Добро пожаловать!! Войти Регистрация

Расширенный поиск

Наша история

Автор lfc_kot 

Помощь проекту:
Яндекс деньги 41001660500124
Карта Сбербанка 4276380071634252

Наша история
23/09/2014 07:53
Добрый день. Своей историей никого не удивлю.
Болезнью Альцгеймера больна родная бабушка моего мужа, сейчас ей уже 74.
Я "познакомилась" с нашей бабушкой два года назад. Болеет она с 2006 года. всё как у всех: сначала забывала мелочи, недавние события, потом перестала узнавать родных. Далее, по рассказам мужа, был сущий ад: бабушка злилась на всех, прятала свои вещи, испражнялась на пол и размазывала всё по стенам... Иногда бабушка падала, за время болезни у нее был открытый перелом руки ( упала и рука застряла в батарее) и ключицы. Всё это легло на плечи моего мужа, который тогда еще был совсем мальчишкой (сейчас ему всего 21). Он занимался с ней зарядкой, кормил ее, убирал, гулял во дворе. Когда ему стукнуло 18, ушел в армию. За этот год болезнь сделала огромный скачек в беспросветную бездну, так как за нашей бабушкой начала ухаживать мать моего мужа. Придя с армии, муж обнаружил, что бабушка уже не ходит. Вообще. Даже с посторонней помощью. Дальнейшую картину наблюдала я воочию. Наша бабушка, когда была в сознании, болела сахарным диабетом, сейчас же, от нее осталисть только кости. Ее ноги всегда в согнутом состоянии, также зажата одна рука в кулак. Я пыталась поступательными движениями немного "расшевелить" ее суставы, чтобы она подвигала мышцами, но всё бесполезно - это вызывает сильную боль, она зажмуривается и говорит "ой ой ой". Наверное, мышцы уже отрофировались. Целый год боролись с пролежнями - зрелище жуткое. Недавно купили противопролежневый матрац и потихоньку все ранки затянусь, мазали левомиколем или присыпали бонеоцином.
Последние 3 года бабушка кушает с ложки. В плохую погоду у нее бывают судороги. Она постоянно в лежачем положении, за исключением того, когда мы ее кормим. Если ее не приобнимать - падает на бок. Заказываем хорошие подгузники, стул у нее обычно нормальный, иногда бывает понос (почему - сами не знаем). Иногда она поворачивавет гролову и говорит "а?", когда ее зовут по имени. Больше ничего. Однажды я долго сидела и просто разговаривала с ней. Да, это всё было в пустоту. Но когда я сказала, что ее дочки (назвала их по имени) и внук (мой муж) ее любят, у нее покатились слезы. И я расплакалась. Так и сидела минут 10, вся в слезах, обнимая, как бы грубо это не звучало, овощ.
Последнее время бабушка стала плохо кушать и пить, постоянно всё выплевывает. У мужа сдают нервы, психует, злится на бабушку. Это, наверное, нормально, хоть он и понимает, что виновата во всем болезнь.
Сегодня бабушка начала кашлять. Проштудировав все форумы, я с ужасом обнаружила, что больные БА умирают чаще всего не от самой болезни, а от пневмонии или сепсиса (в общем, от сопутствующих лежачему образу жизни болезней). Страшно. Я понимаю, что у бабушки уже заключительная стадия. Все уже морально готовы к ее смерти. Подсознательно все ее ждут, потому что тяжело и нам всем и ей. Но мне по-прежнему снится, что она вдруг "просыпается", удивляется, сколько всего изменилось, радуется за своего внука.. Она ведь его воспитывала, любила очень.
Не прощу себе, если хотя бы не попытаюсь справиться с этим кашлем. А вдруг простыла? Глупо, конечно, это всё. Но мне всего 20 лет, и я еще верю в чудеса.
Re: Наша история
23/09/2014 16:40
В той стране, где я живу, говорят, что пневмония - друг пожилых. Это безболезненная, тихая смерть, хотя и кажется ужасной - все эти хрипы и стоны. На самом деле, больные не испытывают боли в этот момент, хотя это может длиться днями. Не надо закармливать и поить насильно. Достаточно смачивать губы или капать в рот несколько капель подкисленной водички. Я читала интервью врача -реаниматолога, который говорил, что сам не хотел бы, чтобы его в таком состоянии отпаивали антибиотиками и кололи витамины.
Моя мама ушла от пневмонии. Ей было 60 лет.
Re: Наша история
24/09/2014 08:07
8 лет ада, трындец.

Последние три года лежит, в состоянии овоща.

Автор, я безусловно вам сочувствую...И содрогаюсь, какой меня ждет ужас.
Re: Наша история
27/09/2014 00:13
>И содрогаюсь, какой меня ждет ужас.

Лежачий дементор много удобнее дементора бродячего ходячего.
Re: Наша история
30/09/2014 12:45
Ужас!
в 20 лет,все переживаешь по другому,а тут еще и любимая бабушка.
Re: Наша история
24/02/2015 10:45
Какая же Вы умница в 20 то лет!!! Поэтому и смужем вам повезло!!!! Будьте счастливы, уверена, за то что вы так рано оказались рядом с БА и достойно вынесли все, Вас ждет чудесная жизнь и спокойная старость)))
Извините, только зарегистрированые пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Помощь проекту:
Яндекс деньги 41001660500124
Карта Сбербанка 4276380071634252