Добро пожаловать!! Войти Регистрация

Расширенный поиск

Заметки сиделки

Автор Ella 

Помощь проекту:
Яндекс деньги 41001660500124
Карта Сбербанка 4276380071634252

Заметки сиделки
26/03/2014 13:12
Мне 55 лет. Я в прошлом учительница русского языка и литературы. Во время учёбы в университете (1975-1980 гг) мальчики у нас "проходили" военную кафедру, а девочки - медицинскую. Как в других вузах - не знаю, а у нас эта самая подготовка была отнюдь не формальная. И мне нравилось, очень, да я и с детства всем этим интересовалась: семья была большая, дедушки-бабушки, тёти-дяди, племянники, позже - дочка, внук - кому укол сделать, кому клизму поставить, кому горчичники-банки, кому лекарство дать вовремя и в нужных пропорциях. Мама болела 4 года, сама за ней ухаживала...

Короче, минимальный опыт был. Долго рассказывать, что да как, но пришлось мне искать работу с проживанием. Решила, что няня или гувернантка - самое то. Но первое же предложение было - сиделкой. И я сразу согласилась, потому что время поджимало. И как-то так сразу у меня это дело стало так хорошо получаться, что оно дальше и идёт себе. Конечно же, и практического опыта поднакопила, и в теории подковалась.

Сразу скажу - с БА не работала (хотя - кто знает, может, просто недиагностировано было), а психические отклонения были, разумеется, - разной степени тяжести. Всякое бывало в отношениях и с больными, и с их родственниками - работодателями.

Вот что я вам скажу, уважаемые. Сиделку надо выбирать такую, чтобы доверять ей полностью, от и до. Иначе измучаетесь ещё хуже, чем вообще без сиделки. И ещё: сиделка - это не совсем прислуга, это не сантехник, не кухарка, не садовник, которые суп сварили, тюльпаны высадили, унитаз сменили - и ушли. Это такая вредная профессия, при которой бесплатное молоко издержки не покрывает. Поэтому в ваших общих интересах установить взаимоприемлемые, достаточно добрые и уважительные отношения друг с другом.

P.S. Если говорить об оплате - то посчитайте с калькулятором в руках, во сколько вам обходятся протухшие и выброшенные продукты; транспортные расходы и потерянное рабочее время, когда приходится всё бросать и нестись сломя голову к своему "хомячку". Хозяйственные расходы - на починку сломанного и покупку нового имущества взамен выброшенного или испорченного; на туалетную бумагу, стиральный порошок, моющие средства, которые используются не по прямому назначению, а рвутся, рассыпаются и разливаются; на электричество, газ, воду - бесконтрольно расходуемые; и т. д. и т. п.



Редактировано 5 раз(а). Последний раз 27/03/2014 01:12 пользователем Ella.
Re: Заметки сиделки
26/03/2014 20:54
Продолжу, с вашего позволения. Где-то здесь я видела разговор о пролежнях на пятках. Ужасная вещь. Причём - не удивляйтесь - может развиться в течение нескольких часов. Был в моей практике такой случай: утром подопечную обиходила, а в обед у неё на пятках уже водяные пузыри, а к вечеру уже вскрылись. Это результат нарушения лимфообращения. Лечится очень долго и тяжело, и лечение не ограничивается мазями-повязками-подсушками. Требуется и медикаментозное лечение. Вообще - спрашивайте, если что. С радостью поделюсь с вами своим опытом.

Вообще о пролежнях. Это такая гнусная штука, не думайте, что они только от того, что человек долго не двигается. Я сама тяжело болела, мне пришлось всего сутки лежать на спине, так за эти сутки у меня образовался пролежень практически во всю спину. Повезло - была хорошая больница и лечили хорошо, внимательно, подбирая подходящие именно для меня средства. Потом в своей работе я очень успешно использовала то, что надо мной вытворяли.
Re: Заметки сиделки
27/03/2014 02:01
Не спится... Поэтому напишу ещё кое-что из своего опыта. Я уже говорила, что не работала с диагностированной БА. Но, почитав кое-что здешнее, думаю, что по симптоматике близко кое-что кое к чему.
Год тому назад у меня в подопечных была женщина 60 лет. Вот это тот случай, где я ничего не смогла изменить, а только подстраиваться. Она была активно ходячая, но мозги были убиты совершенно. Постоянно хотела "поехать домой", хотя как раз мы вместе и жили в её квартире, которая ей принадлежала 30 лет. Её бывший муж жил в том же подъезде, на 2 этажа ниже, по первому свисту - если понадобится - приходил и починял что-нибудь в доме, покупал, если надо было. Поскольку подопечная была не лежачая, то я из дома шагу ступить не могла, за ней нужен был глаз да глаз. Растолстела я за эти полгода ужасно. Спросите - почему? Отвечу: потому что мы ели очень-очень много. Ну, я-то конфеты и печенья не трогала, да и её ограничивала. Но вот Аните постоянно надо было что-то делать руками на кухне, только тогда она и успокаивалась. И вот она отбивала привезённую с хутора свининку, мелко нарезала на жарево картошку, чистила и рубила всё на винегреты и оливье. Она всё это лопала со страшной силой и меня подзаводила: вкусно ведь! А и в самом деле вкусно, как же не поесть от души, когда всё так вкусно и всего так много! Но она не полнела, а я - да...
Как тут кто-то уже говорил, в туалет она бегала буквально каждые 10 минут. Это меня, конечно, ужасно раздражало до того момента, пока я не сказала себе самой: "Элла, дорогая, кому хуже от того, что она 3 минуты посидит на унитазе? Никому. Ну, и пусть сидит себе".
Вот что хорошо было - она была не агрессивная, наоборот, за всё благодарила. Ну, раза 2 за полгода отказалась ложиться спать и смотрела телевизор часов до 5 утра. Но я к этому очень спокойно отношусь: не на работу ж с утра пораньше бежать, попозже легла, попозже встала, подумаешь - проблема.
Когда совсем руки было некуда девать, то я усаживала её на большущий полукруглый диван и поручала отчищать его от кошачьей шерсти (в доме были два кота). Часа за два перебиралась с одного конца до другого, после чего я отправляла её в обратный рейс.
Так и жили. Но в семье случился финансовый кризис, оплачивать мои услуги стало не по карману, и мы расстались. Знаю, что мою бывшую подопечную перевезли в деревню к младшей дочери, представляю, что там за ужас творится, но... "жизнь такова, какова она есть, и больше никакова".
Если вы спросите, что там такого ужасного может быть после того, я как расписала такое милое сосуществование, так я отвечу: Анита совершенно непредсказуема, за ней нужен глаз да глаз, она может с милой и нежной улыбкой на лице и дом поджечь, и ребёнка (их там двое) по голове сковородой шандарахнуть, и кипятком кого-нибудь облить. Вот так-то вот.



Редактировано 4 раз(а). Последний раз 27/03/2014 02:33 пользователем Ella.
Re: Заметки сиделки
27/03/2014 08:44
Ella. У меня есть вопрос к вам. Подведу к вопросу.

Люди смертны. Возраст окончания начинается лет с 65. Присоединение тяжелого заболевания или травмы не способствует удлинению жизни.

Сиделка работает как раз с возрастом от 60-ти, за редким исключением.

Вероятность смерти высокая, если сравнивать с др возр группами.

Человек может умереть в смену сиделки.

* У меня бабушка страдала раком, кахексия наверное, крайней степени, ее бы отпустить, но я пыталась сделать искусств дыхание, побежала к соседке медсестре, чтобы та сделала правильно. А перед этим, слыша бульканье при дыхании, вместо того, чтобы попрощаться, накормила, что удивительно, посл вр есть могла очень мало и с больш трудом, и все обычные дела, а мысли гнала, думала глупости всякие в голову приходят.

Если бы была сиделка?
Как бы я повела себя в ее сторону?
Не знаю. Возможно плохо.

Сейчас я - сиделка. И очень боюсь реакций родств в случае смерти в мою смену.

Я приняла 2 смерти подопечных. И родств повели себя очень достойно. В одном случае было неожиданно и скоропостижно. Так даже истерики не было.

С тяжелыми для меня реакциями родственников мне встречаться не приходилось.

И я боюсь. Смогу ли выдержать. Посоветуйте, или расскажите свой опыт. Спасибо. Анна
Re: Заметки сиделки
27/03/2014 09:56
Ох, Анна, всякое бывало. У меня много подопечных на руках умерло, вот сейчас взялась считать - и со счёту сбилась, я ведь берусь за самых тяжёлых, самых безнадёжных. Да, иногда бывали проблемы с родственниками, но не по случаю смерти, а возникали раньше - тогда я сразу уходила, "резала, не дожидаясь перитонита". Со многими семьями моих усопших подопечных я поддерживаю добрые отношения, они мне очень благодарны, потому что самое страшное, самое трудное приходилось именно на меня. Бывали и очень паршивые ситуации - как-нибудь расскажу, если кому-нибудь интересно - но они не были связаны со смертью моих подопечных.



Редактировано 2 раз(а). Последний раз 27/03/2014 10:26 пользователем Ella.
Re: Заметки сиделки
29/03/2014 13:04
>Бывали и очень паршивые ситуации - как-нибудь расскажу

Расскажите.
Чтобы по меньшей мере не попадать в паршивые ситуации с сиделками
Re: Заметки сиделки
29/03/2014 20:02
Ну что ж, рассказываю первую паршивую историю. Предполагаю, что вам, Дмитрий, она не совсем нужна, но вдруг кому-нибудь да пригодится.

Меня пригласили работать сиделкой и одновременно домохозяйкой в очень состоятельную семью. Подопечная - совсем не старая ещё женщина, 61 год, диагноз какой-то "плавающий" - то есть не ясна причина. Симптомы - полная раскоординация движений, нарушение речи, нарушение сна, пролежни на пятках, запоры. Женщина в прошлом очень красивая, бизнес-вумен, привыкла к тому, что все её слушаются, что она хозяйка своей жизни, а тут вот такая фигня, что она даже жопу сама себе подтереть не может. Конечно, она дико страдала от всего этого, но интеллект не был окончательно нарушен, так что мы как-то договоривались и справлялись. Проработала я в этой семье примерно год и вдруг ни с того ни с сего муж моей подопечной мне заявляет, что я их не устраиваю и в течение недели должна сматывать манатки. Ну, хозяин - барин, сказал сматывать манатки, я и смотала. В тот день когда я уезжала, на моё место приехала другая женщина. Прошёл месяц, и мне позвонила дочь этой моей подопечной и попросила меня вернуться. Причём просили все - и младшая дочь, и старшая, и сестра, и даже муж. Что выяснилось? Выяснилось, что эта молодуха, которая пришла на моё место, опаивала мужа моей подопечной (очень состоятельного человека, повторяю), полностью подмяла его под себя, вплоть до того, что он своей больной жене сказал открытым текстом: я буду с ней жить в нашем общем доме, за тобой будут ухаживать, не волнуйся. Ну, тут уже родственники восстали, эту молодую просто выкинули из дома, а меня попросили вернуться. После этого я проработала там ещё 3 месяца, но хозяин всё равно решил от меня избавиться под каким-то совершенно надуманным предлогом. Я понимаю, что ему было просто стыдно, что я была в курсе этой некрасивой истории. Разумеется, я ушла без звука, - зачем мне чужие проблемы, у меня своих хватает. Противно было то, что работодатель пытался меня выставить недобросовестным работником. Но у меня хорошая репутация, так что я ничего особо не потеряла.

P.S. Она умерла уже 3 года тому назад, умирала тяжело, мучалась. Мне сообщила её сестра, с которой мы поддерживали отношения уже после того, как я с этой семьёй рассталась.



Редактировано 3 раз(а). Последний раз 29/03/2014 20:36 пользователем Ella.
Re: Заметки сиделки
29/03/2014 20:43
Вторая паршивая история.

Постинсультница, тоже не старая, 60 лет. Алкоголичка. Лежачая, с пролежнями. Мои услуги оплачивал её зять. Динамика была очень хорошая, через 3 месяца уже начинала садиться. В один непрекрасный день зять мне сообщает: "Элла, у меня больше нет денег вам платить, с ЗАВТРАШНЕГО дня вы уволены". Ну, бывает, понимаю. Но он что - ВЧЕРА узнал, что платить дальше не сможет? За пару недель предупредить не мог?



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 29/03/2014 20:49 пользователем Ella.
Re: Заметки сиделки
29/03/2014 21:07
Было ещё много очень неприятных историй, но они никак не связаны с отношениями с работодателями, просто очень тяжёлые больные бывали, - но я не жалуюсь: такая работа.

Вот была у меня одна подопечная, рак в последней стадии. Как-то раз заперлась у себя в комнате, дверь не взломать никак, пытаюсь влезть через окно (первый этаж) - крик, вопли, а вижу, что лежит голая и обкаканная. Приехал сын, взломал дверь, как-то я её подняла, помыла, уложила, хотя она от меня отбивалась всеми конечностями. Приехала дочка, поговорила с ней, вышла в полном шоке. Я спрашиваю: "Что?" Дочка отвечает: "Мама говорит, доченька, беги скорей, Элла - фашистка, ставит над людьми эксперименты, она тебя в концлагерь отправит и там замучает". Вот... А через пару месяцев, уже умирая, говорила: "Элла, а я так мечтала, чтобы ты за моего сына замуж вышла и стала хозяйкой..."



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 29/03/2014 21:09 пользователем Ella.
Re: Заметки сиделки
30/03/2014 01:03
>Элла - фашистка, ставит над людьми эксперименты

Доктор Менгеле прямо =))

По остальному тоже понятно, придурков хватает
Re: Заметки сиделки
01/04/2014 12:12
Вынужденный оффтоп. На сайте у меня почему-то комментарии не вставляются.

Дмитрий, к вашему последнему сообщению на сайте.

Извините, если сую нос не в своё дело. Раньше вы писали, что у вас жена, а теперь - девушка. И с этой (новой?) девушкой вы решились переехать к больной матери? Думаю, что она не выдержит.
Re: Заметки сиделки
02/04/2014 07:14
>Вынужденный оффтоп. На сайте у меня почему-то комментарии не вставляются.

Комментарии передаются, просто там премодерация, чтобы спама не было. Добавляете, через 24 часа появляется ваш камент в паблике.

Там нечего выдерживать, просто стесненные обстоятельства проживания в одном помещении с БА. Ну в плане пользования ванной-туалетом-кухней.

У меня самостоятельный дементор, под себя не гадит (тьфу тьфу), хавает самостоятельно. Для гигиенических процедур есть приходящая сиделка. К себе в комнату пускать не собираюсь, так что все склеится как надо, уверен.

А надоест, опять сниму квартиру =)
Re: Заметки сиделки
03/05/2014 00:55
.......



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 08/05/2014 06:31 пользователем Анна.
Re: Заметки сиделки
03/05/2014 01:00
.........



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 08/05/2014 06:00 пользователем Анна.
Извините, только зарегистрированые пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Помощь проекту:
Яндекс деньги 41001660500124
Карта Сбербанка 4276380071634252