Добро пожаловать!! Войти Регистрация

Расширенный поиск

Соседи помогать сбегать нашей путешественнице

Автор Эрика 
Соседи помогать сбегать нашей путешественнице
09/02/2023 11:12
У меня странная проблема. Может быть, кто-то подскажет, как действовать.

Ситуация такая. Маме уже не помогают таблетки, попытки бежать учащаются. Дошло уже до ночных попыток бежать и искать своих детей-школьников в другом городе (реально мне и сестре 47 и 54 года, давно не школьники). И всё бы ничего. Мы уже заблокировали ворота (это частный дом), в доме постоянно, круглосуточно, кто-то из родственников с ночевкой. Но она с помощью соседей научилась перелезать забор eye rolling smiley . Забор невысокий, 1,5 метра, выше нельзя сделать по закону (правила СНТ).

И проблема в том, что соседи нагло врут, что она не у них, что они ее не видели. При этом она сидит и пьет чай у них, они ее прячут. Почему так происходит? Потому что они не верят, что у нее крыша поехала и что для нее опасно выходить гулять одной. У них свой взгляд на это. Взрослый человек, по их мнению, имеет право выходить гулять, когда сам хочет. И они будут ей помогать. Когда они видят, что все бросились на поиски на нескольких машинах, они просто выпускают ее на улицу через свои ворота, а сами сидят и злорадствуют, какие они хорошие спасатели и как они технично всех обвели вокруг пальца. А мы, как идиоты, скачем по двумсоседним районам, разыскивая и расспрашивая. Соседям нас не жалко, ее жалко, потому что мы ей не разрешаем без сопровождения родственников выходить.Уговоры и объяснения не помогают. Соседи считают, что их мнения по этому поводу достаточно.У них солидарность пенсионеров против жестоких детей (нас). Хотя мы с нее пылинки сдуваем и уже всю жизнь подчинили ее обслуживанию.

Маму я уже поставила на учет в ПДН. Таблетки назначил психиатр. Не знаю, можно ли вызывать полицию по поводу поведения соседей. Подскажите, пожалуйста!

Очень надоело срываться с работы,бежать, искать по улицам, показывать фото в магазинах. Она уже пару раз уезжала далеко. Себя еле помнит, домашний адрес не знает, денег не имеет. У нее примерно средняя стадия.
Re: Соседи помогать сбегать нашей путешественнице
09/02/2023 13:48
Жуть конечно. Я бы написала заявление в милицию.
09/02/2023 14:49
Конечно же обратитесь к участковому, объясните,что человек состоит на учëте в пнд. Напишите заявление официально, чтобы не отмахнулись от вас.
09/02/2023 16:06
Шелонь Написал:
-------------------------------------------------------
> Жуть конечно. Я бы написала
> заявление в милицию.

Не знаю,будет ли милиция-полиция заниматься таким смешным вопросом. Соседи ее не крадут, не удерживают насильно, она подтвердит,что она сама. Она же заявляет нам, что она взрослая, самостоятельная, полноценная. Ага! Только вот в прошлый раз убежала ночью (тогда ещё имела ключи), шла в ночнушке по обочине междугородной трассы, не помня себя, родственников и домашнего адреса. В ночнушке и тапочках, 3 км от дома.
09/02/2023 16:08
Елена888888 Написал:
> Конечно же обратитесь к
> участковому, объясните,что
> человек состоит на учëте в
> пнд. Напишите заявление
> официально, чтобы не
> отмахнулись от вас.

Я попробую, но у нас такой огромный район, участковый занимается только убийствами-кражами. А тут все целы, живы здоровы. Я подумала, может, у кого-то есть подобный опыт, когда сердобольные родственники или соседи со своим мнением помогали скрываться "полноценным-самостоятельным" с жесточайшей деменцией.
09/02/2023 17:47
Я бы вдобавок к участковому еще бы и с психиатром поговорил на тему изменения препаратов или дозы.
09/02/2023 18:18
Я бы сначала сама подошла к таким соседям поговорить серьезно, если есть бумаги от психиатра какие, то и их взяла в качестве доказательства и сказала бы следующее: что ваша мама стоит на учете у психиатра и часто не контролирует свои действия, что вы установили камеру (хорошо бы установить, кстати) и если в следующий раз они будут помогать ей сбежать, то вы будете писать заявление в полицию - это раз. А если с вашей мамой что-нибудь произойдет за пределами дома, опять же из-за того, что они помогли ей бежать, то они пойдут как соучастники уже по другой не особо приятной статье. Припугните их короче, хорошенько. Может тогда они подумают в следующий раз, стоит ли помогать вашей маме.
10/02/2023 08:03
К психиатру будет сложновато, она у нас очень бойкая, и на ещё одно посещение может не согласиться. Она же нормальная! Все вокруг странные, а она-то нормальная. В прошлый раз устроила истерику в такси и обрушила мой рейтинг в Яндекс.такси, водитель был в шоке. Психиатр прописала хлорпротиксен и мемантин.

Думаю, что на побеги влияет Мемантин. Он действует на психику маман, как две чашки крепкого кофе, причем сразу внутривенно. И ещё с добавлением чего-то из арсенала наркоманов. Начинается перевозбуждение, галлюцинации (зрительные и слуховые), бред. И желание бежать, сама не знает, куда. Эффект длится несколько часов. Памяти не прибавляется от приема. Ещё и аппетит адский (ест 8 раз в день по большой порции типа 20 пельменей). Со вчерашнего дня решили приостановить мемантин. Кому нужна неначатая пачка (100 шт), пишите в комментах, отдам даром.

А вот хлорпротиксен - волшебная таблетка, возвращающая мир и покой в наш дом. У маман сразу все вокруг хорошие, никто не обижает, она дома (основная проблема в том, что она не понимает, что это ее дом, все время собирается куда-то домой, вяжет узлы, как бы сматывая в клубок халат, шарф, наволочку). А после вот этой таблетки сразу красота: она дома, вокруг хорошие люди, по телевизору хороший концерт, и ей никуда не надо. Теперь вместо 2 таблеток мемантина и 2 таблеток хлора попробую давать 3 таблетки хлора в течение дня. Ехать в клинику неврозов для подбора лечения, как советуют тут на форуме, она категорически отказывается. Сбежит оттуда,не найдем, замерзнет в сугробе.
10/02/2023 08:09
По поводу камеры - очень хорошая идея! Будем ставить!Участкового проинформирую, какая у нас тут сложная политическая остановка. По поводу соучастия - блестящая идея! Буду им угрожать этим. Разговаривать с ними бессмысленно, уже пробовали раз 10. Они как раз считают, что она сходит с ума, потому что дети закрыли ее дома.

При этом это хороший коттедж со всеми удобствами, огородом, территорией, баней, выходом к маленькому озеру на несколько домов. Она не сидит в 4 стенах. В доме постоянно сменяются родственники, двое живут с ней постоянно, остальные приходят в гости - ее радовать. Мы забираем ее на прогулку по району, магазинам, кафе, в гости регулярно, 2 раза в неделю. Это город-миллионник, мы выводим ее гулять в яркие ТРЦ, где музыка (она очень любит танцевать). Летом я водила ее на танцы для тех, кому за 60. У нее достаточно выходов в мир.
10/02/2023 18:49
Эрика у нас на отца мемантин тоже так действовал уже при более глубокой стадии. Врач сказал, мемантин действительно может возбуждать слишком, так как активирует работу мозга, а при дальнейших стадиях деменции это действует губительно на пациента. Поэтому мемантин мы давали лишь в самом начале. Потом врач его убрала, оставив лишь кветиапин (это из той же серии, что хлоропротексин). Тогда стало поспокойнее.
10/02/2023 20:57
Единственный способ облегчить весь процесс- как нибудь поместить маму в психиатрической стационар. На время. Тогда отпадут все сложности. Я не могу представить как бы возила мужа в суды, это было невозможно. И пока больная мама находилась бы в больнице, минимум полгода, вы бы немного отдохнули и пришли в себя.
11/02/2023 10:16
Нам выписали мемантин обязательно и на выбор: хлорпротиксен, тиапридал или галоперидол. Спасибо огромное за подтверждение наших догадок о том, что мемантин может быть вреден. Пару дней, как отменили, она уже стала спокойнее. Из остальных попробовали только хлорпротиксен, другие рецепты лежат. Галоперидол вообще боюсь пробовать давать: там очень много побочек в виде перевозбуждения, бреда. А у нас и так все сказочно: то регулярно мы с сестрой (мне 47, сестре 54) из школы не вернулись, то пожар, то война за забором, и нужно срочно возвращаться в Россию (а мы и так в России всю жизнь, она даже никогда не бывала на Украине и никогда в жизни оружие не видела, разве что кобуру у участкового). Сегодня с утра она прыгает на забор,потому что нужно из садика забирать внучку (внучке 30, она живет в другом городе).
11/02/2023 10:26
Она сейчас в кондиции гиперактивного и психбольного ребенка 5 лет, который ещё и ходит в туалет мимо унитаза. Но такой жуткий регресс случился резко, за 6 месяцев буквально. Раньше была просто потеря памяти и легкая депрессия. Будь моя воля, я бы уже 3 месяца назад отправила ее по скорой психиатрической в больницу для подбора лечения и пр. Просто потому, что я считаю, что спасать нужно здоровых, заботиться о психике здоровых, а не танцевать всей родней вокруг человека, которому уже не помочь, только корректировать поведение и ждать смерти. Да, вот такая я циничная. Я сразу сказала всем родственникам, что я выбираю себя, свою психику. Но, поскольку все это длится не очень долго, многие родственники морально не готовы "сдать ее в психушку, где ее окончательно угробят и нам вернут в виде овоща". Поэтому остается только ждать, пока созреют другие. Увы, я не рулю этим дурдомом в одиночку, иначе принимала бы правильные и быстрые решения.
11/02/2023 11:56
Эрика, а как давно вообще мама болеет? Как поведение раньше было? Как началось? Сколько ей лет? Про мемантин мне вообще никто о побочках не сказал, назначили, так как это единственное лечение, отменили сами полгода назад, стало гораздо лучше и спокойней! До этого агрессия, злость и постоянное возбуждение депрессивного человека, года полтора. Аж вспоминать страшно. Для коррекции лечения я б хотела её к психиатру отвести, но она сейчас спокойная, не буйная, но проблемы со сном остались.
11/02/2023 13:55
Ну, возможно зависит от психиатрической лечебнице, у бабушки по линии отца была деменция и ее дважды клали в психиатрическую при сильных обострениях, это было лет 30 тому назад. Клали в Кащенко в Москве. Так возвращали назад почти адекватную старушка. Очень хорошо подбирали терапию. Отец лежал в психиатрической с альцгеймером, даже с сильной агрессией и то, овощем он там не стал. Я вообще там ни одного овоща не видела, когда отца навещали.
11/02/2023 17:10
А мой муж был в Кащенко в Питере полтора года. Лекарства подобрали, стабилизировали, ходить стал хорошо с палочкой. Из дома забирали совсем плохого, а в интернет перевели спокойного, достаточно сильного дедулю. Я приезжала в интернет, общалась с ним и по полтора часа, разговаривали обо всём. Это теперь он перестал ходить, после простой больницы. А на психбольницу ничего плохого сказать не могу. Похудел правда на 30 кг, но сразу стал активнее. Не бойтесь, там тоже не звери работают. Мы попали в самый коронавирус, всё было закрыто, я только передачки возила. А если навещать, то сами увидите какое отношение у персонала. А придёт время и овощем всё равно станет, не там, так дома.
12/02/2023 00:42
Я, кстати, не боюсь психбольницы. У нас проблемы вообще попасть к врачу специалисту, даже к психиатру, только с острой проблемой к дежурному. Кстати, не опасные психи, у нас в стране не удерживаются в психушках, и без согласия тоже. У нас вообще что-то стало туго с доступностью мед. помощи, а во время и после пандемии (и сейчас вообще) стало что-то невероятное.
14/02/2023 11:16
soul Написал:
> Эрика, а как давно вообще
> мама болеет? Как поведение
> раньше было? Как началось?
> Сколько ей лет?

Я недавно на этом сайте, ее полную историю описала в рубрике "Юридические вопросы". Здесь повторять нет смысла, чтобы не захламлять сайт. Если коротко, то 74 года, началось все 5 лет назад в виде просто ухудшения памяти и проблем с пользованием техникой (телефон, телевизор. На данный момент резко произошло ухудшение. Психиатр ставит предварительно сосудистую деменцию вследствие серии микроинсультов в голове.
14/02/2023 11:21
Lenix Написал:
> Ну, возможно зависит от
> психиатрической лечебнице,
> у бабушки по линии отца
> была деменция и ее дважды
> клали в психиатрическую
> при сильных обострениях,
> это было лет 30 тому назад.
> Клали в Кащенко в Москве.
> Так возвращали назад почти
> адекватную старушка. Очень
> хорошо подбирали терапию.
> Отец лежал в
> психиатрической с
> альцгеймером, даже с
> сильной агрессией и то,
> овощем он там не стал. Я
> вообще там ни одного овоща
> не видела, когда отца
> навещали.

Убедительно, готовимся морально. Но я не понимаю пока, как получить туда направление. К неврологу по месту прописки не прорваться! 1 врач на 120 000 населения, приписанного к поликлинике. Это Краснодар, он рвется по швам, поликлиник не хватает.
14/02/2023 11:23
Шелонь, а как вы отправили человека в психбольницу? Через скорую или по направлению невролога?
14/02/2023 12:23
Эрика, заведите свою историю, так будет легче и как- то неудобно в чужой решать свои проблемы. И из юридических вопросов перенесите материал в неё. А моя история подробненько описана в теме про полковника, читайте. Кстати, я вообще рекомендую прочесть все истории, очень много полезного найдете.
14/02/2023 12:28
Шелонь, но это моя тема с самого начала и моя история, а не чужая. Автор этой ветки я.
14/02/2023 13:48
Простите, совсем я растерялась. Читаю- пишу с телефона урывками, и вот. А моего мужа я поначалу и не собиралась а интернат отдавать, хотела только госпитализировать с целью подобрать лекарства, но послушалась советов и очень рада, что так всё сложилось. Для меня самой трудной задачей было вызвать психиатра на дом. Из районного ПНД. О платном речь не шла, т. К. Я консультировалась у психиатра в ВМА и мне сказали, что надо ставить на учёт в районном, т. К. Болезнь длительная и там будут выдавать дорогие лекарства. Мне удалось вызвать врача только написав жалобу на имя главврача. Домой приехала сама заВ отделением с уже готовым направлением на госпитализацию, сама и бригаду вызвала.
14/02/2023 16:36
Шелонь, спасибо огромное за лаконичную инструкцию! Я очень благодарна всем, кто готов поддержать и дать ценнейшие советы. Я, конечно, найду время, чтобы прочитать все темы, ужаснуться, как нас много, и найти практические приемы.

Сейчас я бьюсь с получением талончика к неврологу, уже 1,5 месяца не могу выбить из поликлиники талон (1 раз удалось, но сама невролог ушла на больничный на 3 недели). Сегодня я уже сдалась и наябедничала в страховую. Жду результата. Я хотела попробовать получить другие назначения, рекомендации по оформлению инвалидности и, по возможности, направление в больницу (клинику неврозов или психбольницу). О вызове психиатра на дом речи не идет. По какой-то странной причине нам заявили, что привозить больную нужно лично, и только по одному адресу (определенный психдиспансер), там сидеть в живой очереди и ждать приема врача. Мы проделали это. Там заполнили бумаги, завели карточку (а было ли это постановкой на учет, я вот теперь сомневаюсь уже). Врач выписала таблетки на 6 месяцев и отправила наблюдаться у невролога по месту жительства. Бесплатно таблетки никто не предлагал! И вот теперь бьюсь с получением талона к неврологу. А болезнь на месте не стоит, у нас ухудшения, галлюцинации. Нам нужно корректировать лечение, оформлять инвалидность, переводить в пансионат (а денег нет на это, если честно) или интернат (но про это родственники даже слышать не хотят, им кажется, что платный будет лучше, а я вот сомневаюсь).

Нам очень сильно повезло, что имущества мы лишили маму, когда она была ещё более или менее в себе, понимала, что пора. Дом уже в собственности у нас сестрой, все равно наследники же). Паспорт, полис, СНИЛС, любые документы и пенсионную карту я отобрала ещё года 2 назад. Полностью обеспечением едой, одеждой , оплатой коммуналки занимаюсь я. То есть тут мы подстрахованы: она гол, как сокол, не может натворить глупостей, ее легко отправить в интернат или пансионат, Правда, через год получать новую пенсионную карточку, а она не умеет расписываться. Деньги она тоже не понимает, не различает номинал купюр и монет. Для нее это просто цветные бумажки.
15/02/2023 11:24
Эрика,
Мне кажется, подходы к помещению в психбольницу сильно зависят от региона. Где-то требуют, например, при получении инвалидности поместить человека формально в психбольницу на 30 дней для подтверждения диагноза, где-то помещают в ПНД только экстренно (по скорой, при агрессии), где-то можно через платные отделения решать вопросы (это хорошо для пожилых больных, чтобы особо не пересекались с более молодыми и, возможно, агрессивными пациентами). Может быть, есть смысл пообщаться потихоньку с тем, кто знает эти особенности для Вашего региона (медсестры, платные психиатры, бывает и в бесплатных ПНД человечный персонал), объясните свою ситуацию. Только принесите с собой доказательства того, что мама действительно болеет (снимите на мобильный ее приступы, подготовьте результаты анализов и т.д.), а то будут на Вас косо смотреть, подозревая, что хотите ограбить бедную старушку. Невролог Вам с ПНД не поможет, не ее профиль совсем, даже нейролептики, насколько знаю, теперь выписывают только психиатры.

И да, готовьтесь к тому, что придется много жаловаться и создавать себе репутацию вредной и скандальной тетки, знающей свои права и их защищающей, только тогда здравоохранение начинает исполнять свои обязанности. Заставляют Вас маму, психбольную в пожилом возрасте, вести лично на прием в диспансер - пишите главврачу, жалуйтесь, что это вызывает агрессию и ажитацию со стороны больной в сторону родственников, подвергает родственников опасности и Вы боитесь за свою жизнь, а у самой больной случается ухудшение ее психического и физического состояния (давление, одышка, сахар и т.д.). Пишите сразу в тексте жалобы, что направляете копию этой жалобы в страховую компанию, в Минздрав области, в прокуратуру за оставление больного человека без медицинской помощи, что приводит к ухудшению ее здоровья. На Вашей копии жалобы пусть приемная главврача или канцелярия ставит штамп о приеме, присваивают номер и дату. Хуже всего то, что все написанное Вами в жалобе - это правда, но добиться нужных целей можно зачастую только скандалами....
18/02/2023 14:30
Вик-вик, спасибо за подробную инструкцию.

Всю эту неделю у мамы приступы, по 5-7 истерик с галлюцинациями, драками, требованием выпустить ее искать ее маленьких детей. Мне всю неделю как бы 6 лет, и я не вернулась из школы. При этом ее муж, мой отец якобы жив (умер в прошлом году), продал дом,и вот сейчас приедет с новым хозяином,а где же она будет жить с маленькими детьми. Как правило,ближе к вечеру и в 4-5 утра. Дежурим с родственниками по очереди. Завтра буду вызывать скорую психиатрическую. Страшно. Ни разу в жизни не сталкивалась с психиатрией.

Скандалить я умею. Я, конечно, не бой-баба, но скандалить и добиваться интеллигентно я умею, жизнь была сложной, научилась. Напишу потом здесь , как все это происходит в Краснодаре. Может быть, кому-то пригодится.

Редактировано 1 раз(а). Последний раз 18/02/2023 14:31 пользователем Эрика.
Извините, только зарегистрированые пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Помощь проекту:
Яндекс деньги 41001660500124
Карта Сбербанка 4276380091033519
WM E958481764712 (EU)
WM Z380152462076 (USD)
Bitcoin 19TEc4EQV7DQ5711nKsM5TxrwKtjTXXcGw

При поддержке и с благодарностью для детективного агентства "Пуаро". Private investigatios in Russiа