Добро пожаловать!! Войти Регистрация

Расширенный поиск

У свекрови БА: как себя вести

Автор zayka 

Помощь проекту:
Яндекс деньги 41001660500124
Карта Сбербанка 4276380071634252

Re: У свекрови БА: как себя вести
07/02/2018 07:25
В смысле одинаковые? Вы ее смотрите,а пенсию пополам? Пусть тогда братец тоже помогает ухаживать за мамой. Лично я перед мамой не отчитываюсь,куда я трачу деньги,покупаю все необходимое и точка, раньше она постоянно спрашивала про свою пенсию,уже месяца три даже не вспоминает,зато родственникам интересно сколько мама получает
Re: У свекрови БА: как себя вести
07/02/2018 07:31
Вам нужно финансы все взять на себя. Не знаю, как воспримет это мама. Может сначала побухитит, но думаю потом сдастся, по вашему описанию, я так понимаю, она не особо конфликтна. Попробуйте разъяснить ей ситуацию, что ее пенсии не хватает на лекарства, а пить их нужно. По сути, деменция отличается от БА. Так сказать, ваша мама может и не делает многих вещей, но она относительно адекватна. Но кто его знает, что будет дальше. Не знаю, как по поводу заставлять дела делать..., конечно это хорошо, чтобы она хоть чего-то делала и была занята, давайте ей какие-нибудь легкие задания, но не перегружайте. Те же психиаторы говорят, что перегрузка мозга делами, может привести к сильному сдвигу вниз. Больные начинают злиться и нервничать, если у них что-то не получается или они не хотят этого делать, а их заставляют. У вашей мамы есть группа? БА дают первую бессрочную и тогда все лекарства, тот же мемантин выдают в ПНД бесплатно. Мы за лекарства платим только в одном случае, когда его нет в аптеках ПНД, а у нас уже закончилось. Но такое бывает не часто, просто мы сами лохи вовремя не обращаемся, бежим уже когда две таблетки осталось). Узнайте про это, если группа у вас не оформлена. При деменции группа тоже быстрее всего положена.
Re: У свекрови БА: как себя вести
07/02/2018 09:19
Конечно, домашними делами никто маму не прегружает))
В ее обязаностях: растелить и убрать постель .(спит на диване), по желанию моет посуду, после стирки белье из машинки разбирает.
Не каждый день остается с дочкой на 30-40 минут: сторожат друг друга на диване))
Re: У свекрови БА: как себя вести
07/02/2018 09:23
А с финансами ситуация не то что сложная, не всегда приятная. Карта Сбербанка у меня, куда пенсия переводится. Но вот едет она в деревню на 4 недели практически со всей пенсией и с ужк купленными лекарствами. Мы с ркбенком на реабилитации в другом городе. Неделя не прошла -звонит, что у нее нет денег. Где?
Все отдала сынуле и его сожительнице. В результате: алкоголики пьют вволю, бабушка голодная сидит!
Но они же сказали, что с их пенсии отдадут!((((
Без комментариев!
Re: У свекрови БА: как себя вести
07/02/2018 09:36
Lenix ьему с ПНД не прорабатывала. У мамы есть 2 група, но оформлял в давние времена терапевт.
Не знаю, если смысл что-то переоформлять...
Терапю подобрала платный неврог.
То, что назначал психиатр, не пошло. Назначала тоже платные лекарства, м.б., потому что у мамы отказ от соцпакета?
Re: У свекрови БА: как себя вести
07/02/2018 15:10
zayka , а я думала, что ваша мама дома сидит безвылазно. И как же она в деревню ездиет с такими навыками?
Я считаю, что её пенсия вся без остатка должна быть в вашем распоряжении.
Re: У свекрови БА: как себя вести
07/02/2018 16:32
Агнешка, поездки вынужденные: мы с дочкой уезжаем на реабилитации на месяц, одна она никак не оставалась, даже по чьим-нибудь присмотром.
Последний выезд был в сентябре. Деревня в 350 км от города, обратно сопровождала моя троюродная сестра. Думаю, это была последняя вылазка.
Сейчас вот едем на неделю заниматься на горных лыжах, нашла платных сиделок: будут приходить 3 раза в день приходить кормить и лекарство контролировать. Надеюсь, что все будет нормально.
О ребееке тоже надо думать, а при таком раскладе с сентября сидим без реабилитаций.
Re: У свекрови БА: как себя вести
07/02/2018 16:36
Зайка вы правильно все делаете! Ребенку нужна реабилитация обязательно. Не обижайтесь, но мама ваша уже пожила, а у ребенка впереди все будущее!! Занимайтесь ребенком. Тем более сиделок вы наняли - это плюс! Все будет хорошо.
Re: У свекрови БА: как себя вести
07/02/2018 16:37
Еще хотела спросить про зрение. Не могу понять, в чем дело?
Приезжает мама из деревни, начинаются жалобы: ничего не вижу! Надо к врачу.
Везу ее к врачу: там говорят, что зрение плохое, но стабильно с 2014 года. Вот думаю, что это: способ привлечения внимания или все-таки особенности, связанные с деменцией?
Re: У свекрови БА: как себя вести
07/02/2018 16:40
Lenix, да , реабилитации нужны, просто уже поубавилось оптимизма и сил))
У самой с беременности сахарный диабет, на инсулине. Иногда, кажется, просто бы полежать, чтоб никто не дергал))
Но с моими девушками много не належишь))



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 07/02/2018 16:43 пользователем zayka.
Re: У свекрови БА: как себя вести
07/02/2018 18:20
Зайка, я своим опытом поделюсь. Мамашу я перевезла в квартиру рядом со своим домом. Тоже в стадии умеренной деменции, но уже не умеющую читать и писать, а тест у психолога при психиатрической поликлинике она не прошла за год до того. На деньгах мамкня была всю жизнь помешана, а с болезнью это усугубилось, что естессно.

Забрала ее с тогдашней пенсией в 280 евро, пособия по инвалидности еще не было, т.к. инвалидность тогда мы еще не оформляли, хотя психиатр уже год на этом настаивал. Квартплата в моей однушке, в новостройке, 100 евро в среднем. В ее сталинке была на 40 евро больше. Там тоже была однушка и тоже большая по площади, с альковом для кровати. На оставшиеся деньги не прожить вообще.
Когда ее перевезли, то она поехала крышей быстрее быстрого. Ни о какой готовке самостоятельно речи уже быть не могло. Она накладывала не в кастрюлю, а себе на грудь. Я готовила и приносила ей готовую еду. Мой муж заваливал ее фруктами. Разумеется, я покупала соки, кефир, печенье, чаи, лекарства и вообше все. Давала ей, при этом, 15 евро в неделю. На просрать. Ибо покупала она тухлятину в отделе просроченных товаров, а я это потом выкидывала из холодильника. Не давать эти 15 евро я не могла - были истерики с проклятиями.

В конце концов дебил выстрадал сначала 20 евро на просер, потом 40 евро. Это в неделю, конечно же. А потом я стала ей отдавать всю ее пенсию. Ибо только так мой дебил был спокоен. Пенсию я отдавала месяцев 5 точно, пока нянька, которая ее выгуливала, не сказала, что у мамаши кошель трещит от денег. Я приносила пенсию мелкими купюрами по 10 и 20 евро. Один раз, когда они выходили на прогулку, а я шла пидорить ее квартиру, я проверила ее кошелек и вытащила оттуда 360 евро. Мамаша орала на всю деревню. Я сказала, что оставлю деньги в квартире, нельзя с такой суммой старухе шлындать по поселку. Конечно, деньги я забрала. У нее была кубышка, которую она прятала в квартире постоянно, а потом искала, перерывая все, что можно. Когда прошлым летом мы перевезли мамашу к нам в дом, то никакой кубышки не нашли, хотя нянька сказала, что она точно есть. Видимо, выкинули с ее трихомудьем и кубышку.

Щас я плачу за мамашу 960 или 992 евро в месяц, 32 евро в сутки. При ее пенсии в 337 евро и пособии по инвалидности в 42 евро. Выкидывать на ветер и реальную помойку деньги - было глупостью. Я злюсь на себя, что шла на поводу у дебила. Проклятия из нее сыпались и с деньгами. И ненавидела она меня со всей страстью палюбэ.

Я вам рекомендую отнять у мамы пенсию и прекратить всякий отсыл денег брату-пьянице. Мамина пенсия нужна ей. Няньки, сиделки и вообше весь уход с помощниками - это очень дорого. А у вас на руках ребенок с ограниченными возможностями. Включайте бессовестно эгоизм и самозащиту. Не повторяйте чужих ошибок.
Re: У свекрови БА: как себя вести
07/02/2018 18:22
Зрение у них отключается, как лампочка. Мозг не считывает изображение. Моя теперь почти "слепая". Если и видит что-то, то это явный зрительный бред и глюки.
Re: У свекрови БА: как себя вести
08/02/2018 03:47
Федюля, в ситуации с маминой пенсией я, конечно, стала жертвой своего неумения договариваться на берегу. Сразу нужно было обговорить все условия, а не страдать втихаря. Сейчас, пережив пару скандалов по тому поводу, живем вроде не поднимая этого вопроса.
Думаю, что выездов в деревню у мамы с ее состоянием больше не будет. Синдром матери терезы по отношению к сыну у нее включается вне поля моего зрения)) Я думаю, это связано с тем, что сынуле всегда все было можно и любила его мама всегда больше. Я всего добивалась в жизни сама, не расчитывая особо на родительскую помощь. Показательная ситуация: мама говорит, что надо откладывать на похороны, чтобы я откладывала, но когда она в деревне, о похоронах, конечно, не вспоминает и, естественно, ничего не откладывается.
А зрение: да, наверно, это "шутки" мозга. Моя сейчас даже в тарелке не видит, что лежит, всегда спрашивает. Были зрительные глюки, начались года 2 назад, хотя она понимала, что этих картинок быть не должно. Пьет галоперидол - 6-7 капель, акатинол мемантин, сонапакс. На этой комбинации вроде ситуация с глюками притормозилась (тьфу-т-т).
Re: У свекрови БА: как себя вести
08/02/2018 04:52
Может Вам подумать о лишении дееспособности её и стать опекуном. Тогда её пенсий будете распоряжаться Вы. Это правда очень не справедливо, что Вам достаются все трудности, а пенсия делится при этом
Re: У свекрови БА: как себя вести
08/02/2018 09:04
Зайка, вы просто идеализируете деменцию своей мамы рядом с деменцией свекрови, а чудес не бывает. У вас все, как у всех. Дементоры выбирают для ненависти всегда одного человека. Вашей, как и моей, выбирать не из кого. Ненавидеть будут вас. Обзывать воровкой - тоже вас. А брат-пьяница будет хорошим.

Мы же все через это прошли или проходим. Сейчас, когда моя мама уже ну совершенно беспомощна и абсолютно неадекватна, мне смешно, что я столько плакала из-за ее слов. Вы осознайте степень катастрофы и относитесь к ее речам, как к словесному поносу от сумасшедшей.

Моя сестра не видела мать почти 12 лет, не говорила с ней по телефону - почти 8 лет. Насрала на мать и размазала. Диагноз я купила, чтоб отжать мамашину квартиру. Это мне сестра пишет. И судом грозит еще. И вот такую сестру мне мама все в пример ставила, уже проживая в моей квартире. А я реагировала на нее, как на здоровую и издевающуюся надо мной.

ПыСы: мамашина квартира уходила и уходит на нянек и частный дом по уходу. А ради сестры мамаша разменяла трешку в 95м году, сделав себе и ей по однухе.
Re: У свекрови БА: как себя вести
08/02/2018 14:57
IRINA83, дееспособности, наверно, не буду лишать: много мороки. Как представлю, сколько бумажек надо собрать! Так ужас берет! Пусть уж, как есть. Тем более ее банковская карта при мне)) просто, когда бываю обострения благотворительности, выяснение отношений всегда не очень приятные(( Но в последнее время все спокойно!
Re: У свекрови БА: как себя вести
08/02/2018 15:05
федюля, наверно, Вы правы, что родного человека больше хочется идеализировать, чем свекровь, с которой отношения всегда были не очень, даже очень не очень))
Я вот сравниваю своих родных бабушек с моими современными бабулями, и думаю, что во многом виноват фармацептический прогресс. Бабушка по линии мамы умерла в 80 лет в добром уме, перенеся 2 инсульта. Правда после второго лежала всего 10 дней. Никогда не пила никаких таблеток. У второй бабули была деменция или БА. Потому что чудила временами, но на нее особо никто не обращал внимания. Перед смертью тоже дней 10 всего лежала.
А у моей мамули лекарств: коробка из под-обуви! А свекровь с 36 балует себя амитриптилином и фенозепамом....
Re: У свекрови БА: как себя вести
08/02/2018 16:43
Ну, по поводу лекарств хз. Мама пачками пьет из-за своего давление и с ней все норма, а отец военный у меня за всю жизнь только миг от головной боли пил и вот раз Альц. У него генетически передалось. У них в семье у многих Альц был, как мы недавно выяснили.
Re: У свекрови БА: как себя вести
08/02/2018 22:05
Всегда берегите чеки,даже если они вам не понадобятся и полный отчет сынуле. Сюда же и комуналку,т.к. с увеличением жильцов ,увеличиваютсяи затраты. Пусть она отсылает половину пенсии ему,а он пусть скидывается на лекарства и содержание мамы-вполне справедливо.
Re: У свекрови БА: как себя вести
09/02/2018 13:31
Размышления на тему зрения. Летом делали маме операцию катаракту на 1 глаз. Где то через месяц стала жаловаться на пелену на глазах временами. Поехали проверяться, сказал с глазом все в норме. Это сосудистое, идите к терапевту. Терапевт выписала уколы, по моему мексидол. Там и в анатации есть про зрение. Ну и витамины для глаз. Ну, и личные наблюдения. По диоптриям у меня зрение хуже, но читаю лучше мелкий текст, чем коллега. Видимо сосудистых проблем там больше...
Re: У свекрови БА: как себя вести
09/02/2018 15:04
Юлианна, я и так уже полгода все записываю и чеки собираю, если вдруг придется пепед мамой отчет держать. Перд братом отчитываться не собираюсь! Как и отппавлять ему 50 процентов. Конечно, приходится идти на поводу матери: на какие-то расходы им переводить деньги.
Но сначала делится, а потом требовать возмещения- этот номер с алкоголиками не проходит))
0ни, как БА, ничего не помнят, отчет своим действиям не дают, если что - выматерят.
Вообще, письменный контроль финансов - неплохо для себя самой. А то вечно не помню, куда деньги делись.
Re: У свекрови БА: как себя вести
09/02/2018 15:49
Варя, у моей сделаны операции на оба глаза по удалению катаракты и глаукомы, поставлены искуственные хрусталики.
Когда начались глюки, невролог предполагала, что отмирают нервы, отвечающие за зрение.
Re: У свекрови БА: как себя вести
09/02/2018 17:06
У моей тоже есть проблемы с глазными нервами. Старость, наверно это естественный процесс. Но уколы тогда помогли, стало лучше.
Re: У свекрови БА: как себя вести
10/02/2018 11:11
Варя, мне кажется, в таком возрасте (85) уже мало что поможет! Хотя периодически колем, в том числе и мексидол.
Re: У свекрови БА: как себя вести
10/02/2018 13:18
Да это от деменции. Все уколы - просто бред! Мой мамане 71, а " не видит" она уж лет 8 точно. И к офтальмологу мы с ней ходили вместе, пока я не озвучила диагноз от психиатра. По диоптриям у нее вообще зрение отличное. У кучи моих ровесниц дальнозоркость много хуже, все за компами работаем. Ей все базу зрения проверяли, заставляли жать на кнопочки на специальном аппарате. Я врачу объяснила, что у нее нет мелкой моторики давно и жать она не может ничего правильно.

Я сто раз тут писала, что она может разглядеть крошки на полу и, особенно хорошо, видела достоинства мелких монет. Например в 1 и 2 евроцента. При этом не видит стул, на который надо опустить жопу. А с прошлого лета у нее глюки, что туалет - это дырка в полу. И если не посадить ее на толкан, то садится на корточки и все делает на пол. Это и у меня в доме было, и в доме по уходу тоже так. Она видит дырку в полу. Так и рассказывает. Одну бабульку в доме, которая на инвалидном кресле, так и зовет гермафродитом Коленькой. Не выговаривает кучу слов, а слово " гермафродит" прям от вставных зубов отлетает.
Re: У свекрови БА: как себя вести
10/02/2018 13:43
Федюля, вот и нас такая ерунда))
Не вижу - не вижу, а у окулиста видит лучше меня.
Я сначала думала: притворяется и методично каждый день мне мозг промывает. Один раз возила к окулисту 30 декабря: как назло метель, такси не вызовешь даже за двойной тариф. Ребенка надо с кем -то посторонним оставить, в общем, веселье.
А она съездит и живет спокойно месяца 3.
Вот чего приспичит ей - все равно выпросит. Я уже по первому зову приглашаю платного невролога: у нее таких с тараканами много, она приедет, посмотрит, и опять все спокойно.
Но у нас плюс: мамуля помешана на лекарствах, и еще считает, что если ей поделать уколы, то результат незамедлительно будет))
Re: У свекрови БА: как себя вести
10/02/2018 18:36
Так я тут писала, что мою на что тока не обследовали. Мы тока у проктолога не были. Просто у нее жопа от аллергии на цитрусовые чесалась. Настаивала она на частном проктологе, конечно. Хотела ему рак в своей жопе показать. У нее кругом рак, так-то...куда ни ткни. А врачи все сволочи. Потому, что диагноз от всех, кроме психиатра: вам можно в Космос!

Физически моя маманя здоровее нас с мужем, вместе взятых. И всегда такая была, межпрочим.

А ваша трогает еду в тарелке? Или проверяет пальцами уровень жидкости в чашке или стакане?
Re: У свекрови БА: как себя вести
11/02/2018 05:11
Федюля, моя стала спрашивать , что в тарелке. Обычно после еды в тарелке что-нибудь остается. И всегда умудряется на пол что-нибудь из тарелки уронить: хоть кашу, хоть гарнир, кроме супа. Но она еще жалуется, что правая рука не слушается. Невролог склоняется к гемипарезу
Re: У свекрови БА: как себя вести
11/02/2018 09:06
Странный у вас невролог, чесгря. Их так и ноги не слушаются. Шла-шла и вдруг забыла, как ноги надо двигать. Это так и должно быть все. Да, едят, как маленькие дети. Все вокруг усрато. Могут облиться полностью и не выпить ни глотка. Мелкой моторики нет совсем. Нажать кнопку включателя - целая проблема.

Какой нах гемипарез, если рука не слушается периодически. Так не бывает. Она должна быть обездвижена постоянно, а не временами. А у наших "паралич" временный. Потом щелк и все включилось. Тож самое со зрением.
Re: У свекрови БА: как себя вести
14/02/2018 05:01
У них и со слухом та же фигня:
- Иди есть.
- Ага.
- Ну, долго ждать?
- Да что вы ко мне цепляетесь! Я ж ничего не слышу!
Но стоит сказать то, что вообще не предназначено для ее ушей услышит! Еще как. И прибежит переспросит.
Извините, только зарегистрированые пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Помощь проекту:
Яндекс деньги 41001660500124
Карта Сбербанка 4276380071634252