Добро пожаловать!! Войти Регистрация

Расширенный поиск

Родная тетя, сестра мамы. Нужны советы!

Автор Julia_prok 

Помощь проекту:
Яндекс деньги 41001660500124
Карта Сбербанка 4276380071634252

Родная тетя, сестра мамы. Нужны советы!
18/01/2018 12:18
Добрый день уважаемые форумчане!
Долго просто читала форум, теперь решила создать тему, так как ситуация стремительно ухудшается, и иногда просто нет возможности прочитать все истории, чтобы найти ответы.
Болеет родная тетя, сестра моей мамы. Диагноз поставлен три года назад. Получена инвалидность 1 степени. Стоит на учете в районном ПНД. Живет в квартире с родным сыном - взрослым. Принимает с самого начала постановки диагноза нооджерон, (постоянно), мексидол (по заболеванию), а также конкор. На плохой сон врач рекомендовал давать хлорпротексин.
Она всю жизнь была добрым, отзывчивым человеком. И поэтому никакой агрессии не наблюдается. На данный момент сына узнает, меня уже с трудом. Говорит очень мало, почти не отвечает на вопросы, а только молчит и улыбается. Очень похудела, хотя за раз может съесть кг пряников или мандарин, если оставить на столе.
Месяца три назад начались "какашки". Поначалу просто мимо в туалет, теперь прячет в бумаге по комнатам. Также обозначились серьезные проблемы с туалетом по маленькому. То есть с утра встает и тут же у кровати сразу ходит. Когда сын наорет, она отнекивается, как маленький ребенок, что это не она, пытается убирать, размазывая по полу. Потом несколько дней с туалетом норм. Памперсы сын ей одевать не хочет, так как считает, что тогда этот отдел мозга совсем отключиться и будет совсем тяжело. Читала, что есть лекарства, которые можно подавать в этом случае. Может кто подскажет? Врач ничего к нооджерону не назначает.
Главный вопрос: что будет дальше? чего ждать? Сын ее на последнем держится, говорит, что если сляжет она, ухаживать вряд ли сможет. Я на другом конце города живу, не наездишься. Как быть дальше? Рассматривала варианты пансионатов, но читала, что любое изменение места в жизни такого больного может привести к ухудшению состояния и даже смерти скорой. И что лежачих больных никуда не устроить, это так?
Можно ли чем то помочь, улучшить состояние больного? Дополнительные лекарства? Какие? Что лучше для такого больного? Оставить дома до конца (но как быть в случае ухудшения, решения нет) или найти место постоянного проживания?
Буду рада любому совету. Спасибо.
Re: Родная тетя, сестра мамы. Нужны советы!
18/01/2018 13:17
Если есть деньги, то лучше всего и для больного и тем более для спокойствия сына найти пансионат. За деньги мне кажется туда любых берут и ходячих и лежачих, лишь платите. Если сын с ней один живет, он же как привязанный к ней будет, никуда лишний раз не выйти, о работе, друзьях вообще можно забыть. Выдержать такое тяжко. А уж тем более для мужчины. Будет сам потом нервным и дерганным ходить, ему это надо? А то, что от смены обстановки пойдут ухудшения, возможно и пойдут, а возможно и нет, тут предсказать 50 на 50. Кто-то наоборот бывает в пансионатах расцветает от всестороннего внимания и правильного подобранного врачами лечения. Да и не жизнь это с разрушением личности и безумием, тем более, была бы еще надежда на что-то, а в этой болезни только одна дорога(.
LV
Re: Родная тетя, сестра мамы. Нужны советы!
18/01/2018 13:23
Julia!
Памперсы надевать однозначно! Чем быстрее она к ним привыкнет, тем проще будет потом.
Назад дороги не будет! Она уже не сможет скоро понимать, что писать в штаны это плохо! Умирает мозг и навыки исчезают. ваше старание приучить ее не писать бесполезны, к сожалению.
1. Оформляйте все юридические вопросы, если не поздно уже, Доверенность, Недвижимость и прочее.
2. Подыскивайте , если, можете, Пансионат для постоянного проживания. Сын скоро забьет на все!
3. Нет ещё таких лекарств, которые смогли бы приводить Башек к более-менее здравому рассудку.
4. На счёт ухудшения состояния -не бойтесь! Оно все равно будет ухудшаться.

Сколько ей лет?
Re: Родная тетя, сестра мамы. Нужны советы!
18/01/2018 14:11
Julia,

Я вот такое нашла, почитайте. Очень жестко, но именно так оно и работает. Все хочу поискать другие статьи этого врача, но руки не доходят....
[vk.com]

Мы все считаем, что медицина шагнула далеко вперед и можно справиться с любой проблемой. Получается, что не так. Болезни мозга настолько НЕ могут лечить, что тыкаются все, как слепые котята.
Re: Родная тетя, сестра мамы. Нужны советы!
18/01/2018 16:46
Сын явно ухаживать не будет и не сможет. Очень редкие мужчины на это способны.
Вы к ней не наездиетесь. Или вам придётся её к себе забирать.
Тёте лучше не будет. По любому. Так что решайте - сможете ли вы взвалить на себя такого больного родственника.
Про последующие стадии вы уже, видимо, прочитали (или прочитайте).
Так что вам правильно написали - ищите постоянный пансионат.
Re: Родная тетя, сестра мамы. Нужны советы!
18/01/2018 20:11
Спасибо большое всем за ответы!! Очень благодарна!!
Ей 67 лет. Никаких документов подписать не удастся, не держит ручку. Недееспособность не признана. Не знаю даже с чего и начать( Сын уже взвыл. Не понимает, как такое с человеком может происходить. Крикнет на неё, а она от страха писается тут же. Он работает, вечером приходит, повсюду гавно размазано (квартира трешка), тетя не ограничена в движениях по комнатам. Она сама уже не может поесть, ничего не может, не понимает предметы. Его узнает. Ухудшения резкие. Пару месяцев назад какашки были раз в три дня мимо унитаза, а сейчас прячет, лепит, мажет, вообщем по полной.
По поводу денег сильно ограничены. В СПб вроде берут таких в Опеку, но там 1200 сутки и то лежачие, не потянуть. Надеялась на пенсию найти ее, 18 т р. Может есть где, при какой больнице Платные палаты? А дальше стадии? Куда? Что она, есть не сможет? Или уходить начнёт? Сейчас она все время что то ищет, считает, что обокрали ее.
У него душа разрывается, говорит, что ужас этот не может выносить и в то же время как я мать отдам! Как потом с этим жить! Ему 30, одинокий, и жизни нет.
Re: Родная тетя, сестра мамы. Нужны советы!
18/01/2018 21:16
Пусть себя не терзает. Мы все тоже думаем - как же родного человека. Но как и мне тут написали - там от человека уже мало что осталось родного. И не грех это и не осудит никто. А кто осуждать начнет, тот пускай сам с таким больным жить попробует. Либо он ее положит, либо ляжет сам или подсядет на сильные антидепрессанты. Он должен понять, что этой жалостью, делает хуже не только себе, но и ей в том числе. Он не сможет обеспечить ей нормальный уход, а тем более, если работает. А ей уже все равно где пакостить. Она уже ничего не понимает и ей его не жалко. Она в любой момент может квартиру поджечь, или уйти куда, или еще чего хуже - открыть дверь незнакомым людям, расписаться где не надо. Или навредить себе, упасть и так далее. Вариантов полно. Нельзя БА без присмотра оставлять, ни в коем случае! Есть вариант найти еще сиделку. По другому никак. Бесплатно чтобы положить, придется ждать очереди, а это почти 6-8мес. Следующая стадия, БА будет лежачей как овощ и ему придется ее каждые два часа вертеть, чтобы пролежней не было, кормить из ложечки только все жидкое, убирать все каки и писы. Короче в любом случае уходить с работы. Эта стадия обычно длиться от 2мес до года, в редких случаях больше, потом смерть, обычно от инфекции, пневмонии. 30 лет для мужчины еще вся жизнь впереди. Нельзя так себя гробить. Мы с мамой тоже в шоке, наш пока каки не размазывает и что-то да понимает и то мы уже готовимся к тому, чтобы встать на очередь, так как в деньгах сильно ограничены и у нас у двоих нервы во всю сдают. А он один.... Я не представляю...
Re: Родная тетя, сестра мамы. Нужны советы!
19/01/2018 00:00
Julia_prok . здравствуйте! Срочно - срочно!!!
1.ограничить её передвижение ( пока это может быть щеколда, а когда наступить стадия агрессии, то замок врежет пусть)
2.убрать ковры паласы, цветы, шторы
3. всё убрать со шкафа ( по минимуму 1 рубашку, 1 колготки, ну можно пары 3 носочков - пусть перекладывает)
4. купите детские игрушки ( в моём случае на первых порах это было: маленькая неваляшка, пластмассовая рыбка золотая, прищепки деревянные, ненужные ложки , потом у нас были кубики). Простыни пару штук, самые старые, она их будет рвать на верёвочки.
5. памперсы надевать однозначно, правильно говорят девочки.

Ему скажите:"ВОЗВРАТА НЕТ!"
Re: Родная тетя, сестра мамы. Нужны советы!
19/01/2018 06:38
Спасибо! Огромное! Начинаю понимать ситуацию по другому.
А куда надо обращаться, чтоб бесплатно положить? И положить- это Больница психиатрия? В ПНД с ней ехать или обращаться в соц службу? У неё есть соц работник, формально, раньше она продукты носила, сейчас таблетки покупает. Может через неё узнавать про стационар? Ещё вроде положено таким больным матрац и памперсы бесплатно? Где это узнать? Надо ли признать ее недееспособность и как это сделать? Сама она ничего уже не может, не подписать ни сказать, и не знаю, как себя поведёт в случае выхода в соц места.
По поводу предметов хотела уточнить: ложки.. не засунет никуда? Не попытается глотать? Про остальные варианты поняла: все найдём, дадим. Если в комнате балкон, может ли попытаться выйти туда? Как обезопасить?
Стадия агрессии/ как это будет? Может не быть или будет точно? Как понять? Она вроде тихая очень, скорее либо улыбается, либо плачет.
Посмотрела- пансионат не наш вариант, очень дорого. Пока думаю изоляция в комнате и приходящая сиделка, пока на покормить, помыть.
Re: Родная тетя, сестра мамы. Нужны советы!
19/01/2018 07:31
Юлия, за 18 тысяч - вообще не вариант! Ей круглосуточный присмотр нужен, на эти деньги не разбежишься.
Убирайте все! И засунет... И проглотит... И в окно выкинет, дай бог на идущих внизу не прилетит. Сама в окно выйдет, дом подожжет, затопит и т.д. Они сидят-улыбаются, а потом замкнет - такое вытворит!
Re: Родная тетя, сестра мамы. Нужны советы!
19/01/2018 11:11
В первую очередь вам или сыну нужно обратится в ПНД, где она стоит на учете. Придите без нее, задайте все свои вопросы врачу. К каждому ПНД должен быть прикреплен свой интернат. Не знаю, сами ли они ставят на очередь или скажут обратится в отдел социальной защиты населения. Так же в ПНД вас должны будут проинформировать про лишению дееспособности. У нашего ПНД есть свои юристы, которые работают там же. Думаю, в вашем ПНД тоже должны работать юристы. Раз ваша БА не может уже расписаться и говорить, то 100% ее надо лишать дееспособности, чтобы отправить в интернат. Но как это проводить в вашем случае, я даже понятия не имею. Там ведь придется присутствовать с ней на двух судах и лишение дееспособности длиться не меньше полугода(. Короче поговорите на эту тему в ПНД с юристом, если он там будет или с психиатором.
От балкона конечно держать подальше. Стадия, что сейчас у вас, часто сопровождается галлюцинациями визуальными и слуховыми. БА живут между сном и реальностью, ведут себя как лунатики. Отсюда может и агрессия быть, она не только выражается в наездах на сына, ваша БА может рвать что-то, ломать (сил у них, как у одержимых при этом становится). Перещелкивает их сильно. Опять же голос какой ей нашепчет что-то из подсознания и пойдет летать с балкона. Нет, внимательно за этим следите. Мой отец тоже тихоня такой, добряк по жизни, последнюю рубашку отдаст. А тут жадный стал, и ходит под нос всех суками и тварями называет. Вот и добряк....
Короче, вы пока сиделку наймите, если есть возможность. Это уже облегчит жизнь сыну. И начинайте готовить потихоньку документы и все узнавать. Пишите сюда, если что, да и просто так. Терпения вам всем!
Re: Родная тетя, сестра мамы. Нужны советы!
19/01/2018 12:35
Julia_prok, про сиделку, - пока ещё не так важна ( с экономьте чуть - чуть 2-3 месяца, посмотрите как будет дальше), но ограничите доступ в комнаты и другие помещения. Ложки столовые не бойтесь , пусть развлекается пока. Утром оставляйте в пластмассовой посуде стакан чая или кофе слабенького и тарелочку каши или яичницу, картофель тушёный, пусть не очень жидкое.Можете конфет пару штук или пряников и всё, до вечера не умрёт ( пока сын на работе). С балконной двери и с окна,снять ручку. В окна она может и сама выйти.
Re: Родная тетя, сестра мамы. Нужны советы!
19/01/2018 14:16
Пусть сын в ПНД скажет, что его работа связана с командировками. Это облегчит задачу определения ее в гос учреждение.
Re: Родная тетя, сестра мамы. Нужны советы!
19/01/2018 16:04
Брат сдаёт на глазах, не выдерживает уже сейчас, сам на полном срыве (общались по телефону).
Решили так поступить: взять направление у врача и положить в больницу на обследование опять. Соц работник сказал, что так можно через ПНД и дееспособных класть. Незнаю, буду в пн звонить. Надеюсь там подберут может какие препараты, что облегчит общую ситуацию. Пока будет собирать доки на признание недееспособности.
Что ж это такое то!!!(((
LV
Re: Родная тетя, сестра мамы. Нужны советы!
19/01/2018 16:21
Julia_prok, это такая чертова болезнь!
Трудно советовать, сама не могу с этим справиться, но эмоции -долой!
Только здравый прагматизм!
Сможете вы изменить ситуацию со здоровьем тети? Нет! Тогда надо думать , что сделать, чтобы вы сами не свихнулись!
Я думаю, в вашем случае сначала в Больницу на максимальное время, может получиться договориться на побольше....за денюжку!
А там ищите место на ПМЖ!
Если сейчас уже невмоготу, что же будет дальше?
Re: Родная тетя, сестра мамы. Нужны советы!
19/01/2018 16:25
Если так можно, пусть так и делает. Ему нужна пауза срочно. Здоровые люди не выдерживают, загибаются. Одному с БА пипец, как тяжко. Я бы одна точно не выдержала. Кстати, если он ее положит, пусть посоветуются с врачами, по-моему когда БА лежит в клинике, то недееспособность оформить будет намного проще и быстрее. Пусть уточнит этот вопрос обязательно. Поддерживайте своего брата, ему сейчас очень тяжко. И пусть себя не грызет. Кладет куда надо с чистой совестью, в этом нет ничего постыдного и кошмарного, кошмарно как раз то, что молодой парень загибается, выгребая дерьмо и ладно бы просто было бы дерьмо, если бы человек соображал, но был малоподвижен и ходил бы под себя, да за таким родным готов вымывать полы, терпеть и конечно никуда не сдавать, но тут БЕЗУМИЕ, от которого у самого едет крыша. Плюс еще может и работы лишиться с таким раскладом. У меня дядя через это прошел со своей матерью. Тоже не хотел ее никуда класть, ничего ей не оформлял. В результате ему сейчас 50, странный с сердцем проблемы, не женат, работы найти не может, так как 15 лет просидел с БА, а теперь нафиг не нужен никому. И возраст и большой срок не работал. В квартире разгром. Думаю, если бы мама вашего брата хоть на несколько минут пришла в себя, уверенна, она сама бы дала ему подзатыльник и сказала: Ты чего ждешь? Зачем страдаешь так из-за меня, отправляй меня быстрее!
Re: Родная тетя, сестра мамы. Нужны советы!
20/01/2018 05:32
Julia_prok, квартира 3-комнатная?
Пусть все ценное,нужное перетаскивает в свою комнату и запирает на замок.
За 18 тысяч сиделку с проживанием не наймешь,но можно сходить к участковому или в мечеть и поговорить там,объяснив всю ситуацию без прикрас. Они могут помочь найти женщину или семью таджиков/узбеков без детей(из дворников) и поселить их во вторую комнату. 18 тыщ и с проживанием вполне достаточно для такой семьи.
Да,это неудобно,чужой человек или люди рядом,общежитие и всё такое,но это лучше чем мыть говно за БА и самому свихнуться.
Re: Родная тетя, сестра мамы. Нужны советы!
20/01/2018 11:45
Юлианна, верно пишите. Я тоже для себя такой вариант определила, когда совсем худо будет. Или платный пансионат, они у нас в районе есть, или таджичка (узбечка ми др.)
Тут на форуме старая тема есть, как мужчина поселили у матери такую семью и был им очень благодарен, ухаживал до конца
Re: Родная тетя, сестра мамы. Нужны советы!
23/01/2018 07:33
Абсолютно согласна с Юлианной. Ищите сиделку с проживанием, это бюджетнее гораздо. Тем более трёшка. Бабку в одну комнату, сиделку (или сиделок в другую комнату, подружки или сёстры или родня какая-то). Они и присмотрят, и помоют её, и уберутся и кушать приготовят. У меня узбечка была в том году. Совершенно случайно взяла первую попавшуюся, ни разу не пожалела.
Re: Родная тетя, сестра мамы. Нужны советы!
07/05/2018 14:51
Добрый день уважаемые форумчане!
У нас изменения: очень нужны советы
Заболевание прогрессирует, на постоянку используем два памперса в день, но это слабо помогает, потому что они протекают или как то ещё, вообщем содержимое все время мимо. Сыну приходится мыть ее два раза в день. В квартире начал формироваться характерный запах. По мимо этого тетя жалуется периодически на головную боль, то есть нам кажется что на неё, она сидит и плачет. Начинаешь спрашивать, что болит: путём избирательных вопросов понимаешь, что голова. Кормим таблетками спазмалитиками упаковками.
Встал вопрос куда то отправить на время тетю. Есть два варианта в Питере: Степана скворцова и гериатрический центр на фонтанке. Кто нибудь сталкивался с этими учреждениями? Про стоит или нет уже не могу спросить-скажу, что нет выбора, иначе «съедет» брат. Интересует как сделать лучше. Буду признательна за отзывы
Re: Родная тетя, сестра мамы. Нужны советы!
10/05/2018 12:07
Julia_prok,с памперсами такое бывает если не правильно подобрали размер.
В аптеках продаются поштучно,купите парочку разных для пробы.
Запах все равно будет,чтоб от него избавиться полностью,надо не отходить от ведра и тряпки. Я столько всего перепробовала,что заработала аллергию на моющие средства.Обычная белизна,уксус и эфирные масла помогали лучше всего. Я до сих пор полы мою уксусом,сразу запах чистоты в доме.
Re: Родная тетя, сестра мамы. Нужны советы!
10/05/2018 12:12
Посмотрите, есть непромокаемые штаны, надеваются поверх памперса [alzstore.ru]
Мне посоветовали здесь на форуме



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 10/05/2018 12:13 пользователем Мариша.
Извините, только зарегистрированые пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Помощь проекту:
Яндекс деньги 41001660500124
Карта Сбербанка 4276380071634252