Добро пожаловать!! Войти Регистрация

Расширенный поиск

Ой, головушка кудрявая

Автор Варя 

Помощь проекту:
Яндекс деньги 41001660500124
Карта Сбербанка 4276380071634252

Ой, головушка кудрявая
05/12/2017 16:16
Здравствуйте! Вот и я решилась написать.
Мои родители живут далеко, за 1200 км и одни. Болен отец, ему 87 лет. Живут в своем доме, где все постройки он построил сам, хозяин.
Около 10 лет назад стали болеть ноги. В 2012 году уже была шаркающая семенящая, с наклоном вперед походка. Так как в тот момент у меня 2 большие поясничные грыжи были, я протестировала амплитуду движения его ног. Пришла к выводу, что это от головы, не от позвоночника и суставов. Падения, особенно в жаркую погоду. После недолгой бани разбалансировка движений, идти не может. О парной речи нет, только быстрая помывка. Сейчас ходит плохо, держится за стенки, или как канатоходец, мелкими шажками вперед.
Про палку часто забывает. Падает.
Мыться любить, точнее пулькаться в воде. Но мыть мочалкой говорит больно, не разрешает тереть. К сожалению, полностью мыться у них можно только в бане, а ему надо очень быстро. А для ног тазик поставишь, нравится.
Соображалка начала гаснуть тоже наверно лет 10 назад. Начал путаться со счетами, сдача в магазине и т.д. Тогда я думала тогда это естественный процесс старения. Стал приходить соц.работник помогать со счетами. Сейчас не знает время года, дату и год. Свою дату рождения, фамилию и имя знает не всегда, как то волнами. Расписывается с большим трудом. Крупный заголовок в газете прочитал. Время я спросила и удивительно правильно ответил “без двадцати два”. Не знаю, может это проблеск сознания был или что?
Детей своих не узнает. Теоретически они где-то есть возможно, но это не мы. Внуков нет. 3 года назад весной приезжала с сыном, он помогал мне с огородом. Так он его замучил вопросами кто он и откудао. А потом после моего отъезда, сказал матери что приезжала дочь с любовником. Ему сказали, что дочь пьет и гуляет. «Кто сказал?». «Сказали». Вообще у меня чувство такое, что он ощущает, что вокруг него чужие люди и все время надо держать себя настороже.
Re: Ой, головушка кудрявая
05/12/2017 16:17
Слезливости, сентиментальности нет.
Утверждает, что не чувствует запахов.
Зрение и слух замысловатые. Видит мелкий сор на полу и начинает его футболить палкой. Крупное похоже четко не видит, особенно в сумерках и домысливает. «Кто это в огороде там двое в кустах стоят?». Это ветки и тень. Говоришь ему, он типа не слышит, 3 раза повторять приходится. На кухне с мамой тихо разговариваю, про водку на компресс на руки услышал и пришел выпить (никто не дал конечно). Очки сломал, ходит без них.
Галлюцинации. Из телевизора лезут и гулянки устраивают. Его мать и сестра умершие приходили. Мать говорит. «Они же умерли и ты их сам отвез и хоронил». «Так что же они меня с собой не заберут».
За 2017 год было 5 приступов: февраль, май, июнь, август, октябрь. Во всех случаях ночью. Далее примерно по одной схеме. Сутки лежит, недержание, не ест, речь невнятная. На вторые сутки начинает подниматься понемногу, речь непонятная – набор слов русских и непонятного языка. На третьи сутки появляются силы, активность, агрессивность, надо вырваться на свободу как-нибудь …босиком, в носках без палки. Далеко не убегал слава богу, соседи перехватывали. Недержание сохранялось где-то неделю, потом восстанавливалось, не всегда в цель, но хотя бы пытался ссать в ведро. С октября ссыт где хочет. Во всех случаях приступов вызывали скорую. В конце июня приступ был на моих глазах. Вечером была рвота, я подумала переел. В 3 часа ночи судороги. Трясло всего, примерно как в кино на электрическом стуле. Пены не было. Язык прикусил, в рот не смогла ничего засунуть, челюсть была плотно сомкнута. Вызвала скорую. Пришлось на носилках его нести. Положили в больницу в сосудистое отделение, в женскую палату, сказали в мужских нет мест. Вел себя беспокойно, капельницы ставить не давал, пришлось держать. Обоссал все, памперсы одевать не давал. Потом лежал в рубашке и без штанов. Рвал казенный поддояльник и простынь, ковырял кнопку вызова. Постоянно в движении, рвался вставать, хотя первые сутки даже сидеть не мог, приходилось постоянно смотреть чтобы не упал на бетонный пол. С ложки есть не желал, потом сдался. Матом посылал многоэтажным, я таких оборотов за всю жизнь не слышала. Речь тарабарщина. Ночью спать людям не давал. Ходила к медсестрам, просила что-нибудь успокоительного, бесполезно, без назначения не можем! Врача просила психиатра вызвать, сказала будет через неделю только и то сказала будем также бригаду вызывать. Просидела на стульчике двое суток и выписалась с ним под свою ответственность с диагнозом транзиторная ишемическая атака. У меня поднялось давление и вообще сломалось во мне что-то, злая стала. Дома положила на полу матрац и дома он быстро пошел на поправку. Лекарства, выписанные неврологом, пить отказался, я пыталась подмешивать в еду. Но не всегда успевала.
Re: Ой, головушка кудрявая
05/12/2017 16:19
Делали в больнице КТ головы, но без толку, похоже, или у них оборудование такое или дергался он. Хотя чисто внешне все спокойно было, голова была закреплена, руки я держала, движений не было. Написали: “…Множественные технические артефакты. Серединные структуры не смещены. Боковые желудочки симметричны, умеренны увеличены. Субарахноидальные пространства умеренно расширены. КТ картина острого нарушения мозгового кровообращения не дифференцирована.”
В июле вызывала на дом психиатра платно, так как доставить его в ПНД и выдержать в очереди не представляю как. Врач сказал, что по закону он не имеет права назначать лечение без его согласия, а согласия он не даст. Он болен в тяжелой форме, его надо лежать дееспособности через суд, в лучшем случае это займет месяца 3-4. Выписал лекарства, хотя повторил n-раз что не имеет права и вдруг его проверят и все такое, но идет мне навстречу. Отменил назначения невролога. Его назначения я тоже выкупила, стала давать (подмешивать в еду). Но выросло беспокойство, сборы в дорогу, сон не улучшился. В это время была ураганная погода, и с ним я вообще не могла справиться, делал все мне назло. Говоришь «да», делает точно наоборот. Он упрямый человек, стал вообще неуправляемый. Я перестала что-либо давать, через неделю нужно было уезжать решать проблемы дома. Сейчас без лекарств.
Ел много, особенно хлеба и сладкого. За ночь мог булку хлеба уговорить. Заботы не о ком нет, съедал все что лежит. Фрукты немытые, из холодильника холодное без проблем, раньше были проблемы с желудком. Сейчас стал есть меньше хлеба, похудел.
Летом был примерный режим дня. Подъем в 4 утра. Бесцельное хождение, проверка всех помещений. Потом весь в трудах до 17(хождение, ломание), с перерывами на дремоту и еду. С 17ч до 19ч спит. С 19ч-20.30ч сборы в дорогу домой, на работу. Потом сон до 23 часов. Дальше подъем пописать каждые 1,5-2 часа и так до 4 часов утра.
С октября ссыт на пол и в штаны. Памперсы трусами не признает, снимает. По большому сидит долго на ведре, но потом все равно все оказывается в штанах и на ноге. В ведро пытается ногу засунуть. Складывает в ссаное ведро носки, кепки, полотенце…
Одевается сам примерно так. На штаны трусы, 3 носок на одну ногу, вторая нога босая, 2 кепки и шапка на голову и т.д.
Re: Ой, головушка кудрявая
05/12/2017 16:21
Похоже это на БА? Если применительно к БА, то какая стадия по вашему это? Напишите пожалуйста, у кого сколько времени длятся (длились) условные последние 3 стадии (из 7). Это фекальная или он еще не дошел?
Re: Ой, головушка кудрявая
05/12/2017 16:23
У нас такой же Петя в маманином доме по уходу. Жена его - пилять! Сам он - хирурх высшей категории. Ссыт в углы, или достав писю, -на пол, сидя диване...
Re: Ой, головушка кудрявая
05/12/2017 16:44
Да уж, и такое тоже бывает. Точно дети одного отца...
Re: Ой, головушка кудрявая
05/12/2017 21:32
Варя, доброго времени суток.
Если не Альцгеймер, то кто?
Вот ссылка на стадии [alzheimers.ru]
Re: Ой, головушка кудрявая
06/12/2017 15:34
]Агнешка, спасибо за ссылку! Прочитала. Думаю он дошел до 6 стадии? Надежда, что это не Альцгеймер теплится во мне по 2 причинам:
1) В его роду все о которых знаем умирали в своем уме.
2) В книге Н.Н.Яхно, В.В.Захаров, А.Б.Локшина, Н.Н.Коберская, Э.А.Мхитарян "ДЕМЕНЦИИ Руководство для врачей" на страница 64 есть табличка и пункт Г. Признаки, исключающие диагноз БА:
1. Внезапное начало деменции. 2. Очаговая неврологическая симптоматика (например, гемипарез, нарушение полей зрения,
мозжечковая атаксия). 3. Эпилептические припадки или нарушения ходьбы на ранних стадиях заболевания.
У него все начиналось с нарушения ходьбы.
Re: Ой, головушка кудрявая
07/12/2017 06:52
Варя,
К сожалению, большой разницы между Альцгеймером и деменцией нет. Как говорится, хрень редьки не слаще. Деменцию во многих источниках называют симптомом Альцгеймера, но она бывает и сосудистая, и с тельцами Леви, лобно-височных долей и т.д. Но все это только терминология, т.к. разницы ни в лечении, ни в ходе болезни особой нет, все зависит от того, какой участок мозга поражен и как дальше пошел процесс. К этому еще может паркинсонизм добавиться, эпилепсии и т.д. И соматические заболевания многие остаются, тоже свою лепту вносят. Пишу "многие", т.к., как ни странно, ряд таких заболеваний при возникновении психиатрического заболевания прекращается. Не знаю, есть ли Вам смысл дальше углубляться в теорию данных болезней.... К сожалению, ни деменция, ни БА не лечатся, нужны только уход и присмотр, которые, кстати, совсем не просто организовать. Почитайте форум, тут много хороших советов.
Re: Ой, головушка кудрявая
09/12/2017 06:22
Спасибо участникам форума за их истории, много полезной информации. И я понимаю, что в моем случае только нужны уход и присмотр. Стремление понять Альцгеймер это или нет, попытка наверно как-то просчитать свою наследственность.
Извините, только зарегистрированые пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Помощь проекту:
Яндекс деньги 41001660500124
Карта Сбербанка 4276380071634252