Добро пожаловать!! Войти Регистрация

Расширенный поиск

Маразм крепчает

Автор IRINA83 

Помощь проекту:
Яндекс деньги 41001660500124
Карта Сбербанка 4276380071634252

Маразм крепчает
16/08/2017 15:44
Решила все- таки свою тему создать.
Моя мама болеет около 3 лет. Диагноз установлен с января 2016 г. Ей 68.
Сейчас деградируем семимильными шагами. Живём рядом, но раздельно. Пока я справлялась, приходила 2-3 раза в день, кормила, таблетки давала, убиралась и т.д.
Последнее время становится все хуже, глюки, бред. Приехала её родная сестра из Алма Аты на 10 дней повидаться и как я думала помочь. Она на год младше, ей 67 лет. Бедная тетя, сегодня у неё уже глаза по полтиннику! Они поехали гулять сегодня в центр, там у мамы случился приступ агрессии, она на тетю начала катить, что она её не знает, какие-то тайные замыслы, короче бред несла. Тетя ничего лучше не придумала, как обидеться и уехать на вокзал, узнать про ближайший билет. А мама шарились по улице и хорошо у неё был телефон, позвонила мне. Я на работе, на дежурстве... Попросила её дать трубку прохожим, взяла девушка, попросила отвести куда-нибудь, отвела в сбербанк, там я договорилась с охраной так же по телефону. Потом мужу звоню, пришлось ему все планы менять, за ней ехать, в машине он тоже огребся от нее. .
Тетя в это время приехала к ней вся в решимости уехать! А мне её помощь очень нужна! Я вышла на полный день до сентября на работу, потом будет небольшой отпуск, как то надо продержаться. В общем, уговорила тетю пока остаться, говорю, если что, сбегайте к нам! Вот как быть? Почему бы мне тоже не обидеться и не психануть? Детский сад!
Re: Маразм крепчает
16/08/2017 16:52
Ирина, пожилые люди те же дети. И с возрастом характер лучше не становится, наоборот некоторые черты становятся слишком выраженными, люди менее терпимы могут стать.

Тётя впервые увидела Вашу маму в таком состоянии? Многие ж не понимают до конца что это за болезнь.

Вот моя "принцесса" меня бесит, честно признаюсь, хотя уже ясно понятно, что человек не здоров. Но пока так и злюсь, что нет житья. Хотя у нас вроде без галлюцинаций пока и без какашек по стене. Да и агрессию с повышенной возбудимостью сняли.
Re: Маразм крепчает
16/08/2017 17:04
Ирин, держите тетю, не радостью встречи, конечно, а прямой просьбой помощи.
Пускай собирается с духом и терпит 10 дней.
А вы говорили тетя вас заверила, что знакома с такой болезнью...а выходит нет. Хотя..можно представить..даже если знакома...сложно после шока когда на тебя больной агрессивно гонит..после первого случая сложно быть мудрым.

Хочу так же провести аналогию вашего происшествия со своим, у нас у отца в этом июне вообще первая в его истории агрессия случилась, так вот, это было так же связано с неузнаванием, его перемкнуло резко, в людном месте, пять минут назад узнавал меня и маму и тут бац, перемкнуло. Тоже погнал, что кто вы такие привязались преследете меня, и он реально готов был к чужим людям взывать о спасении от нас! Прошло через пол часа (побегал, растерялся еще больше, потерялся) и выловили его паинькой, узнал после приступа.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 16/08/2017 17:17 пользователем Галя.
Re: Маразм крепчает
16/08/2017 17:32
Да тут реально, тетю то больше жалко, даже не сержусь на неё. Одно дело знать о болезни, другое вот так столкнуться. У меня такая работа, что я могу уйти из дома на 32 часа: рабочий день -дежурство - рабочий день. Вот в такие моменты не знаю как быть. Она уедет, отпуск кончится. А дальше что?
Василиса, а чем Вы подавили агрессию и возбудимость? Даю хлорпротексен -как мертвому припарка
Re: Маразм крепчает
16/08/2017 19:48
Тетю нужно подготовить капитально было.

Я няньке сто раз объяснила, что моя мама очень больной человек. Диагноз от психиатра. Бред ущерба. Агрессии. Что нет мелкой моторики, что ее сохраненная речь может выдавать матюги тюремщика и пры, пры, пры.

Няня в первые прогулки вообще не понимала, зачем я мамашу так оговорила. Это было 2,5 года назад и маманя отлично поддерживала беседу. Достаточно уверенно шагала рядом с няней.

Впервые нянька увидела, насколько мамаша ненормальная - в кафе. Был сильный ветер и они решили зайти туда. Купили по пирожке и чаю. Вот тогда нянька увидала, как маманя пирожным на ложке тычет себе в лоб, в нос, в глаз...но до рта донести его не может вообще. Она была в реальном шоке.

Это потом уже начались еженедельные увольнения нянькиthe finger smiley

И все-таки я до сих пор ей говорю, чтобы она не обижалась на мою маманю. Перед ней - психически больной человек.
Re: Маразм крепчает
16/08/2017 20:51
IRINA83 , может не стоит с ней гулять на улице? А няньку нанять есть возможность? Многие этим спасаются.
Re: Маразм крепчает
16/08/2017 21:11
Ирина, хлора сколько Даете? Мне психиатр сказал одну днем 0,015 и две на ночь!
Re: Маразм крепчает
16/08/2017 23:36
У меня таблетки 50 мг. Я даю половину вечером. Сначала давала по половине 2 раза в день, потом с неврологом обсудили такой режим. Она от него заикаться начала, другого эффекта не заметила, как бегала вещи собирала, так и продолжает.
Я думала при Тете она мобилизуется, адекватнее станет, а тут вон чего выкинула! Она и накануне вечером ей кузькину мать показывала, тётка молчала, мне не звонила, а я и рада -хоть огурцы посолила!
Re: Маразм крепчает
17/08/2017 04:17
Ирина, пьет пропазин + амитриптилин (дозировку не знаю). Думаю, ещё сдерживается, потому что меня боится. Я теперь не сюсюкаю с ней. Если слышу, что посылает, то отвечаю - сама туда иди. В последний раз меня смех разобрал, смеюсь, говорю "нет, не пойду туда, дорогу не знаю, проводите-покажите". Ну она и замялась сразу и даже жаловаться сыновьям не стала.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 17/08/2017 04:18 пользователем Vasilisa.
Re: Маразм крепчает
17/08/2017 07:14
Агнешка, пока нет возможности нанять сиделку, да и не знаю с чего начать. В отпуске буду думать. Вообще, в сентябре отпуск взяла, сын в 1 класс идёт. По итогам, дети опять брошены будут, все внимание маме.
LV
Re: Маразм крепчает
17/08/2017 07:56
Irina83, я когда первый раз столкнулась с анрессией у моей Маман, то же вроде все знала о БА.
Но в первый раз сложно среагировать правильно. Первое , что приходит-это обида и желание все бросить и уйти . Чего я и сделала, хлопнув дверьми и послав Ее мысленно далеко-далеко.
Теперь , зная направления ее закидонов, я просто не довожу до агресси, придумывая всякую чушь , лишь бы ее мозг смог усвоить информацию и она была бы для неё благоприятна.
Нельзя с ними спорить. Они не умеют этого делать! Надо соглашаться, всеравно через пять минут они все забудут.
Иногда придумываю сама, иногда девчонки здесь помогают советом.
Сиделка моя вот только ещё не научилась фантазию применять!
Но самое главное, не вводить их в состояние тупой агрессии.
Re: Маразм крепчает
17/08/2017 08:17
Да я то уже научилась )) Тете видимо сложно. Но сегодня ничего, тьфу-тьфу
Re: Маразм крепчает
17/08/2017 08:22
Ирина, а вот мне интересно, вашей по ночам на этой стадии щас еще не нужна помощь? Просто спит, никого не ищет не зовет, когда надо ночью в туалет - встает и ходит, так?
LV
Re: Маразм крепчает
17/08/2017 08:24
А потом , я обратила внимание, периодически агрессии для них просто необходимы. Но как только они прошли, например,моя Маман - паинька-паинькой! Конечно, ничего не помнит, да и пусть не помнит!
Может это необходимый процесс для них, чтобы сбрасывать чего-нибудь там... что у них есть. Это как шарик раздувать пока не лопнет, а лопнуть должен, если не остановиться.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 17/08/2017 08:29 пользователем LV.
Re: Маразм крепчает
17/08/2017 08:26
Ирина, это же у вашей мамы гостинка без ремонта, которую она хотела сдавать для дохода, а у вас нет возможности ее продать?

Отремонтируйте ее на скорую руку и поселите туда маманю. Ее квартиру сдайте. Эта рента плюс пенсия развяжет вам руки возможностью нанять няньку или сиделку. Думайте о детях и муже. И о себе, конечно.

Квартиры они все-равно разносят. Я щас убираю и готовлю к сдаче свою студию, где жила мамаша. У нас новостройка была куплена для ребенка. Разумеется с самой современной мебелью и бытовой техникой. Нам щас менять одно пластиковое окно, дверцы душевой кабины надеемся починить. Во интегрированном холодильнике с корнями выдрана дверца морозильника. Если это починить невозможно, то холодильник новый надо покупать, что естессно. Еще она расколола каким-то образом панель управления в посудомойке. Она точно ею не пользовалась, а чем шарахнула по панели уже не угадаешь. Кнопки нажимаются, т.к. расколот другой край. Дверцы шкафа-купе она сто раз снимала с рельсов и это чинил мой муж. К большому счастью дверцы ни разу не отвалились совсем и стекло не разбито и даже не треснуто. Корзины из этого шкафа были вынуты и сложены на полу. Тоже без вандализма, на счастье.

Я сейчас смотрю на аскетичность обстановки в ее комнате в доме по уходу и понимаю, что хомякам именно эти условия - самые лучшие. Кровать, прикрученный к стене шкаф, прикроватный столик без всяких ящиков, стул и биологический туалет. Телевизор еще на стене. Но, его нет в комнатах на двоих уже. Т.е. шкаф опрокинуть нереально, тумбочку разобрать - тоже...В общем, бытовой комфорт им нужен только для того, чтобы хулиганить и вандальничать.

И рекомендую красить стены. Никаких обоев. Стены отмываются легко, особенно пароочистителем.
Re: Маразм крепчает
17/08/2017 08:53
Гостинку я ремонтируют для сдачи в аренду, она далеко, да не смогла бы я никогда мать туда определить.. Её квартира рядом, что очень удобно. Она её покупала для себя, хотела ко мне поближе (как в воду глядела). Ремонт там хороший сделан, она ещё при памяти была. Ну не смогу я подло с матерью поступить! Хотя понимаю, что от ремонта когда-то рожки да ножки останутся. Я радовалась;, что агрессии нет, а вот и есть уже и все остальные радости будут. Ну что делать, буду работать, сиделка -один выход. Сегодня день после дежурства отработала, в душевную норму пришла, хоть и устала, конечно, но это другое совсем.
Re: Маразм крепчает
17/08/2017 09:19
Ир, а в чем подлость? Если маме сейчас не все-равно, где жить, то очень скоро это наступит. Нет для них эстетики, уюта и комфорта. Поверьте, им глубоко чихать, где и как жрать руками с тарелки, вытирая их о шторы и кресла. Они очень ревностно относятся к смене постельного белья, визжа свынями, что оно чистое. Про их нижнее белье просто помолчу, ибо бессмысленно повторять то, что всеми по 100 раз написано. Не подлость запереть хомяка в одной комнате и привязать, как много раз тут советовали? В чем разница-то?

Нашим больным нужен присмотр и уход. А его можно дать исключительно двумя способами. Либо самой убиваться, либо нанимать помощников. Помощники стоят немало. Гостинка в цене ренты никогда не сравнится с ценой квартиры.

А далеко-близко это тоже незначительное обстоятельство, если уход переложен на чужие руки. Визиты для сказать сюси-пуси и проверить няньку - это несколько другое, все-таки.

Вы сами решайте, конечно. Я с вами просто опытом своим делюсь. Никогда и никому не рекомендую размещать хомяков в своих обустроенных квартирах. Снимайте им то, что похуже и на первом этаже. Покупайте именно гостинки. И никакой лишней мебели, штор, декоративных подушек и прочей " мещанской роскоши".

А работать в полную силу можно только не думая, что ты горбатишься на говномоек. Все-таки, результат труда должен быть очевиден в другом. Это тоже только мой личный опыт, но сомневаюсь, что я сильно отличаюсь от прочих гомосапиенсов.

В любом случае терпения вам и хороших отношений с тетей. Любой помощник, в нашем деле, - это оргомное счастье.
Re: Маразм крепчает
17/08/2017 12:09
Ирина, я тоже не поняла - в чём подлость. У вас есть два жилья рядом? Поселите в одно маман, в другом живите себе на здоровье. Наймите сиделку, а сами работайте. Не знаете, как сиделку найти?
LV
Re: Маразм крепчает
17/08/2017 12:30
Ирина! Делайте только то, что может принести вам пользу и облегчение! Все моральные принципы действуют только в равных координатах! У вас с ней сейчас разные плоскости жизни.
LV
Re: Маразм крепчает
17/08/2017 12:56
Когда год назад я оформляла с Маман на себя Дарственную на ее квартиру, меня то же мучали угрызения совести, что я по сути лишаю ее ейной хомяковой норки.
Но потом я посчитала, что если бы я работала, а не сидела на тот момент с ней за год я заработала бы стоимость ее квартиры.
Кто мне вернёт эти деньги? Кто мне вернёт и как определить стоимость того, что я потеряла сейчас в жизни?
Я не хочу взаиморасчетов, я вообще считаю, что нравственные долги не поддаются исчислениями в рублях, евро, долларах...
Но тем не менее, жить можно только при наличии средств...
Re: Маразм крепчает
17/08/2017 13:28
LV, не могу согласиться, что Вы свою маман чего-то лишили. Вы переписали на себя то имущество, которое для БА уже не принесло бы никаких плюсов или выгод, ну это объективно так! Да и нельзя иметь только плюсы и права на такие активы, не принимая на себя соответствующие минусы и обязательства. При этом, после всех минусов, расходов и обязательств, которые почему-то падают исключительно на родственников, а не на самих БА, квартира может быть элементарно профукана самим БА. И излишне говорить, кто опять-таки будет разгребать последствия. И сколько денег потребуется для того, чтобы обеспечить БА приемлемые условия дожития. Как говорилось в известном фильме, "я интересуюсь, за чей счет этот банкет?"
LV
Re: Маразм крепчает
17/08/2017 13:43
Я бы не стали ничего делать, если бы она не грозилась продать квартиру. Тупые мозги читали объявления о покупках на каждом подъезде и делали свои выводы ! Грозный кулак вверх и "продам квартиру лучше чужим людям и буду жить на лавке у подъезда " слышала ни один раз!
Обмануть ее не стоило труда только ленивому!
Но как только я представляла, что мне придётся забрать ее к себе , мне становилось плохо на молекулярном уровне!
Пока я могу обеспечить ей проживанное в ее норке и наём сиделки.
Это устраивает на данном этапе всех.
Хотя, она сейчас не понимает , что это ее квартира, замучивает вопросами, кто ее сюда привёз, это не ее квартира.!
Она не понимает кто она и где она!
Поэтому, делать надо только то, что является прагматичным в свою пользу!
Сопли в сторону, девочки, только трезвый расчёт!
Re: Маразм крепчает
17/08/2017 14:09
Меня тоже совесть мучила, когда, практически, шантажом заставила дарственную на дом оформить. Я писала об этом раньше. Как это , я родную маменьку, так обманываю........!!!!!
А вот деньги ( пенсию), которые ещё по более-менее здравым мозгам у нё не забирала (стыдно было) , так и не нашли. По моим подсчетам тысяч 250. Я думаю, что она отдала "хорошим людям" на хранение. Так что не оставляйте им ничего лишнего.
LV, берегите себя.
LV
Re: Маразм крепчает
17/08/2017 14:17
Деньги им лучше прекратить давать!
Моя спускала десятки тысяч на гербалайф! Дурили Ее там по страшному!
Re: Маразм крепчает
17/08/2017 14:28
Это да. Не знаю, на что моя спускала тысячи, в доме совершенно ничего не прибавилось, зато сама она похудела и, как говорила нам, вынуждена была экономить на всем. Зато каждую неделю, по несколько раз - "дай мне денег", "мне надо 10 тысяч", "мне надо заплатить, дай денег". Не отвечала на вопросы, кому платить и зачем. Впадала в очередной психоз. Может, просто теряла или реально кому-то отдавала? Сейчас все планируем так, чтобы у нее налички оставалось по минимуму, чтобы вынуждена была максимально все закупать и оплачивать за свои, а уж всякие вкусняхи сверх того мы привезем сами и натурой.
Re: Маразм крепчает
17/08/2017 14:33
Вот прям хочется спросить всех стыдящихся: ваши БАшки всю свою зарплату тратили на французких бонн для вас и английских гувернеров? Вас всех в Итоне выучили?

Расскажите честно, кто из них бросил работу ради ухода за вами? Декрет в то время был ровно год. С кем вы были? И почему ваши мамы пошли на работу? Светлое коммунистическое будущее строить? Хахаха! В лучшем случае они работали на улучшение жилищных условий и ваши летние отдыхи. В худшем - на говенные шмотки, чешские хрустали и польские горки. От последних дебилов и ловить нечего!

И что? Почему сейчас вы стыдитесь работать на улучшение своих жилищных условий, на образование своих детей или на ваши отдыхи? Никогда не пойму барахольщиков, но и они имеют право тратить свои деньги так, как хотят.

Взрослые дети однозначно не могут бросать своих родителей. Сумасшедших родителей - тем более! Но, в чем стыд, когда вы не крысите их пенсии и имущество в свою харю, а обеспечиваете уход им же? Причем, максимально лучший уход, из возможного?

Чего вы стыдитесь и кого???



Редактировано 2 раз(а). Последний раз 17/08/2017 14:56 пользователем федюля.
LV
Re: Маразм крепчает
17/08/2017 14:34
Я у своей находила спрятанные десятки тысяч в кладовке, завёрнутые в тряпочки и старые обои, в газетку и в старые ботинки, под потолком на шкафе, завёрнутые в бинтик, а ещё где не нашла...???
Re: Маразм крепчает
17/08/2017 14:39
И мне тока вчера нянька сказала, где и как она деньги прятала. Ее деньги в помойке и на свалкеsmileys with beer Ну, судьба такая у денег дебиловsmoking smiley
Re: Маразм крепчает
17/08/2017 14:47
Да уж! Сначала обидно было, а потом рассудили философически- может кому-нибудь помогут эти деньги.
Re: Маразм крепчает
17/08/2017 15:06
Девочки, а я вот особо остро сейчас осознала, что БА и дементорам совершенно НИЧЕГО из ценностей этого мира, которые подходят ментально здоровым старикам, не идет во благо, не подходит. Чего бы им не давали окружающие, чего бы они не имели сами в жизни и к старости.
Деньги - если и бывают, то профукиваются без пользы. Ну хотя бы удовольствие от них какое получили, пока соображают еще что-то! Но тоже не случается так.
Квартиры - либо тоже профукиваются, либо уделываются вконец, и в итоге сами дементоры живут, мягко говоря, не в уюте и комфорте. Энергия - дементоры тянут ее у окружающих, но она настолько плохо у них усваивается, что разница между выпитой и усвоенной громадная.
Ласка и внимание окружающих - вообще ценностью, как я думаю, для дементоров не являются, особо и не осознают. Могут и агрессией ответить.
Еда - могут есть тоннами, но все почти худые, как из концлагеря.
Лекарства - либо действуют на дементоров уже не так, как по инструкции, либо сами лекарства такие, что хуже яда.
Наверное, список можно продолжить. Снова мистика какая-то....
Извините, только зарегистрированые пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Помощь проекту:
Яндекс деньги 41001660500124
Карта Сбербанка 4276380071634252