Добро пожаловать!! Войти Регистрация

Расширенный поиск

Как добавить себе сил и здоровья - тем, кто ухаживает за БА

Автор mishel 


Как добавить себе сил и здоровья - тем, кто ухаживает за БА
19/07/2015 10:43
Предлагаю новую тему, мне кажется, что она будет полезна.
Чтобы ухаживать за БА, сил и здоровья надо немеряно. Особенно психи-эмоциональных. Ведь постоянный напряг и стресс приводит в конечной манечке к физическим последствиям, а потому надо обязательно уделать внимание психологической разгрузке и доставлять себе радость - не связанную с состоянием наших подопечных, а делать что-то, что приносит хорошие эмоции, придает сил и дает возможность переключиться и хоть на какое-то время забыть о своих проблемах.

Наверное, свои способы есть у каждого. Кто-то живет вместе с БАшками, кто-то врозь. У кого-то еще и детки маленькие. Я считай еще в более-менее приличном положении: мои взрослые дети живут в других городах, и знают ситуацию издалека. И очень хорошо. Пусть своих детей растят в спокойной обстановке. Они нас поддерживают, как могут. Я радуюсь их успехам, а когда они приезжают - они даже общаются с моей БАшкой спокойно и доброжелательно, и она хоть и не узнает их, но им радуется.

Поделюсь тем, что еще придает сил и радует меня.
1. Прогулки в лесу. Дачи у нас нет, продали лет 5 тому назад, и слава Богу. Если бы еще и необходимость работать на даче - я бы коньки отбросила. Не моя это песня, я с дикой природой лучше общаюсь, чем с окультуренной.

У меня есть подруга, у которой болен отец. Они живут не вместе, мать с отцом находятся в соседнем городке, расположенном за 40 км от нашего. За отцом ухаживает мать. Подруга в выходные уезжает к родителям и освобождает маму, у которой конечно же сдают силы и нервы. Так с этой подругой мы 1-2 раза в неделю вечером, когда у моей уже активность понижена, едем на машине в загородный парк, и там проходим в бодром темпе 5-км дистанцию Наших БА-шек не обсуждаем, болтаем про всякие женские темы - шмутки, наши взрослые дети, мужья, спорт и все такое. Воздух чистый, птички поют - красота. На час забывается, что ждет дома. Даже если моя в это время еще в активном состоянии, я ей говорю, что ушла в магазин (она это порой понимает, только спрашивает, надолго ли. Говорю, что ненадолго. А когда возвращаюсь, как правило у нее тихо, дремлет).

2. Баня. Очень люблю. Особенно контрасты. Парился с веником по полной программе вперемешку с ледяным бассейном - обожаю. Снимает нафик все стрессы и зажимы, просто красота. Раньше ходили с подружками, сейчас хожу одна, и меня это устраивает. Общаться ни с кем неохода в бане, у меня налаженные ритуалы и ритм, так что 2-2,5 часа бани для меня отдохновение и счастье. Это как правило с утра, раньше получалось раз в неделю, сейчас к сожалению времени не хватает, раз в месяц. Да и моя любимая банька на дровах в летнее время работает с 10 утра, а мне это поздно, день разрывает и не очень удобно. А в зимнее время она с 8 утра, и я кормлю мамулю завтраком, и ухожу. И пусть там хоть что угодно, но 2 часа кайфа мои.

3. Работа. Пока у нее были не критические странности, я работала в офисе, на довольно высокой позиции. Работу свою любила, но прессуху свою получала там по высшему разряду. Очень стрессовая работа была. Как только предоставилась возможность, я плюнула на высокую зарплату и слиняла на удаленную работу. Сейчас заведую редакцией в компании по управлению интернет-проектами, мои сотрудники разбросаны по городам и странам, а головная окмпания в Питере. 75% сотрудников счяитай я сама нашла, поэтому команда у нас отличная, работа творческая, а на одном проекте я совладелец. Проектик еще в инвестстадии, и мне очень нужны силы, чтобы вывести его в прибыль. Это наверное мой один из главных мотивов самой держаться на плаву. Хотя честно признаюсь, что уделяю проекту меньше времени, чем можно было бы. Не из-за недостатка времени - просто сил не хватает. Драйва. Ну и ясное дело - денег. Было бы их без ограничений - я бы развила проект за год в прибыль. А щас кризис, партнеры тоже в ограниченном бюджете, и ползем мы еле-еле. Ладно еще, работаем-таки. И даже чуток подрастаем. В общем, работа - это то, чем я спасаюсь, когда я дома.

4. Спорт. Я вообще всегда любила физические нагрузки. В прошлой жизни вообще чем только ни занималась, КМС по горному тиризму, на дельтаплане летала, на байдарках сплавлялась, и все такое. Когда у моей года 3-4 назад уже очень заметны стали изменения, это был сложноватый период по всем фронтам. Как раз младший сын с женой и дочками решил менять место жительства, у старшего были свои засады, у меня по работе сложности, у нас с мужем былои напряги - в общем, с год меня колбасило не по деццки. А то и больше. Спорт забросила (а до этого ходила в зал, занималась силовыми управжнениями, и бегала 1-2 раза по часу на стадионе). Присела дома. Страдала. Заедала страдания. Через два года нажрала себе 10 лишних кг + проблемы со щитовидкой, а потом начали глючить суставы. Сейчас вот начинаю со всем этим бороться. Нашла отличный зал с опытным реабилитологом - консультантом и хорошими тренерами, занялась кинезитерапией. И это мне возвращает былую телесныю радость, и даже порой взбрыкивает что-то типа вдохновения. Короче - спорт и физическая нагрузка (не БА-шек таскать и переворачивать, а именно грамотная нагрузка на нужные мышцы) точно дает всплеск радости, эндорфинчики бегать начинают, и жить хочется.

5. Машина. Я за руль села поздно, после 50 лет. Но люблю это дело очень. Первые годы, пока маменьку еще мождно было оставить одну, мы с мужем проехали все Золотое Кольцо, и еще полстраны. Он не за рулем, с фотоаппаратом - а я как раз за рулем. Какой же это кайф! И детям помогала переезжать из города в город (первая машина у меня была большой такой японский минивэн, вот на нем мы и гоняли). Сейчас - женская яркая и симпатичнас Сузука, любимая девочка. Но дальние выезды уже конечно не практикую - потому как не с кем оставить маман. Правда вот сгонять за ягодами-грибами за 100 км - не вопрос. Выезжаем с мужем в 2-3 ночи (у нас вполне светло в это время летом), а к 8 утра уже дормой возвращаемся. Считай 5 часов безмятежности, кррасота!

6. Дети. Общение в основном по скайпу. Обожаю своих сыновей и внучек, девчонки вообще радуют до невозможности, когда прибегают и радостно кричат: "Бааабушка", а потом что-то начинают рассказывать... Рот до ушей сразу, и тепло на сердце.

7. Рукоделие. Раньше я отлично шила, вязала, делала кожаные украшения с камнями. Последние годы никакого драйва на это нету. А ведь хорошая штука-то! Вот и купила тут с неделю назад ниток, попросила невестку вымерять размеры девчонок и начала вязать внучкам платьица. Одно уже больше чем наполовину готово. И делать его мне приятно, радует.

Чего мне не хватает, так это хорошего общения. Друзей почти нет. Я приехала в город своего детства 15 лет тому назад, когда мы съехались с маменькой по причине ее плохого самочувствия. Все старые друзья остались в прежнем городе, новых так особо и не нажила. Но эти 15 лет мне дали очень многое, столько было испытаний и преодолений, которые помогли на жизнь посмотреть с самых разных сторон, сломали многие стереотипы, научили работе со страхами и вывели на ту дорогу, которая мне в принципе очень нравится. И есть множество радостных перспектив, и только одно опасение: сил бы хватило. Хочу реализовать задуманное и начатое. Хочу получить от жизни свои радости и подарки. Хочу оставить детям достойное наследство и уж точно хочу закончить отпущенный мне срок в здравом уме, когда бы этот срок ни случился. А для этого надо обращать внимание на свое здоровье и силы. Питать их, а не гробить. Следить за питанием, двигаться, заниматься какими-то творческими делами.

Делитесь, ЧЕМ вы себе силы питаете, ЧТО вас радует (не связанное с темой наших подопечных). Может быть, кому-то это поможет сохранить лишнюю каплю здоровья и сил, так необходимых в нашей ежедневной жизни...
Re: Как добавить себе сил и здоровья - тем, кто ухаживает за БА
19/07/2015 11:45
mishel!!! как хорошо, что о себе рассказали))
вы знаете, у нас с вами, на удивление, много общего))):
1. Прогулки в лесу. Регулярно, по графику "активно ходим" с подругой в парке.
2. БАНЯ. регулярно 2р\мес баня на Пресне(Москва) только одна, без компании, чищу мысли и чувства.
3. Работа. Тридцать лет отработала в корпорации-монополисте( в т.ч. 15 лет на крайнем севере), занимала пост. Работу свою любила, но прессуху свою получала там по высшему разряду. Очень стрессовая работа была. Как только предоставилась возможность(реорганизация и сокращение), я плюнула на высокую зарплату и слиняла... Ушла с работы, что бы освободить маму от общения и ухода за отцом, разделяю нагрузку с санитаром.
4. Спорт. КМС по горному тиризму, на дельтаплане летала, на байдарках сплавлялась(играю на скрипке, гитаре и фортепиано)... Присела дома. Страдала. Заедала страдания. Через два года нажрала себе 10 лишних кг + проблемы с щитовидкой, а потом начали глючить суставы. Сейчас вот начинаю со всем этим бороться.
5. Машина. Обожаю! Закончила курсы экстримального вождения, готова жить в машине в походных условиях!!
6. Дети. Живут 9 лет в Европе, получили образование и остались там. Общение в основном по скайпу, 4 раза в год на выезде. Обожаю своих дочерей, внуков ждууууу...
7. Рукоделие. увы-несовпадение, руки из ж...(это мое мнение о себе, близкие так не думают). Пишу...просто пишу, в надежде на то, что моим детям в их 50 будет интересно, чем жила их Мама. Мои подруги, матери сыновей, считают, что зря трачу время, и нашим детям про нас ничего не будет интересно... Я ОПТИМИСТ!!!
Re: Как добавить себе сил и здоровья - тем, кто ухаживает за БА
19/07/2015 16:43
Надо просто оградить себя эмоционально от БА. Мне легче, мы не были близки. Воспринимать ее как соседку или как работу. И не переживать!!!! Не надо трястись над ее меню или анализами!!! Как будет, так и будет. Наша по мешку конфет в день съедает. Пусть ест!!!
Re: Как добавить себе сил и здоровья - тем, кто ухаживает за БА
19/07/2015 19:40
Ох и ничего себе совпаденьица! Я прям обалдела). Слушай, давай на ты, а?

Чую, есть чем поделиться... Я горные лыжи еще страсть как люблю, еще позапрошлой зимой гоняла (не, ну это громко сказано, съезжала) по местным склонам. А нынче уже не смогла, суставы. Вот надеюсь кинезитерапией себя в порядок приведу.

А где по горам шастала? Мои любимые районы - Матчинский горный узел, Центральный Тянь-Шань и Фаны... Эээх!!! Какие были походы!!!!!!!!!!
Re: Как добавить себе сил и здоровья - тем, кто ухаживает за БА
19/07/2015 19:45
Лелька Написал:
-------------------------------------------------------
> Надо просто оградить себя
> эмоционально от БА. Мне
> легче, мы не были близки.
> Воспринимать ее как
> соседку или как работу. И не
> переживать!!!! Не надо
> трястись над ее меню или
> анализами!!! Как будет, так и
> будет. Наша по мешку конфет
> в день съедает. Пусть ест!!!

Моя хлеб круглосуточно ест. Просит - намажь маслом. Иногда расстараешься, чтобы приготовить что-то, что она любила - она поковыряется в тарелке, хлеб смутузит, а еда так и остается. Я так огорчалась - ну я ж спецом старалась, чтобы ей хорошо - а выбрасывать приходится. Ну а щас спокойней отношусь. Любишь булки - ешь, сколько влезет. Она так-то не толстая у меня, маленькая, только пузяка приличный. Ну дело ж понятное, что еще со сдобных булок ожидать... Овощи не запихнешь, от ягод тоже морщится и не ест.

Эмоционально я уже научилась стенку ставить. Хотя время от времени все ж ей удается пробить. Но реже и реже. Но таки жалко все равно, как ни крути. И когда бывает, что муж на нее орет или жестко разговаривает - прямо до слез. Хотя сама тоже бывает так же...
Re: Как добавить себе сил и здоровья - тем, кто ухаживает за БА
19/07/2015 20:06
"......давай на ты, а? "

mishel !!!
я за простоту в общенииsmiling smiley
насчет лыж, я пас((( КМС получила после Камчатских, курильских и Сахалинских восхождений))
а что такое кинезитерапия?
загляни в личку))
Re: Как добавить себе сил и здоровья - тем, кто ухаживает за БА
19/07/2015 20:24
Кинезитерапия - это разные специальнгые силовые упражнения, погугли - увижишь. Бубновский их апологет. Клевый чувак.

В личку побежала)
Re: Как добавить себе сил и здоровья - тем, кто ухаживает за БА
25/07/2015 19:32
Лелька Написал:
-------------------------------------------------------
> Надо просто оградить себя
> эмоционально от БА. Мне
> легче, мы не были близки.
> Воспринимать ее как
> соседку или как работу. И не
> переживать!!!! Не надо
> трястись над ее меню или
> анализами!!! Как будет, так и
> будет. Наша по мешку конфет
> в день съедает. Пусть ест!!!

Н-да.
Увы. smiling smiley
Я называю это "сохранить себя как личность". Ибо замкнуться на фекалиях и всем таком подобном- это распад и регресс.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 25/07/2015 19:35 пользователем Оса.
Re: Как добавить себе сил и здоровья - тем, кто ухаживает за БА
26/07/2015 10:10
Вообще своей жизнью обязательно нгадо заниматься, да.
У меня овт сиделка пришла. Пойду-ка я в баньку схожу
Re: Как добавить себе сил и здоровья - тем, кто ухаживает за БА
29/07/2015 22:31
mishel Написал:
-------------------------------------------------------
Делитесь, ЧЕМ вы себе силы питаете,
ЧТО вас радует (не связанное с темой наших подопечных).

Хочу похвастаться выставкой японского искусства "Сквозь ветви сакуры" (г. Екатеринбург), где я была куратором.

[www.ural.aif.ru]
Re: Как добавить себе сил и здоровья - тем, кто ухаживает за БА
30/07/2015 03:00
marina p ,вот чем бы вас поблагодарить?
Хочу на выставки,в парки, а лучше в лес.,на долго и на квадре....Буду спать и вспоминать вашу выставку,но хорошими словами....
Re: Как добавить себе сил и здоровья - тем, кто ухаживает за БА
30/07/2015 10:33
Юлианна, спасибо.
Re: Как добавить себе сил и здоровья - тем, кто ухаживает за БА
30/07/2015 10:33
marina p!
Спасибо за информацию, почитала, очень интересно и достойно)))
жаль, что воотчую эту красоту не смогу увидеть....
Re: Как добавить себе сил и здоровья - тем, кто ухаживает за БА
30/07/2015 10:37
Фотографий мало. Вот ссылка на видео
[www.nofollow.ru]
Re: Как добавить себе сил и здоровья - тем, кто ухаживает за БА
30/07/2015 15:28
Спасаться красотой - это правда хороший шаг...
Re: Как добавить себе сил и здоровья - тем, кто ухаживает за БА
30/07/2015 22:29
Marina p, я в детстве часто и по долгу любила рассматривать японские репродукции картин на шелке, была у нас такая подборка в "волшебной" папке. Для меня это очень дорогие воспоминания детства, особенно сейчас, когда приходится так не легко с мамой.
Спасибо Вам большое за это.
Re: Как добавить себе сил и здоровья - тем, кто ухаживает за БА
31/07/2015 09:57
Юлиана, я даже заплакала, так трогательно то, что вы написали.
Извините, только зарегистрированые пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Помощь проекту:
Яндекс деньги 41001660500124
Карта Сбербанка 4276380071634252
WM P155824012239 (рубли)
WM E958481764712 (EU)
WM Z380152462076 (USD)
Bitcoin 19TEc4EQV7DQ5711nKsM5TxrwKtjTXXcGw