Добро пожаловать!! Войти Регистрация

Расширенный поиск

Грустная история

Автор Ната0509 

Помощь проекту:
Яндекс деньги 41001660500124
Карта Сбербанка 4276380071634252

Грустная история
04/08/2018 21:12
Добрый вечер всем! Плохо, что я только сейчас нашла Ваш сайт, и как хорошо, что я его нашла! Девочки, родные мои, как я Вас понимаю. Как и Вы, я тоже хлебаю полной ложкой. Если бы пораньше нашла Вас, многих ошибок могла бы избежать. Принимайте меня в свои ряды. Я вышла в отпуск, появилась возможность и залезла в интернет. Искала информацию о лечении пролежней , нашла Вас. И все – моя семья меня потеряла на неделю. У мамы голова не мыта, дома хаос, а я перед компом.
Моя история – тоже грустная. Маме 78 лет. Папа умер 9 лет назад, с тех пор вожусь с мамой, как с маленькой капризулей. Год назад пришлось переехать к маме, плохо стала видеть ( отслойка сетчатки, Сахарный диабет 2, на инсулине). Мама была против, естественно. Год привыкали, терпели, мужу моему досталось это тяжело. В марте – мама дома упала, перелом шейки бедра. 5 дней находилассь в стационаре, в оперативном лечении было отазано. На вторые сутки – заметила, что мама не совсем адекватна, дезориентирована. Лечащий врач сказала- “это у вашей мамы и раньше было, Вы просто не замечали”. В стационаре – кошмар, ни обезболивающих, ни инсулина,– пролежни появились. Еще задержка мочи, мочу выводили катетером 2 раза в день. Несмотря на высокий сахар( 25 ), креатинин крови 300, - выписали – бегом, бегом,”дома – стены лечат, посадите на кроватке- пописает сама”. Дома начался ад. Крики, ругань, “не подходи, не трогай”. Отказ от еды и воды, от приема таблеток. Я работаю, пригласила сиделку на целый день. Вот это – реально помогло. У сиделки был опыт работы с такими пациентами, помогла советами. Креатинин и мочевина в крови – зашкаливали. Врачи – приходили и говорили – “ будьте готовы, все плохо.” Месяц мама была на грани жизни, почти ничего не пила, руки невозможно было от груди отнять ( в позе эмбриона), пролежни расли в размерах на глазах. Вызывала скорую помощь по 2 раза в день. Участковая терапевт назначила трамадол и парацетамол.Похудела до скелета. Прошло 5 месяцев. В итоге – мама лежит только на спине, поворачиваю – слезы. Стоит катетор Фолея в мочевом пузыре. Пролежень остался только на крестце, уменьшился в размерах в 2 раза. Набрала в весе, делает зарядку, старается выглядеть хорошо, требует духи. Есть галлюцинации , но все помнит, много спит, хорошо кушает. Целует мне руки, спасибо через слово говорит. До травмы мама принимала 9 препаратов ( от давления 3, мочегонных 2, диклофенак и т.д.) Сейчас – кветиапин 100 мг х 2 раза и инсулин и все! Давление в норме, сахар, креатинин крови тоже.
Про катетор- чтобы поменять, вызывала уролога, теперь сама меняю, когда моча плохо отходит за 5 мин. По рекомендации уролога , поначалу промывала катетор 2 раза в день раствором фурацилина, давала антибиотики после замены катетора целую неделю. Моча шла из катетора мутная, с хлопьями. Когда перестала промывать — и катетор не забивается так часто, моча прозрачная, без хлопьев..
Мама днем теперь без сиделки, мои дети ( 2 дочери) приходят кормить маму в 11 часов, а я дома уже в 15 часов. Когда дети не могут — муж кормит и делает инсулин. Все остальное — моя забота. Приготовить еду, уход и т.д.. Что пришлось мне пережить — Вы многие понимаете. Я бегала к маме на каждый звук, на отсутствие звуков и т.д, похудела на 5 кг. Вызывала скорую и просила приехать психиатра ( отказывали). Дозы кветиапина повышала с 25 мг до 200 в сутки.
Все думаю - мама благодаря моим усилиям живет или вопреки. Но, если бы голова у мамы работала – она бы уже пошла своими ногами.
Да, первое время после травмы мама меня не всегда узнавала, думала, что я сиделка, называла Люцей, квартиру мне хотела отписать. А мне ( дочери) говорила — «не трогай меня, мне не приятно, что ты ко мне прикасаешься». Сейчас меня узнает. Но постоянно шепчет на ухо про мужа моего, что когда меня дома нет — муж приводит в гости дам. А про себя такие сказки рассказывает, что просто фэнтези. Племянница приехала - мама 2 часа ей рассказывала про свою жизнь в « параллельном мире».
На ошибках учатся, а я их столько наделала.
1. Не надо было забирать маму из больницы, требовать, чтобы положили на противопролежневый матрас, номализовали сахар, разобрались с задержкой мочи, проконсультировали у невролога и психиатра, если последнее возможно у условиях стационара. ( хотела сама бежать из ада травматологического отделения).
2. С 30 июля было место в доме сестринского ухода ( на месяц) как раз на время моего отпуска. Я собрала все справки для поступления мамы в дом сетринского ухода, но не смогла ее туда отвести. Муж отпуска ждал, ждал, как манны небесной, и ….остался на месте. Я наказала себя и его тоже.
И самое главное — девочки, берегите себя, знайте, что это все временно, а это именно так. Ищите поддержки и помощи у своих родных и близких, просите у кого можно. И Вам обязательно помогут. Терпения Вам и здоровья!
Re: Грустная история
05/08/2018 03:00
Про психиатора в стационаре. Мне не удалось. Было сказано, что они вызывают бригаду психиатрическую. Ждать 7-10 дней. Вы также можете дома вызвать
Но дома я не вызывала, буйности не было. А дотащить до ПНД нет возможности.
Re: Грустная история
05/08/2018 23:40
Ниче не поняла про сестринский уход. Вы от него отказались потому, что муж остался без отпуска?
Re: Грустная история
06/08/2018 06:41
Ната0509, по пводу диабета Вашей мамы.
Если она на инсулине, выравнивайте дома, ориентируясь на домашнюю еду. В больнице они могут быть идеальными при соответствующей диете, а дома черте что!
Измеряйте сахар перед едой и через 2 часа после. На инсулине норма сахаров от 5 до 8.
Считайте хлебные еденицы: 12 гр углеводов в 100 гр. продукта - 1 хлебная единица.
Кстати, в больнице Ваша мама лежала наверняка не эндокринологии, поэтому инсулин нужно было прихватить из дома. Она же получает его бесплатно. Даже на эндокринологии пациенты лежат со своим инсулином.
Кстати, низкие сахара: ниже 5 тоже очень плохо, можно сказать, это своеобразный микроинсульт, ели уже к 2. Поэтому сахар нужно контролировать.
Re: Грустная история
06/08/2018 08:34
федюля Написал:
-------------------------------------------------------
> Ниче не поняла про
> сестринский уход. Вы от
> него отказались потому, что
> муж остался без отпуска?


Юль, я так поняла, что была у Наты договоренность поместить БА на месяц в отделение сестринского ухода, самой с мужем уехать в отпуск, но Ната отказалась, не повезла туда больную. А муж, соответственно, на отпуск рассчитывал, но был вынужден сидеть дома и отпуск накрылся медным тазом. Не берусь судить, правильно это или нет, но то, что передышка была бы нужна и Нате, и мужу - это железно.....
Re: Грустная история
07/08/2018 13:08
Да, к сожалению, в последний момент мое сердце дрогнуло и не отдала маму в дом сестринского ухода на месяц на время моего отпуска. Сегодня мама "псих" и я жалею, что так поступила. Живу, как в тюрьме, все по расписанию. Муж купил резиновую лодку и будет хоть на день сматываться из дома.
Re: Грустная история
07/08/2018 13:15
Zayka, спасибо! Сахара я контролирую, после больницы - с 25 снизились, сейчас от 6 до 7. Но мама просит кушать часто, начала прибавлять в весе. Ограничивать в еде или прибавлять инсулин? Как правильно делать?
Re: Грустная история
07/08/2018 13:38
Ната, по диабету я не в курсе, советовать не берусь. Но что касается еды, то ограничение в пределах нормы никому еще не вредило. Если бы она лежала в больнице, то у нее была бы определенная диета как по меню, так и по режиму питания. Так что, думаю, соблюдение режима и диеты необходимы.
Re: Грустная история
07/08/2018 16:09
Так нельзя! Любая помощь извне, тем более профессиональная, - это ваше здоровье, в первую очередь! Люди столько добиваются этого, а вы реально сами себя наказали. И дементора наказали тоже.
Re: Грустная история
07/08/2018 16:35
Ната, по еде диабетика на инсулине.
Питание должно быть сбалансированным. Рекомендуют такой распорядок: утром встал, сделал инсулин и сразу завтрак (не делать большого промежутка между подьемом и завтраком), помимо основных приемов пищи - перекусы (лучше фрукты), если перекус на 1 ХЕ, то можно не делать инсулин (например, 1 яблоко, полбанана). Если ест больше, то подкалывайте. Вы считаете ХЕ? Какой инсулин у Вашей мамы?
На ночь можно стакан молока или кефира.
Большинство инсулинов не срабатывают моментально, поэтому укол за 15-30 минут до еды.
Если какие вопросы по диабету, можете в личку писать.
Re: Грустная история
07/08/2018 16:45
Инсулин Рапид короткого действия по 3-4 единицы и Инсулин Лантус в 21 час 4 единицы. Сахар утром сегодня 6,5; через 2 часа после еды 10.
Re: Грустная история
07/08/2018 16:52
До меня только сейчас дошел смысл слов, что наказала я не только своего мужа, а маму тоже! У мамы самая основная проблема- пролежни. Мажу их, мажу. Ну оочень долго затягиваются.Заметила, что когда сахар крови высокий, то пролежни новые появляются, не смотря на уход. Потом остаются рубцы от них.
Re: Грустная история
07/08/2018 16:58
На форуме я недавно, но поняла, что у нас с мамой еще много впереди " нового" ждет. Сейчас она на кветиапине - по 100мг 2 раза вдень. Может кто-то подскажет- этого достаточно, мама все равно видит галлюцинации на этой дозировке? Но не такая, как раньше агрессивная, и спит хорошо.
Re: Грустная история
07/08/2018 17:46
Ната, при высоком сахаре все долго заживает ((
Утренний сахар нормальный, значит, лантуса достаточно, это базальный или длинный инсулин.
А на завтрак укололи маловато. В такой ситуации, когда через 2 часа выше 8, или инсулина на это количество еды добавлять или убавлять еду. Т.е. если укололи 3, значит, надо было 4. Но сильно не прибавляйте, чтобы она не ушла в низкий сахар. Я когда была не на помпе, а на ручках считала так: на каждые 2 еденицы сахара, превышающего норму, подкалывала 1 ед. инсулина. Например, после завтрака, через 2 часа, сахар - 14, подкалываю 3 ед, чтобы сахар снизить до 8. Или на такое же количество еды на завтрак буду делать больше на 3 ед.
Вообще, у Вашей мамы дозы инсулина, если судить по лантусу, совсем небольшие.
Ппуйте вести дневник: записывать сахара, что сьедено, количество инсулина. Если рацион примерно один и тот же - подберете дозировки, и можно будет мерить сахар по мере надобности, т.е. не по 4-5 раз в сутки, а реже.
И хорошо бы на ночь ей сахар тоже мерить, чтобы ночью вдруг сахар не упал, мне эндокринолог при сахаре 5 на ночь советует кефирчик или яблочко съесть.



Редактировано 1 раз(а). Последний раз 07/08/2018 18:12 пользователем zayka.
Re: Грустная история
07/08/2018 19:30
Zayka, спасибо! Поняла - на каждые лишние 2 сахара - прибавить 1 ЕД инсулина и измерять на ночь.
Re: Грустная история
08/08/2018 05:46
Да, но при условии, что еда в таком же объеме и та же))
Т.е. если утром каша, такая же как вчера, а вчера былл сахар повышен, добавьте 1 ед инсулина, и за остальной едой понаблюдайте
Извините, только зарегистрированые пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Помощь проекту:
Яндекс деньги 41001660500124
Карта Сбербанка 4276380071634252