Добро пожаловать!! Войти Регистрация

Расширенный поиск

Последняя повесть о маме

Автор Черничка 
Последняя повесть о маме
08/03/2023 00:20
Здравствуйте всем! Наверное, у всех молчаливых чтецов этого форума приходит (у каждого своё) время, когда мы регистрируемся и, не в силах больше держать все в себе, изливаем здесь душу. Пришла и моя пора, видно.. Читала форум с августа 2022 года. О болезни мамы узнала в июле 2022 от психиатра, которого вызывала на дом маме. Тогда уже вовсю были конфабуляции, полное отсутствие навыков, о которых я не догадывалась, т к по телефону все хорошо: и готовит, и гуляет, и по магазинам. Живет она с папой. Ему 74, маме 71. Есть большие проблемы с алкоголем, с самого моего детства. Мне папу дней как исполнилось 40 лет. Был старший брат. Разница у нас 10 лет. Лет с 17 у него тоже начались проблемы с алкоголем, ну картина семьи: частые пьянки с многочисленными друзьями, очевидно заложили в нем понятие нормальности такого отпала жизни. Он и жил по той модели, которую брал из семьи. Чтобы справиться с этой проблемой, родители решили отправить его в армию, от которой он, к слову умело бегал до 20 лет. Папа обманом заманил его в военкомат как-то , ну и оттуда домой уже не отпустили, обещали, что будет служить рядышком. Но вскоре началась первая чеченская война и его направили туда. Какое то время не было вообще никакой информации и мы не знали жив он или нет. Мама моталась в фонд солдатских матерей в надежде хоть что-то узнать. В мае 95-го он вернулся с дембелем. Радость. К проблеме с алкоголем присоединилась проблема с наркотиками ;тяжёлые 90-е.. ) в ноябре 96-го в поножовщине был убит. Потеря сына, думаю сыграла роковую роль в том, что далее происходило с мамой. Папа мой пил, сколько сети помню. Я всегда угадывала по тому звуку, когда он обстукивал подошву ботинок, заходя в парадную вечером, в трезвом он состоянии или нет. И очень расстраивалась, когда понимала, что сеголня снова пришёл пьяным.. Мама была другая, тянула всю семью, работала заведующей бакалейного отдела большого магазина. Папу всегда попрекала, что одна она работает, а он ни хрена не зарабатывает. Может по этому то пил?! Но у него и его папа хорошо выпивал, наверное, все таки наследственное. А вот сама моя была сиротой по маме. Ее Мама умерла, когда она ещё и ходить не научилась. Заражение крови из-за домашнего аборта.. Всегда думала, что Мама моя такая холодная и никогда не обнимает меня, потому-что просто не умеет этого делать, -сама лишена была материнского тепла. Потом в 2003-м онкология груди. В 2005-м снова ставят этот диагноз , но в брюшной полости. В операции отказали, место не операбельное якобы, отправили домой доживать. Как мне было ее жалко.. Плакала, читала молитвы за неё ежевечерне, Ксении Петербургской, об исцелении. Как-то ехала из Универа, увидела книжки -брошюрки, «исцеление от рака». Там был доморощенный рецепт : водку и растительным маслом натощак, диета и, якобы, исцелитесь от рака. Взяла, чтобы вселить в неё хоть какую то надежду. Она за нее зацепилась, борец! Строго соблюдала все рекомендации этой брошюрки. Через год примерно удалось, волею случая попасть к хорошему хирургу. Он ее заново обследовал, засомневался в диагнозе и взял на операцию, опухоль из брюшной полости удалил. По цитологии опухоль доброкачественная. Чудо какое-то. Через 10 лет после первой груди онкология по второй. Снова операция и лучевая. Ну а потом пошло поехало, подруга-выпивошная маму мою начала подпаивать , с бутылкой каждые выходные. Я и умоляла, и ругалась и алкоголь выливала приезжала. Мама говорила, да это мне просто скучно, вот внуки пойдут, буду ими заниматься. Родила я сына, ну и я к ней в гости с ним, а она уже с этой подругой и уже никакая. Как я злилась, ненавидеоа пьяных родителей с детства, аллергия на их поясное состояние. У меня не укладывалось в голове, ну мы же договаривались за несколько дней, что я приеду с сыночком к ней в гости. А она меня меняла на подругу и бутылку… Могла выставить вон, обижалась страшно, никогда первой не позвонит, никогда прощения не попросит, в когда я шла на примирение к ней с извинениями. Когда я видела отношения матери и дочери со стороны, у других людей всегда удивлялась. Почему у нас с мамой такие плохие отношения, думала, что настолько разные характеры.. Как же я заблуждалась. Она тогда уже болела, значит. С тех пор прошло больше 10 лет..
Re: Последняя повесть о маме
08/03/2023 00:52
В какой-то момент мне так надоела эта борьба с ветряными мельницами, в смысле с этой алкогольной темой и плюнула, сказала да живите, как хотите, не нужны внуки и не надо. Ну и просто перестала на это реагировать, их жизнь. Родилась в 2018-м у меня дочь. На выписку в роддом приехали родители, на крещение уже нет. И больше ко мне уже не ездили, хотя папе я подарила машину и ехать до меня 15 минут. Ну не хотели, я не настаивала, сама справлялась. Сама к ним приезжала, замечала, что грязно становится, что какая-то неухоженная Мама, я думала, что спивается, на это списывала. 3-я внучка родилась в 2022-м. Маме уже было все равно. А я всё ждала, что приедет посмотреть, до 3-х месяцев ждала. Да она уже не могла просто. Не выходила из квартиры уже пол года как, папа рассказал. А мне по телефону она, мол гулять хожу, в поликлинику, наготавливаю папе там блюда всякие. Я дура, верила. Я приезжаю, вижу, она неопрятная, думаю, ну, наверное, с бодуна.. Вот то я забегала, когда поняла неладное.. Что есть стала один мёд, да пивом запивать. Голубей кормить под окном стала, все время думала, что за увлечение себе нашла. Лучше бы внуками занималась.. В общем я удивлялась, почему у неё нет к нам интереса. Списывала на алкоголь. Я писала, что в июле вызвала на дом психиатра из районного пнд. Писала там от своего имели заявление, где описала все, что мне кажется странным в ее поведении, ну и то, что не выходит из дома. Категорически отказывалась. Говорила, что нога болит. Я даже домой рентген вызывала, думала прикуривает с ногой, но нет застарелый перелом на коленке оказался. До этого, кстати, за пару лет, был период падений у неё. Рука, потом нога, все переломы. Психиатр приехала в середине августа к нам, озвучила мне диагноз. Что со мной было… трое детей, младшей 4 месяца и теперь Мама… Начала ездить сама, убираться, заказывала им готовую еду, купила микроволновку, чтобы папа разогревал. Раньше, кстати, у них микроволновки никогда не было, потому-что Мама считала, что она очень вредная для здоровья! Ну и вижу, что папа то ест, а она так и продолжает пить пиво и заедать мёдом. Алкоголь ей папа покупал ежедневно, себе и ей. У него ноги почти не ходят, -нейропатия из за токсического действия алкоголя. Это в 2021-м году я его уговорила на обследование и возила в больницу по Врачам ходили и капельницы ставили. Сказали, полный отказ от алкоголя. Но куда уж там. И ноги не жалко, -пьёт. Привела сиделку, но на второй день они ее выперли, Мама ругалась, что это вообще незачем. Так прошло ещё 2 месяца. В конце октября она впала в спячку дня на три. Вставала только в туалет, ну и перевалилась на следующую стадию. Стала покладистой и сиделку я все же ввела наконец. Прожила она в них 4 месяца. Постепенно отвадила маму от алкоголя, спасибо ей большое, а то Мама есть отказывалась, если стакан пива не нальёшь. Ну чудила, вещи перерывала, пиво искала, обвиняла папу, что деньги украл, родственников умерших оживила, меня периодически не узнавала, всё, как у всех. Так бы и жили, если бы не новый психоз в феврале, ночи напролёт не спит, глаза вытаращены, давление шпарит, ну и сиделка не дождавшись моего разрешения, (я не успела ещё съездить к психиатру на приём, были выходные) дала двойную дозу хлора на ночь. Мама в ж ночь проспала, а утром пришла на кухню пить воду , как это она всегда делала и упала… У хлора в побочных слабые ноги..
08/03/2023 01:10
Перелом шейки бедра. Я сразу это поняла. Хотя сиделка говорит, не может быть, она же встаёт, не болит у неё. Бедная мамочка моя, такая жалкая, она и не понимает, что перелом. Лежит, говорит мне, не плачь доченька, я встану, вот увидишь! Мой борец, - мамочка. И кашлять начала и голос как-то подсип сразу. Что делать? Больница по омс у нас такая паршивая, приемная, всех туда везут. Я позвонила в мед сан часть рядом с домом, туда берут только платно. Объяснила им ситуацию, диагноз, сказала, что Мама будет с сиделкой. Сказали, везите. Приехали мы туда 2 марта. У мамы был день просветления, когда доктор записывал историю, а я перечисляла ему все мамины операции, говорю, на брюшной полости, кстати, ей здесь у Вас операцию делали , этот, как его, не могу фамилию вспомнить, а Мама говорит- Тоидзе Важи Васильевич! Мамочка, ты помнишь!!! А я вот нет. В общем кладём на Отделение травматологии, врач говорит, стараемся всем делать операцию и здесь сделаем. А через 2 часа звонят, говорят обнаружена тромбоэмболия легочных артерий, переводим в реанимацию.
08/03/2023 01:36
Видимо, развивалась пневмония, и, возможно, мамы бы уже не было. Лежит там сейчас уже 6 дней, кашля нет, голос нормальный. Вчера говорили, что далее переведут в кардиологию, но сегодня уже сказали, заберёте домой через несколько дней, кардиология не возьмёт…
За эти несколько дней так ослабела.. Лежит, и сил нет приподняться даже. Сеголня кормила ее с ложечки тортиком, который муж купил вчера на мой день рождения. Езжу каждый день, пускают меня, сижу с ней . Вчера пела песню оранжевое небо, а я ей подпевала. Ловлю каждое слово, записываю ее голос на диктофон, фотографию ее там. А она говорит, я, наверное, сегодня не очень выгляжу.. Сейчас, как никогда в жизни у нас лучшие отношения, я целую ее рученьки, личико целую, говорю ей, как же я ее люблю. Мамочка моя, единственная моя, любимая, ну поживи ещё, пожалуйста!!
19/03/2023 01:02
Продолжу рассказ о моих мытарства с мамой. В этот раз удалось ее вытащить. Значит, время ещё не пришло. Запредельные показатели. Д-димер 120000. СРБ выше 100. Они и сами там такого не видели. Удивлялись, что она ещё жива. Тромбы везде. 7 дней реанимации с диагнозом тэла. (Что это было? Ковид? Тест отрицательный, но на какой день его взяли? Мама кашляла, да Подозреваю, что могла сиделка заразить, она была с очень сильным насморком и часто чихала дома последние дни перед госпитализацией.) Потом перевели на кардиологию , там ещё 6 дней. Со своей сиделкой круглосуточно Все дни находилась с ней в палате неотступно. Выписали домой с пожизненным приемом ксарелто. Пока она была в больнице купила ей медицинскую кровать. С пульта можно кровать опустить на 20 см от пола, чтобы с помощью сиделки мама могла сесть и опустить на пол ноги. Очень удобно. Так и выписали с переломом, в операции отказали из за жизнеугрожающей тромбоэмболии. Но перелом оказался не шейки, а самой бедренной кости, что для нас более благоприятно, т к может срастить само. Ортопед-хирург сказал, если пол года протянете, то дальше все будет хорошо. Ну теперь она в памперсах, конечно. В компрессионных чулках, т к нога с переломом сильно отечная. Болит, конечно. Терапевт посоветовала смесь из мидокаина, мильгаммы и амелотекса. 3 укола. Раз день. Помогают, - тогда не болит и Мама улыбается . Ну а так, квартиру свою не узнаёт, внуков тоже. Собаку привезла ей, которая прожила у неё 13 лет. Удивилась, что у неё такая была. Теперь ее пространство сократилось до размеров кровати. Ну и сиделка высаживает на кресло рядом с кроватью. Встанет ли? Сможет ли ещё ходить? Бог знает. Но Ходунки я ей привезла.
19/03/2023 01:03
Двенадцать тысяч Д-димер был. Лишний нолик поставила в предыдущем сообщении
19/03/2023 01:08
В реанимации ее, оказывается, глушили галоперидолом, т к буйничала. Она поэтому такая овощная была и голову от подушки не могла оторвать. А я слёзы лила, думала всё, конец. Сейчас оклемалась и даже командует с кровати дома
Извините, только зарегистрированые пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Помощь проекту:
Яндекс деньги 41001660500124
Карта Сбербанка 4276380091033519
WM E958481764712 (EU)
WM Z380152462076 (USD)
Bitcoin 19TEc4EQV7DQ5711nKsM5TxrwKtjTXXcGw

При поддержке и с благодарностью для детективного агентства "Пуаро". Private investigatios in Russiа