Добро пожаловать!! Войти Регистрация

Расширенный поиск

Негорькие нейролептики?

Автор Ted 


Ted
Негорькие нейролептики?
02/01/2019 23:46
Первый постинг... Привет!

Недели три удавалось давать прописанные таблетки хлопротиксена, но похоже мама их распробовала. Не получается дать ни в воде, ни в супе, ни в пюре, ни в сладостях. Везде чует горький привкус и отказывается. Сам их не пробовал. Возможно сверхчувствительность вкуса.

Есть какой способ или переходить на другие таблетки? На какие?

Сегодня впечатлился: сказал маме, что доктор прописал ей таблетки и их надо пить. Охотно согласилась. Они мастера передумывать на ходу, похоже. Дал ей крохотную таблеточку (15мг) и воды стакан поставил. Конечно, не стала пить, но таблетку зажала в левой руке между указательным и большим пальцами. Притырила то есть. Дальше час разговоров со вставаниями, хождениями, трагическоми укладками на стол, едой (пробой ложкой) и отказом от еды. Ничего не запоминает, плохо ходит, ничего не видит, память ограничена временем ещё до моего рождения, но весь этот час таблетка была в "слабой", "немощной" руке, между большим и указательным пальцем... И правша она по жизни, а держала в левой всё это время.

Что посоветуете? Нейролептик реально помогает с психозами БА.
Ted
Re: Негорькие нейролептики?
06/01/2019 19:19
В принципе, вопрос актуален. Если у кого будут соображения - делитесь. Психозом больше, психозом меньше... Реально это всё равно ничего не меняет.
Ted
Re: Негорькие нейролептики?
07/01/2019 19:30
На сегодняшний день 65 раз эта тема прочитана. На здоровье!

Вчера не удалось скормить ни одной таблетки - сегодня ожидаемый психоз со сборами. Предложил формально выпить ей таблетку - отказ. Сделал вид, что звоню в скорую психиатрическую - паника. Начал обратный отсчёт мнимого приезда врачей. 30 минут, 25 минут, 22 минуты - не пьёт таблетки. На 18-й минуте говорит - давай таблетку. Проглотила и запила водой. Громко "отменил" визит врачей - искренняя благодарность. Сразу посетила туалет, а я сделал пометку, что одну таблетку сегодня выпила. Стала поспокойнее, но явно тема сборов не покидала - каждые несколько минут интересовалась погодой. Мороз сегодня, а внутри тепло. Всё равно надела тёплый свитер и стала искать тёплые штаны. Вторую таблетку дал в картошке. На этот раз решил попробовать не добавлять молока в пюре вообще, но прибавить масла. Прокатило - ела, благодарила.

Итого прописанные две таблетки приняты и завтра будет поспокойнее. Так? Так ведь? - Фиг! Нашёл первую таблетку на полу туалета... То есть дементор прекрасно может надувать обычных людей с приёмом лекарств. 80 лет старушке. Её подвело только то, что плохо видит и таблетка упала мимо.

Вывод: растолчённую таблетку надо добавлять с маслом, не давая ей в чём-либо раствориться. Добавлять в последний момент. Не знаю только какой процент лекарства доходит до цели, но это явно лучше, чем ничего.
Ted
Re: Негорькие нейролептики?
18/01/2019 20:02
В масле тоже не всегда получается... Но есть наблюдение: день на день не похож и то, что не получилось сегодня может получиться завтра.

Вчера не удалось дать вообще ни одной таблетки. Сегодня удалось с маслом. Но! Попросила воды, налил чистой, кипячёной, без таблеток - пьёт с подозрением и говорит, что с водой что-то не так. Так и не допила этот стакан. Через полчаса пришла и допила до дна. О как!
Re: Негорькие нейролептики?
20/01/2019 00:16
Тед, перешла сюда по вашей ссылке и попытаюсь ответить. Но чаще всего народ в "Моих историях", так что лучше писать там.
Думаю, то с водой получилось так, потому что лекарство очень горькое и его одним глотком не запьешь. Поэтому после последней ложки еды появилось отвратительное послевкусие, а так как она есть перестала, а стала пить, то и решила, что это от воды. А когда удалось таки избавиться от вкуса лекарства, то и вода стала нормальной.
Попробуйте поговорить с психиатром, может пропишет что-нибудь без ярко выраженного вкуса. Вроде бы неулептил девочки капали в еду и воду и даже в пустую индивидуальную посуду. Но мне отказали в этом лекарстве, сказали, что его дают под присмотром врача для подбора дозы. Но может в вашем случае пойдут вам на встречу и помогут с подбором подходящего препарата.
Re: Негорькие нейролептики?
20/01/2019 02:31
Неулептил тоже горький, к тому же в каплях, в таблетках его не выпускают. И пахнет сильно то ли эвкалиптом, то ли еще чем. Сейчас моя маман его пьет добровольно, даже просит, я строго по часам даю утром и вечером. Дозу подбирала я сама. около недели ушло на это. И действовать как надо он начал через две-три недели после подбора. То есть только через месяц регулярного приема прекратились психозы, бред ущерба тоже пропал.
Ted
Re: Негорькие нейролептики?
20/01/2019 22:36
Светлячок, трансфер кратковременной памяти в долговременную память у них есть, когда это касается еды. Моя не помнит ничего и минуту, но то, что вода может быть горькой (отравители!) усвоила за несколько дней. С опасением теперь любую воду пробует и случайным образом объявляет её горькой.

Через 15 лет будут вживлять таким больным дозатор лекарств с управлением с пульта. Вангую.
Re: Негорькие нейролептики?
20/01/2019 23:34
Ted,самое действейное,влить/всыпать лекарства в молоко. Почему-то все БА любят молоко и пьют его литрами. Лекарства в сгущенке/молоке/йогурте - лучше придумать не удалось.
Ted
Re: Негорькие нейролептики?
24/01/2019 19:48
Юлианна, похоже на то. Я пока остановился на варианте сливочного масла. Молоко не рискую "портить". Должно же оставаться, что-то истинное на этой земле для БА. Если с питьём молока начнутся проблемы, то это сильно усложнит жизнь.
Ted
Re: Негорькие нейролептики?
08/02/2019 00:50
Поговорил с врачом. Врач резонно заметил, что бывают негорькие нейролептики, но к ним прилагаются горькие корректоры, а у хлора с побочками всё неплохо.

Буду продолжать с хлором, только перестану его даже пытаться давать с водой.
Re: Негорькие нейролептики?
22/05/2019 12:51
импортные все не горькие, тк в оболочке или капсулами. и поскольку врачи должны в рецептах писать не торговую марку, но исключительно название действующего вещества- - у нас есть выбор! естественно, импортные табл бывают и в разы дороже рашинских, но опять же удобство приема и качество ИЛП оправдывают цену
Ted
Re: Негорькие нейролептики?
24/05/2019 20:04
lethe
Quote

импортные все не горькие, тк в оболочке или капсулами. и поскольку врачи должны в рецептах писать не торговую марку, но исключительно название действующего вещества- - у нас есть выбор! естественно, импортные табл бывают и в разы дороже рашинских, но опять же удобство приема и качество ИЛП оправдывают цену
У меня впечатление, что вы не поняли суть проблемы... Попробуйте перечитать всё с самого начала. Кстати, упомянутый хлопротиксен сделан в Чехии.
Re: Негорькие нейролептики?
17/06/2019 14:16
Quote
хлор=труксал, но труксал =таблетки в оболочке, безвкусные.
труксал конечно не чехия, но дания - это точно)
Извините, только зарегистрированые пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Помощь проекту:
Яндекс деньги 41001660500124
Карта Сбербанка 4276380071634252