Думаю, никто не виноват...
05/06/2018 08:14
Добрый день! Всем здоровья и терпения!
Давно слежу за форумом, но писать было некогда. Теперь вот, время появилось. Опишу ситуацию.
БА болеет мама, сейчас ей 71 год Болеет 8 лет из них почти 4 года лежит. Мы живем с сестрой и мамой.
Из множества описанных здесь историй течения БА нас отличает полное отсутствие у мамы агрессии. Раньше мы нанимали сиделок, их было несколько. Наша первая сиделка оказалась замечательным человеком. Она заботливая, внимательная (иногда даже обращала внимание на вещи которые мы не сразу замечали в отношении мамы), душевная. Специально купила для мамы детскую мозаику, для развития моторики. Кормила маму по режиму, сажала на туалет, мыла ей попу. Купали мы маму сами, и кушать готовлю я сама. Домашняя уборка, стирка, глажка - это все не входило в ее обязанности, но иногда она даже гладила нам белье, если видела что мы не успеваем. Однажды пришли домой, а она помыла наше шестиметровое окно на лоджии. Вот такой неугомонный человек. И мама с ней как-то нормально себя ощущала."Фекальная" стадия прошла как раз при ней. К слову сказать, она ("фекальная" стадия) тоже была не такая выраженная как описывают другие.Но это не значит, что нам все эти 8 лет было просто и легко. Много что пришлось пережить, к чему привыкнуть и к чему приспособиться, в связи с этой болезнью. Иногда вспоминаю и спрашиваю себя - неужели это все было с нами? Сейчас я сижу с мамой сама, нахожусь в отпуске без содержания, сестра работает. Ни о каких ПНД, в нашем случае, речи быть не могло и не может. Конечно мы устали, но мы же стойкие оловянные солдатики, и выхода нет. Мы все разные, но объединяет нас БА.
Re: Думаю, никто не виноват...
05/06/2018 09:05
Моника, если ваша мама спокойная и все дает с собой делать, то конечно пнд и не нужно. Пнд когда, как у нас - агрессивный ад и невозможно ни то что помыть человека и переодеть, а вообще дотронуться до себя не дает и целый день мат перемат. Нам в последние дни с ним рядом страшно было находится. Особенно когда замахнулся на маму душем с криками - Убью, с"ка!. Тогда мы и решили - все, хватит. А у вас совершенно иная ситуация. Сил вам и терпения. И добро пожаловать к нам. Тут и советы хорошие, да и вы сможете что посоветовать, поделится своим опытом.
Re: Думаю, никто не виноват...
05/06/2018 15:28
Lenix,спасибо за добрые слова! Может чьи-то советы и мне пригодятся, если что буду спрашивать. И я, если что знаю, подскажу.
Будет настроение может опишу нашу историю.
Re: Думаю, никто не виноват...
07/06/2018 07:51
Сегодня с утра убедилась в том, что красные пятнышки на маминой попе разные. Как я и предполагала 1-это пролежень(ближе к кобчику), а 3 других- это какой-то из дерматитов. Борьбу с этими пятнами начала давно,когда они еще были на стадии розовых маленьких пятнышек, где-то уже две недели как, разными средствами (цинковая мазь, левомеколь, д-пантенол). Потом подключила мазь травокорт которую года два назад выписывал дерматолог (травокорт + цинковая паста или вместо цинковой можно салицилово-цинковую) и, ПОМОГЛО в борьбе с 3 дерматозными болячками. На сегодняшний день эти 3 болячки практически прошли, еле заметные следы. А вот маленький пролежень не прошел хоть и мазала его все это время салицило-цинковой мазью и агросульфаном. Сегодня я этот пролежень почистила (все обработала хлоргексидином и ранку и инструменты) взяла маникюрные ножнички и пинцет для бровей. аккуратно подцепила кусочек кожи который уже отслоился и отрезала его (где-то диаметр 0,5см) опять все залила хлоргексидином, подсушила и смазала агросульфаном (может на этой стадии сработает). Маму уложила на бочек, подокнула с разных сторон валики, включила обогреватель (в квартире еще не жарко несмотря на лето по-календарю) укрыла одеялом оставив голую попку не прикрытой. Вот думаю через 1,5-2 часа все равно придется повернуть на спинку. Может приклеить к ранке пластырь, чтобы агросульфан еще поработал и моча не попадала в ранку. У меня остались пластыри Hydrofilm, но вот боюсь, у мамы кожа очень нежная на попе, может вызвать раздражение или все же рискнуть??? И клеить в этом месте не удобно очень, как ни крути, как надо не получится... Вот размышляю пока есть время.
Еще по теме.
Может кто-то применял для лечения пролежней мазь ЭБЕРМИН кубинского производства. В интернете пишут хороший препарат, в отличии от других мазей работает на всех стадиях пролежней. Вот интересно правда-ли?
Re: Думаю, никто не виноват...
09/06/2018 19:57
Monika! Для борьбы с пролежнями в начальной стадии (покраснения кожи) я использовал цинковую мазь Zinc Cream (10% zinc oxide) производства фирмы ТЕNA (Швеция). Химический состав: оксид цинка,петролатум, канола , токоферол и лимонная кислота. Если поврежден кожный покров (ранки), то применял ОЛАЗОЛЬ - аэрозоль для наружного применения. Применял без всяких пластырей, наносил на кожу и надевал памперсы.
Re: Думаю, никто не виноват...
11/06/2018 09:06
ВалерийКА, спасибо за совет, полезная информация в нашу копилку, если что на будущее, будем иметь ввиду! На сегодняшний день ситуация с пролежнем улучшилась. Покраснение почти спало и ранка стала затягиваться. Все это время обрабатывала хлоргексидином и затем наносила агросульфан. Надеюсь скоро все заживет.
В 2015 году заказывала на специализированном сайте средства для борьбы с пролежнями разные: самоклеящиеся повязки гидрогелевые и гидроколлоидные, аппликацию "мультиферм" и защитные салфетки "Конвин Преп"(тогда тоже появился на кобчике небольшой пролежень). Пыталась их применить, но не очень получалось. Все таки кобчик место особенное. У нас например мама худенькая и кобчик выделяется как нос на лице человека (уж простите за такое сравнение) и идеально закрепить эти повязки, хоть они и самоклеящиеся, не получалось. Вследствии чего под повязку попадала моча, или воздух. И смысл держать эту повязку если нарушена стерильность? Единственно, средство "Конвин Преп" оставил хорошее впечатление. Это салфетка пропитанная особым составом, наносишь на кожу и в течении 3 дней кожа защищена от воздействия внешних факторов в том числе и мочи. Я ее наносила на здоровые участки кожи прежде чем клеить эти повязки,чтобы не было раздражения от клейкого края повязки. Поэтому, в нашем случае, мне кажется эффективнее применять мази, гели и т.п. чем такие средства. Вот такой был опыт.
Re: Думаю, никто не виноват...
19/06/2018 16:05
На сегодняшний день пролежень вылечен, кожа чистая, я довольна результатом, агросульфан помог.
Re: Думаю, никто не виноват...
28/06/2018 07:10
Приветствую, всех!
Хотела затронуть тему сопутствующих БА болезней, в частности- тромбоз!
У нас этот диагноз возник где-то через 2,5 года как мама стала постельно- лежачей. Все усугубилось спастикой (конечности согнуты). Тромбоз возник со стороны внутренней стороны бедра правой конечности. Участковый терапевт осмотрев маму однозначно определил тромбоз (шишка плотная, с куриное яйцо). Учитывая состояние мамы, хирургическое вмешательство сразу было исключено. Активное медикаментозное воздействие тоже не посоветовали. В общем, остановились на рассасывающих мазях. Мы лечили обычной гепариновой мазью. Длительно 1,5 месяца, не меньше. Помогло. Рассосался тромбоз. Подключили тромбоассс, для разжижения крови. Но у нашей мамы, в анамнезе, когда еще не было БА, были большие проблемы с желудком. Были язвы. Их в свое время удалось залечить без операций, но желудок это ее слабое место. Тромбоасс бьет по ЖКТ и поэтому какое-то время, для прикрытия ЖКТ стали давать омепрозол. Омепрозол хороший препарат, но длительно его тоже нельзя принимать. Снова решила посоветоваться с терапевтом, думала подберем другой препарат для зажиты желудка. И неожиданно узнала, что у нас сменился участковый терапевт. Миловидная женщина, уже не молодая, с вниманием выслушала все наши проблемы. И вот она мне посоветовала регулировать процесс разжижения крови не медикаментозно, а с помощью продуктов. Надо сказать, что до этого мы сдали большой комплекс анализов по крови и результаты были хорошие (даже лучше чем у меня). Единственно, немного были повышены эозинофилы (признак аллергии), но это мы и так знали. Аллергия у мамы давно. Так вот перечень продуктов предложенных терапевтом для разжижения крови на выбор: зубчик чеснока в день, сок двух долек грейпфрута, стакан томатного сока. Мы остановились на стакане томатного сока. Даю маме, через 30-40 минут после обеда 1 обычную чашку томатного сока. Понятно, что бесконечно давать томатный сок тоже наверное нельзя, но на какое-то время без таблеток оказывается можно справиться с тромбозом. Может у кого-то есть свой опыт? Будет интересно услышать!
Re: Думаю, никто не виноват...
28/06/2018 07:39
Monika, томатный сок в плане воздействия на желудок ничем не лучше тромбоасса. Это тоже кислота, как и тромбоасс. Он же аспирин, он же ацетилсалицилловая кислота. Цитрусовые туда же. Защитить желудок от таких сильных кислот невозможно, не поможет ни омепразол и его производные (омез, ультоп, нексиум и пр.), ни квамател или ранитидин. Гепарин тоже можно только в виде мазей, таблетки и раствор тоже бьют по желудку. Найдите хорошего гастроэнтеролога и проконсультируйтесь с ним. Но, боюсь, и он не сможет помочь. Это настоящая западня, кровь разжижается кислотами, а с больным желудком любые кислоты - прямая дорога к обострению язвенной болезни. Даже если язвы зарубцевались, в любой момент могут открыться вновь. Как говорила мой врач-гастроэнтеролог "бывших язв не бывает".



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 28/06/2018 07:40 пользователем Gala.
Re: Думаю, никто не виноват...
28/06/2018 19:39
Gala! Я с Вами согласна, в целом. Бесконечно давать томатный или какой-либо другой сок не стоит. Я тоже понимаю, что это та же кислота, но все же не в той концентрации как таблетированный препарат. Просто альтернатива лекарству, на какое-то время. И для кишечника нам помогает. А гастроэнтеролог и другие узкие специалисты нам давно не помощники, к сожалению. После последнего курса лечения назначенного неврологом решили больше не стоит эти курсы делать( реакции обратные на препараты пошли, скачки давления с рвотой и т.д). Еле стабилизировались.
Re: Думаю, никто не виноват...
30/07/2018 06:53
Добрый день всем! Хочется услышать мнение обитателей форума на тему разжижения и выведения мокроты у лежачих больных. Периодически нас накрывает эта тема. Вот сейчас как раз такой период. Из своего опыта могу сказать, что пробовали различные отхаркивающие муколитические средства, в основном в виде растительных сиропов, благо их большое множество. Но в какой-то момент ситуация осложнилась и пришлось прибегнуть к антибиотикам. Когда ситуация более-менее стабилизировалась терапевт посоветовал время от времени давать ФЛУИМУЦИЛ (шипучие таблетки ацетилцистеина), он похож на АЦЦ. Именно его сейчас и даю. Пока помогает. Ну, и конечно постоянные перевороты на бочек, массаж, постукивание со стороны спины и грудной клетки, растирание камфорным спиртом, и еще мне нравится растирать бальзамом КОРЕНЬ фирмы "Сибирское здоровье" он растительный, хороший состав, приятный аромат эфирных масел. Еще даю питье, по-больше воды. Может кто-то поделится своим опытом? Буду рада почитать! Всем сил и терпения!
Re: Думаю, никто не виноват...
30/07/2018 07:11
Испробовано на себе:
50% минеральной воды с газами+50% молока, подогреть, до кипения доводить не нужно.Пить по 3-5 глотков в течении дня.
Мне очень помогало, мокрота хорошо отходила
Re: Думаю, никто не виноват...
30/07/2018 07:33
fasol06, спасибо за полезный совет, обязательно попробуем! Честно говоря я даже хотела ингалятор приобрести, думала может ингаляции помогут, но терапевт отговорила. Учитывая наше поверхностное дыхание, считает смысла нет.
Еще про работу мозга (пока вспомнила), давно читала несколько книг американского доктора Дэниэла Амена, они на разные темы и БА в том числе затрагивается. Много интересного и познавательного если отбросить лишнее в виде скрытой рекламы.
Извините, только зарегистрированые пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Помощь проекту:
Яндекс деньги 41001660500124
Карта Сбербанка 4276380071634252