Добро пожаловать!! Войти Регистрация

Расширенный поиск

Боюсь что будет дальше....

Автор Елена999 

Помощь проекту:
Яндекс деньги 41001660500124
Карта Сбербанка 4276380071634252

Боюсь что будет дальше....
06/09/2017 06:45
Добрый день, начала читать ваш форум еще года 2 назад, но все никак не могла написать, все думала что это не про нас, этого с нами не может произойти, но ........наша ситувция, как и у большинства сдесь находящихся, очень трудная и нервная.
Болеет моя мама, сейчас ей 67 лет, примерно 5-6 лет назад мама начала жаловаться на свою память, начала забывать недавние события. Я живу за 700 км от родителей, приезжаю только 2 раза в год. С каждым годом ухудшения были заметны, но не критичны, она сама могла готовить, сама ходила в машазин, но стала говорить что папа якобы играет в казино и проигрывает деньги, что у папы куча любовниц, что он к ним ходит постоянно, что он шляется где попало. Потом она перестала готовить, убирать дома, ходить одна в магазин, платить за квартиру. Постепенно стала скуднеть речь, видно что ей тяжело поддерживать разговор, перестала читать и вязать, разгадывать кроссворды. Стала часто плакать, постоянно ходит хвостиком за папой, теряет его постоянно, а он еще и работает. Ночью спит плохо, все собирается куда-то идти. Ходили по врачам, сдавали анализы, предварительно поставили БА. Бывают дни когда она прям нормальная, все понимает, по дому помогает, на даче работает, а бывает прям кошмар. Я не знаю как дальше быть, папу жалко, он на нервной почве стал часто ввпивать, давление у него еще, к нам переезжать они не хотят, я в растерянности.....слезы на глазах, чем помочь маме, какие действия предпринять..
Re: Боюсь что будет дальше....
06/09/2017 07:27
Елена,
Приветствую в нашей тусовке! Вы теперь не одна. Прежде всего, Вам нужно успокоиться и выключить эмоции - ни слезы, ни переживания ничего не изменят и никому не помогут, но ослабят Вас саму. Самое плохое уже случилось, теперь остается разгребать последствия. А Вам нужны будут силы, Вы теперь главная и отвечаете за обоих родителей.

Придется сделать тяжкий шаг: понять, что помочь маме невозможно, болезнь идет у всех в одном и том же направлении и с одним и тем же концом. Только скорость той или иной стадии может разниться, но даже это мало от Вас зависит. Будет с ходом болезни гораздо тяжелее и все это может длиться десятилетия. Просто примите этот факт и настраивайтесь на марафон. Все, что Вы можете сделать для мамы - обеспечить ей комфортную среду для жизни, симптоматическое лечение, уход (сыта, суха, вымыта). Система ценностей для Вашей мамы скоро будет совсем другой, чем для Вас, и комфортная среда для нее будет, прежде всего, означать безопасность ее самой и окружающих. Что это означает, Вы, думаю, уже на сайте прочитали - закрытая комната, нейролептики и т.д.

При этом Вам надо сохранить себя саму и папу. Мне кажется, надо готовиться папу от мамы убирать, и достаточно скоро, ему не по силам такая ноша, определенные звоночки этого Вы уже видите. БА очень тянут энергию у окружающих, соответственно, папы может надолго не хватить. Сразу устраивайте все так, чтобы было удобно именно Вам, как основному ухаживающему лицу, ведь дорога предстоит долгая. Если есть возможность папу отселить, а к маме нанять сиделку, например, сначала на время, потом на постоянно - это один из вариантов. Подключить родственников, если они есть и готовы помогать с дежурствами - другой вариант, хоть и временный, для стадии лайт и средней. И на этом сайте, как мне кажется, форумчане приемлют и не осуждают и вариант устройства в пансионаты, хоть на многих других сайтах эта тема по факту является табу. Но жизненные обстоятельства и силы у всех разные, как еще жизнь сложится и насколько припечет - вопрос.

Все у Вас устаканится, пишите сюда и выговаривайтесь, когда тяжело. Тут всегда помогут советом, поддержат и не осудят за любые слова и мысли. Маме почаще говорите, как Вы ее любите, пока она еще Вас узнает и понимает такие слова...
Re: Боюсь что будет дальше....
06/09/2017 08:05
У мамы Лены ещё не та стадия чтоб отселять папу или тем паче пансионат)Трудные дни гасить подбирать препараты,папе пока работа отдушина,но,если можно сделать на пол дня,давать ему возможность от неё отдохнуть.Если финансово хорошо,то однозначно покупать рядом квартиру им.А когда придёт время сиделке-компаньонке ,вы сами поймёте....
Re: Боюсь что будет дальше....
06/09/2017 08:21
Мне порой кажется что время уже пришло, или как я пойму? Папа часто пропускает работу, т.к. ночнве концерты мамы совсем его изматывают. Он и раньше выпивал, но в последнее время все чаще, говорит так ему легче реагировать на все происходящее.
Как вообще происходит переход больного в следующую стадию, постепенно или прям резко все меняется?
Re: Боюсь что будет дальше....
06/09/2017 08:22
Про стадию болезни - да, наверное, хоть мы этого из поста Елены не поймем. Пишет же она про "кошмар" в поведении мамы, а это говорит само за себя. И надо же принимать во внимание прогноз по этой болезни: просветы будут, увы, сокращаться, а вот "кошмар" удлиняться.....
Про папу же, наверное, не соглашусь: человек, хоть и работает и отдушину имеет, но совсем не пионерского возраста. Елена пишет про давление и про то, что начал выпивать. Чего же тогда еще ждать? Пока не стукнет гипертонический криз или еще что посерьезнее? Или пока не начнет пить больше? Он же с мамой постоянно, и вопрос не только в уходе, но и в том, что он видит ее такой. Поэтому вопрос сиделки, мне кажется, уже назрел. Сначала на несколько часов, потом подольше. И пансионаты, кстати, далеко не всегда подразумевают постоянное проживание, можно на временной основе там подлечивать. Очень хвалят Монино в Подмосковье, хоть есть и отрицательные отзывы, но в каком регионе Елена и подойдет ли ей, не знаю. И денег это стоит немало, насколько знаю....
Re: Боюсь что будет дальше....
06/09/2017 08:29
Спасибо за поддержку, пока не могу без эмоций реагировать, слишком по сердцу бьёт.....
Родственников рядом с родителями нет, дочери, а нас трое живем в России, постоянно настаиваем на переезд родителей сюда, но папе еще полтора года до пенсии, хотел доработать, а сейчас уже и не знает, сможет ли.
Пытаюсь относиться к маме с нежностью и любовью, с пониманием, но дико боюсь что же будет дальше.....
Re: Боюсь что будет дальше....
06/09/2017 08:33
Елена999 Написал:
-------------------------------------------------------
> Мне порой кажется что время
> уже пришло, или как я пойму?
>
Елена, только по той мере терпения, которая дана Вам и папе. Если финансы недостаточны, то приходится терпеть и разрушать себя, если же финансы позволяют, то лучше не доводить до точки кипения, начинать все постепенно и пораньше, чтобы папа остался посохраннее и Вы сама не вымотались с самого начала. Я выше написала, что, чисто по моему непросвященному мнению, с сиделкой уже можно и нужно начинать. И Вы скоро поймете, что придется зачастую делать выбор между папой и мамой, ради одного в пользу другого, т.к. интересы их теперь полностью противоположны и что хорошо для одного - плохо для другого.


> Как вообще происходит
> переход больного в
> следующую стадию,
> постепенно или прям резко
> все меняется?

По всякому. У кого-то навыки уходят резко, ступенями, у кого-то постепенно. Настраиваться лучше на плохое, чтобы быть всегда готовым, тогда легче принять ухудшения, когда они случатся.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 06/09/2017 08:37 пользователем Вик-вик.
Re: Боюсь что будет дальше....
06/09/2017 21:39
Вик-Вик всё так грамотно и поделу написала. Стоит к ней прислушаться и воспользоваться её советами по возможности. Потому что судя по тому, что папа стал выпивать - дело пошло под откос. Не знаю, были ли у вас когда родственники с алкогольными проблемами.. А это очень страшно. И попасть в зависимость можно очень легко и быстро. К тому же он мужчина, в возрасте, работающий - мужчины вообще по статистике живут меньше. Пожалейте его. Или сиделку к маме наймите, или маму себе заберите. Но поскорее расставайтесь с иллюзиями, что будет легче, что пронесёт, что всё обойдётся, что ещё успеете что-то придумать. Уже надо жизнь папы и мамы менять кардинально. Ради папы. Маму вы уже не спасёте. Грустно, но факт. Забирайте маму к себе, а папа пусть дорабатывает до пенсии.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 06/09/2017 21:41 пользователем Агнешка.
Re: Боюсь что будет дальше....
07/09/2017 22:30
Вы с сестрами в России рядом живете? Вам надо маму перевозить сейчас,а папа пусть дорабатывает там, где живет, до пенсии. Глобальный переезд осуществите, когда он на пенсию выйдет.
Маме снимайте квартиру пока и нанимайте сиделок. Полностью согласна с отписавшимися выше, что у папы край наступил. Если еще и с ним что-то случится, это совсем ужас будет.

Переезд маму подкосит, это без вариантов. Но, конец у этой болезни один и миндальничать на тему ускорения болезни и перехода в следующие стадии, - просто глупо.

Старайтесь объединиться с сестрами в уходе за мамой. В одно лицо ухаживать за дементором очень тяжело, даже с няньками и сиделками.
Re: Боюсь что будет дальше....
08/09/2017 15:14
Елена999 Написал:
-------------------------------------------------------

> Как вообще происходит
> переход больного в
> следующую стадию,
> постепенно или прям резко
> все меняется?
---------------------------------------
У моей свекрови болезнь нераспознана была родственниками несколько лет. А я от неё натерпелась за это время. А они мне не верили. А когда случился вынужденный переезд - у неё все 4-5 стадий за 4 месяца мгновенно пролетели и завершились летальным концом. Так что тут всё очень непредсказуемо.
Извините, только зарегистрированые пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Помощь проекту:
Яндекс деньги 41001660500124
Карта Сбербанка 4276380071634252