Добро пожаловать!! Войти Регистрация

Расширенный поиск

Что с глотанием?

Автор Мушка 

Помощь проекту:
Яндекс деньги 41001660500124
Карта Сбербанка 4276380071634252

Что с глотанием?
19/03/2018 08:15
Три недели назад перевезли к себе свекровь, бабулечке 84. Сейчас, наверное, начало финальной стадии. Лежим, говорим мало, почти нечленораздельно. В кровати можем задирать ножки, вчера даже пыталась присесть. Играемся с клубочками и мягкой куклой. Это я к тому, что мы еще живем и дай Бог поживем какое-то время. Пить не любим, это с хороводами, отвлекалками-самолетиками. Кушаем хорошо. НО что-то не то с глотанием. Когда глотаем морщится и как-будто с трудом проталкивает пищу. Думала - может горло болит, но так уже больше 2-х недель, горло прошло бы или были бы другие признаки простуды. Что это может быть?
Re: Что с глотанием?
19/03/2018 08:50
Мушка,
может быть многое. Из того, что первым приходит в голову:
- развитие болезни. Со временем у дементоров утрачивается глотательный рефлекс, поэтому вынужденный переход на пищу, перетертую в блендере, а так же полужидкое питание. Так же у дементных почему-то вызывает затруднение глотать совсем жидкую еду и питье. В этой связи лучше давать кисели, густые соки с мякотью, кефир и подобные же блюда с густой консистенцией, иначе поперхивание и кашель.
- сужение пищевода. Тут причин много, можно почитать в интернете, что именно и как лечить (если лечится).
Re: Что с глотанием?
19/03/2018 11:23
Спасибо за ответ. Да, читала, что у больных пропадает глотательный рефлекс. Но, по-моему у нас немного другой случай. Она предпринимает активные попытки глотать, но ей либо больно, либо трудно. Да, у нас есть знакомая в возрасте, которая почти не может пить жидкость, но твердое ест нормально. Свекровь жидкость глотает легче, чем более плотную пищу.
Прочитала и про сужение пищевода... В любом случае, нужно как-то определить причину, а с нашими старичками, это ох, как трудно. Мало того, что не скажет где болит и как болит, так еще активно сопротивляется любым физическим воздействиям, как заглянуть в рот, не знаю.
Скажут, в чем проблема, обращайтесь в поликлинику. Но у наших врачей идиотское отношение к таким больным - это ж маразматик, да еще и старый, что вы хотите. Вот рассказ золовки, которая до этого ухаживала за нашей бабулей. Появилась мокнущая болячка на спине, она вызвала терапевта. Бабушка уже лежала, ну естественно вся не в себе. Золовка говорит, врачиха не подошла к больной, не было осмотра, она держалась на большом расстоянии и выглядела испуганной и затравленной. Беседа с врачом такая - золовка - "что это может быть?" - "Ну, не знаю" - "Ну, я почитала, может быть это?" - "Может быть" - "А вот это может быть" - "Может быть и это". Все, ни диагноза, ни лечения.
Хотела бы узнать. Если ситуация будет усугубляться, как обследуют таких больных, это куда-то нужно везти, а можно ли вызывать узких специалистов, хирурга, например, на дом.
Re: Что с глотанием?
19/03/2018 11:39
Мушка,
Вы для начала попробуйте полужидкой пищей покормить, как воспримет. И сможет ли воду проглотить спокойно, мелкими глотками. Так, возможно, будет понятнее, нарушение глотательного рефлекса или что-то еще. И у дементоров не то, чтобы вот сразу глотание не получалось, но как раз и возникают сложности с проглатыванием - не проходит еда, кашель начинается, задыхаются и т.д.
Специалистов узких на дом вызывать можно, но это зависит от того, как организован этот процесс в конкретном регионе. Где-то сначала к терапевту надо, где-то напрямую можно, где-то вообще не хотят ходить. Но после 80 лет ОБЯЗАНЫ приходить домой. И если понимают, что человек о своих правах осведомлен, то дело идет легче.
Насчет исследований - да, ФГДС или рентген с контрастом делать сложно и дома не сделаешь. Но все равно для начала неплохо бы врачу посмотреть, хирургу и психиатру (если так деменция прогрессирует). В платных клиниках ФГДС под наркозом делают, но наркоз - очередной напряг для мозга.
Re: Что с глотанием?
19/03/2018 11:54
Вик-Вик, как хорошо, что вы зашли в топик! Часто чувствую растерянность, не знаю что и как. ОБЯЗАНЫ приходить домой - буду знать, значит можем отстаивать свои права. Наверное, первым шагом будет вызов терапевта с просьбой последующего осмотра психиатром, хирургом.
Re: Что с глотанием?
19/03/2018 12:32
Мушка,
Психиатр - отдельная песня, к нему можно обычно и без направления терапевта.
Если есть какие-то вопросы по поведению дементора, можно снять на телефон и прямо у психиатра показать.
Re: Что с глотанием?
19/03/2018 14:30
По поводу снять на телефон - классная идея. А в районной поликлинике психиатр есть?
Re: Что с глотанием?
19/03/2018 14:38
Зависит от конкретного региона и насколько много населения. Где покрупнее населенный пункт, там ПНД(испансер) отдельно располагается, иногда и при ПНИ(нтернате) как поликлиника. Но в маленьком населенном пункте может быть и один психиатр при общей поликлинике. Есть, к сожалению, места, где и вообще никого нет по психиатрии....
Re: Что с глотанием?
19/03/2018 15:22
У нас крупный город. Столица бывшей респубики СССР. Я не совсем правильно задала вопрос. Вообще при районой поликлинике бывают психиатры?
Re: Что с глотанием?
19/03/2018 18:02
Обычно нет. Они находятся отдельно в ПНД
Re: Что с глотанием?
19/03/2018 18:07
Ясно, благо, знаю, куда идти, сама лежала два раза с тяжелой депрессией
Извините, только зарегистрированые пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Помощь проекту:
Яндекс деньги 41001660500124
Карта Сбербанка 4276380071634252