Добро пожаловать!! Войти Регистрация

Расширенный поиск

Наладить быт маме, больной БА.

Автор Олег 


Наладить быт маме, больной БА.
09/04/2019 09:00
Всем добрый день!

Просьба к бывалым помочь советом, такая ситуация: У мамы БА, начальная стадия. Положил пока её в больницу, подкорректировать давление, а то при давлении сильные боли в затылке. Сам привожу её квартиру в порядок, параллельно подыскиваю сиделку. Вопроса 2:

1. Мама, хотя в прошлом учитель и добрый человек, обладает скверным характером сейчас - конфликтует с санитарками, приносящими ей еду, с соседками по палате. Не обзывает, не сквернословит, но периодически просит всех заткнуться. Рассказывает, какой у неё сын видный бизнесмен(это типа я), а вы тут все нищета. И тд. При этом энергии очень мало, ходит по палате плохо(в основном в туалет), почти не ест. Ничего не крушит. Спит, вроде, спокойно. Как лучше организовать уход за ней? Интересует соотношение цена/качество. Живёт одна, в 2 комн. кв. Нужна ли ей сиделка, или достаточно уходяще-приходящей женщины? Если да, то сколько лучше их(сиделок) брать, и где? С проживанием, или без? И, вообще, сложно ли найти сиделку для БА с таким характером? Ориентир по ценам не прошу, - в каждом регионе по своему.

2. Есть ли смысл искать для неё пансионат для БА? Может среди себе подобных ей будет лучше? Она довольно разговорчива, если ничего не болит.

Спасибо заранее!



Редактировано 2 раз(а). Последний раз 09/04/2019 09:12 пользователем Олег.
Re: Наладить быт маме, больной БА.
09/04/2019 10:32
Олег,
на какое время нужна сиделка - тут все довольно индивидуально и зависит от состояния больного. Болезнь у всех протекает по-разному, поэтому вслепую посоветовать невозможно. Один внешне конем скачет и говорит внятно, а бытовые навыки полностью утрачены, другой наоборот - родных детей забывает, а в быту себя еще обслуживает.
Идите по восходящей. Возьмите сначала приходящую пару раз в неделю, не хватит - ищите на целый день, а если (или когда) станет понятно, что маму на ночь нельзя оставлять - возьмете с проживанием.
Сложный характер больных сиделки лучше нас переносят, это их работа, за которую они получают деньги.
Переезд в пансионат для таких больных часто служит спусковым механизмом следующего витка деградации.
Re: Наладить быт маме, больной БА.
09/04/2019 16:29
Олег, добрый вечер!
Сколько лет Вашей маме? У неё точно БА ? Моей не ставили БА 5 лет, говорили, что склероз, однако ко мне она попала уже в стадии бродяжничества. В квартире порядок особый уже не нужен, старайтесь по максимуму из квартиры вывезти мебель и вещи хорошие или просто раздавайте, скоро это превратиться в хлам. Она перестанет следить за собой. Если деньги позволяют, то наймите сиделку с проживанием, ваша мама может устроить потоп или пожар, это обычное дело. Урегулируйте все дела с недвижимостью и желательно оформить генеральную доверенность на получение пенсии , сроком на 10 лет. Забрать паспорт. Характер вашей мамы испортился из за болезни, дальше будет хуже.Готовьтесь.
И ещё когда у неё появиться стадия бродяжничества, то не пропустите этот момент, наши больные могут выйти из дома и уже не вернуться, так как в памяти образуются большие пробелы.
Re: Наладить быт маме, больной БА.
10/04/2019 17:54
сиделку лучше сразу с проживанием. Ночью БА может что-то сотворить или уйти.Полностью права Добрая. Доверенность лучше генеральную на все действия от ее имени,а не только на получение пенсии. Но на получение пенсии в первую очередь. Я оформляла на 10 лет получения пенсии,когда коснулась ее применить поняла что по неопытности не досмотрела,что нотариус мне оформил получение пенсии только в одном отделении сбербанка, что очень неудобно. Потом могут вылезти разные вопросы и генеральная доверенность может подстраховать вас.Удачи и терпения.
Re: Наладить быт маме, больной БА.
10/04/2019 19:50
Совушка,

спасибо за советы! Пока у нас есть проверенная женщина - беженка из Донбасса. Будет для начала ходить каждый день. Жить постоянно отказывается. Думаю, что отключим газ, будем привозить еду и разогревать в м-волновке. Нужно подумать, как сделать так, чтобы не было потопа.
Re: Наладить быт маме, больной БА.
10/04/2019 20:00
Добрая,

маме 82. Невролог сказал, что БА пока нет, но состояние пограничное, предболезненное. Но мама сильно изменилась: краткосрочной памяти почти нет, часто звонит из больницы, спрашивает, зачем мы её туда упекли. И не всегда понимает где она находится. Доверенность - да, согласен.

Бродящей я её с трудом представляю, уж очень она слабая и ест очень плохо.
Re: Наладить быт маме, больной БА.
10/04/2019 21:21
Олег. Будьте аккуратны, никогда нельзя предугадать действия больного. Я ухаживала за мамой и, когда она еще была в состоянии за собой ухаживать приезжала к ней, готовила, убирала и уезжала домой (мы жили с ней в двух часах езды). Я уезжала на 3-4 дня. Мама ходила с палочкой, очень медленно и плохо, у нее болели ноги. И вот однажды поздней осенью, она вышла со двора (у нее частный дом) поздним вечером, на улице было темно. На мое счастье с работы в это время ехал сосед, увидел ее на дороге и привел домой.При этом она ему говорила, что это не ее дом и сопротивлялась. Частенько она не могла найти дорогу в дом даже находясь в собственном дворе.Так что от этих больных можно ожидать всего.
Re: Наладить быт маме, больной БА.
12/04/2019 09:33
Странно, что не ставят БА, возможно, стоит ее показать психиатору.
По поводу уходов из дома, это действительно большая проблема, пока БА обладает возможностью передвижения. Если она берет с собой телефон, подключите у оператора мобильной связи услугу отслеживания местоположения. Если нет, то есть отслеживатели местоположения, стоят пару тысяч, размером со спичечный коробок. Но только не берите те, которые работают по блютус - эти ищут в радиусе 300 м. Вам нужно устройство с сим-картой, работающее по gprs. Повесьте его на ключи или засуньте в карман верхней одежды. Только вот его надо заряжать, конечно.
Re: Наладить быт маме, больной БА.
12/04/2019 11:29
Современные гаджеты это,конечно, хорошо. Но мы не можем знать в чем уйдет из дома больной. Я своей маме на всех куртках и пальто фломастером писала имя, адрес, свой телефон. Еще в каждый карман клала записки с адресом и телефоном.
Re: Наладить быт маме, больной БА.
14/04/2019 07:57
alena, спасибо за советы!

А если надеть пластиковый несъёмный браслет с адресом ей на руку? Думаю, что можно подобрать покрепче, чтобы нельзя было сорвать. Для получения пенсии можно получить в банке карточку и написать заявление в ПФ. Через месяц пенсия будет приходить на карту, как мне ответили.

Но сейчас самое важное - разобраться с сиделками. В задумках есть несколько вариантов: 1. Приходящая 2 раза в день, утром и вечером, с почасовой оплатой; 2. Сиделка с проживанием; 3. 2 сиделки из ближнего зарубежья(граница недалеко) с проживанием, работающие вахтовым методом(допустим 2 недели через две); 4. Бригада из 3х-4х местных сиделок, работающих сутки - через 2-3. Плюсы двух последних вариантов - взаимозаменяемость сиделок. На тот случай, если кто-то подведёт. Интересно мнение опытных людей, какой из вариантов лучше? И где их ищут обычно, сиделок?
Re: Наладить быт маме, больной БА.
14/04/2019 12:06
Олег Написал:
-------------------------------------------------------
А если надеть пластиковый несъёмный браслет с адресом ей на руку? Думаю, что можно подобрать покрепче, чтобы нельзя было
сорвать.

Несъёмный это очень хорошо, только если НЕСЪЁМНЫЙ. Я дважды теряла Дочу, заявляла в полицию и искали волонтёры (из моих знакомых и друзей). Так вот во время походов... вплоть до трусов ( их совсем не было), шубу норковую, кожаный плащ на подстёжке кардиганы.... всё снимали и надевали всякую рвань на неё. И записочки разложенные по карманам и бирочки подшитые к одежде с телефоном и домашним адресом , не спасли.


.......... Для получения пенсии можно получить в банке карточку и написать заявление в ПФ. Через месяц пенсия будет приходить на карту, как мне ответили. ........

Ну ну, и мне так сказали, только вот через 3 года эту карточку заблокировали ( срок использования закончился) и пенсию не забрать с её расчётного счёта, так как нет уже мозгов и ген. доверенности !!! И Доча до сих пор жива.
Re: Наладить быт маме, больной БА.
14/04/2019 14:05
Олег, здравствуйте!
Хочу присоединиться к советам девчат в плане получения пенсии. Если есть возможность оформить Гендоверенность на 10 лет, делайте обязательно.
Если нет, делайте просто доверенность на получение пенсии, представление интересов в медучреждениях, пенс.фонде, налоговой, управляющей компании, БТИ и т.п.Возраст мамы у вас пока позволяет, потому что моей матери 89, и без справки от психиатра ,доверенность на совершение финансовых операций, т.е. банковских, а также связанных с недвижимостью после 80 лет нотариус не оформляет.

Вопрос пенсии для больных БА и деменцией очень большая проблема, они очень долго помнят день пенсии, и могут создавать Вам проблемы с ее получением.
Мне удалось оформить доверенность на получение пенсии на дому на 5 лет, но потом, когда мама уже стала забывать, как считать деньги, путать купюры, но была еще достаточно активна, и в день получения пенсии я не могла находиться рядом, появились большие проблемы... И мы оформили карточку, я написала заявление в ПФ ПО ДОВЕРЕННОСТИ об изменении способа выплаты пенсии на карту, на нее стали поступать деньги, хотя еще не раз я выслушивала претензии на тему: Где моя пенсия? Почему мне ее не носят? Пойду разбираться!

ДОБРАЯ права, у карточки есть срок действия, но если у Вас есть доверенность, а больная уже неадекватна, Вы можете снова написать по доверенности заявление в ПФ об изменении способа доставки, то есть совершить обратное действие, перевод пенсии с карточки на дом.
Плюс карточки еще и в том, что можно сделать сбербанк онлайн, и перевести деньги на свою карту или осуществлять с нее оплату сиделкам.
О сиделках сейчас скажу отдельно.
Re: Наладить быт маме, больной БА.
14/04/2019 14:07
Про сиделок - здесь все индивидуально, в зависимости от состояния больной, какая помощь требуется ей в данный момент.
Когда у меня встал вопрос найма сиделки, так как я проживаю в другом регионе, маме требовалась уже круглосуточная сиделка.Я, как и Вы, долго искала варианты. Мне нужно было, чтобы у меня была уверенность, что маму не бросят, не оставят в случае непредвиденных обстоятельств у сиделки.
Вариантов было немного. С улицы брать я опасались. Стала искать через агентства, но и тут не все гладко. Те, которые могли обеспечить сиделку с проживанием, аыставляли требования : один выходной в неделю и 2 часа свободного времени ежедневно.Оплата сиделки 25 тысяч в месяц плюс 9 тысяч на питание сиделке плюс питание матери .
В других агентствах круглосуточных либо не давали, либо обещали златые горы, но офиса у них нет, договор заключают на месте, деньги на счет, а руководство находится в столице. Думаю, это кидалово.

Соцработники от соцзащиты могут приносить продукты, готовить еду, ходить в аптеку, каждая услуга 104 руб.
Мне этот вариант не подошел, так как ночью они не работают, ответственности за больного не несут. Но Вы вполне можете его рассматривать на данном этапе, когда мама сама себя обслуживает и постоянный контроль за ней не требуется.

В результате я остановилась на Патронажной службе, которая предоставляет круглосуточное обслуживание, с заменой сиделки, взаимозаменяемостью, контролем за их работой, составлением договоров, дополнительных соглашений.
Это дорого, 100 руб. час, а если круглосуточно , то 1430 руб. сутки. сиделки питаются за свой счет, во всяком случае, должны питаться:-)
Но это меня спасло на первых порах, а позже я через соцзащиту и департамент семьи и социальной политики оформила уход по социальной программе, плата уменьшилась. Сутки работы сиделки стали стоить 950 руб. + постоянная обязательная сумма по социальным услугам 5300 ежемесячно.
Во всяком случае, в данный момент, когда у работающей сиделки умер внезапно муж, замену ей тут же дали и дают вот уже 10 дней ее отсутстаия, так что я, находясь в другом городе, смогла убедиться, что ни одной минуты мама не оставалась одна в квартире.
Вот как.то так пока решаю вопрос с сиделками. по- другому не получилось.
Желаю Вам удачи в решении всех нелегких вопросов, которые встают перед Вами. Это неизбежно при такой болезни. Сочувствую Вам.
Re: Наладить быт маме, больной БА.
14/04/2019 21:29
пенсионную карточку сейчас дают на 5 лет
Re: Наладить быт маме, больной БА.
15/04/2019 20:23
>
> Несъёмный это очень
> хорошо, только если
> НЕСЪЁМНЫЙ....

Добрая, несъёмный - это условно. Он легко разрезается ножницами, но сам больной его вряд ли снимет.


> Ну ну, и мне так сказали,
> только вот через 3 года эту
> карточку заблокировали (
> срок использования
> закончился) и пенсию не
> забрать с её расчётного
> счёта, так как нет уже
> мозгов и ген. доверенности
> !!!
И Доча до сих пор жива.

Наверняка есть выход какой-то. Не может такого быть, что Вы не можете получить пенсию на пенсионера!
Re: Наладить быт маме, больной БА.
15/04/2019 20:28
...Возраст
> мамы у вас пока позволяет,
> потому что моей матери 89, и
> без справки от психиатра
> ,доверенность на
> совершение финансовых
> операций, т.е. банковских, а
> также связанных с
> недвижимостью после 80 лет
> нотариус не оформляет.

Орешка, спасибо за советы. Да, уже понял, что лучше ген. доверенность на макс. срок. Но маме 82года. Получается, что нотариус не сделает доверенность без справки от психиатра?
Re: Наладить быт маме, больной БА.
15/04/2019 20:48
> Соцработники от соцзащиты
> могут приносить продукты,
> готовить еду, ходить в
> аптеку, каждая услуга 104
> руб.
> Мне этот вариант не
> подошел, так как ночью они
> не работают,
> ответственности за
> больного не несут. Но Вы
> вполне можете его
> рассматривать на данном
> этапе, когда мама сама себя
> обслуживает и постоянный
> контроль за ней не
> требуется.

Орешка, наблюдая за мамой в больнице, я уже не уверен, что она себя сама обслуживает. Еду приносят, но она ест мало. Хотела санитарка её помыть - отказалась, ждёт моей санкции на это, как мне сказали. Вижу пока 2 варианта: или приходящая 2 раза в день на 2-4 ч. сиделка, или круглосуточная. Если круглосуточная, то буду искать с возможностью подмены на случай её выходных, отпуска и тд.

> В результате я
> остановилась на
> Патронажной службе,
> которая предоставляет
> круглосуточное
> обслуживание, с заменой
> сиделки... а позже я
> через соцзащиту и
> департамент семьи и
> социальной политики
> оформила уход по
> социальной программе,
> плата уменьшилась.

Честно говоря, никогда не сталкивался ни с первой, ни со второй. Есть повод понакомитьсяgrinning smiley.

> Желаю Вам удачи в решении
> всех нелегких вопросов,
> которые встают перед Вами.
> Это неизбежно при такой
> болезни. Сочувствую Вам.

Спасибо за пожелание! По поводу сочувствия: думаю(уверен), что смогу найти и расставить правильных людей так, чтобы переложить на их плечи все тяготы по уходу за мамой. У меня вариантов то не много, - нужно работой заниматься.
Re: Наладить быт маме, больной БА.
15/04/2019 22:17
Олег Написал:
-------------------------------------------------------

> Добрая, несъёмный - это
> условно. Он легко
> разрезается ножницами, но
> сам больной его вряд ли
> снимет.


О, да вы оптимист, Олег!
Это хорошо, оптимистам в нашей ситуации легче.

Если серьезно, они кажется не соображают ничего, а потом ррраз - и как отчебучать что-нибудь. И понимаешь, что очень даже соображают, когда не надо.
Re: Наладить быт маме, больной БА.
15/04/2019 23:48
Олег,
поскольку Вы живете территориально с мамой рядом, то какие.то вопросы Вам решить, скорее всего, будет проще - больше знакомых, которые могут помочь в той или иной ситуации, подсказать или посоветовать, направить к нужным людям.. Вполне возможно, Вам удастся найти нотариуса, который " не заметит" почтенного возраста мамы и сделает Вам Ген. доверенность.
У моей мамы трижды возникала ситуация, связанная с нотариальном оформлением:

первая ситуация была связана с оформлением завещания маминой доли квартиры на сестру в 2009 году, маме было 79,5 лет, почти 80, и тогда никаких вопросов , связанных с психиатрами, не возникло;

вторая, сязанная с оформлением квартиры племянников, в 2016 году, когда маме было 87 лет, а дяде 82 года, им обоим пришлось проходить психиатрическую экспертизу в связи с возрастом ( кстати, мама , как и Ваша, в прошлом учительница, тогда ее успешно прошла, а дядю, кандидата наук, бывшего преподавателя ВУЗа, признали недееспособным, справку для нотариуса не дали, племянники мамы как.то потом решили этот вопрос.)

в третий раз в 2018 году мне нотариус ( кстати, все 3 раза нотариус одна и та же) сразу сказала, что для доверенности, связанной с финансовыми операциями, нужна справка от психиатра, хотя мама в то аремя сама достаточно легко расписывалась, ответила на все вопросы нотариуса и сказала, зачем она оформляет эту доверенность. Сама же нотармус. и посоветовала не связываться с этим, а пока мама ходит, сделать карточку и перевести пенсию в банк,а для остальных дел, в том числе и на получение пенсии на дому, на почте и в пенсионном фонде, дала доверенность на 5 лет. Кстати, тогда мама еще не бывала у психиатра, ей в то время я только оформляла 1 группу инвалидности по онкозаболеванию.

Надеюсь, что Вы сможете найти пути для оформления нужной доверенности.

Что касается всяких организаций - соцзащиты, департамента семьи и др., то это тоже не сразу решилось. После долгих поисков , рассмотрения всех возможных вариантов ( перевоз мамы к себе, платный пансионат, сиделок и т.д.) методом проб и ошибок пришли к тому, что на сегодня имеем.
Вам желаю удачи, здоровья, оптимизма и сил, потому что " заботы по уходу" останутся вашими в любом случае, другое дело, что Вы сразу ищете правильное решение: одному не справиться, нужны помощники. Бог Вам в помощь!
Re: Наладить быт маме, больной БА.
16/04/2019 07:59
> О, да вы оптимист, Олег!
> Это хорошо, оптимистам в
> нашей ситуации легче.

Совушка, возможно, я просто не имею достаточного опыта. Посмотрим.
Re: Наладить быт маме, больной БА.
16/04/2019 08:15
Орешка,

спасибо за пожелания!

По поводу доверенности - думаю, что можно найти креативного нотариуса. Месяц назад, ещё до маминой больницы, я был на консультации в нотариальной конторе по поводу завещания и дарственной на квартиру. Сказали, что можно делать, на возрасте не заострялись. Правда, я общался с помощницей, а не с нотариусом.

Я сейчас даже не знаю, как себя мама поведёт у нотариуса. У неё бывает некое помутнение сознания, сможет ли расписаться, ответить на вопросы, зачем она это делает и тд. Но в любом случае что-то придумаем. А ген. доверенность, интересно, можно сделать только по месту жительства, или за пределами своего нотариального округа тоже?
Извините, только зарегистрированые пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Помощь проекту:
Яндекс деньги 41001660500124
Карта Сбербанка 4276380071634252