж, вскоре родила сына.
Мать никого не впускала в свою новую жизнь, даже меня, с ней мы виделись редко…
Шли годы…
У нас у каждой была своя жизнь.
Наступили сложные девяностые годы…
С мужем я развелась (каждый по-своему был виноват в разводе).
Я понимала что мне что-то надо делать, как-то изменить мою жизнь, я была в отчаянии.
Складывается ситуация- я уезжаю работать заграницу.
Здесь я вышла замуж, мы прожили с мужем много счастливых лет, наступил страшный момент в хорошей жизни- муж умер и я стала вдовой. Это был такой жуткий момент в моей жизни !!!
Очень меня поддержал мой отчим, на тот момент с матерью они уже жили много лет.
Они прилетели на похороны, я была в ужасном состоянии, мать внезапно прониклась и сказала:»Муж мой улетит домой, а я останусь с тобой до тех пока ты придёшь в себя.»
Как я обрадовалась !!!
Я почувствовала себя не одинокой, что у матери проснулись ко мне чувства, и , конечно, она морально мне поможет! Я почувствовала себя защищённой.
Через два дня она передумала и объявила чтобы я купила срочно билет для нее (на нее давит мое горе) , и она улетает.
Я помню что встала перед ней на колени, унижалась, просила хоть недельку побыть со мной, но она меня …оттолкнула…
В аэропорту мать мне сказала чтобы я не приезжала в Латвию пока моя жизнь не устаканится ( я думаю что она просто боялась ответственности). На что я ей ответила:»Запомни, у тебя будет похожая ситуация, и ты вспомнишь как это больно когда предают тебя самые родные люди».
Она орала какие-то гадкие слова, но мне уже было все равно- я посадила ее на самолёт, и … пропала из ее жизни на год.
И опять мне на помощь пришёл мой отчим; он приезжал ко мне, поддерживал , помогал морально- просто был рядом.
Я иногда летала в Латвию, дочернее сердце не выдерживало, я хотела видеть маму. Она была рада мне … дня два -три, но потом предлагала уезжать в гостиницу ссылаясь на то что она устаёт.
Потом мой отчим заболел “Alzheimer” и «сгорел» буквально за пять месяцев. Я прилетела буквально к концу его жизни , он был в пансионате, и я его даже не узнала- лежал передо мной и умирал высохший глубокий старик…
Мать осталась одна. Она кричала и рыдала от ужаса, я понимала что с ней творится. Мне было тяжело потерять отчима, о нем у меня были самые светлые воспоминания. И матери я помогла тогда по всем аспектам, мы обе помнили как она со мной обошлась когда умер мой муж, но мне было так жаль ее в ее горе что я просто не могла устраниться.
И, вдруг у неё проснулась невероятная любовь ко мне !
Она хотела меня видеть, хотела чтобы я жила с ней. Мне было немного странно видеть ее состояние внезапной любви ко мне и моей необходимости в ее жизни .
Сердце мое дрогнуло и я предложила ей приехать ко мне и пожить у меня.
Три раза я ей покупала билет и она … отказывалась. Даже была ситуация - я в очередной раз прилетела за ней, нас у подъезда ждало такси, чемоданы стояли готовы , и она… отказалась лететь.
Она жила одна, каждый день мы виделись по Скайпу
Шли годы, и я стала замечать что с матерью творятся странные вещи; она стала переспрашивать, многое забывать, меня обвинять что не помогаю финансово и т.д. (у меня волосы встали дыбом от всей ужасающей несправедливости).
Потом стало хуже…&
В последний раз , в августе, когда я прилетела навестить ее - она стала делать все чтобы вызывать меня на скандалы; и чем больше я от них уходила - тем больше она злилась». Я уехала из Латвии почти тридцать лет назад , поведение ее со мной «как с зависимой от нее дочкой» мне было совершенно чуждым. Я выдержала два дня и сбежала в гостиницу.
Шли месяцы…
Четыре дня назад ее отвезли в психиатрическую больницу, и сегодня врач мне сказала по телефону диагноз- « сосудистая деменция».
Маме 84 года.
За этот прошедший (почти год), я вижу по Скайпу что она здорово сделала «regressione”, хотя пытается ещё следить за собой; красит губы, одевает парик (я очень этому рада). Хотя еще бывало что «в точку»шутила (у неё неплохой тонкий юмор, был), но в тоже время меня обвиняла :»Ты украла мое золото, хочешь отнять мою квартиру, приехать и украсть мои деньги». Я понимаю что это бред конечно, но становится просто не по себе.
Страшно наблюдать когда это происходит с человеком который не чуждый тебе. И ещё страшнее даже и подумать «как же это будет все заканчиваться и - когда»…
Я очень рада что нашла ваш сайт, спасибо.
Мать жаль по- человечески.
Re: Приземлился самолёт…
06/05/2022 08:38
Соболезную вам! Я сама здесь новенькая, поэтому много не подскажу, и насчёт отношения с мамой тоже (мы с моей мамой были как подруги) поэтому только посочувствовать могу. Я так поняла что она за границей и там есть уход за такими людьми, не корите себя если там её оставите, если за ней будет должный уход (а это медицинский+под присмотром), вы этим продлите срок жизни ей на 1-2 года, да и себе здоровье и психику не угробите. Поэтому можете просто её навешать и жить своей жизнью, и не слушать людей кто будет осуждать (типо мать сбагрила) у нас в России принято так считать, но как правило те кто осуждают сами в этой каше не варились. Поэтому проводите маму на тот свет достойно, поверьте там ей будет лучше!
Re: Приземлился самолёт…
06/05/2022 09:57
Мама живет в Латвии. На пару месяцев обещали реабилитационный центр за приемлемую цену, а потом… сказали что домой по адресу привезут и оставят. Или , сказали , что можно будет продолжать в том же центре, но цена становится такой что я ее - не потяну.
Я - в отчаянии.
Хоть я и живу в хорошей стране, но живу на пенсию умершего мужа.
Что делать в такой ситуации- ума не приложу.
В конце июня полечу в Латвию - навестить мать в центре.
Может мне взять там на месте адвоката, чтобы помог (я не знаю латвийских законов на эту тему)?
Re: Приземлился самолёт…
06/05/2022 10:00
Так обидно - мать совсем не была мне матерью, никогда бы и малой толики не сделала для меня.
Почему так несправедливы «весы» в жизни?



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 06/05/2022 10:16 пользователем Deira.
Re: Приземлился самолёт…
06/05/2022 10:31
Проконсультируйтесь с адвокатом, если вы не будете оформлять опеку, я не думаю что больного человека выставят на улицу
Re: Приземлился самолёт…
06/05/2022 13:30
Elena85 Написал:
-------------------------------------------------------
> Проконсультируйтесь с
> адвокатом, если вы не
> будете оформлять опеку, я
> не думаю что больного
> человека выставят на улицу
Спасибо за совет. Я поняла что без адвоката мне не обойтись.
Если бы я жила там… Конечно, не зная законов и иногда приезжая в Латвию, я не смогу ничего сама там понять и сделать.
Мать ведь ещё и зааартачиться может- не захочет ложиться в центр, и - все, никто не сможет заставить.
В понедельник и психбольницы выписывают , и я организовала переезд в центр.
Re: Приземлился самолёт…
06/05/2022 17:31
Без согласия матери в центре ее оставить не могут, она- дееспособная. Может спокойно уехать домой.
Я пыталась уже один раз положить ее в центр- на меня пошла агрессия и обвинения что «все хочу отнять, а саму ее «запихнуть» в дом престарелых».
Боюсь что и в этот раз будет тоже самое.
Позавчера она соседку по палате назвала мамой, собирала вещи и «куда-то ей надо ехать, а одеть- нечего». А сейчас вообще не отвечает на звонки.
Я - в ужасе! Что делать?
Re: Приземлился самолёт…
07/05/2022 08:01
Deira,
В принципе, законодательство европейских стран следует в такой ситуации определённым общим принципам, а детали и особенности конкретной страны Вам подскажет адвокат:

1. У больного есть близкие.
Близкие же и загружаются по-полной вопросами обеспечения медицинской и социальной помощи больному, т.е.становится только Вашей проблемой, как Вы больную уговорите лечиться, как обеспечите ей условия жизни и как будете кувыркаться с её хотелками. Возможно, есть поддержка государства, какие-то программы, но основной источник всего - Вы и Ваши деньги и жизнь. Опять-таки никого не будет интересовать, где Вы находитесь и на какие средства живете, как и история Ваших отношений с мамой. Ожидается, что именно Вы перестроите (по сути, сломаете) свою жизнь так, чтобы обеспечить уход.
На каком-то этапе возникнет вопрос о лишении дееспособности, и тут есть варианты в зависимости от того, кто будет опекуном - Вы или государство. Если Вы, то сможете принимать решение за маму, но по-прежнему нести расходы и ответственность, но без учёта её хотелок. Если нет - см. п. 2

2. У больного нет близких или они отказались от опекунства. В этом случае в дело вступает государство через социальные службы и их эквиваленты. Всё решается без Вас, но для того, чтобы государство вмешалось, нужны причины, т.е. кто-то, как минимум, должен, например, из соседей сообщить об одиноком человеке, чье поведение представляет опасность для него и/или окружающих. Социальные службы информацию проверят и начнут действовать по своим алгоритмам. Плохо то, что, действительно, до вмешательства государства больная может много чего наворотить опасного, в том числе и для неё самой.
Думаю, если Вы зададите вопросы адвокату о требованиях к опекунам, об объеме помощи им и их ответственности в конкретном государстве, то сможете определиться более обоснованно, какое из указанных направлений Вы потянете. А там уже Вам расскажут, что конкретно придётся делать и какие бумаги рисовать.
На форуме была Elena, чья свекровь жила в Германии, и Федюля из Прибалтики. Это те, кого я помню. Почитайте их темы, там много по конкретным государствам. И да, Вам к адвокату на консультацию.
Re: Приземлился самолёт…
07/05/2022 11:14
Извините, мобильный исправил имя: правильно не Elena, a Elina
Re: Приземлился самолёт…
10/05/2022 22:01
Девушки, я из Эстонии. Насколько я знаю, дети и внуки обязаны ухаживать и обеспечивать у нас немощных родителей, внуков собираются убрать. Но отказаться у нас нельзя. Для помощи от государства нужно материальное положение/имущество смотреть. И для таких ещё и очереди будут большие. Цены у нас да, вполне нескромные. Но моя ещё самостоятельно живет, с моей помощью. В общем, что знаю-пишу, что не знаю, сама рада буду узнать.
По-моему, Ромашкина Машка из Латвии была, тему видела здесь.
Извините, только зарегистрированые пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Помощь проекту:
Яндекс деньги 41001660500124
Карта Сбербанка 4276380091033519
WM P155824012239 (рубли)
WM E958481764712 (EU)
WM Z380152462076 (USD)
Bitcoin 19TEc4EQV7DQ5711nKsM5TxrwKtjTXXcGw

При поддержке и с благодарностью для детективного агентства "Пуаро". Private investigatios in Russiа