Добро пожаловать!! Войти Регистрация

Расширенный поиск

У мамы началось

Автор Kurochka 

Помощь проекту:
Яндекс деньги 41001660500124
Карта Сбербанка 4276380071634252

У мамы началось
11/05/2018 14:31
Здравствуйте! Я так понимаю мне к вам.
Маме 54. Из нашего районного центра я уехала учиться в областной город ещё в 2001 и так осталась жить и работать, ребёнку 5 лет. Младшая сестра в декрете с мужем и 2 детьми 3 г. и 9 мес. сейчас живет с мамой.
Предистория.
В 2010 у нее обнаружили рак груди 2-3 ст. За 3 месяца сделали 3 химиии , готовили к операции по удалению молочной железы. В это время папа ушёл к женщине, с которой не один год были отношения на стороне. Во время химиии образовалась опухоль яичника в 5 кг и срочно удалили ее и все по-женски. Сделали перерыв 2 месяца и опять операция-удалили левую грудь. Потом лучевая терапия. Почти год она была у меня и в больнице, вселегло только на мои плечи и моего мужа. Сестра училась заочно. По окончании лечения мамочку выписали домой и она жила одна. Это была для неё травма-любимый муж ушёл, она его очень ревновала, и лысой была и комплексов кучу поимела. А вообще за ней всегда бегали мужчины, душа компании, отличница, никогда ни с кем где конфликтовала.
Каждый год плановый осмотр, и приём Тамоксифена 5 лет ежедневно. А потом продлили до 7.

В 2012 начала замечать,что память ухудшается, ей пришлось уйти с работы. И постепенно незаметно ухудшалась речь. В 2014 МРТ показало атрофию головного мозга. Курсами невропатолог назначала препараты улучшающие кровообращение. Год назад заметили, что хуже, речь скудная не может выразить свою мысль, то деньги, то кчи, поставит и найти не возможно.

Онколог в плановом осмотре сказал, что счастливчики, онко в норме. Но голова цереброваскуляторная болезнь с атрофией коркового-подкоркового типа с гидроцефальмым синдромом стадия субкомпенсации с потерей функций самообслуживания. Выписала когнум, алмибу, ливорол.

После этого в нашей поликлинике психиатр описала её состояние на приёме и указала БА. С сентября постепенно начались проблемы. В туалет просилась помочь иногда нормально, иногда просила подсказать как. С февраля бывало, что ночью уписивалась. Поставили ей биотуалет, но она может крышку не поднять и т.д. начали на ночь памперс одевать, бывает спит, а бывает прийдет ночью к сестре раза 2 т стоит ждёт, когда та увидит и просит в туалет. Зимой никуда не ходила. А весна пришла и месяц назад сама никому не сказав ходила к родственнице, то к коллеге своей. А сестра её ищет. Кушать ей даёт, аппетит добрый!! И постоянно ей хочется гулять. Сестра с ней не ходит, во двор пускает, частный дом. Но к соседям начала ходить часто. Неделю назад сказала, что на пороге по пояс голая стояла, пока они в магазин ходили.

На выходных они в магазин пошли, она 4 раза к соседу приходила говорят что не совсем одета стучала пока не открыл, а в дом наш зашли карнизы оборваны. Говорит что не она. На утро в 8 уже была у соседей и домой не хочет, а через пару часов привела знакомая. Встретила неё возле церкви в 2 кварталах и тоже домой не хотела идти. Сестра ещё ругает, ей тяжело, плнимаю . я каждые выходные приезжаю помочь. Мама двеоную ручку не могла в комнате открыть начала выбивать, может думала что закрыли.
Сестра звонит просит приедь плачет, не могу, боюсь с детьми, муж на работе.
Сорвалась с работы приехала, меня небыдо до этого 3 дня. при мне она спокойна. Но взляд у неё сейчас другой, смотрит на меня т вроде нет.

Спрашиваю зачем шторы сорвала, она не знаю. Ьихонечко шоплтом рассказывает мне что-то ,чтоб сестра не слышала. Переспрашиваю они тебя обижают, говорит что нет, но задумчиво.

На утро пошли к психиатру все рассказали, выписала попить гидазепам и препарат оь шизофрении. И т.к. у неё 2 группа по онко, сказала ложиться в областной ПНД минимум месяц чтобы за ней понаблюдали, может пролечили и там заявлять об оформлении 1 группы, чтобы оформить опеку над ней. Говорят, сможете сиделку нанять, получите каеието дополнительные деньги.

Я наслушалась, что там отношение скотское, а она весь день возле сёстры, в туалет приходит просит, кушать просит, сама ничего(((( у меня сердце разрывается. Но и сестру понимаю, к неё крышу рвет от постоянного присутствия +дети+муж военный эмоциональный. Бывает говорит мне, что хочешь то и делай с ней, муж сказал, что сьедем от неё. К себе забрать не могу, квартира сьемная, и я на работе до 6.

Вот сдали документы на оформление направления в областной ПНД. Везти мне ещё туда, спать 3 дня не могу, как я неё там оставлю, смогу приезжать к ней 1 р в неделю максим 2, он за городом находится.

Благодарю за понимание. В голове каламбур, и на моей семье и работе отражается.
Re: У мамы началось
11/05/2018 15:08
Доброго дня! Да, вам к нам. Вообще, вам очень повезло, что вам предложили ПНД хотя бы на месяц, где, кстати, подберут грамотное лечение для вашей мамы. Тут редко кому ПНД предлагаю, скажу большее, тут с психозами, когда люди воют ночами и кидаются предметами, не всегда в ПНД забирают. И вашу сестру понять можно, она с ней 24 часа, неизвестно спит ли вообще ваша сестра. Тут люди, включая и меня, которые 24 часа находятся на одной территории со своими БА и орут на них и даже не выдерживают, иногда и ударить могут, нервы ни к черту становятся вообще. Часть ухаживающих сидит на антидепрессантах. Это о-очень сложно - это ад, жить рядом с таким больным. И на вашем месте, я бы к себе ее не брала тоже. Дети и БА не совместимы. БА - опасны. Что выкинет больной на голову человек никому не известно. Бывают и с ножом кидаются, а потом говорят - я этого не делала. Тут такие случае есть, которые детям лучше не видеть и не слышать. Поэтому, если финансы вам позволяют, делайте 1 группу, оформляйте опекунство, через лежание в Психо это будет намного проще все сделать и нанимайте потом сиделку для мамы, чтобы у сестры был хоть какой-то отдых от нее.
Re: У мамы началось
11/05/2018 16:38
Да уж... Выпало вам и вашей маме горя...(( Очень сочувствую. Мама в том состоянии, когда требуется круглосуточный присмотр Этого можно добиться или при помощи сиделки, или путем помещения в интернат-пансионат. В ваших с сестрой семьях есть дети, поэтому с психически больным человеком лучше не проживать. Пока мама будет в ПНД, есть возможность прийти в себя и поискать возможности для организации ухода за мамой. Может быть, если найдете интернат или пансионат для нее и вдвоем с сестрой скинетесь да плюс пенсия, может и получится пристроить. Это был бы самый лучший вариант. Найти сиделку для такого рода больных очень сложно да и совсем не дешево.Сиделка нужна с проживанием, т.к. ночью тоже присмотр требуется. В общем, все не просто, но время пока есть. Удачи вам в поисках и побольше сил и здоровья!
Re: У мамы началось
11/05/2018 17:42
Kurochka, здравствуйте! Снова пополнение в наших рядах, как горько это. Трудная у Вас ситуация и мама такая еще молодая, впрочем, здесь на форуме все в таких условиях - не приведи господь, все нелегко. Не сомневайтесь насчет помещения мамы в ПНД, там подберут лекарственную терапию, судя по тому, что Вы написали она просто необходима. Как бы не было морально тяжело, выбора нет. Эта болезнь не предполагает легких решений. Прислушайтесь к советам девочек, если есть малейшая возможность организовать уход сторонними силами, это лучший вариант, ведь у Вас с сестрой дети, для их психики это нагрузка непосильная, взрослые не выдерживают. Удачи Вам, оформляйте 1 группу, а дальше по мере поступления.
Re: У мамы началось
11/05/2018 21:30
Kurochka, ни секунды не судите вашу сестру. Это огромное испытание. ПНД для вас сейчас выход и помощь.
Вам дали хорошие советы. Пдумайте о хорошем пансионате. Совместными усилиями. Спасёте себя, свои семьи и психику детей.
Re: У мамы началось
14/05/2018 12:54
Скажу откровенно, месяц назад я все ещё была уверенная, что сестра не права, когда звоню, а она не в настроении, кричит, или бывает как будто не видит маму. Но сейчас, когда каждые выходные приезжаю и делаю тоже что она, выматываюсь,уже ничего не хочется, и мои под руку тоже получают.
Re: У мамы началось
14/05/2018 13:02
В среду вечером уехала, а в пятницу вечером опять к ним приехала, за два дня под гидозепамом и кветиксолом мама вообще в прострации, вся замедленная, заторможенная. Гулять не просилась, кушала и спала. В субботу уменьшили дозу, ожила чуть и ,,бежала,, со мной в магазин. Я с ней переходила несколько раз дорогу, смотрю, что она даже по сторонам не смотрит, едут машины или нет. Идёт напролом.
А в воскресенье опять уже гулять попролась чуточку, далеко не пойду говорит.
Направление нам ещё не дали. Уехала вчера, сестра говорит что за день раз 7 просила кушать, аппетит ого-го.
Re: У мамы началось
25/05/2018 11:22
Доброго дня. Вот выдали нам направление в областной ПНД. Приехала я за мамой и была на выходных у них. Наблюдала за ней, меняется на глазах. Пол дня ни с того ни с сего плачет, вид как дитя малое. Потом нормально. Речи почти нет, какое-то мычание и затягивание слов. Практически не понимаем, что говорит. В очередной раз что-то сказала мы не поняли, резковато ей ответили она подорвалась и давай быстренько из дома, ,,я уйду,,.

Сестра говорит понаблюдай, она сейчас будет уходить из дома. Я ещё догоняю, спрашиваю куда собралась, она не реагирует и опять в плач.

На утро все спят, слышу стук во входную дверь сильный, выхожу мама стучит, ещё аж трусит и плачет. Я говорю чего стучишь, все дома спят. А она наверное думала, что никого нет или её закрыли. Положила опять спать.

Что в больницу едем ложиться ничего не говорила ей. Понимая что туда самостоятельно точно не доедем.
Re: У мамы началось
25/05/2018 11:31
Сказала, что едем ко мне в гости.
Ехали поездом, пол дороги спала, дремала, а пол пути она собиралась выйти. Ночь переночевали спокойно. На утро она жаловалась, что что-то живот болит, я говорю может врачу покажемся. Она согласилась. Но у меня было ощущение, что она вообще не понимала, где она и что мы будем делать.

Кушает аппетит бешеный, но уже мимо тарелки ложкой набирает(.

А ещё на выходных накормила ее, пошла в комнату. Слышу стук неё двери. Захожу к ней, а она спряталась за угол и стоит держит в руках стопку блинов и кушает, как будто я у неё хочу их забрать. Я успокоила, посадила за стол и положила ей их в тарелку.

Постель только застелю, зайду, а она залезла на кровать и что-то ее заворачивает, перекладывает с места на место.

Опять пришла поправить постель, а под одеялом блюдо с оладушками((

В комоде бублики, зубная щётка, телефон(который уже не работает её).

Мои кроссовки два раза у неё из комнаты забирала.
Re: У мамы началось
25/05/2018 11:44
На такси доехали тихо, в ПНД до момента оформления в приемном тихо, а потом она поняла и начала плакать, что я ее хочу отдать. И когда в отделении сказали ещё переодевать, она у меня сопротивляться начала, хотя до этого еле ногами передвигала.

Зашли к врачу, сели, я начала все рассказавать, она на меня смотрит и тира того, что ты такое говоришь. Встала уходить, я ее за руку держу, говорю: мамочка, я хочу, чтоб было лучше, она не слушает плачет, обижается. Врач спрашивает, Вы куда собрались, она типа уходить. Вызвал медсестер, чтоб ее забрали. Слышала, а потом медсестра сказала, что у неё очень много силы, дернула ещё и обозвала сукой!! А медсестра-шкаф. Я в шоке. Она ложку еле держит.
Re: У мамы началось
25/05/2018 11:52
Врачу все рассказала от начала заболевания тонко 2010 г, о том, что нам группу для неё 1 нужно. Оказывается, когда готовили документы, у неё 3 бессрочная. Он спрашивал о наших дальнейших планах, чего мы ожидаем от них, и что делать будем после лечения у них и оформления 1й.

Говорила, что размер пенсии другой, и опеку оформить, что ей постоянный уход нужен. Или нанимать сиделку.

Он мне говорил о том, что мозг атрофирован, отмирает, и что ожидать дальше никто не знает, и как вы неё в дом опять заберете? Захотят ли за такой ухаживать и это дорого обойдётся. Т.е это может быть постоянное пребывание в ПНД, интернате или ещё что-либо.

Я ответила честно, что пока не понимаю как быть, полечиться и потом посмотрим.

Он сказал, что обманывать и выписывать ей дорогостоящие лекарства для деменции нет смысла, это выброшенные деньги, а они ещё стабилизируют.

Появляться у него 1 раз в неделю. Пока к ней не навещаться, чтоб адаптировалась.
Re: У мамы началось
25/05/2018 12:03
Рецепт выписал на Тизерцин, димедрол, кордиамин, гидахепам 0,02, сонмин. Понимаю, что это все чтоб успокоить. Но с успокоением переборщили. Звонила сегодня врачу, он говорит, что ,,переборщили,, он все отменил и пока капает. Кушать только вчера начала,лежит.
Прорыдала сутки, сестра успокаивает, за что ей все это.
У меня в сердце ощущение, что я ещё предала.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 25/05/2018 12:04 пользователем Kurochka.
Re: У мамы началось
25/05/2018 12:12
Kurochka,
Тяжелый у Вас период.... Сочувствую тому, через что Вам пришлось пройти, очень все тяжело, особенно эмоционально. И чувство вины, конечно, будет, хоть виноваты не Вы, виновата болезнь.
В качестве хоть небольшого, но утешения: Вам и сестре очень повезло, что врачи сами предложили госпитализацию. В большинстве случаев, как уже писали девочки выше, это приходится выбивать с боем даже для буйных больных, а в Вашем случае все решилось таким цивилизованным способом. И врачи Вас не разводят на деньги, а очень адекватно объясняют возможные расклады. Думаю, Вам стоит прислушаться к тому, что они говорят и предлагают - пока больная находится в ПНД, легче решаются многие вопросы, и не только инвалидность, но и прохождение комиссии для лишения дееспособности, если решите.

Вы написали, что "...пока не понимаю как быть, полечиться и потом посмотрим". Думаю, Вы уже прочитали истории на сайте и поняли, что "лечение" ничего не даст. Немного стабилизируют, немного успокоят, но это - временно, процесс не остановится и все вернется к исходному состоянию и даже хуже. Поэтому не ждите конца лечения, еще раз - решайте все сейчас в части того, как будете осуществлять дальнейший уход. После окончания передержки в ПНИ на второй срок могут и не взять, и это значительно усложнит дело. Держитесь, сил Вам!
Re: У мамы началось
25/05/2018 12:22
Kurochka Написал:
-------------------------------------------------------
> Прорыдала сутки, сестра
> успокаивает, за что ей все
> это.
> У меня в сердце ощущение,
> что я ещё предала.

Kurochka,
Пожалейте сестру, ей досталось от БА, а теперь еще успокаивает Вас! На ней была основная тяжесть ухода и совсем не надо ей в тот момент, когда есть шанс просто отдохнуть и хоть немного восстановиться, добавлять комплекс вины. Просто вспомните, в силу каких причин Вы и сестра согласились на госпитализацию, включите логику! Это же все не от хорошей жизни, и было бы совместное проживание с БА менее тягостным, вопрос про ПНИ бы не встал. Дайте больной немного адаптироваться и привыкнуть, а там будете приезжать, подкармливать, контролировать, следить за лечением. Все наладится. Все устаканится. Даже детки в пионерлагере первое время переживают и плачут. Не суетитесь и посмотрите, как все пойдет, без лишних эмоций.
Re: У мамы началось
25/05/2018 21:51
Если вся забота о маме была на сестре - то ей и решать - где будет мама. Это будет по-честному. Или маму потом в отдельное жильё и к ней сиделку. Или на постоянное жительство в пансионат.
Будете навещать - сколько захотите. А жить вместе и с детьми - это самоубийство. Почитайте тут истории, особенно те, у кого в семьях дети.
Извините, только зарегистрированые пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Помощь проекту:
Яндекс деньги 41001660500124
Карта Сбербанка 4276380071634252