Добро пожаловать!! Войти Регистрация

Расширенный поиск

Уже и деменция не страшнА

Помощь проекту:
Яндекс деньги 41001660500124
Карта Сбербанка 4276380071634252

Уже и деменция не страшнА
05/11/2017 09:17
[]Давно зарегистрировалась на форуме, еще в то время, когда только привыкала к мысли, что моя мама страдает деменцией.
Прошло около двух лет от начала болезни. Сейчас мама почти все время спит, а в минуты бодрствования отрабатывает фекальную стадию.
Из властной, требовательной женщины превратилась в маленькую старушку, которая благодарит за все по многу раз. Командует она во сне в любое время суток: громким голосом отдает распоряжения и высказывает недовольство.
Очень любит стирать памперсы. Складывает их в раковину, наливает воды и размазывает содержимое памперса по ванной-туалету. Потом коричневыми руками обработает все, что сможет: стены, мебель, одежду.
Меня стала называть другим именем, но ласково - доченькой. А в начале заболевания несколько месяцев назад я была для мамы воровкой, которая стащила подушки, чайник, вилки. Она кричала и требовала отправить её обратно домой, потому что считала, что я вместе с сыном устроила в ее жилище мастерскую какую-то.
Я живу не в России. Переехала в Болгарию 4 года назад. В то время мама была обычная и я советовалась с ней: поддержала моё решение, была рада поехать "жить к морю". А когда наступил момент невозврата, отказалась. Осталась жить в Новосибирске. В то время был жив мой старший брат, который не отказывал маме в помощи.
Через два года великодушный и вполне благополучный брат закончил жизнь самостоятельно. Я забрала маму к себе в Болгарию, надеялась, что навсегда. Но через два дня пребывания пришлось купить обратный билет в Новосибирск. Это было как раз то время, когда начиналась агрессивная стадия деменции. Но мне это было еще не понятно. Казалось, что это всего лишь обострение властных черт характера мамы.
Несколько месяцев мама прожила одна в Новосибирске. Я попросила помощи у своей дальней родственницы, которая помогала с медицинским обслуживанием (она врач, также как и я), оформила группу инвалидности и заключила договор с милосердной организацией по уходу за мамой с последующим оформлением квартиры в свою пользу.
Я не могла приехать. Преследовали травмы. Какое-то время не ходила.
В октябре 2016 я привезла маму в свой дом в Болгарии, но уже в инвалидной коляске. Мама все порывалась уступить мне место в ней.
И всего лишь за год моя 88-летняя мама - это уже совсем другой человек.
Я привыкаю, и мне, кажется, справляюсь с ситуацией. Если бы не...
Замужем за мужчиной, который старше меня на 14 лет. Ему 74.
Как и моя мама в прошлом - имеет властный, даже деспотичный характер. Классический домашний тиран. Все присущие этому типу признаки присутствуют. Психологическое насилие, манипулирование. Несколько раз и руку приложил ко мне.
Живем ВСЕ в одной моей квартире. Квартира куплена в браке, но на деньги от продажи моей новосибирской квартиры. Постылый муж считает болгарское жилье своей собственностью. На мои многочисленные просьбы оставить меня, уйти, лишь закрепляет свои позиции.
Не нашла другого способа выжить, как обратиться в суд. Уже прошло два заседания по "Закону о защите о домашнем насилии". Я надеюсь на решении судьи, в котором будет сказано о том, что Постылый муж НЕ СМОЖЕТ приближаться ко мне на какое-то количество метров и жить в моей квартире. Как теперь понимаю, не так просто суду принять такое решение. Нет свидетелей домашнего насилия, мы - иностранцы и у Постылого мужа нет здесь родственников и другого жилья. Хотя он вполне обеспечен, имеет очень высокую пенсию и квартиру в Новосибирске.
Уходить от меня не собирается, поставил на кухне кровать еще одну, спит. Сейчас, пока продолжается суд, стал более спокойный. Хотя пару раз пытался меня душить. Это в ответ на то, что я отказалась убирать за ним и его собакой.
С моей мамой стал приторно услужлив, называет её по имени-отчеству, хотя раньше она была для него старухой.
Чувствую, что не выдерживаю. Уезжала на 2 недели в семью сына в другой город. С мамой оставалась хорошая знакомая, очень ответственная сиделка.
Сейчас три дня, как дома. Мамина фекальная стадия для меня - всего лишь развлечение по сравнению с деспотичными выпадками Постылого мужа.
Не могу решиться уйти в съемное жилье. Очень трудно будет материально.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 05/11/2017 09:38 пользователем Пелагея Протасова.
Re: Уже и деменция не страшнА
05/11/2017 10:09
Добрый день, Пелагея! Приветствую в нашей компании. Если честно, то я в шоке. В первую минуту только плохой и не законный метод избавления в башку стукнул. Пусть девочки напишут, что думают об этом? А девочки?
И странно, как он согласился на проживание с Вашей мамой?
Re: Уже и деменция не страшнА
05/11/2017 10:37
А вернуться в Новосибирскую квартиру мужа вы не можете вместе с мамой? Пусть беснуется в Болгарии с собакой. И не очень понятно про милосердные услуги в Новосибирске. Они вам мамину квартиру вернули? Ведь досматривают не они...
LV
Re: Уже и деменция не страшнА
06/11/2017 05:30
Пелагея! Вы договор с Милосердной организацией читали?
И кто его подписывал?
Иногда условия договора таковы, что не имеют обратной силы!
Я бы на вашем месте перед решением переехать и жить с мамой сначала очень хорошо взвесила свои силы и возможности.
Маме 88 лет-это много, но БА живут тоже много.
Сможете вы год -два, а может и побольше пожертвовать собой ради вашей мамы?
Поверьте, это очень тяжело. Почитайте истории форумчан!
А потом -что?
Назад к мужу?
Ситуация у вас жуткая!
LV
Re: Уже и деменция не страшнА
06/11/2017 05:39
И ещё, один на один с БА оставаться нежелательно, нужен кто-то ещё для подстраховки.
Re: Уже и деменция не страшнА
06/11/2017 20:31
Нет, Федюля, я не буду возвращаться в Новосибирскую квартиру мужа. По многим причинам. Основная - мой дом уже здесь, в БГ. Договор с фирмой по уходу за престарелыми я так и не смогла прочитать. Узнала о нем и его условиях со слов родственницы, которая его заключила.
Договор я просто проигнорировала. Я же его не подписывала! А благодетельница пусть расхлебывает сама.
Мамину квартиру месяц назад продала. И теперь мама имеет статус постоянного пребывания в Болгарии.
Re: Уже и деменция не страшнА
06/11/2017 20:37
Я не поняла, о чем Вы... Мое решение переехать в другую страну - взвешенное. Я всего-то хочу жить своей жизнью. А ухаживать за мамой в России или в Болгарии, большой разницы нет. Близких родственников, на помощь которых я могла бы рассчитывать, не осталось. Сиделку можно нанять и здесь. Что я и делаю. Помощь мужа отвергаю, иначе - аукнется мне потом упреками.
Re: Уже и деменция не страшнА
06/11/2017 20:42
Последние два месяца мама спит 23 часа в сутки. Проснется, съест что-то и опять ложится. Ничего не просит, не жалуется. Похудела до ужасного состояния, килограммов 40, не больше. Жалко её до слёз.
Re: Уже и деменция не страшнА
06/11/2017 22:59
Пелагея, а побои или синяки от рук опостылевшего мужа вы снимали? фиксировали в спецучреждениях?
Re: Уже и деменция не страшнА
06/11/2017 23:33
Пелагея, так и просится вопрос! А у мужа со здоровьем все нормально? Тоже ведь не мальчик!
Re: Уже и деменция не страшнА
07/11/2017 06:53
Да, следы побоев я зафиксировала в суд мед экспертизе. Но свидетелей факта побоев-то нет! А Постылый муж отрицает, утверждает, что я упала с велосипеда и ударилась.
Re: Уже и деменция не страшнА
07/11/2017 08:43
А если будут свидетели побоев, что вам это даст? Вы супруги. Надеетесь, что полиция будет отслеживать вашу семейную жизнь? Так не будет этого. Если разведетесь, то в случае побоев, ваш муж может и в тюрьме оказаться. Но, если вы разведетесь, то не унаследуете его Новосибирскую квартиру, а болгарскую он может начать делить пополам. Все права на это имеет, квартира куплена в браке.

А когда он вам опостылел-то? Как вы умудрились с постылым продать свою квартиру и купить общую? У мужа тоже может быть начало деменции. Вам на это недвусмысленно Людок намекнула.

Я думаю, что в Болгарии частные дома по уходу тоже стоят по тыщще-полторы евро в месяц, как и у нас. И уверена, что в них очереди. А в государственные богодельни, даже при наличии болгарского пвж, вы врядли попадете.

Жить с двумя дементорами в двушке, даже если один постоянно спит, - это адский ад. Но, у вас, по ходу, никаких других вариантов. Терпите, что делать. А дети нсть у вас? Они не могут помочь с оплатой арендной квартиры?
Re: Уже и деменция не страшнА
07/11/2017 11:39
Федюля, я поняла про намёк Людок, времени ответить не было.
Пока не вижу я у постылого мужа признаков деменции. Забывчивость, да, это присутствует.
Оставлять ключи в замочной скважине снаружи двери раз в неделю - это норма. И оказывается, не мое дело, почему он так поступает, хочется и всё - весь ответ!
Злобность, желание укусить словом - это так присуще постылому. Это ли начало деменции, судить трудно.
Поживем..., надеюсь не увижу.
С разводом я долго тянула, а теперь решилась после того, как адвокат сказал мне, что по-болгарским законам в случае развода суд определяет, где будет жить каждый. У меня есть документы, подтверждающие, что я оплачивала покупку квартиры.
Дети у меня есть. Рассчитывать могу только на помощь старшего сына. Но так не хочется быть обузой. Не должен он расплачиваться за мои ошибки.
Есть у меня твердая уверенность, что выйду из этой ситуации благополучно.
LV
Re: Уже и деменция не страшнА
07/11/2017 17:23
А по болгарским законам ваш муж разве не обязан вас содержать?
Мой вам совет, пока маму не похороните, не дёргайтесь с разводом! Сил не хватит все вынести!
У меня та же ситуация с разводом .
Правда не деспот, не бил.., просто испугался ...сам не знает чего!
Мне сил на все это не хватает!
Посыпались болячки..
Вот 20 ноября операция на ногах..
В Волгограде мать больная...дома муж требует развода...
Я тяну и придумываю всякие причины, чтобы только не разорвать финансовые обязательства мужа передо мной!
Я на гране ...
Попробуйте хитростью его утихомирить, или в душе пошлите его на х..
Сделайте все в свою пользу!
Re: Уже и деменция не страшнА
07/11/2017 21:40
Пелагея, вы уж простите, мы здесь вам про мужа все начали советы давать...Вы вроде здесь по другому вопросу!
Но...раз пошла такая пьянка...А вы не можете мужу отпор дать в физическом смысле? Может с привлечением дополнительных сил, ну так, чтоб он вас начал бояться! Ведь если раз поднял руку, то этим дело не закончится. Если экономические соображения не дают вам возможности развестись сейчас, то надо его заставить бояться вас. Все таки 74 это не 47... Надо что то придумать! Здесь вам и с этим помогут! Правда ведь девочки? Не дадим нашего брата в обиду?!
Re: Уже и деменция не страшнА
08/11/2017 03:56
Людок, вот что-то подобное и мне сразу в голову стрельнуло. Особенно про "дополнительные силы".
Re: Уже и деменция не страшнА
09/11/2017 14:38
Ох, LV, слишком далеко все зашло в отношениях с мужем, чтобы утихомиривать его и просить помощи. Слишком много сказано поганых слов сказано с обеих сторон.
Финансовой помощи он меня давно лишил. И не оплачивает даже коммунальные услуги.
Вчера заключила новый договор с адвокатом для развода. Смешно то, что у мужа в 74 г. есть женщина! Вернее, - женщины! Одна здесь, в Болгарии, две - в Новосибирске.
У местной он проводит почти все время. Домой приходит ночевать, вроде - место столбит. Ходят по городу не скрываясь под ручку. Сегодня позировали мне для фото. Очень хорошо будет смотреться картинка на суде при разводе.
Другие две подруги пишут любовные письма и тоскуют в ожидании нескорой встречи.
С меня муж требует 9000 евро, которые я, якобы, проела за 4 года жизни в Болгарии. Только в этом случае он уйдет из моей квартиры.
Уже и не удивляюсь наглости.
Развод в Болгарии без обоюдного согласия, со слов адвоката, дело долгое. Возможно, завершится только в феврале-марте. Да к тому же, муж выкрал свидетельство о браке, а восстановить его здесь, за границей России можно через несколько месяцев.
Я не знаю, как я смогу выдержать и дальше быть в браке. Хотя муж и большую часть времени отсутствует в квартире, но ожидание звука ключа в замочной скважине страшно. Боюсь, что откроется дверь, начнётся брюзжание, оскорбления и всякие упреки. Отвечать уже нет сил. Ни по-доброму, ни по-хамски.
14 ноября состоится последнее, надеюсь, заседание суда по защите от домашнего насилия. А муж ведет себя очень уверенно и агрессивно. Говорит, что показания соседки, которая видела и рассказала о том, как он меня унижает - ничтожны.
Хочет вывернуть дело так, что это я его бью, оскорбляю и угрожаю.
Re: Уже и деменция не страшнА
09/11/2017 14:55
Я на самом деле боюсь Его физической силы. Сейчас муж сдерживает себя, боится, что я вызову полицию.
Пока не закончился суд по защите от домашнего насилия, действует Заповедь о немедленной защите, по условиям которой должны быть приняты какие-то меры, если муж продолжает агрессию. Хотя, на самом деле никаких мер не принимается. Я обращалась в полицию, подавала заявление о том, что Он пытался меня придушить, бил по лицу. Но свидетелей-то нет!
Наверное, когда завершится действие Заповеди, моральные ограничения у мужа тоже будут сняты.
Не думаю, что "дополнительные силы" в моей ситуации - хороший вариант. Понятно будет - чья инициатива.
Мои силы еще есть, насколько хватит, не знаю.
Мама вчера проспала весь день, ничего не ела. Я не смогла ее растормошить, чтоб поменять памперс, помыть.
А сегодня на нее напал ЖОР. Свалила в одну миску омлет, огрызки колбасы, кусочки фольги, которой тарелка была прикрыта, салфетки, собралась залить чаем. Обиделась, что я разрушила ее блюдо и дала другое. Сижу слушаю, как звучно наполняется памперс.
LV
Re: Уже и деменция не страшнА
09/11/2017 15:45
Пелагея! А если вам взять типа в долг тысяч 20 евро у хороших знакомых под расписку, а потом при разводе предьявить в суде этот долг?
Долги ведь при разводе толе делятся пополам!
И пусть выплачивает ....!!!
Re: Уже и деменция не страшнА
09/11/2017 16:26
Супер, LV! Ха-ха! Классный совет! Спасибо!
Re: Уже и деменция не страшнА
10/11/2017 09:50
Пелагея Протасова Написал:
-------------------------------------------------------
Я на самом деле боюсь Его физической силы. Сейчас муж сдерживает себя, боится, что я вызову полицию.


Рекомендую срочно поставить видеокамеру , есть недорогие экземпляры. Если информацию снимать через сутки, а не накапливать на Ж/диске. Мужу не говорите. Вот и подловите, а потом и за телесные повреждения иск выставите.
Re: Уже и деменция не страшнА
10/11/2017 21:57
Добрая дала добрый совет! Пелагея, прислушайтесь и действуйте! Тем более он дома приходит только на ночь. Пользуйтесь этим. А то вдруг там любовь закончится и будет он целыми днями вам глаза мозолить.
А вообще, вы главное не опускайте руки. И берегите себя!
Re: Уже и деменция не страшнА
11/11/2017 09:21
Спасибо, Людок! Вчера заказала камеру слежения. В любом случае - пригодится! Можно и за мамой присмотреть через телефонное приложение.
Re: Уже и деменция не страшнА
11/11/2017 22:10
Пелагея, а скажите, удалось ли вам обзавестись там друзьями, приятелями, может добрыми соседями, так чтоб поговорить по душам, поддержать? Вам сейчас так нужна дружеская поддержка!
Re: Уже и деменция не страшнА
23/11/2017 00:59
Да, Людок, у меня появились здесь, на новом месте добрые приятели, которые поддерживают меня.
Безмерно благодарна моей соседке Нелли, которая ухаживала за мамой, когда я уезжала по неотложным делам в Новосибирск, а потом в гости в семью сына. Сначала Нелли отказывалась брать деньги за уход за мамой. Но после того, как в мою десятидневную отлучку произошло обострение фекальной стадии, моя бескорыстная помощница согласилась оценить свой труд деньгами. И мне так спокойнее и честнее.
Re: Уже и деменция не страшнА
23/11/2017 01:13
Некоторое время назад, примерно недели две-три изменилось состояние мамы. Она стала непривычно много есть, иногда бродить по квартире и самое главное - громко разговаривать во сне. Во время бодрствования она не может связно говорить, лишь бессмысленный набор слов с проглоченными окончаниями.
Но зато ночью начинается представление! Очень громко, басом мама с кем-то беседует, отдает распоряжения, договаривается о делах, встречах, называет какие-то имена. Спать невозможно! Говорит так звучно, что слышно через дверь!
Сегодня пыталась заснуть, ушла в другую комнату, где обычно спит Постылый муж. Не получилось. Кричит, кричит мама, наставляет своих мнимых учеников...
В 2 часа я не выдержала, дала рисполепт, который не использовала уже несколько месяцев. Пока тихо.
Re: Уже и деменция не страшнА
01/12/2017 08:16
Мама умерла 29 ноября ночью.
Re: Уже и деменция не страшнА
01/12/2017 09:06
Пелагея ... Вашей маме царствия небесного... А моей сегодня пол года... Покоя им всем....
Re: Уже и деменция не страшнА
01/12/2017 10:09
Пелагея,наши соболезнования.
Re: Уже и деменция не страшнА
01/12/2017 10:52
Пелагея, примите мои искренние соболезнования. Маме царствия небесного и светлая память...
Извините, только зарегистрированые пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Помощь проекту:
Яндекс деньги 41001660500124
Карта Сбербанка 4276380071634252